В этом учебном году школьников Мурманской области ждало два важных нововведения – это переход на пятидневную учебную неделю и появление в расписании курса «На Севере – жить!» – своеобразного классного часа с региональной составляющей. Как это повлияет на нагрузку школьников в новом учебном году? Зачем вообще нужны этот и другие новые классные часы и элективы? И за чей счет дети будут посещать экскурсии в рамках курса «На Севере – жить!»? На эти и другие вопросы в прямом эфире, организованном региональным правительством и ЦУР Мурманской области, ответила глава областного министерства образования и науки Диана Кузнецова. Еще одной гостьей студии в Центре управления регионом стала директор североморской школы № 2 Алена Демкова.
Совместное решение
Напомним, в этом году все школы Мурманской области перешли на пятидневную учебную неделю. С этой инициативой еще несколько лет назад выступили родители школьников: они подписывали петиции за введение пятидневки, чтобы у детей было больше времени на отдых и хобби. Уже тогда было ясно, что процесс потребует управленческих решений и заставит пересмотреть множество организационных моментов. В прошлом году некоторые муниципалитеты региона, например, Североморск, успешно перешли на укороченную учебную неделю. В этом году по пути полного отказа от шестидневки пошел и Мурманск.
– В прошлом году 81 процент школ региона уже учились на пятидневной учебной неделе, – подчеркнула Диана Кузнецова. – Зимой были жаркие дебаты: родители разделились на тех, кто поддерживает это решение, и тех, кто его не поддерживает. Были проведены опросы, по результатам которых образовательные организации, в частности, города Мурманска, приняли решение о переходе на пятидневку. Соответственно, переход был с учетом мнения родителей. Сейчас в школах региона массово проводятся родительские собрания, на которых объяснят, каким образом будет организована учебная неделя ребят.
Директор североморской школы Алена Демкова рассказала об опыте пятидневки в своей школе, которая перешла на укороченную учебную неделю по инициативе родителей еще три года назад:
– Очень много детей занимаются в спортивных школах. Как правило, все соревнования проходят по субботам и воскресеньям. Соответственно, в выходные дни дети смогут их посетить. Также в выходные можно классом отправиться на экскурсии или на природу. Кроме того, Дни профориентации, когда дети посещают колледжи и вузы, проходят обычно по субботам. Мы видим только положительные эффекты принятого решения.
Что касается загруженности детей на пятидневке, о которой в комментариях к трансляции писали встревоженные родители, то расписания в образовательных организациях еще будут регулироваться. Как уточнила Диана Кузнецова, учебная нагрузка при пятидневной неделе строго нормирована. Для каждого класса определено конкретное количество учебных часов, которое не может быть превышено. Например, на пятидневке для пятых классов допускается учебная нагрузка до 29 часов в неделю, для девятых – 33 часа, а для десятых и одиннадцатых – 34 часа. Внеурочная деятельность же может проводиться как в течение учебной недели, так и в выходные дни.
К слову, пока в родительском сообществе Мурманской области существуют разногласия насчет пятидневки, в некоторых регионах страны мамы и папы отстаивают право на нее чуть ли не с боем. Например, в Татарстане родители требуют отменить учебную субботу. Соответствующую петицию там подписали уже более сорока пяти тысяч человек. Автор обращения отмечает, что одного выходного для полноценного отдыха недостаточно даже взрослым.
На Севере – жить!
Волнует многих родителей и появление в расписании занятий курса «На Севере – жить!». После перераспределения субботних уроков на другие дни некоторые посчитали неуместным такое нововведение. Однако на деле часов на внеурочную деятельность больше не стало – их количество осталось прежним, разница лишь в наполнении.
– Образовательная программа состоит из урочной и внеурочной деятельности – и та, и другая обязательна, – подчеркнула Диана Кузнецова. – Раньше образовательные организации сами определяли, каким образом распределять внеурочные часы. Два года назад в плане внеурочной деятельности появились часы по финансовой грамотности, часы на подготовку к олимпиадам и другие. Внеурочная деятельность – это десять часов, которые распределяются в течение недели. Такая норма еще в 2012 году была закреплена на федеральном уровне.
Уже одиннадцать лет эти часы распределяли в каждой образовательной организации по-своему: школьники посещали музеи, отправлялись в походы, организовывали свои театры – формы активности могли быть разными. Сегодня конкретизировали часть внеурочной деятельности – это «Разговоры о важном», «Функциональная грамотность», «Профориентационная работа» и занятия курса «На Севере – жить!». При этом нагрузка на школьников сохранилась на уровне 2012 года.
– На занятиях курса «На Севере – жить!» школьники узнают о достопримечательностях региона, востребованных профессиях, грантах, которые можно получить, – пояснила Диана Кузнецова. – Речь идет о получасе в неделю. Дополнительной подготовки к этим занятиям, как и домашних заданий, не предусматривается. Отметки на классных часах не ставятся.
Надо сказать, что внеурочные занятия с региональным компонентом есть и в других субъектах страны. Например, в Краснодарском крае это «Кубановедение», а в столице – «Москвоведение». Школьникам рассказывают об их малой родине и возможностях, которые предлагает молодежи тот или иной регион.
Занятия курса «На Севере – жить!» могут проходить как в классе, так и в формате выездного мероприятия. Отвечая на вопрос о том, должны ли будут родители оплачивать экскурсии, министр Кузнецова пояснила, что почти все муниципалитеты региона имеют школьные автобусы, которые можно будет использовать для поездок. При этом большинство экскурсий бесплатны – местные предприятия и музеи готовы принять школьников на безвозмездной основе. Кино и театры же можно посетить по «Пушкинской карте».
Елена ГРИБОВА.
Фото с сайта правительства Мурманской области.