#Все теги

Парк на «Семечке»: вариант 1958 года

15.05.202210:10

В советские годы вопросы благоустройства Мурманска долгое время отодвигались на второй план. Хотя еще в 30-е годы прошлого века депутаты горсовета обращали внимание властей, что город строится очень быстро и в этой спешке не нашлось места для его эстетического оформления. Мурманск тогда выглядел очень неряшливо, как большая строительная площадка. Уже в те годы думали народные избранники и о городском парке.

Зона отдыха – набережная

Правда, в те времена основные надежды на появление цивилизованного места отдыха горожан связывались со строительством набережной. И такие проекты были, наша газета подробно про них рассказывала. Однако обстоятельства шли против этих планов. Во-первых, основную часть городского бюджета в 30-е годы съедало жилищное строительство. Это был важнейший вопрос в то время, и, надо признать, и власти, и горожане были в этом плане единодушны. Во-вторых, все удобные для строительства набережной места на берегу Кольского залива были уже заняты портовыми сооружениями. По сути, невозможность использовать береговую полосу восточного берега залива для создания культурного или досугового объекта была заложена еще в момент строительства порта в 1915–1916 годах. Тогда строителями и проектантами тоже двигали обстоятельства, которые были важнее вопросов городского благоустройства.

Советская власть пыталась реанимировать идею набережной на протяжении почти 30 лет. Но к 50-м годам стало ясно, что ничего путного из этого не выйдет. Послевоенное строительство было еще более масштабным, чем довоенное. И вновь до решения проблемы благоустройства города руки не доходили.

Сталинский гигантизм

Надо сказать, что планы строительства парка в Мурманске были. Как установил сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, еще в 30-х годах было несколько вариантов размещения парка. Первый – у реки Росты площадью 130 гектаров, второй – в 70–90 гектаров – в районе нынешней областной больницы и третий площадью 200 гектаров – на горе Соловарака, что в Коле. В ту пору было понятие «Большой Мурманск», куда входила и Кола. Многие склонялись к предложению строить парк именно там. Под это дело был даже создан общественный совет. Но дальше этого дело не пошло.

Позже, в 1947 году, собирались создать зону отдыха на Варничном ручье на территории в 20 гектаров. В ее границах должен был появиться искусственный водоем длиной 700, шириной 100 и средней глубиной 35 метров. Для создания этого гигантского аквариума предлагалось перекрыть плотиной Варничный ручей. В 1956 году появился новый проект группы архитекторов, руководил которой ленинградец Лев Владимирович Сизиков. Парк снова собирались возводить на Варничном ручье – в том месте, где сейчас стоит «Мурманск Молл».

Построим бесплатно

В 1958 году впервые появляется идея создания парка на берегу Семеновского озера. В апреле в «Полярной правде» публикуется обращение коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростинского завода ко всем трудящимся Мурманска. Они предложили создать городской парк культуры и отдыха в районе Семеновского озера методом народной стройки.

«В этом деле мы берем на себя обязательства, – говорится в обращении, – отработать всем коллективом завода 10 часов на сооружении парка. За счет использования отходов производства изготовить 950 погонных метров элементов ограждения городского парка культуры и отдыха. Мы призываем всех трудящихся г. Мурманска последовать нашему примеру и отработать по 10 часов в течение летнего периода 1958 года на благоустройстве города и строительстве городского парка культуры и отдыха».

На эскизе, который был опубликован под этим обращением, видно, что в парке должны были появиться лодочная станция, летний кинотеатр, пляжи. На мысе, где сейчас стоит областной центр дополнительного образования «Лапландия», собирались построить ротонду, рядом с ней – торговый павильон и кафе. Мыс соединялся с южным берегом одноарочным мостом. Перейдя по нему, можно было бы попасть в спортивный городок. На месте нынешнего мемориального комплекса, посвященного стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны, могли бы появиться фотопавильон, еще один торговый павильон и второй пляж. А там, где сегодня стоит домик моржей, планировалось обустроить лодочную станцию. Главный вход предполагалось сделать напротив пересечения проспекта Героев-североморцев и улицы Александрова.

Партком «за»!

Бюро горкома КПСС предложило партийным организациям города организовать обсуждение обращения коллектива Ростинского завода на предприятиях и в учреждениях города, вовлечь трудящихся в участие по примеру ростинцев в строительство городского парка культуры и отдыха.

13 апреля 1958 года в «Полярке» появляется еще одна публикация, авторами которой стали Анатолий Антонов, председатель отдела строительства и архитектуры Мурманского облисполкома, и Дмитрий Водолажский, главный архитектор Мурманска.

«По решению бюро Мурманского горкома КПСС и горисполкома летом 1958 года в городе должно начаться строительство городского парка культуры и отдыха, – отмечалось в публикации. – Парк разместится вокруг озера Семеновского, расположенного вблизи центра города, и жилых массивов Ленинского района. Составлен проект планирования парка культуры. Парк раскинется на площади около 80 гектаров, из них 33 гектара займет зеркало озера. На его берегах намечается сооружение видовых пейзажных и архитектурных композиций. Проектируется расчистить и благоустроить берега. В двух местах будут отсыпаны песчаные пляжи с оборудованными раздевалками и вышкой для прыжков в воду. Планируется создать лодочную станцию общего пользования, где можно будет получить двух- или трехместную шлюпку и совершить небольшую прогулку на моторной лодке.

В восточной части парка, на участках с хорошими грунтами, предстоит провести посадку кустов и деревьев, западная, горная, часть должна представлять собой парк горно-альпийского типа. В зимнее время здесь будет действовать станция проката спортивного инвентаря: лыж, коньков, прогулочных саней».

Не сбылось

Из всех проектов городских парков этот был, как нам кажется, наиболее практичным. В нем нет гигантизма проекта 1947 года, большой отдаленности от центра, как это было с парком на горе Соловарака. Авторам удалось соединить идею набережной с классическим советским парком отдыха. При этом все просто, нет фантастичности, и, казалось бы, проект вполне реализуем. Тем более его поддержали партийные органы и горисполком. Но и этот очень симпатичный план так и остался на бумаге.

Уже в самом обращении работников Ростинского завода видна проблема – нехватка рабочих рук и финансовых ресурсов. Отсюда призыв к горожанам бесплатно отработать по десять часов. Но это не все. В том же обращении, по сути, прямо называется главное препятствие на пути строительства парка: «Огромные средства ежегодно пускаются на развитие городского хозяйства и жилищно-бытового строительства в г. Мурманске. Только в этом году на эти цели отпущено более 200 миллионов рублей. В городе будет построено 100 тысяч квадратных метров нового жилого фонда, три школы, больницы, кинотеатр, три клуба и много других культурно-бытовых зданий».

Инициаторы создания парка не указывают тут, что помимо этого строятся драмтеатр, база атомного ледокольного флота, комбинат строительных конструкций и самое главное – водопровод! К слову, в 1958 году обсуждался еще проект реконструкции площади Пять Углов. Описывать его не будем, все видно на иллюстрации из той же «Полярной правды» за 1958 год.

Да и сама «Семечка» была в те годы не в лучшем состоянии. Будучи до войны резервным источником питьевой воды, осенью 1941 года водоем этот статус потерял. Причиной стало загрязнение озера воинскими частями, которые расположились на его берегах. Анализы воды показывали наличие в ней кишечной палочки. Поэтому для начала нужно было привести озеро в порядок. Но его очистка влетела бы городу в копеечку. И никакие субботники здесь бы не помогли. А с учетом строительства других важнейших объектов становится понятным, что и в тот раз идеей строительства парка в Мурманске решено было пожертвовать.

Андрей КИРОШКО
Использованы материалы Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.05.202221:58 Завтра в Заполярье будет ветрено Как прогнозируют мурманские синоптики, завтра, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, мокрый снег. Ветер северо-западный умеренный, ночью и утром местами ... 18.05.202221:40 На фестивале «Териберка» будет вкусно и интересно Седьмой Арктический фестиваль «Териберка» состоится 16 и 17 июля. Свыше 25 представителей ресторанной индустрии Мурманской области примут участие в формировании меню гастрономического ... 18.05.202221:21 Нечистая на руку жительница Оленегорска отправится в колонию Суд наказал 32-летнюю жительницу Оленегорска, которая обокрала знакомого. В июле минувшего года она была в гостях в квартире у северянина. У хозяина она похитила мобильный телефон, а затем через пару ... 18.05.202221:02 Почти половина юных северян проведет лето дома Сервис по поиску работы SuperJob опросил жителей Мурманска и выяснил, куда они планируют отправить своих детей на летние каникулы. По словам 40 процентов респондентов, их чада останутся в городе. ... 18.05.202220:43 В Полярном отреставрируют музей Историко-краеведческий музей занимает трехэтажный каменный дом на улице Моисеева. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения и является памятником архитектуры. Это один из ... 18.05.202220:24 Изменилось расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» В расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения. Так, из Мурманска он выйдет 19 мая в 19 часов, а в Островной прибудет 20 мая в 11 часов. Затем из Островного ... 18.05.202220:05 В аптеки Мончегорска сложно попасть особенным северянам Сотрудники прокуратуры в Мончегорске выявили нарушения в некоторых местных аптеках. Большинство недоработок касаются условий доступа в помещения маломобильных групп населения. Так, снаружи аптек ... 18.05.202219:46 Вандалы в Кандалакше испортили скамейку на остановке Жители Кандалакши заметили, что на остановочном комплексе сломана скамейка. Об этом они сообщили в соцсетях. «Вчера подростки в центре города сломали скамейку на остановочном комплексе. Доска ... 18.05.202219:25 Юные северяне стали лидерами финала Просветительских игр Школьники из Мурманской области вошли в тройку лидеров финальных состязаний Просветительских игр для старшеклассников. Финал интеллектуальной викторины, в которой приняли участие 88 команд, ... 18.05.202219:06 Гаражи в Оленегорске завалили строительным мусором Сотрудники прокуратуры в Оленегорске проводят проверку – в районе местных гаражных кооперативов была выявлена несанкционированная свалка со строительными отходами. Прокуратурой города в ... 18.05.202218:47 В центре Мурманска отремонтируют 15 домов В Мурманске определен подрядчик на проведение капитального ремонта домов на проспекте Ленина и улице Воровского. В этом году ремонт коснется 15 многоквартирных зданий. Их обустройством займутся ... 18.05.202218:28 Мурманчанке подарили иномарку и неприятности Владелец автомобиля «Рено» поплатился рублем за безответственность. Он оставил старенькую иномарку возле пятиэтажки на улице Гончарова. Автомобиль уже вышел из строя, потерял боковые ... 18.05.202218:09 В детском саду Росляково собрали 560 тонн макулатуры С 11 апреля по 17 мая в детском саду № 46, расположенном в жилом районе Росляково, прошел ежегодный сбор макулатуры. Часть вырученных средств будет переведен в благотворительный фонд «Линия ... 18.05.202217:50 Мурманские пенсионерки отдали мошенникам почти полмиллиона рублей В Мурманске 87-летней пенсионерке позвонил мужчина и представился полицейским. Он рассказал, что ее дочь стала виновницей ДТП и для ее спасения срочно нужны деньги. Испуганная мурманчанка тут же ... 18.05.202217:31 Огонь уничтожил два гаража в Росляково Днем 17 мая в микрорайоне Росляково на улице Молодежной, 10 полыхал гараж. Два часа потребовалось сотрудникам экстренной службы, чтобы справиться со стихией. В результате пожара этот и соседний ... 18.05.202217:23 Восемь домов в Росляково останутся без горячей воды и отопления Как сообщает единая дежурно-диспетчерская служба, завтра, 19 мая, горячую воду и отопление с 23 часов 19 мая до 6 часов  20 мая отключат в домах №15, 17, 17А, 19/24 на проспекте Кирова, № ... 18.05.202217:12 Мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет В гипермаркет «Окей» зашел мурманчанин. Мужчина набрал товары на три тысячи рублей, но оплата в его планы не входила. Он обошел кассовую зону, но на выходе его остановил сотрудник охраны. ... 18.05.202217:04 Активная 92-летняя мурманчанка приглашает в клуб старшего поколения #Видео В Мурманске продолжает работу социальный проект «Городской клуб старшего поколения», участниками которого могут стать мурманчане в возрасте от 55 лет. В рамках работы клуба проходят ... 18.05.202216:53 В Мурманске стартовал сезон дорожных работ В областном центре дорожные строители начали срезать старый асфальт, выкорчевывать бордюрные камни и заделывать ямы на дорогах. Ранние старты Рабочие уже отметились у домов № 10–14 на ... 18.05.202216:35 Ковидом заболели еще 12 северян За сутки в Заполярье ковидом заболели 12 человек, госпитализированы – восемь. Всего за все время – 134 465. Вылечились 14 северян, всего – 130 878. За все время жертвами этого ... 18.05.202216:17 У дач под Титаном разгуливает медведь Заполярных дачников предупреждают о медведе, который бродит недалеко от Титана. «На третьем километре автодороги к Коашве, у дач около ж/д разъезда примерно в 23:00 наблюдали медведя. ... 18.05.202215:59 Пропавшего юного мончегорца нашли В Мурманской области нашелся пропавший 12-летний Дмитрий Степанов. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда ДО ПСО «СеверСпас». Напомним, 17 мая после школы мальчик не вернулся ... 18.05.202215:41 Подарок с обременением Можно ли подарить квартиру с условием пожизненного проживания в ней прежнего владельца? В каком случае лучше засвидетельствовать сделку по покупке недвижимости у нотариуса? Получится ли завещать не ... 18.05.202215:23 В Мурманске пройдет бесплатный форум для предпринимателей В воскресенье, 29 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) пройдет форум «Мы есть», приуроченный к десятилетию Центра поддержки предпринимательства Мурманской ... 18.05.202215:05 Россияне не смогут улететь в Белгород до 25 мая Росавиация вновь продлила запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга России, на этот раз до 25 мая. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, ... 18.05.202214:47 Заполярный скот хотели накормить подозрительной пшеницей Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили кормовую пшеницу, которую неправильно задекларировали. Так, 670 тонн зерна привезли в Заполярье в апреле. При ... 18.05.202214:30 Постройку на Промышленной тушили три часа В половине первого дня 17 мая на улице Промышленной, 28 загорелась двухэтажная пристройка к складу. Мурманским пожарным удалось потушить ее только через три часа. Огонь уничтожил помещение второго ... 18.05.202214:13 Подозреваемый в поджоге мурманского правительства возместил причиненный ущерб Как сообщает «Интерфакс», подсудимый по уголовному делу о попытке поджога здания правительства Мурманской области компенсировал причиненный ущерб. Ранее ущерб оценивался в 242 тысячи ... 18.05.202213:56 Мурманчане смогут избавиться от ненужного пластика и алюминия Очередную акцию по сбору вторсырья проведет «Природа и Молодежь». Так, 21 и 22 мая с 12 до 17 часов состоится сбор пластика и алюминия. Пройдет акция в офисе движения (улица Володарского, ... 18.05.202213:39 На судне в мурманском порту нашли 285 пачек нелегальных сигарет В мурманский порт прибыло иностранное судно, где во время проверки таможенники обнаружили незадекларированную табачную продукцию. В кладовой машинного отделения были найдены 285 пачек сигарет ... 18.05.202213:22 В музей на ночь: мурманчан приглашают послушать музыку и поиграть в лазертаг Традиционная акция, приуроченная к Международному дню музеев, в этом году пройдет по всей России 21 мая. В этот раз ее девиз – «Больше, чем музей», а основная тема – Год ... 18.05.202213:05 Оленегорец собирался продать украденный велосипед 31-летняя жительница Оленегорска хранила свой велосипед в подъезде по проспекту Ленинградской. Однажды имущество стоимостью в 15 тысяч рублей пропало. Тогда она обратилась в отдел полиции. На место ... 18.05.202212:48 Жители Заполярья могут оформить права на недвижимость за два дня Средний срок регистрации недвижимости в Мурманской области сократился до двух дней, а по электронным обращениям – до одного рабочего дня. Об этом сообщает областной Росреестр. ... 18.05.202212:31 Северяне стали реже разводиться Подведены итоги работы органов ЗАГС Мурманской области за начало года. Так, специалисты за этот период зарегистрировали 6 345 записей актов гражданского состояния. Родилось 1 416 юных северян. Это ... 18.05.202212:14 Мошенники зазывают мурманчан на сомнительные кастинги На охоту за деньгами мурманчан вышли новые мошенники. Они притворяются съемочной группой, которая разыскивает массовку для съемок фильма. Организаторы кастинга обещают платить актерам ... 18.05.202211:57 В Мурманске началась реконструкция онкодиспансера Уже заменено оборудование на современное. Сейчас рабочие приступили к реконструкции зданий онкодиспансера. В рамках первого этапа началось строительство хирургического корпуса. В девятиэтажном ... 18.05.202211:40 Житель Карелии отправился в Заполярье и пропал Полицией Беломорска разыскивается без вести пропавший 59-летний Яцуха Владимир Григорьевич. 11 января он вышел из дома в Беломорске для посадки на поезд 091А Москва – Мурманск, но в купе ... 18.05.202211:23 Экс-глава Оленегорска незаконно обеспечил жильем своего родственника Следственным управлением СК России по Мурманской области предъявлены обвинения бывшему главе Оленегорска и его заместителю. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии ... 18.05.202211:06 107 детей в Печенгском округе осмотрели московские врачи В Заполярье 12 и 13 мая работали лучшие педиатры Московской области. В состав делегации Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области вошли ... 18.05.202210:49 Мурманчанка обчистила кассу в посудной лавке 58-летняя жительница областного центра обокрала один из магазинов по продаже посуды в Первомайском округе. Находясь в торговом зале, она заметила открытую кассу. В этот момент к продавцу обратился ...