#Все теги

ЖКХ на Севере: дорого и плохо

10.09.202209:38

В Мурманской области закончилась отпускная пора, северяне вернулись с югов и помимо летнего загара привезли с собой массу впечатлений. Часть жителей в силу разных обстоятельств в отпуске жили у родственников, знакомых и друзей в обычных квартирах многоквартирных домов в средней полосе или на юге. И многие из них по возвращении неизбежно начинают сравнивать цены и качество жилищно-коммунальных услуг у нас и там. Печально, но это сравнение почти во всем не в пользу Мурманской области. Самое главное: в Заполярье ценник намного выше, а услуги – несравненно более низкого качества. Как так получилось и что делать? Давайте разбираться.

 Не в мазутозависимости дело

Сразу давайте расставим точки над «i» и исключим самый популярный ответ: дороговизной отопления и мазутозависимостью региона нынешнюю ситуацию в ЖКХ в Мурманской области объяснить нельзя.

 Ну, к примеру, как может быть связана стоимость услуг «управляшки» и мазутозависимость региона? Никак. А между тем у нас управляющие компании берут за свои услуги в 2–2,5 раза больше, чем в средней полосе. Не будем трогать традиционно дорогие столицы (хотя и в Москве, и в Санкт-Петербурге услуги обслуживающих организаций стоят все равно дешевле, чем у нас) и возьмем для примера какой-нибудь областной центр средней полосы. Скажем, Псков.

 Пожалуйста: город Псков, улица Инженерная, дом 66. Это 5-этажный дом 1976 года постройки. Смотрим договор с обслуживающей организацией: стоимость содержания общей площади дома в месяц составляет 11 рублей 44 копейки с квадратного метра.

И возьмем какой-нибудь дом в Мурманске. У нас, кстати, тоже есть улица Инженерная, вот только дома 66 на ней нет, зато есть дом № 6. Тоже пятиэтажка, только постарше – 1969 года постройки.

Смотрим договор с УК. Цена указана «плавающая», с учетом повышения за каждый год управления, но не всегда управляющие компании этим правом пользуются, поэтому какой там сейчас точно тариф, сказать нельзя. Но даже если брать нижнюю планку – тариф за первый год управления, то он составляет 32 рубля 79 копеек. И это без учета расходов на обслуживание общедомового прибора учета тепловой энергии. А вместе с ними будет 33 рубля 57 копеек с квадратного метра.

То есть в 3 раза больше, чем стоит обслуживание в почти такой же пятиэтажке в Пскове. Это как объяснить?

Плюс цена минус качество

В принципе, каждый читатель «Вечернего Мурманска», у которого есть друзья, знакомые или родственники, проживающие в многоквартирных домах в любом городе средней полосы или юга, могут провести собственное читательское расследование и поинтересоваться у них, сколько стоят услуги обслуживающей организации. Ответом можете поделиться в нашей группе в «ВКонтакте».

Однако можно заранее предположить, что редко где средняя плата за содержание и текущий ремонт превысит 1000 рублей с квартиры в месяц (если, конечно, ваши знакомые не живут в элитных жилых комплексах). Скорее всего, речь будет идти о суммах 600–800 рублей в месяц. У нас же средний чек за те же услуги составляет 1600–1900 рублей в месяц с квартиры.

Казалось бы, ну уж при такой-то разнице в ценах в Мурманске качество услуг «управляшек» должно быть на порядок выше. Как бы не так!

В ходе своего читательского расследования можете также поинтересоваться у знакомых, живущих в других регионах, что их не устраивает в работе управляющих компаний. Жалобы будут, не сомневайтесь! Вот только содержание этих жалоб будет в корне отличаться от тех, что чаще всего звучат в Мурманске. У нас обычно жалуются на плохое качество уборки в подъезде (месяцами не убирают!), на текущие кровли, на отсутствие косметического ремонта подъездов, на гнилые трубы и плохое качество воды, на щели в межпанельных стыках, на плохую уборку снега. То есть люди жалуются на отсутствие элементарных услуг.

А у них?

Ну, к примеру, расскажу о жалобе, которой поделились с автором этих строк соседи, недавно вернувшиеся из отпуска: «Уборку дворники начинают в 4 утра – звук метлы, если чутко спишь, очень мешает».

Мурманские дворники гораздо больше заботятся о жильцах, они убирают исключительно днем. Или не убирают вовсе.

А вот еще пример, который «Вечерний Мурманск» приводил в одном из материалов об уборке снега прошлой зимой. «В Ижевске одна из управляющих компаний была оштрафована не за то, что на придомовой территории куча снега лежала до весны, и даже не за то, что колея во дворе была такой, что внедорожник не мог проехать, а... за то, что до восьми утра не почистила под скребок проезжую часть дороги с асфальтовым покрытием на прилегающей к жилому дому территории. Повторим еще раз: до восьми утра и под скребок! Если бы за подобное нарушение наказывали в Мурманске, то можно было бы каждый день штрафовать абсолютно все управляющие организации, причем за каждый двор!».

И про отопление

С «управляшками» вроде разобрались, давайте теперь про отопление и другие коммунальные услуги. В мае этого года ТАСС привело результаты исследования банка «Русский стандарт», в котором говорилось, что средний платеж за жилищно-коммунальные услуги в I квартале 2022 года в мобильном приложении банка «Русский стандарт» составил 3 722 рубля против 3 529 рублей за тот же период годом ранее. Подобные исследования проводились ранее и другими банками, результаты похожие, так что доверять им вполне можно.

Да и удостовериться несложно: достаточно опять-таки поинтересоваться у знакомых в средней полосе, сколько они платят за квартиру целиком, с учетом коммунальных услуг. Ответ, скорее всего, как раз и будет около 3,5–4 тысяч рублей. Зимой больше, летом меньше.

А теперь загляните в свою квитанцию за отопление и горячее водоснабжение. Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что вы там увидите. У большинства мурманчан счет ТОЛЬКО за отопление и горячее водоснабжение больше, чем среднемесячный платеж за ВСЕ услуги ЖКХ в другом регионе страны.

И конечно, это является следствием и продолжительного отопительного сезона, и мазутозависимости региона. Но не только.

«Вечерний Мурманск» как-то сравнивал стоимость отопления в одном из городов Калининградской области – Балтийске – и в Мурманске. Да, гигакалория (единица тепла) у нас стоит подороже, чем там. Но ненамного. Основная проблема в том, что в Мурманске дома потребляют гигакалории в каком-то фантастическом количестве. В результате в Балтийске на отопление дома в пиковые по морозам периоды уходит меньше гигакалорий, чем у нас в среднем по году с учетом летних месяцев.

И вот это уже никакой мазутозависимостью не объяснишь. Это означает лишь то, что очень дорогой ресурс, который получается в результате сжигания очень дорогого топлива с очень дорогой доставкой, тратится на обогрев улицы.

При этом есть масса домов, где жители жалуются на холод в квартирах зимой, платя за отопление гигантские суммы!

Что еще? Газ у нас дороже. Но это как раз и понятно: в средней полосе – природный из газопровода, а у нас – сжиженный, завозной.

Единственный коммунальный ресурс, который в Мурманской области стоит дешевле, чем в средней полосе, – электроэнергия (ну плюс еще холодное водоснабжение, но только по сравнению с некоторыми регионами).

Но это, как вы понимаете, та самая ложка меда, которой бочку дегтя никак не исправишь. И кстати, не такой уж это и мед: потому что стоимость киловатт-часа в квитанциях в разы выше себестоимости его производства на Кольском полуострове. То есть электроэнергия могла бы стоить намного дешевле, если бы Мурманскую область в свое время не включили в Оптовый рынок электроэнергии и мощности России (спасибо Чубайсу).

Особые условия

Понятно, что есть масса объективных причин, которыми можно попытаться объяснить нынешнюю ситуацию в ЖКХ региона. Вспомним опять-таки про мазутозависимость. А еще про северные надбавки и коэффициенты, из-за которых зарплаты у нас в этой сфере должны быть выше, чем в средней полосе (хотя на самом деле если и выше, то ненамного). И про нехватку рабочей силы, как квалифицированной, так и неквалифицированной. Плюс добавим погодные условия: в Заполярье дома реально содержать и обслуживать дороже, чем в средней полосе.

Попытаться объяснить можно, а вот «понять и простить»  нельзя. Потому что ну слишком уж дорого и слишком плохо.

Кстати, дороговизна жилищно-коммунальных услуг и их низкое качество – одна из причин, из-за которых люди уезжают из Мурманской области.

А те, кто еще остался, с надеждой смотрят на власти: может, все-таки что-то исправят, произойдут какие-нибудь позитивные перемены. Но вместо этого люди узнают лишь об очередном повышении цен.

Как переломить ситуацию? Ясно лишь одно – в Арктической зоне, в том числе в Мурманской области, жилищно-коммунальное хозяйство должно жить по особым правилам и нормам, другим законам, отличным от тех, что приняты в более благоприятных в климатическом отношении регионах страны. Потому что и условия у нас особые. В Мурманской области ЖКХ – это вопрос выживания, а должно стать вопросом комфорта по сходной цене.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...