#Все теги

Почему отопление домов в Мурманске обходится так дорого?

01.05.202212:16

В середине апреля в официальной группе Мурман-энергосбыта в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в связи с переходом в 2022 году на оплату отопления по факту к функционированию общедомовых приборов учета (ОДПУ) теплоэнергии предъявляются повышенные требования.

Также сообщалось, что за последний год стоимость поверки ОДПУ увеличилась в два раза (с 24 тысяч рублей до 48 тысяч рублей), а также до 800 тысяч рублей выросла стоимость замены ОДПУ. Как следствие – управляющие организации не всегда укладываются в установленные сроки поверки счетчиков и не могут заменить прибор своими силами.

Все эти данные были озвучены на заседании комиссии Общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим и правовым вопросам. А вот что они означают и почему они не сулят ничего хорошего жителям региона – об этом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Два варианта и оба плохие

С 1 сентября этого года Мурманская область перейдет на оплату отопления, как принято говорить, по фактическим показаниям. Хотя на самом деле не совсем так. В постановлении правительства Мурманской области от 31.08.2021 № 618-ПП «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Мурманской области» сказано иначе: «установить с 1 сентября 2022 года способ оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Мурманской области – в течение отопительного периода».

То есть речь, скорее, идет о переходе с нынешней системы 1/12 (когда за отопление платим равными долями в течение всего года) к системе 1/9, когда платить будем также равными долями – только в осенние, зимние и весенние месяцы.

В данном случае необходимо сразу развеять возможные иллюзии: переход к оплате в течение отопительного сезона вовсе не означает, что будущей зимой жители будут платить столько же, сколько и нынешней, а летом платить не будут. Летние платежи просто перераспределят на зиму, и стоимость теплоснабжения для граждан в следующем отопительном периоде вырастет примерно на 30 процентов.

Собственно, по этой причине и возникли тема повышенных требований к общедомовым приборам учета теплоэнергии и интерес к стоимости их поверки и замены. Вслед за ростом (перераспределением) платежей неизбежно начнется и рост недовольства жителей. Людям надо будет как-то объяснять подорожание и так недешевой тепловой энергии. А она в Мурманской области, пожалуй, самая дорогая в европейской части России. Делать это лучше с цифрами на руках – то есть с показаниями исправных и поверенных приборов учета тепла.

Впрочем, пока не следует сбрасывать со счетов и вариант, когда платежи действительно будут приходить строго по показаниям приборов учета и меняться от месяца к месяцу. В таком случае платежки за сентябрь, когда отопительная система только запускается, могут быть и вполне приемлемыми. Зато в периоды пиковой нагрузки – в самые холодные месяцы – расходы на отопление для жителей региона могут стать шоковыми. Тогда опять-таки пригодятся показания ОДПУ для ведения разъяснительной работы.

Тариф и потребление

В связи с грядущим переходом на оплату тепловой энергии только в отопительный период вновь особо актуальна тема дороговизны тепловой энергии в Мурманской области. Не секрет, что за тепло в квартирах мы платим примерно в 2–3 раза больше, чем жители средней полосы России. Обычно это объясняют длительным отопительным сезоном и мазутозависимостью нашего региона. В принципе доля правды в таком объяснении есть. Но еще одна важная причина, а может быть, самая главная – теплопотери в домах и на тепловых сетях. Теплоэнергетические предприятия продолжают отапливать улицы, а оплачивают это все жители.

Доказательства? Да пожалуйста. В принципе вы, уважаемые читатели, и сами можете легко их получить, если просто сравните свою квитанцию за отопление с квитанцией из любого города средней полосы России. Нужно только внимательно читать и анализировать цифры.

Но сначала напомним, из чего складывается плата за отопление для жителей. Первое – это тариф, он же стоимость гигакалории (единицы тепловой энергии). Например, в Мурманске в домах, которые получают отопление от АО «МЭС», в основном действует тариф  3457,63 рубля за Гкал. У Мурманской ТЭЦ на своих сетях – 3149,11, на сетях АО «МЭС» – 3384,74 рубля за гигакалорию.

Вторая важная величина – потребление. В домах, где установлены приборы учета тепловой энергии, потребление для каждой квартиры высчитывают в соответствии с показаниями счетчиков, где нет – по нормативам. Нормативы, кстати, разные, применяются для разных типов домов и разных климатических зон. Есть к тому же особый порядок их применения.

Во всех этих данных легко запутаться (на это и рассчитано), но есть и более простой путь: если вы заглянете в свою квитанцию, то увидите, что счет за отопление в месяц не очень сильно отличается от стоимости 1 гигакалории. Для однокомнатных квартир – в меньшую сторону, для многокомнатных – в большую. Например, для квартиры площадью 40 кв. м платеж за тепло будет в районе 2700–2800 рублей в месяц, а для «трешки» 60 кв. м – как раз где-то в районе 3400.

Сравним?

А теперь давайте сравнивать. Читатель «Вечерки» прислал автору этих строк квитанции за отопление квартиры площадью 40 квадратных метров в старом пятиэтажном доме- «хрущобе» в городе Балтийске Калининградской области.

В городе в основном работают угольные котельные, но из-за проблем с логистикой (в Калининградскую область все-таки везти уголь дорого) стоимость производства гигакалории на местных котельных довольно высока – 3194,44 рубля за Гкал. Хотя это чуть меньше, чем у нас (вот где цена на мазут сказывается).

Смотрим плату за отопление квартиры в Балтийске: 2324,67 рубля за февраль этого года. И вроде бы цифры «бьются»: у нас отопление в квартире такого же размера будет стоить почти столько же или всего на несколько сотен рублей больше. Но ведь у нас и «гика» стоит дороже.

Вот только фокус в том, что в Балтийске давно уже перешли на оплату отопления только в отопительный период, причем именно по фактическому потреблению. Соответственно, это плата именно за данный конкретный месяц, а не средняя по году (с учетом нулевых летних месяцев). Причем плата за февраль – очень холодный месяц, когда потребление тепловой энергии было пиковым. В апреле за март жильцы этой квартиры заплатят уже намного меньше – где-то около 1,5 тысячи рублей, в мае платеж и вовсе станет мизерными, летом – вообще ничего платить не будут.

В итоге средняя годовая плата за отопление для жильцов этого дома в Балтийске будет примерно в 2–2,5 раза меньше, чем у жильцов такой же квартиры в Мурманске. И это уже никакой мазутозависимостью (стоимость одной гигакалории там лишь ненамного меньше, чем у нас), ни продолжительностью отопительного сезона не объяснишь. Цифры говорят: в доме в Балтийске реальное потребление тепловой энергии намного ниже, чем в таком же доме в Мурманске. Причем оно даже в пиковые периоды по нагрузке ниже, чем у нас в среднем по году. Объяснить это можно только большими теплопотерями в сетях и домах в столице Заполярья.

А вот еще один удивительный факт: в Балтийске, небольшом городе с 40-тысячным населением, созданном возле военного судоремонтного завода (фактически аналог нашей Росты), в пятиэтажной хрущевке установлена система погодного (климатического) регулирования, позволяющая настраивать параметры отопления в зависимости от температуры на улице и очень хорошо экономить на тепле. И это норма. В Мурманске, самом большом городе за Полярным кругом, где во время всего отопительного сезона плюсовые температуры – не редкость, и где, пожалуй, самые высокие тарифы на отопление в России, таких автоматических систем практически нет.

Почему так? Об этом поговорим уже в следующей публикации.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...