#Все теги

В квитанции за ЖКУ может появиться еще одна строка

23.08.202210:15

Ремонт в многоквартирных жилых домах бывает разный. Есть аварийный ремонт – им управляющие компании занимаются чаще всего. Потому что в домах жилфонда каждый день случается какая-то авария, которую нужно срочно устранять. К качеству аварийного ремонта порой есть вопросы, но его худо-бедно выполняют, иначе все дома стали бы непригодными для жилья.

Есть еще ремонт капитальный. Но это отдельная тема, и к ней еще обязательно вернемся.

А есть текущий ремонт. И вот с ним-то связано больше всего проблем. Потому что именно из-за того, что текущий ремонт не делается годами или делается в явно недостаточных объемах, так часто и возникает потребность и в капитальном, и в аварийном ремонте. Почему так происходит и что планируют сделать власти, чтобы исправить ситуацию, об этом и расскажем сегодня.

Что входит в текущий ремонт

Если проанализировать жалобы граждан на проблемы в ЖКХ, то выяснится, что вопросы текущего ремонта занимают в них одну из главных, если не самую главную часть.

Давайте по порядку. Косметический ремонт в подъезде, что бы там ни говорили управляющие компании, относится именно к текущему ремонту. Частичный ремонт кровли, прочистка и ремонт ливневок, герметизация межпанельных швов. Аварийный ремонт тоже на самом деле текущий, только в отличие от остальных видов текущего ремонта его делают более-менее оперативно. Ремонт входных групп (в том числе косметический). Ремонт козырьков входных групп. Ремонт ступенек в подъездах и на входных группах. Ремонт поручней в подъездах и на входных группах. Устройство многострадальных пандусов – тоже текущий ремонт. Ямочный ремонт асфальтового покрытия на придомовых территориях. Ремонт ограждения палисадников. Ремонт и замена стояков горячего и холодного водоснабжения, а также стояков и элементов системы отопления (в том числе радиаторов). Ремонт и замена элементов общедомовых водонагревателей. Список можно продолжать и продолжать.

Можете подчеркнуть, что из вышеперечисленного не сделано в доме, где вы проживаете. Наверняка 2–3 пункта из приведенного перечня выделите, но скорее – 5–6, а то и все сразу.

Почему сложилась такая ситуация – история долгая. Но без нее не обойтись.

Предыстория

В отличие от расходов на капитальный ремонт, который то исчезал, то появлялся в виде отдельной платежки, строка «текущий ремонт» была в квитанциях всегда.

На мой взгляд, в этом была самая большая ошибка: текущий ремонт нужно было сразу выделять в отдельное направление работы коммунальщиков с отдельной оплатой. Потому что уж слишком он разный для разных домов – и по объемам работ, и по стоимости. Где-то надо одну ступеньку поправить на входной группе, а где-то ремонтировать все подъезды и перекрывать кровлю. А тариф за обслуживание и содержание для жителей разных домов всегда был везде примерно одинаковым.

Но это не было большой проблемой, пока у нас в домах работали крупные жилищные тресты, которые оперировали немалыми средствами, собранными с огромного количества домов, и могли их перераспределять, да и сам жилфонд был поновее.

Потом появились управляющие компании, жилфонд начал дробиться. Одни управляющие компании получали группы домов в хорошем состоянии, а другие – те дома, что требовали больших вложений. Некоторые УК обслуживают много домов и по-прежнему могут перераспределять собранные с жильцов средства, а у некоторых – всего 2–3 дома.

Однако тарифы за содержание и ремонт управляющие компании, работающие в совершенно разных условиях, стараются держать примерно одинаковыми. Потому что стоит их резко повысить, как дом тут же перейдет к другой «управляшке».

Сыграли свою роль и традиционное разгильдяйство некоторых обслуживающих организаций, и воровство, и неплатежи жителей. В итоге даже тот ремонт, который мог бы проводиться, не проводился, многие дома оказались в запущенном состоянии, а все мы пришли к нынешней ситуации.

Из-под палки

Ситуация на самом деле двоякая. Потому что в одних домах больших работ по текущему ремонту не требуется (правда, таких домов меньшинство), а плата за него все равно  собирается.  А в других домах ремонтировать нужно очень многое, но собранных с жильцов дома денег явно недостаточно.

Обычно плата за текущий ремонт в Мурманске не превышает 5–6 рублей с квадратного метра жилой площади. Как правило, в тарифе львиная доля приходится на содержание общего имущества, а на текущий ремонт – малая часть.

В совокупности  5–6 рублей с квадратного метра жилой площади приносят УК 25–30 тысяч  рублей в месяц на 100-квартирный дом. Или и того меньше с учетом неплатежей. На мелкие работы в принципе достаточно. На устранение небольшой аварии, например. Но на особо сложный ремонт, который может стоить полмиллиона или миллион рублей, не хватит точно. Особенно критичной становится ситуация, когда в доме ремонтировать нужно много всего и сразу: например, одновременно заделывать ямы во дворе, чинить кровлю, герметизировать стыки и красить подъезды.

На все это собранных с жителей средств не хватит. И поэтому очень часто дорогостоящие работы выполняются управляющими компаниями только после предписаний органов местного самоуправления, вмешательства депутатов горсовета, надзорных органов, по решению суда.

Или не выполняются. Потому что «управляшке» проще и дешевле заплатить штраф.

Но и это не выход: ведь и банкротятся УК зачастую именно из-за текущего ремонта. Типичная ситуация: «управляшка» не выполняет работы из-за нехватки средств, в итоге получает штраф, сначала один, потом второй, третий, после чего уходит в большой минус по финансам и банкротится, чтобы всплыть через некоторое время в том же доме под другим названием.

Дамоклов меч

Нынешнее положение дел с текущим ремонтом, с одной стороны, выгодно УК, а с другой – создает им огромные проблемы.

Выгода – в необязательности проведения таких работ. Ну действительно: если в подъезде не выполнен косметический ремонт или ступенька на крыльце частично разрушена, дом же от этого не развалится. Вот и не ремонтируют. А денежки по строке «текущий ремонт», пусть и сравнительно небольшие, капают на счета УК каждый месяц и тратятся на какие-то другие нужды.

Но проблема в том, что на самом деле все эти работы как раз обязательны. Ведь если управляющую компанию поймают на их невыполнении, отвертеться уже не удастся. И никого уже не будет волновать, сколько денег собирается по этой графе и сколько нужно на проведение работ: раз собирали за текущий ремонт, будьте любезны его выполнять – что бы там ни требовалось отремонтировать и сколько бы это ни стоило.

Есть масса судебных решений на этот счет. УК пытаются доказать, что физически не могут выполнить тот или иной ремонт, потому что даже и за несколько лет по действующим тарифам на него средств не соберут. Но этот аргумент обычно судом отметается сразу: «В договоре управления строчка «текущий ремонт» есть? Есть. Деньги за это с жителей брали? Брали. Выполняйте».

Текущий ремонт – тот самый дамоклов меч, который висит над каждой УК, потому что практически каждую можно поймать на невыполнении тех или иных работ и оштрафовать на крупные суммы, а затем и обанкротить.

Ремонт спустя 8 лет

«Это все интересно, – скажет вдумчивый читатель. – Но как мне добиться, чтобы подъезд в нашем доме был отремонтирован?».

При действующей системе сделать это можно, но сложно – путем бесконечных жалоб в надзорные органы, судебных исков и так далее. Успех не гарантирован (УК может предпочесть заплатить штраф), но возможен.

Но недавно Совет Федерации РФ предложил простое и в то же время эффективное решение проблемы: вынести текущий ремонт отдельной строкой в платежном документе, предварительно согласовав с жильцами стоимость всех запланированных работ.

Что это дает? Во-первых, снижение тарифов в тех домах, где сложный текущий ремонт не требуется. Управляющие компании наконец-то перестанут собирать деньги непонятно на что, чтобы потратить их по своему усмотрению. А во-вторых, сама процедура принятия решения по сложному текущему ремонту становится намного более понятной и прозрачной, а его проведение – намного более вероятным.

Давайте сравним: как это происходит сейчас и как это может происходить в будущем, если предложение Совфеда обретет статус закона.

Итак, как сейчас. Шаг первый: вы видите, что стены вашего подъезда обшарпаны, штукатурка и краска осыпались. Требуется ремонт.

Шаг второй: вы обращаетесь в управляющую компанию с требованием провести в подъезде косметический ремонт. Напрямую вам не откажут (сейчас это не принято), пообещают рассмотреть заявку на ремонт подъезда в следующем месяце, полугодии, году...

Шаг третий: прождав два года выполнения обещанного ремонта, вы вновь обращаетесь в УК с вопросом: «Где ремонт?». Но выясняется, что за это время «управляшка» поменялась, и представитель новой обещает рассмотреть вашу заявку в следующем месяце, полугодии, году...

Шаг четвертый: понимая, что вас элементарно обманывают, вы обращаетесь уже в ГЖИ или прокуратуру, пишете письмо депутату по округу, мэру, губернатору, Президенту РФ. В доме проводится проверка, управляющей компании выдается предписание на ремонт подъезда.

Здесь возможны разночтения: иногда после окрика сверху УК все-таки делает ремонт. Но не всегда.

Поэтому шаг пятый: вы идете в суд и выигрываете дело. Здесь возможны разночтения. Иногда после судебного решения «управляшка» делает ремонт. Или предпочитает оплатить штраф. И третий вариант: к моменту, когда решение суда уже принято, действующая УК становится банкротом, а новая обслуживающая организация вам ничего не обещала и не обязана выполнять решения суда, принятые в отношении своего предшественника.

В результате – шаг шестой: вы обращаетесь уже к третьей управляющей компании с требованием провести в подъезде косметический ремонт, на что вам обещают рассмотреть заявку на ремонт подъезда в следующем месяце, полугодии, году…

Это совершенно реальная история, которая происходила в одном из домов в Октябрьском округе Мурманска. Закончилась она благополучно: ремонт в итоге был сделан, но… спустя 8 лет после первого обращения.

Простое решение

А теперь о том, как будут развиваться события в той же ситуации, если текущий ремонт выведут в отдельную строку и с жильцами будут согласовывать стоимость работ.

Шаг первый: то же самое, что и в предыдущем примере – «Вы видите, что стены подъезда вашего дома обшарпаны…».

Шаг второй: вы обращаетесь в управляющую компанию с вопросом о проведении в подъезде косметического ремонта.

Шаг третий: управляющая компания рассчитывает смету и представляет ее собственникам на общем собрании.

Шаги четвертый и пятый: если собственников устроила цена, то между жильцами и УК заключается дополнительное соглашение о проведении работ и, соответственно, их оплате. После чего ремонт выполняется. Если нет, то ремонт не выполняется.

Абсолютно такой же подход по ямочному ремонту во дворе, по герметизации межпанельных швов и по другим работам, которые сейчас не выполняются или делаются только по решению судов.

Пока в этой истории рано ставить точку. Есть  сомнения, что предложение Совета Федерации обретет форму законодательного акта.  У  нас  почему-то все здравые инициативы в сфере ЖКХ либо тихо исчезают, либо имеют очень трудный и долгий путь к реализации. Или законопроект могут так  переделать,  что  рациональное звено оттуда исчезнет полностью. Пока ждем. На то  он  и  текущий ремонт,  чтобы ждать и надеяться.

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из архива редакции

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.05.202520:16 В Мурманской области ожидается снег и ветер 6 и 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. В Мурманской области ожидается мокрый снег, гололедица и ... 05.05.202519:53 Очередная мурманчанка попыталась вынести товары из гипермаркета Поздно вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там северянка попыталась вынести из торговой точки продукты и баллон универсального газа. Экипаж ...
05.05.202519:42 Андрей Чибис вручил ветеранам памятные медали «80 лет разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье» Сегодня в Мурманске состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети войны». Губернатор Андрей Чибис вручил им памятные медали ... 05.05.202519:30 Североморские спасатели тренировались оказывать помощь экипажу подлодки в Кольском заливе #Видео Спасатели выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата АС-36 к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подлодки. Экипаж ... 05.05.202519:07 Предпринимательница с помощью гранта открыла пиццерию в Полярном В Полярном открылась пиццерия «Помодоро». Этот проект реализован благодаря мерам поддержки, предоставляемым заполярным предпринимателям в рамках стратегического плана «На Севере ... 05.05.202518:44 Северян приглашают на лекцию о врачах и искусственном интеллекте В среду, 7 мая, в 19 часов в Мурманске состоится бесплатная лекция Татьяны Кобяковой «ИИ — друг или враг врача? И почему медицина будущего уже рядом» (12+). Она пройдет в ... 05.05.202518:21 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 6 мая с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 05.05.202517:58 Северянка обокрала уснувшего собутыльника В полицию за помощью обратился 54-летний житель Кандалакши. После отдыха в одной из туристических баз с его счета пропали 165 тысяч рублей. Северянин подозревал малознакомую женщину, с которой вместе ... 05.05.202517:35 Военные следователи в Мурманске поймали десять уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Мурманске в Ленинском округе провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены десять нарушителей, ... 05.05.202517:12 В Мурманске водитель тягача задел два автомобиля Авария произошла в Мурманске у дома № 43 в проезде Портовый. Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП 51 Помощь на дорогах Мурманска», водитель тягача ... 05.05.202516:49 Главы округов встретятся с мурманчанами Все встречи пройдут завтра, 6 мая, в 18:30. В Октябрьском округе встреча состоится на улице Гвардейская, 22 (подъезд 1), в Ленинском округе – в районе Росляково у дома № 6 на улице Мохнаткина ... 05.05.202516:26 На модернизацию учреждений культуры Заполярья направлено 6,5 миллиарда рублей За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» в Мурманской области удалось добиться значительных результатов в модернизации объектов и учреждений культуры, поддержке креативных ... 05.05.202516:03 Жители Мурманска поговорят с депутатом Завтра, 6 мая, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 05.05.202515:40 Турпоток в Мурманскую область составил рекордную 761 тысячу человек В ходе оперативного совещания участники обсудили развитие туристической инфраструктуры для жителей и гостей Заполярья. В 2024 году Мурманская область установила рекорд, приняв 761 тысячу туристов, ... 05.05.202515:17 Северян предупреждают о сильном снеге ночью Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 6 мая на востоке Терского района Мурманской области прогнозируется сильный снег. 05.05.202514:54 С фасадов мурманских домов убрали несанкционированные надписи В ходе еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами продолжается активное обсуждение волнующих жителей вопросов. Обращения помогают выявлять проблемные темы и находить ... 05.05.202514:31 В Мурманской области заключили под стражу очередного наркокурьера Сотрудникам полиции поступила информация о том, что 28-летний житель Мончегорска причастен к незаконному распространению наркотиков. Его задержали при въезде в город Апатиты. В салоне автомобиля ... 05.05.202514:08 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Завтра, 6 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Региональной общественной приемной ... 05.05.202513:45 В Печенгском округе выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Ограничение продлится до 21 часов 7 мая. Запрет не включает внутренние морские воды: губа Печенга до ... 05.05.202513:22 Сегодня с Зеленого мыса стартовал автопробег «Города-герои – города Героев» Маршрут проляжет через 11 городов-героев России и Белоруссии. Из столицы русской Арктики автопутешественники доставят в побратим Мурманска город-герой Минск капсулу с землей города воинской славы ... 05.05.202512:59 В Полярных Зорях экс-полицейского будут судить за мошенничество Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции города Полярные Зори. Его обвиняют в мошенничестве. Так, в августе 2024 года страж порядка предоставил в бухгалтерию ... 05.05.202512:36 Возобновились работы по капремонту перекрестка улиц Академика Книповича и Полярные Зори #Видео Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» выполняют ремонт в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. По завершению работ ... 05.05.202512:13 В мае можно будет подать заявления на поступление в губернаторский лицей Во время оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил даты набора в Губернаторский лицей на новый учебный год. Подать заявления на поступление можно будет с 24 мая для ... 05.05.202511:50 В Апатитах двухлетний ребенок погиб при падении из окна В Апатитах возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка 2023 года рождения в результате падения из окна квартиры. Трагедия произошла вечером 4 мая на улице Бредова. Девочка находилась в ... 05.05.202511:44 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 5 мая, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ). Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица Александрова, ... 05.05.202511:21 Андрей Чибис поручил рассмотреть возможность установки часовни в Долине Славы На оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил правительству региона рассмотреть возможность установки часовни на территории мемориального комплекса «Долина ... 05.05.202510:58 Где в Мурманске запретят парковаться? В Мурманске будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети: - на улице Александрова с 8 до 17 часов 6 мая; - на улице Аскольдовцев с 8 часов 6 мая до ... 05.05.202510:35 Мошенники обманули жителя Ковдора на два миллиона рублей Жителю Ковдора в ноябре прошлого года позвонила женщина, представилась сотрудницей оператора сотовой связи и предложила получить дополнительные мегабайты для пользования интернетом. Северянин ... 05.05.202510:12 Андрей Чибис: «Мы гордимся нашими городами» 6 мая исполнится 40 лет со дня, когда Мурманск был удостоен звания «Город-герой». Поэтому в столице Заполярья состоится торжественный митинг в рамках автопробега «Города-герои ... 05.05.202509:49 Дороги Мурманской области открыты для проезда Сегодня, 5 мая, с 6:00 открыт проезд по федеральной дороге Р-21 «Кола», сообщили в региональном Минтрансе. Остальные автодороги Мурманской области также открыты для проезда в обычном ... 05.05.202509:26 В правительстве Мурманской области почтили память жертв авиакатастрофы в Шереметьево Сегодня оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с минуты молчания. Напомним, шесть лет назад, 5 мая 2019 года, в Шереметьево произошла авиакатастрофа. В результате аварийной ... 05.05.202509:03 Двух человек госпитализировали после пожара в Коле В жилом пятиэтажном доме на улице Победы, 20 в Коле произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:30. В 16:27 19 огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 17:08 полностью справились с ...
04.05
04.05.202519:56 В Мурманске прошла акция «Георгиевская ленточка» Сегодня в ТРЦ «Плазма» участники мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, писали «Письма герою» и отвечали на вопросы исторического квеста, пели песни ... 04.05.202519:20 Северян ждет ветер, снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная погода. Кроме того, жителей и гостей Заполярья вновь ждет снег – небольшой, местами умеренный. Ветер северный умеренный, в отдельных районах ... 04.05.202517:40 Заполярные авиамоделисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России В городе Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) завершились чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту.  В рамках командного зачёта чемпионата сборная Мурманской области заняла ... 04.05.202516:49 В Кандалакше полыхала квартира В квартире четырёхэтажного кирпичного дома на улице Кандалакшское шоссе, 33 в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Прибывшие огнеборцы быстро ликвидировали возгорание. В квартире на первом ... 04.05.202515:55 Семейная история на фоне войны У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, ... 04.05.202515:03 В Заполярье у морских и серебристых чаек начался сезон гнездования #Видео У морских и серебристых чаек начался сезон гнездования. Об этом сообщил инспектор Кандалакшского заповедника Василий Вощиков, показывая небольшую колонию на одном из островов в вершине Кандалакшского ... 04.05.202514:12 Проспект Ленина перекроют из-за репетиций Парада В связи с проведением репетиций парада, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 5 и 7 мая с 18:30 до 23:00 будет перекрыто движение транспорта по проспекту Ленина от улицы ... 04.05.202514:01 Частица Вечного огня отправилась из Мурманска в Санкт-Петербург Из Мурманска в Санкт-Петербург отправилась частица Вечного огня, сообщил в соцсетях глава Мурманска Юрий Сердечкин. В рамках международной патриотической акции «Огонь памяти», ...