#Все теги

Благоустраивать Арктику хотят не только жители Крайнего Севера

05.12.202111:00

Мурманский арктический государственный университет вновь стал площадкой для обмена знаниями десятков дизайнеров и архитекторов. Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития» состоялся в Мурманске в пятый раз. Из-за пандемии коронавируса будущие художники и дизайнеры присутствовали только на мастер-классах по керамике, проектированию арт-объекта на основе геометрических фигур, созданию сувенира из кожи рыб и на уроке по продажам творческих продуктов в социальных сетях. 

Проектам студентов дадут денег

Во время дискуссий, практических занятий, лекций и творческих мероприятий в режиме онлайн своим опытом развития креативных индустрий поделились преподаватели, предприниматели и исследователи из северных и южных регионов России и Скандинавии. В каждом из четырех прошедших форумов участвовали несколько десятков специалистов и студентов, но результаты проделанной работы, огромная часть которой совершается между форумами, не видна большинству северян. Чтобы сделать ее осязаемой, о промежуточных итогах рассказала Татьяна Ашутова, декан факультета дизайна и рекламы университета «Синергия», председатель консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», бывший декан факультета искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета (МАГУ).

Понятие «креативные индустрии» бытует с 1998 года. Но дефицит экспертов, особенно в регионах, все еще острый. В Мурманской области впервые о креативных индустриях заговорили в МАГУ в 2017 году, запустив вместе с профессиональным сообществом дизайнеров и правительством области стратегический проект для реализации молодежных инициатив «Креативный город – территория развития». За четыре года в опорном вузе появились центры культурных индустрий, туристических проектов, прикладного урбанизма и галерея для выставок студенческих разработок в области дизайна и туризма.

С 2019 года во время форума креативных индустрий местные и приглашенные эксперты проводят образовательные курсы по графическому дизайну, экологии и дизайну одежды. В вузе проводятся крупные имиджевые проекты (конкурс модельеров «История северной идентичности» и фестиваль городской среды «Мурманистика»), перформансы и кинопоказы под открытым небом. У творческих студентов появилось новое удобное помещение для групповой работы, а руководство МАГУ помогло правительству области создать кластер северного дизайна.

В прошлом году после форума был создан консорциум, объединяющий на данный момент 10 вузов и другие организации, исследующие такие темы, как комфортная городская среда в Арктике, сохранение культурного наследия в Заполярье, разработка арктического дизайна и проектов реальных арктических территорий студентами вузов. Материальное воплощение последнего пункта можно увидеть на втором этаже гостиницы «Азимут». Там до 15 декабря открыта выставка проектов благоустройства железнодорожной станции Кола и побережья реки Ура, которые разработали команды студентов из различных вузов страны, работая совместно в режиме онлайн. Изображения с описаниями были переданы «Центру городского развития Мурманской области», после чего один из проектов получил поддержку всероссийского конкурса грантов, а второй – обещание от правительства Мурманской области выделить деньги на его реализацию из бюджета в 2022 году.

Главный архитектор московского бюро «Асадов» Никита Асадов, к которому приходят устраиваться на работу выпускники вузов, отметил, что благодаря форуму незнакомым студентам-дизайнерам из разных регионов удалось продуктивно поработать вместе в режиме онлайн, а навык работы в команде (как очно, так и дистанционно) очень важен.

Последнее детище консорциума – это сайт, на котором будут размещаться настоящие заказы компаний на проектирование, доступные всем студентам. Они смогут выполнить поставленную задачу, загрузить на сайт результат своей работы и получить оценку от заказчика. Такое портфолио будет гораздо ценнее традиционного.

Серость и темнота – не проблемы, а ресурсы

В Мурманске по проектам студентов пока не создано ни одного сквера. Комфортную городскую среду проектируют выигравшие тендеры подрядчики и специалисты «Центра городского развития Мурманской области». На одном из заседаний форума выступила его сотрудник – заместитель начальника управления подготовки проектов по формированию комфортной городской среды Евгения Бурка. Многих мурманчан давно интересует, какими принципами руководствуется коллектив этой организации при разработке все новых и новых проектов благоустройства и украшения города.

Девушка начала с тезиса «С особенностями Арктики не нужно бороться, их нужно учитывать и использовать». Главная проблема Севера – это, конечно, холод. Но справиться с ним поможет не только теплая одежда, но и движение! А в Мурманске есть где подвигаться. И не только по главным улицам, которые растянулись более чем на 20 километров вдоль залива. Подъем в гору или спуск с нее хорошо согревают! Пожалуй, в этом году впервые в проектах благоустройства была осознанно использована такая особенность Мурманска, как немалые перепады высоты. Например, видовые площадки экологической тропы «Гора Горелая», которая начинается от улицы Капитана Орликовой и ведет на вершину сопки, и арт-объект «Солнце-барабан» расположены таким образом, что, поднимаясь к ним, можно согреться даже в 20-градусный мороз. А добравшись до скамейки, можно отдохнуть, наслаждаясь видом на город, залив и сопки.

– Даже темноту полярной ночи и серые фасады сотен девятиэтажек можно воспринимать не как проблему, а как ресурс, – считает Евгения. – Если использовать безликие стены как холсты, можно внести разнообразие в палитру города, как и было сделано во время фестиваля настенной живописи в Росте этим летом. А полярная ночь позволяет нам любоваться гирляндами, светящимися новогодними украшениями и архитектурной подсветкой почти круглосуточно уже в ноябре. Это создает праздничное настроение и совершенно иной облик города.

Студентов вывезут в поля

В планах консорциума создать магистерскую программу «Арктическая урбанистика», которую смогут пройти бакалавры любого вуза, входящего в объединение, но для этого нужны квалифицированные преподаватели и сама образовательная программа. А как подметил координатор проектов между Норвегией и Россией при правлении губерний Тромс и Финнмарк Неджад Здралович, до сих пор не существует устойчивого определения комфортной и безопасной городской среды, которую все стремятся создать, в том числе и в Арктике. В результате на одной из дискуссий 12 экспертов в области архитектуры и дизайна из восьми городов все-таки смогли выделить главные критерии. Комфортной городской средой арктического города может быть признана только такая среда, которая нивелирует суровость заполярного климата настолько, что жизнь в Арктике становится почти не отличима от жизни в других регионах. При этом нужно максимально сохранить состояние окружающей среды.

Если этот вопрос удалось решить на месте, то как быть с подготовкой специалистов по созданию описанной городской среды? Член Союза архитекторов России, преподаватель Уральского государственного архитектурно-художественного университета Екатерина Витюк рассказала, что без изучения региональных особенностей студенты так и будут проектировать объекты для Арктики, исходя из их функционального назначения, опираясь лишь на типологические схемы.

– Нужны полевые исследования, серьезные экспедиции не на два-три дня, а на неделю-две в разные времена годы, чтобы как следует познакомиться с природой, погодой и их влиянием на архитектуру, – считает Екатерина. – Причем поездки нужны в разные регионы Арктики. Например, в Якутске есть вечная мерзлота и морозы доходят до –50 градусов, а в Мурманске все совсем иначе.

Светлана Кравчук из Томского государственного университета пошла еще дальше. Она считает, что в образовательную программу для дизайнеров и архитекторов необходимо включать лекции медиков и производителей стройматериалов, которые работали в суровых условиях Арктики. При этом даже самый креативный свободолюбивый дизайнер должен научиться корректировать свой проект с учетом мнения заказчика, бюджета и специалиста-строителя.

В Якутском арктическом государственном институте культуры и искусств со студентами только так и работают. Об этом рассказала заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики Анна Петрова.

– С 2013 года мы работаем только по реальным заказам, потому что в республике попросту нет специалистов, кроме тех, которых воспитываем мы, – объяснила Анна Григорьевна. – Уже в 2014 году студенты участвовали в нескольких крупных проектах по благоустройству сельских поселений. В 2019 году при институте открыто креативное агентство. Студенты, начиная с четвертого курса, напрямую общаются с заказчиками, чтобы научиться понимать их проблемы и требования.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.01.202217:56 В аварии в районе Кильдинстроя пострадали двое детей В ДТП на 1377 километре "Ленинградки" пострадали двое несовершеннолетних северян. Бригада скорой медицинской помощи доставила детей в больницу.Напомним, авария произошла в результате ... 22.01.202217:45 После открытия границ россияне планируют отправиться в Италию или Таиланд В опросе сервиса по поиску работы «SuperJob» приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. После открытия границ по всему миру россияне ... 22.01.202217:16 Злопамятные мурманчане мстят обидчикам поджогами машин По данным Главного управления МЧС России по Мурманской области, в прошлом году из 178 сгоревших машин в 61 случае причиной стал поджог. Некоторые злопамятные северяне намеренно устраивают пожары ... 22.01.202216:59 Кошке из котельной в Причальном грозит возвращение на мороз В поселке Причальном на электрокотельную по теплотрассе пришла замерзшая кошка (или кот) шоколадного окраса с приплюснутой мордой. Точно пол животного работникам котельной уточнить не удалось - в ... 22.01.202216:49 В Мурманской области в аварии машину разорвало на две части Сегодня на “Ленинградке” днем случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие. На дороге в районе поселка Кильдинстрой столкнулись сразу несколько автомобилей. У одной иномарки от ... 22.01.202216:17 Северяне могут увезти усопших родных из Мурманской области в новый дом Необычная услуга стала пользоваться популярностью у уезжающих из Мурманска северян. Они просят помочь с процедурой перевозки усопших родных на новое место жительства в другую область.– Мы ... 22.01.202215:31 Еще 105 мурманчан заразились коронавирусом По состоянию на 22 января в Мурманской области выявлено 209 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки северяне заболели в Мурманске (+105) , Североморске (+28), Печенгском округе (+14), ... 22.01.202215:02 В Мурманской области сотрудники органов дознания МЧС России отмечают свой праздник В любое время суток эти люди на боевом посту – ведь они расследуют дела о пожарах. Сегодня сотрудники органов дознания МЧС России отмечают свой профессиональный  праздник. Журналистка ... 22.01.202214:34 Движение по дороге Заполярный - Сальмиярви закрыто из-за непогоды Сегодня с 14 часов закрыт проезд по автодороге Заполярный - Сальмиярви с 5 по 23 километр. Причиной запрета стали  метель, ветер и плохая видимость. Ограничение сохранится до улучшения ... 22.01.202214:17 У мурманских пожарных есть свой пушистый талисман В пожарно-спасательной части №4 на Верхне-Ростинском шоссе, 33 уже 11 лет живет пес по кличке Гидрант. Его спас из лап смерти сотрудник Владимир Осипов.  Гидрант стал пушистым талисманом ... 22.01.202213:44 Кто виноват и что делать с плохой уборкой снега во дворах? Каждый год эта история в Мурманской области повторяется. Потому что в любую зиму (а у нас на Севере зима продолжается 7–8 месяцев) бывают периоды, когда снега выпадает много, сразу и везде. ... 22.01.202213:13 Дружба двух жителей Ковдора закончилась из-за денег В Ковдоре у 53-летней женщины несколько дней в квартире на улице Кошица жил ее знакомый. Как-то раз она попросила мужчину положить 20 тысяч рублей на ее банковскую карту. Знакомый взял деньги, но ... 22.01.202212:39 Пьяный апатитский таксист попался на собственной лжи В пятницу вечером в Апатитах местные жители заметили неподалеку от заправки разбитую иномарку “Шевроле Ланос”. Водитель был без сознания. Неравнодушные апатитчане вызвали к месту ... 22.01.202212:07 Мурманский «директор всех директоров» отмечает юбилей Первую двойку он получил в первом классе. В школе категорически не любил географию. Зато жадно читал классиков, умел шить мягкие игрушки и ловко управлялся с магией проявки фотопленки и печатью ... 22.01.202211:41 На северо-запад Мурманской области обрушится сильный ветер По данным Мурманского гидрометцентра, со второй половины дня 22 января на северо-западе Мурманской области ожидается сильный южный ветер и поземок. Главное управление МЧС России по Мурманской ... 22.01.202211:10 Умный житель Александровска сберег миллион рублей На телефон 39-летнему жителю ЗАТО Александровск поступил звонок. На том конце провода некий мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что кто-то хочет взять на имя ... 22.01.202210:38 В Мурманской области пройдут массовые проверки водителей Сотрудники Госавтоинспекции проведут в регионе массовые проверки водителей, чтобы предупредить ДТП с участием нетрезвых северян за рулем. С начала января в области зарегистрировано три автоаварии с ... 22.01.202210:09 Спасательницы птиц просят помощи у мурманчан Ветеринарный врач Анастасия Тимофеева просит жителей областного центра помочь пернатым пациентам. На содержании у нее и другой мурманской спасательницы птиц Натальи Раевской сейчас находится 14 птиц. ... 22.01.202209:35 Искусные искуственники Неделю назад «Вечерка» опубликовала мою колонку об искусственном катке в центре Мурманска. Публикация вызвала большой интерес у мурманчан, ее прочло много народа, она обсуждалась в ... 22.01.202209:04 Экипажи самолетов Северного флота отработали дозаправку в воздухе Четыре экипажа противолодочных самолетов Ту-142 отдельного смешанного авиационного полка 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота тренировали навыки дозаправки топливом в воздухе. Дозаправка проводилась ...
Вчера
21.01.202222:14 Мурманчан ждет зимняя оттепель Наступивший январь на Кольском полуострове уже отличился своим капризным нравом. Первые три декады месяца оказались очень снежными. Из-за сильнейших осадков в регионе неоднократно перекрывали дороги, ... 21.01.202221:55 Руководитель мурманской УК отработает 30 часов обязательных работ Руководитель управляющей компании из Мурманска должен был оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, который ему назначили за нарушение правил благоустройства. Рабочие УК вовремя не расчистили от ... 21.01.202221:36 Сериал «Везет» набрал популярность в новогодние выходные Снимавшийся в Заполярье сериал «Везет» вошел в сотню наиболее популярных фильмов среди россиян в первую неделю новогодних каникул. Кинокартина оказалась четвёртой по рейтингам среди ... 21.01.202221:17 В Мурманске откроется выставка в честь российских художников 27 января в 17 часов в Культурно-выставочном центре Русского музея состоится торжественное открытие художественно-культурологической выставки «ВЫЖИВШИЕ». Выставка посвящена художникам, ... 21.01.202220:58 «Бешеная пила» пройдет в Апатитах Как сообщает туристский информационный центр города Апатиты, 29 января в 17:00 на центральной площади города Апатиты состоится шоу-конкурс «Бешеная пила». За 90 минут на глазах у публики ... 21.01.202220:39 В России могут ужесточить штрафы для ресурсников В России планируют усилить административную ответственность ресурсоснабжающих компаний за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Соответствующие поправки в Кодекс об ... 21.01.202220:20 «Кировка» приглашает на праздник танца 23 января в 15:00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова пройдёт традиционный январский концерт «В кругу друзей». Именитый мурманский коллектив, ... 21.01.202220:01 В Мурманске поймали похитительниц с юга Поздно вечером в гипермаркет в Октябрьском округе пришли две молодые девушки. Они присмотрели себе товары, а затем стали складывать их в свои рюкзаки. После чего попытались пройти мимо кассы, не ... 21.01.202219:42 Северяне ищут дом для кота с израненной душой Жительница Кировска Катерина Владимирова разместила в сети сообщение о поиске дома для прекрасного черного кота. Два месяца назад его испуганного, простуженного и истощенного подобрали на дороге под ... 21.01.202219:23 В Мурманске снесут два дома Многоквартирные дома, расположенный в Мурманске на улице Нахимова, 8/2, и Радищева, 58, признаны аварийным. Дома должны снести в течение двух месяцев, говорится в постановлении ... 21.01.202219:04 Где мурманчанам не стоит парковать свои автомобили? В связи с проведением снегоуборочных работ на улично-дорожной сети города Мурманска будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках: - по переулку Водопроводному (четная ... 21.01.202218:45 Мурманские активисты в возмущении Мурманчане в социальных сетях назвали пандус для инвалидов у обновленного театра драмы «самым нелепым в новейшей истории». Представители Мурманского областного отделения Всероссийского ... 21.01.202218:26 В Мурманске подорожал сахар На минувшей неделе выросли цены сразу на несколько видов продуктов. По данным Мурманскстата, больше всего подорожали сахарный песок, шлифованный рис, свинина, говядина, куриные яйца и даже поваренная ... 21.01.202218:07 Мурманчан призывают к осторожности на дорогах Госавтоинспекция Мурманской области предупреждает водителей о необходимости соблюдения правил дорожного движения и предельном внимании. Особое внимание нужно обратить на скоростной режим, дистанцию, ... 21.01.202217:48 Каким в Мурманске будет парк Победы? АНО «Центр городского развития Мурманской области» объявило о том, что хочет реконструировать территорию вокруг памятника «Алеши» в Мурманске. На этом месте архитекторы и ... 21.01.202217:29 В Мурманске пластиковый каток простоял целым 18 дней Первый в Мурманске каток с пластиковым льдом пришлось ремонтировать через 18 дней использования. В минувшую среду мурманчане заметили, что на улице Воровского разобрали синтетическое покрытие катка, ... 21.01.202217:10 Северяне смогут летать по четвергам из Екатеринбурга в Мурманск Авиакомпания «Red Wings» в марте и апреле начнет полеты из Екатеринбурга по трем новым направлениям – в Горно-Алтайск, Мурманск и Нижнекамск. Рейсы будут выполняться на лайнерах ... 21.01.202216:55 Мурманчанам напомнили о способах передачи показаний счетчиков На сайте АО «МРИВЦ» ведутся технические работы. Мурманчане могут передать показания, заполнив соответствующие поля для показаний индивидуальных приборов учета в квитанции. При этом в ... 21.01.202216:51 В Заполярье хитрый военнослужащий брал кредиты на товарищей В одной из заполярных войсковых частей военнослужащий дважды совершил кражу. Когда его сослуживцы находились в командировке, мужчина воспользовался их мобильными телефонами и перевел себе деньги. ... 21.01.202216:33 Многих мурманчан сложно расстроить Исследователи развлекательной соцсети «Фотострана» опросили 800 респондентов и выяснили, легко ли расстроить мурманчан. Так, 47 процентов опрошенных ответили, что их не так уж легко ...