В день рождения Мурманска сотрудники регионального управления МЧС отмечают еще один праздник – День гражданской обороны Российской Федерации. В канун профессионального праздника «Вечерний Мурманск» поговорил с временно исполняющим обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области по гражданской обороне – начальником управления гражданской обороны и защиты населения Александром Шильниковым о задачах системы МЧС, действиях в чрезвычайной ситуации и тенденциях развития гражданской обороны.
Особо важная защита
– Александр Валерьевич, как развивалась гражданская оборона у нас в регионе?
– Гражданская оборона возникла в России и других странах после роста боевых возможностей авиации. 4 октября 1932 года было подписано постановление Совета народных комиссаров СССР по противовоздушной обороне (ПВО). В результате была создана местная ПВО страны. Во время Великой Отечественной войны бойцы ее частей и подразделений оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся авиабомбы. В 1961 году местная ПВО преобразовалась в Гражданскую оборону СССР, которая стала частью системы общегосударственных оборонных мероприятий.
Штабы, службы и формирования местной противовоздушной обороны создавались лишь в тех городах и на тех промышленных объектах, которые могли оказаться в радиусе действия авиации противника. Мурманск, находясь всего в 100 километрах от западной границы СССР, был включен в список таких городов. В годы войны противник вел особенно интенсивный огонь по стратегически важным объектам, а в Кольском Заполярье был перевалочный морской пункт, который в том числе нужно было защищать. В послевоенные годы после всех трансформаций подразделения в Мурманске появился штаб гражданской обороны.
– Какие силы и средства есть сегодня в арсенале МЧС для защиты населения?
– Силы гражданской обороны состоят из спасательных воинских формирований МЧС России, подразделений Государственной противопожарной службы, штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также создаваемых на военное время специальных формирований. Вооруженные силы России, другие войска и воинские формирования также выполняют задачи в области гражданской обороны в особых случаях.
Школа безопасности
– Сейчас проводится какая-либо работа по гражданской обороне с жителями региона?
Одна из главных задач подготовки населения – популяризация знаний о порядке действий по сигналам гражданской обороны, правилах поведения и основных способах защиты в чрезвычайных ситуациях. Для этого на территории Мурманской области действуют четыре курса гражданской обороны и 21 учебно-консультационный пункт. Также проводятся соревнования «Школа безопасности». В общеобразовательных школах открыты кадетские классы МЧС России и проходят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Все это направлено на формирование у детей и подростков культуры безопасного поведения.
– Если в Мурманске или другом населенном пункте региона произойдет чрезвычайная ситуация, как люди узнают об этом?
– Раньше в подобных случаях на улицах просто раздавались сирены. Теперь существует комплексная автоматизированная система оповещения населения. У нас есть региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения, которая запускается по указанию губернатора. Ее проверяют каждый год. Если человек слышит сигнал гражданской обороны «Внимание всем!», он должен включить радио и телевизор, где скажут, что нужно делать. Также в населенных пунктах существует муниципальная автоматизированная система централизованного оповещения. Третья, локальная система оповещения, создана на предприятиях. Охват населения Мурманской области системами оповещения составляет 84 процента. Остальные не попадают в зону опасности. Но если вдруг какие-то системы выйдут из строя, всегда есть сотрудники управляющих компаний, которые обойдут квартиры и оповестят жильцов об опасности.
Без паники!
– Как необходимо действовать, если случилась чрезвычайная ситуация?
– В критической ситуации самое главное – соблюдать порядок, не паниковать, выполнять требования властей. Паника в любой чрезвычайной ситуации приводит к тяжелым последствиям. Она затрудняет действия спасателей, пожарных, медицинских работников и других специалистов.
При введении режима повышенной опасности или ЧС правила просты: граждане должны соблюдать общественный порядок и законодательство, выполнять законные требования должностных лиц, выполняющих мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС. При обнаружении пострадавших следует вызвать уполномоченных должностных лиц и оказать первую помощь. Обязательно нужно иметь при себе документы и предъявлять их по требованию уполномоченных лиц.
Запрещено создавать препятствия для действий экстренных служб и работы общественного транспорта, заходить за ограждение с обозначением ЧС или опасной зоны, распространять недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.
– Были ли в Мурманской области случаи, когда пришлось проводить комплекс мероприятий по защите населения?
– Да, например, в июне 2020 года в результате паводка обрушился железнодорожный мост через реку Колу на перегоне. Был введен режим чрезвычайной ситуации, и открыт обходной путь. Для ликвидации последствий привлекались почти 400 специалистов. По поручению Президента РФ Владимира Путина к восстановлению железнодорожного сообщения были подключены железнодорожные войска Министерства обороны России. Новый мост был построен всего за 120 дней, и 28 сентября движение поездов открылось вновь.
Чтобы не допустить повторения подобных происшествий, на мосту была установлена первая в России инновационная система мониторинга. Ее задача – в режиме реального времени предупреждать о возникновении любых возможных неисправностей, и если есть угроза безопасности движения по железной дороге, принудительно его останавливать на подъездах к мосту.
– Что изменилось в гражданской обороне страны в последнее время?
– Если еще два года назад, обсуждая гражданскую оборону, специалисты делали упор на решение задач в условиях мирного времени, то уже сегодня с учетом опыта проведения специальной военной операции актуальны источники и угрозы военного времени. Гражданская оборона продолжает стоять на страже безопасности государства, оставаясь одним из самых эффективных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования социальной структуры.
Беседовала Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото предоставлены Главным управлением МЧС России по Мурманской области.