В Мурманской области закончилась отпускная пора, северяне вернулись с югов и помимо летнего загара привезли с собой массу впечатлений. Часть жителей в силу разных обстоятельств в отпуске жили у родственников, знакомых и друзей в обычных квартирах многоквартирных домов в средней полосе или на юге. И многие из них по возвращении неизбежно начинают сравнивать цены и качество жилищно-коммунальных услуг у нас и там. Печально, но это сравнение почти во всем не в пользу Мурманской области. Самое главное: в Заполярье ценник намного выше, а услуги – несравненно более низкого качества. Как так получилось и что делать? Давайте разбираться.
Не в мазутозависимости дело
Сразу давайте расставим точки над «i» и исключим самый популярный ответ: дороговизной отопления и мазутозависимостью региона нынешнюю ситуацию в ЖКХ в Мурманской области объяснить нельзя.
Ну, к примеру, как может быть связана стоимость услуг «управляшки» и мазутозависимость региона? Никак. А между тем у нас управляющие компании берут за свои услуги в 2–2,5 раза больше, чем в средней полосе. Не будем трогать традиционно дорогие столицы (хотя и в Москве, и в Санкт-Петербурге услуги обслуживающих организаций стоят все равно дешевле, чем у нас) и возьмем для примера какой-нибудь областной центр средней полосы. Скажем, Псков.
Пожалуйста: город Псков, улица Инженерная, дом 66. Это 5-этажный дом 1976 года постройки. Смотрим договор с обслуживающей организацией: стоимость содержания общей площади дома в месяц составляет 11 рублей 44 копейки с квадратного метра.
И возьмем какой-нибудь дом в Мурманске. У нас, кстати, тоже есть улица Инженерная, вот только дома 66 на ней нет, зато есть дом № 6. Тоже пятиэтажка, только постарше – 1969 года постройки.
Смотрим договор с УК. Цена указана «плавающая», с учетом повышения за каждый год управления, но не всегда управляющие компании этим правом пользуются, поэтому какой там сейчас точно тариф, сказать нельзя. Но даже если брать нижнюю планку – тариф за первый год управления, то он составляет 32 рубля 79 копеек. И это без учета расходов на обслуживание общедомового прибора учета тепловой энергии. А вместе с ними будет 33 рубля 57 копеек с квадратного метра.
То есть в 3 раза больше, чем стоит обслуживание в почти такой же пятиэтажке в Пскове. Это как объяснить?
Плюс цена минус качество
В принципе, каждый читатель «Вечернего Мурманска», у которого есть друзья, знакомые или родственники, проживающие в многоквартирных домах в любом городе средней полосы или юга, могут провести собственное читательское расследование и поинтересоваться у них, сколько стоят услуги обслуживающей организации. Ответом можете поделиться в нашей группе в «ВКонтакте».
Однако можно заранее предположить, что редко где средняя плата за содержание и текущий ремонт превысит 1000 рублей с квартиры в месяц (если, конечно, ваши знакомые не живут в элитных жилых комплексах). Скорее всего, речь будет идти о суммах 600–800 рублей в месяц. У нас же средний чек за те же услуги составляет 1600–1900 рублей в месяц с квартиры.
Казалось бы, ну уж при такой-то разнице в ценах в Мурманске качество услуг «управляшек» должно быть на порядок выше. Как бы не так!
В ходе своего читательского расследования можете также поинтересоваться у знакомых, живущих в других регионах, что их не устраивает в работе управляющих компаний. Жалобы будут, не сомневайтесь! Вот только содержание этих жалоб будет в корне отличаться от тех, что чаще всего звучат в Мурманске. У нас обычно жалуются на плохое качество уборки в подъезде (месяцами не убирают!), на текущие кровли, на отсутствие косметического ремонта подъездов, на гнилые трубы и плохое качество воды, на щели в межпанельных стыках, на плохую уборку снега. То есть люди жалуются на отсутствие элементарных услуг.
А у них?
Ну, к примеру, расскажу о жалобе, которой поделились с автором этих строк соседи, недавно вернувшиеся из отпуска: «Уборку дворники начинают в 4 утра – звук метлы, если чутко спишь, очень мешает».
Мурманские дворники гораздо больше заботятся о жильцах, они убирают исключительно днем. Или не убирают вовсе.
А вот еще пример, который «Вечерний Мурманск» приводил в одном из материалов об уборке снега прошлой зимой. «В Ижевске одна из управляющих компаний была оштрафована не за то, что на придомовой территории куча снега лежала до весны, и даже не за то, что колея во дворе была такой, что внедорожник не мог проехать, а... за то, что до восьми утра не почистила под скребок проезжую часть дороги с асфальтовым покрытием на прилегающей к жилому дому территории. Повторим еще раз: до восьми утра и под скребок! Если бы за подобное нарушение наказывали в Мурманске, то можно было бы каждый день штрафовать абсолютно все управляющие организации, причем за каждый двор!».
И про отопление
С «управляшками» вроде разобрались, давайте теперь про отопление и другие коммунальные услуги. В мае этого года ТАСС привело результаты исследования банка «Русский стандарт», в котором говорилось, что средний платеж за жилищно-коммунальные услуги в I квартале 2022 года в мобильном приложении банка «Русский стандарт» составил 3 722 рубля против 3 529 рублей за тот же период годом ранее. Подобные исследования проводились ранее и другими банками, результаты похожие, так что доверять им вполне можно.
Да и удостовериться несложно: достаточно опять-таки поинтересоваться у знакомых в средней полосе, сколько они платят за квартиру целиком, с учетом коммунальных услуг. Ответ, скорее всего, как раз и будет около 3,5–4 тысяч рублей. Зимой больше, летом меньше.
А теперь загляните в свою квитанцию за отопление и горячее водоснабжение. Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что вы там увидите. У большинства мурманчан счет ТОЛЬКО за отопление и горячее водоснабжение больше, чем среднемесячный платеж за ВСЕ услуги ЖКХ в другом регионе страны.
И конечно, это является следствием и продолжительного отопительного сезона, и мазутозависимости региона. Но не только.
«Вечерний Мурманск» как-то сравнивал стоимость отопления в одном из городов Калининградской области – Балтийске – и в Мурманске. Да, гигакалория (единица тепла) у нас стоит подороже, чем там. Но ненамного. Основная проблема в том, что в Мурманске дома потребляют гигакалории в каком-то фантастическом количестве. В результате в Балтийске на отопление дома в пиковые по морозам периоды уходит меньше гигакалорий, чем у нас в среднем по году с учетом летних месяцев.
И вот это уже никакой мазутозависимостью не объяснишь. Это означает лишь то, что очень дорогой ресурс, который получается в результате сжигания очень дорогого топлива с очень дорогой доставкой, тратится на обогрев улицы.
При этом есть масса домов, где жители жалуются на холод в квартирах зимой, платя за отопление гигантские суммы!
Что еще? Газ у нас дороже. Но это как раз и понятно: в средней полосе – природный из газопровода, а у нас – сжиженный, завозной.
Единственный коммунальный ресурс, который в Мурманской области стоит дешевле, чем в средней полосе, – электроэнергия (ну плюс еще холодное водоснабжение, но только по сравнению с некоторыми регионами).
Но это, как вы понимаете, та самая ложка меда, которой бочку дегтя никак не исправишь. И кстати, не такой уж это и мед: потому что стоимость киловатт-часа в квитанциях в разы выше себестоимости его производства на Кольском полуострове. То есть электроэнергия могла бы стоить намного дешевле, если бы Мурманскую область в свое время не включили в Оптовый рынок электроэнергии и мощности России (спасибо Чубайсу).
Особые условия
Понятно, что есть масса объективных причин, которыми можно попытаться объяснить нынешнюю ситуацию в ЖКХ региона. Вспомним опять-таки про мазутозависимость. А еще про северные надбавки и коэффициенты, из-за которых зарплаты у нас в этой сфере должны быть выше, чем в средней полосе (хотя на самом деле если и выше, то ненамного). И про нехватку рабочей силы, как квалифицированной, так и неквалифицированной. Плюс добавим погодные условия: в Заполярье дома реально содержать и обслуживать дороже, чем в средней полосе.
Попытаться объяснить можно, а вот «понять и простить» нельзя. Потому что ну слишком уж дорого и слишком плохо.
Кстати, дороговизна жилищно-коммунальных услуг и их низкое качество – одна из причин, из-за которых люди уезжают из Мурманской области.
А те, кто еще остался, с надеждой смотрят на власти: может, все-таки что-то исправят, произойдут какие-нибудь позитивные перемены. Но вместо этого люди узнают лишь об очередном повышении цен.
Как переломить ситуацию? Ясно лишь одно – в Арктической зоне, в том числе в Мурманской области, жилищно-коммунальное хозяйство должно жить по особым правилам и нормам, другим законам, отличным от тех, что приняты в более благоприятных в климатическом отношении регионах страны. Потому что и условия у нас особые. В Мурманской области ЖКХ – это вопрос выживания, а должно стать вопросом комфорта по сходной цене.
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.