#Все теги

Благоустраивать Арктику хотят не только жители Крайнего Севера

05.12.202111:00

Мурманский арктический государственный университет вновь стал площадкой для обмена знаниями десятков дизайнеров и архитекторов. Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития» состоялся в Мурманске в пятый раз. Из-за пандемии коронавируса будущие художники и дизайнеры присутствовали только на мастер-классах по керамике, проектированию арт-объекта на основе геометрических фигур, созданию сувенира из кожи рыб и на уроке по продажам творческих продуктов в социальных сетях. 

Проектам студентов дадут денег

Во время дискуссий, практических занятий, лекций и творческих мероприятий в режиме онлайн своим опытом развития креативных индустрий поделились преподаватели, предприниматели и исследователи из северных и южных регионов России и Скандинавии. В каждом из четырех прошедших форумов участвовали несколько десятков специалистов и студентов, но результаты проделанной работы, огромная часть которой совершается между форумами, не видна большинству северян. Чтобы сделать ее осязаемой, о промежуточных итогах рассказала Татьяна Ашутова, декан факультета дизайна и рекламы университета «Синергия», председатель консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», бывший декан факультета искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета (МАГУ).

Понятие «креативные индустрии» бытует с 1998 года. Но дефицит экспертов, особенно в регионах, все еще острый. В Мурманской области впервые о креативных индустриях заговорили в МАГУ в 2017 году, запустив вместе с профессиональным сообществом дизайнеров и правительством области стратегический проект для реализации молодежных инициатив «Креативный город – территория развития». За четыре года в опорном вузе появились центры культурных индустрий, туристических проектов, прикладного урбанизма и галерея для выставок студенческих разработок в области дизайна и туризма.

С 2019 года во время форума креативных индустрий местные и приглашенные эксперты проводят образовательные курсы по графическому дизайну, экологии и дизайну одежды. В вузе проводятся крупные имиджевые проекты (конкурс модельеров «История северной идентичности» и фестиваль городской среды «Мурманистика»), перформансы и кинопоказы под открытым небом. У творческих студентов появилось новое удобное помещение для групповой работы, а руководство МАГУ помогло правительству области создать кластер северного дизайна.

В прошлом году после форума был создан консорциум, объединяющий на данный момент 10 вузов и другие организации, исследующие такие темы, как комфортная городская среда в Арктике, сохранение культурного наследия в Заполярье, разработка арктического дизайна и проектов реальных арктических территорий студентами вузов. Материальное воплощение последнего пункта можно увидеть на втором этаже гостиницы «Азимут». Там до 15 декабря открыта выставка проектов благоустройства железнодорожной станции Кола и побережья реки Ура, которые разработали команды студентов из различных вузов страны, работая совместно в режиме онлайн. Изображения с описаниями были переданы «Центру городского развития Мурманской области», после чего один из проектов получил поддержку всероссийского конкурса грантов, а второй – обещание от правительства Мурманской области выделить деньги на его реализацию из бюджета в 2022 году.

Главный архитектор московского бюро «Асадов» Никита Асадов, к которому приходят устраиваться на работу выпускники вузов, отметил, что благодаря форуму незнакомым студентам-дизайнерам из разных регионов удалось продуктивно поработать вместе в режиме онлайн, а навык работы в команде (как очно, так и дистанционно) очень важен.

Последнее детище консорциума – это сайт, на котором будут размещаться настоящие заказы компаний на проектирование, доступные всем студентам. Они смогут выполнить поставленную задачу, загрузить на сайт результат своей работы и получить оценку от заказчика. Такое портфолио будет гораздо ценнее традиционного.

Серость и темнота – не проблемы, а ресурсы

В Мурманске по проектам студентов пока не создано ни одного сквера. Комфортную городскую среду проектируют выигравшие тендеры подрядчики и специалисты «Центра городского развития Мурманской области». На одном из заседаний форума выступила его сотрудник – заместитель начальника управления подготовки проектов по формированию комфортной городской среды Евгения Бурка. Многих мурманчан давно интересует, какими принципами руководствуется коллектив этой организации при разработке все новых и новых проектов благоустройства и украшения города.

Девушка начала с тезиса «С особенностями Арктики не нужно бороться, их нужно учитывать и использовать». Главная проблема Севера – это, конечно, холод. Но справиться с ним поможет не только теплая одежда, но и движение! А в Мурманске есть где подвигаться. И не только по главным улицам, которые растянулись более чем на 20 километров вдоль залива. Подъем в гору или спуск с нее хорошо согревают! Пожалуй, в этом году впервые в проектах благоустройства была осознанно использована такая особенность Мурманска, как немалые перепады высоты. Например, видовые площадки экологической тропы «Гора Горелая», которая начинается от улицы Капитана Орликовой и ведет на вершину сопки, и арт-объект «Солнце-барабан» расположены таким образом, что, поднимаясь к ним, можно согреться даже в 20-градусный мороз. А добравшись до скамейки, можно отдохнуть, наслаждаясь видом на город, залив и сопки.

– Даже темноту полярной ночи и серые фасады сотен девятиэтажек можно воспринимать не как проблему, а как ресурс, – считает Евгения. – Если использовать безликие стены как холсты, можно внести разнообразие в палитру города, как и было сделано во время фестиваля настенной живописи в Росте этим летом. А полярная ночь позволяет нам любоваться гирляндами, светящимися новогодними украшениями и архитектурной подсветкой почти круглосуточно уже в ноябре. Это создает праздничное настроение и совершенно иной облик города.

Студентов вывезут в поля

В планах консорциума создать магистерскую программу «Арктическая урбанистика», которую смогут пройти бакалавры любого вуза, входящего в объединение, но для этого нужны квалифицированные преподаватели и сама образовательная программа. А как подметил координатор проектов между Норвегией и Россией при правлении губерний Тромс и Финнмарк Неджад Здралович, до сих пор не существует устойчивого определения комфортной и безопасной городской среды, которую все стремятся создать, в том числе и в Арктике. В результате на одной из дискуссий 12 экспертов в области архитектуры и дизайна из восьми городов все-таки смогли выделить главные критерии. Комфортной городской средой арктического города может быть признана только такая среда, которая нивелирует суровость заполярного климата настолько, что жизнь в Арктике становится почти не отличима от жизни в других регионах. При этом нужно максимально сохранить состояние окружающей среды.

Если этот вопрос удалось решить на месте, то как быть с подготовкой специалистов по созданию описанной городской среды? Член Союза архитекторов России, преподаватель Уральского государственного архитектурно-художественного университета Екатерина Витюк рассказала, что без изучения региональных особенностей студенты так и будут проектировать объекты для Арктики, исходя из их функционального назначения, опираясь лишь на типологические схемы.

– Нужны полевые исследования, серьезные экспедиции не на два-три дня, а на неделю-две в разные времена годы, чтобы как следует познакомиться с природой, погодой и их влиянием на архитектуру, – считает Екатерина. – Причем поездки нужны в разные регионы Арктики. Например, в Якутске есть вечная мерзлота и морозы доходят до –50 градусов, а в Мурманске все совсем иначе.

Светлана Кравчук из Томского государственного университета пошла еще дальше. Она считает, что в образовательную программу для дизайнеров и архитекторов необходимо включать лекции медиков и производителей стройматериалов, которые работали в суровых условиях Арктики. При этом даже самый креативный свободолюбивый дизайнер должен научиться корректировать свой проект с учетом мнения заказчика, бюджета и специалиста-строителя.

В Якутском арктическом государственном институте культуры и искусств со студентами только так и работают. Об этом рассказала заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики Анна Петрова.

– С 2013 года мы работаем только по реальным заказам, потому что в республике попросту нет специалистов, кроме тех, которых воспитываем мы, – объяснила Анна Григорьевна. – Уже в 2014 году студенты участвовали в нескольких крупных проектах по благоустройству сельских поселений. В 2019 году при институте открыто креативное агентство. Студенты, начиная с четвертого курса, напрямую общаются с заказчиками, чтобы научиться понимать их проблемы и требования.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ...
07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ... 07.05.202513:20 На Гагарина два человека провалились в колодец В мурманских соцсетях 5 мая северяне опубликовали видеозаписи, на которых видно, как два человека провалились в колодец, который находится на проезжей части улицы Гагарина. Следователи проводят ... 07.05.202512:55 Работа ветлечебниц В предстоящие праздники Мурманская городская ветеринарная лечебница (улица Академика Книповича, 51а) 8, 9 и 11 мая не работает, 10 мая работает с 9.00 до 20.00. Ветеринарные кабинеты на улицах ... 07.05.202512:30 В мурманских троллейбусах артисты будут петь военные песни К празднованию Дня Победы коллектив АО «Электротранспорт» проведет специальные акции для пассажиров. Так, 9 мая на маршрут № 4 выйдет экскурсионный «Троллейбус Победы», где ... 07.05.202512:04 В Мурманске полыхал автомобиль 7 мая в 10:12 в районе дома № 2а на улице Инженерная в Мурманске загорелся автомобиль «Jeep». У машины выгорел моторный отсек. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами ... 07.05.202511:11 Если понадобится помощь Мурманский оперштаб опубликовал график работы медицинских учреждений в майские праздники. Так, 8, 10 и 11 мая службы неотложной медицинской помощи и кабинеты ОРВИ в поликлиниках будут работать с ... 07.05.202510:45 Сегодня в Мурманске завершается всероссийская акция «Георгиевская ленточка» С конца апреля в самых людных местах в различных районах города-героя волонтеры бесплатно раздавали символ Победы горожанам. По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в этом году ... 07.05.202510:19 В Мурманске пожар случился в трюме рыболовного судна Спасатели оперативно прибыли к судну «Багсий», которое находилось на 46 причале на улице Подгорной. Сгорела обшивка трюмного помещения, трюм полностью закоптился. С огнем боролись 18 ... 07.05.202509:53 Продолжая традиции Победы В Мурманске в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети ... 07.05.202509:28 Жителя Ревды госпитализировали после пожара Пожар начался в квартире жилого пятиэтажного дома № 8 на улице Кузина. В двухкомнатной квартире на первом этаже сгорела ветошь на полу. С огнем боролись шесть пожарных с двумя единицами спецтехники. ... 07.05.202509:03 Вахта памяти Вчера в Мурманске состоялась Вахта памяти, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно она началась у памятника Анатолию Бредову. Губернатор Мурманской области Андрей ...
06.05
06.05.202520:26 Мурманчане отпраздновали 40-летнюю годовщину присвоения почетного звания «Город-герой» В Детской театральной школе Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравили и поблагодарили ветеранов и детей Великой Отечественной войны, почетных граждан, за вклад в героическую историю Мурманска, за ... 06.05.202519:23 В Мурманской области ночью будет очень снежно 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. Так, этой ночью синоптики прогнозируют сильный снег в Терском ... 06.05.202519:15 Диалог Победы Городов-Героев 7 мая, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представит международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев» ... 06.05.202519:12 В Мурманске 9 мая состоится традиционное шествие «Бессмертный полк» «Приглашаю мурманчан принять участие в акции, и взяв в руки портреты родственников - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто перенес эти сложные годы, пройти от ... 06.05.202518:03 Награды для молодых В пространстве «Сопки. Центр профессионального развития молодежи» (улица Марата, 16) сотрудники муниципального автономного учреждения молодежной политики «Молодежь51» получили ... 06.05.202517:03 В Мурманской области проведут семинар о сохранении языкового наследия В Мурманске и Ловозере 15 и 16 мая состоятся межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и ревитализация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера» и ... 06.05.202516:07 Котельную в районе Абрам-Мыс полностью модернизируют Работы предстоят масштабные: котельная будет реконструирована из паровой в водогрейную. Замене подлежит котельное, насосное, теплообменное и топливоподготовительное оборудование. Необходимо ... 06.05.202515:13 Дороги, контейнеры и ремонт подъездов Волнующие жителей Мурманска проблемы постоянно обсуждаются на встречах жителей города с главами его округов. Такие встречи проходят еженедельно прямо во дворах и помогают выявлять болевые точки и ... 06.05.202514:16 Мурманск готовится к 80-летию Великой Победы Сотрудники городских учреждений завершают оформление города-героя: 72 флажные и праздничные конструкции, 24 растяжки, шесть топиарных фигур, 39 штандартов с названиями городов-героев, баннеры, ... 06.05.202514:12 За неделю от северян поступило 736 обращений С 28 апреля по 4 мая Центр управления регионом Мурманской области зафиксировал 736 сообщений от северян в соцсетях. Основными темами стали вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уборки ...