#Все теги

В Мурманске создаются все условия и для спортивных, и для умных

11.06.202109:08

С открытия ледовой арены «Метеор» прошло больше трех месяцев, и сегодня уже можно оценить первые результаты ее работы. Насколько востребован новый крытый каток? Будут ли там проводиться школьные уроки физкультуры? И как вообще возникла идея строить городской ледовый стадион? Обо всем этом «Вечернему Мурманску» рассказал глава города Андрей Сысоев.

Новый опыт

– «Метеор» имеет все шансы стать кузницей кадров для мурманского спорта. Но давайте вспомним, как все начиналось. Почему этот спортивный объект был так ожидаем? Неужели площадка Ледового Дворца спорта на улице Челюскинцев уже не вмещала всех желающих?

– В Мурманске много делается для развития детского спорта, а наши юные спортсмены демонстрируют высокие результаты. Но, к сожалению, такие популярные виды зимнего спорта, как хоккей с шайбой и фигурное катание, не развивались должным темпом. И не потому, что наши дети недостаточно талантливы или плохо стараются – у нас не было своей ледовой площадки, где юные спортсмены могли бы оттачивать свои навыки. Единственной тренировочной базой был Ледовый Дворец спорта, и он катастрофически не справлялся с нагрузкой. Приходилось подстраиваться под его возможности, и нередко тренировки шли до глубокой ночи. Кроме того, Ледовый дворец используется еще и как концертный зал, а также площадка для всевозможных выставок и ярмарок. Это тоже сказывалось на его загруженности. В таких стесненных условиях добиться серьезных результатов практически невозможно, какими бы выдающимися ни были старания и природные данные наших ребят.

Выйти из положения можно было только одним путем – построив муниципальный крытый ледовый стадион. Хорошим подспорьем здесь стала федеральная программа по развитию спортивной инфраструктуры, которая предполагает строительство на условиях государственно-частного партнерства при финансовом участии федерального, областного и муниципального бюджетов, а также социально ответственного бизнеса. Это когда в проект вкладывается частный инвестор, еще одну часть добавляет федеральный центр, а остаток покрывают средства областного и муниципального бюджетов.

– Был ли опыт такого партнерства в Мурманске раньше?

– Нет, это новый для нас формат сотрудничества. И основная сложность была даже не в поиске инвестора, а в подготовке нормативно-правовой базы и выработке алгоритма решения всех связанных со строительством вопросов. Важно было выполнить ряд условий, чтобы вообще попасть в эту программу. Задействованы были и городской спорткомитет, и комитет по строительству, и комитет имущественных отношений, и комитет по экономическому развитию, и управление финансов, и юридическая служба. Все работали с максимальной отдачей. В результате нам удалось попасть в федеральную программу. Был разработан проект, адаптированный к нашим климатическим условиям и геологии. Для строительства арены выбрали большой пустырь, расположенный над Кольским проспектом, справа от заезда на улицу Полярный Круг. Он находится в географическом центре города. Это значит, что добраться туда практически отовсюду можно максимум за тридцать-сорок минут. К этой площадке подвели все коммуникации. Объект был построен с опережением запланированных сроков. В конце февраля ледовая арена «Метеор» была открыта. Кстати, название ей дали сами мурманчане. Год назад «Вечерний Мурманск» собирал предложения, из которых комиссия выбрала самое удачное.

Свой лед

– Были ли какие-то сложности, связанные с началом эксплуатации нового спортивного объекта? Все-таки такого оборудования, как в «Метеоре», у нас нигде больше нет.

– Нам удалось ввести в эксплуатацию такое сложное инженерное сооружение без особых проблем. В дальнейшем никаких сюрпризов тоже не было. Успешно проводится обслуживание льда специальной машиной, а его температура поддерживается сложным холодильным оборудованием.

Серьезный коллективный труд, о котором я говорил, дал ожидаемый результат. Юные хоккеисты и фигуристы получили современную тренировочную базу, которая очень востребована. И сами спортсмены, и их родители говорят, что подход поменялся полностью: отпала необходимость стоять в очереди на тренировки. Ребята занимаются в соответствии со своим графиком. И надо сказать, занимаются очень интенсивно. Так, последние тренировки в «Метеоре» заканчиваются в 22 часа. Важно, что появление «Метеора» позволило не только разгрузить Ледовый дворец, но и проводить местные спортивные состязания на своем льду. Я уверен, что высокие спортивные результаты не заставят себя долго ждать.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность организации занятий физкультурой на коньках для близлежащих школ. У нас есть пример таких альтернативных уроков для школьников в бассейне. Этот вопрос прорабатывается с комитетом по образованию.

– А что на счет массового катания? Понятно, что спортсмены в приоритете, но все-таки выделят ли сеансы для обычных мурманчан, желающих опробовать новый лед?

– Этот вопрос уже решен. Учитывая меньшую загруженность «Метеора» летом, когда наши юные спортсмены едут в отпуска, появилась возможность запустить сеансы массового катания для всех желающих. Другие катки летом у нас не работают, поэтому я уверен, что горожане с удовольствием воспользуются этой необычной возможностью и опробуют новый лед. К сожалению, бесплатным сделать массовое катание у нас не получилось, потому что искусственный лед, который постоянно нужно обслуживать, – очень недешевое удовольствие. Но стоимость сеанса в «Метеоре» не выше, чем на других катках. Кроме того, желающие могут взять в аренду коньки.

Новая страница

– В Мурманске появляется все больше возможностей не только для спортивного, но и для интеллектуального досуга горожан. Например, почти все городские библиотеки сегодня модернизированы, а некоторые и вовсе переоборудованы по модельному стандарту. Теперь на очереди новая фишка – ремесленные мастерские при библиотеках. Например, после ремонта в интеллект-центре на улице Карла Маркса появится… гончарный станок.

– Начну с небольшого погружения в историю вопроса. О необходимости модернизировать сеть городских библиотек мы заговорили в 2006 году. Несмотря на серьезный рост экономики, в то время было полно нерешенных задач, требовавших вложений со стороны городского бюджета. Звучали мнения, что переоснащение библиотек не относится к первоочередным нуждам города. С другой стороны, мы понимали, что библиотеки всегда пользовались в Мурманске очень большим спросом. Но, несмотря на наличие богатых книжных фондов и высококлассных специалистов в штате, в 90-е годы они объективно пришли в упадок. В итоге депутаты городского Совета все-таки приняли непростое решение о реорганизации библиотек в современные интеллект-центры. Была разработана соответствующая долгосрочная муниципальная программа, которая работает в городе почти 15 лет и стала уникальным примером для других муниципалитетов. Кстати, многие депутаты выступали против переименования библиотек в интеллект-центры, но от этого было не уйти, потому что менялась вся концепция их работы. Ведь под модернизацией подразумевался не только капитальный ремонт помещений с заменой окон, инженерных сетей, перепланировкой и устройством вентиляции, а также серьезное обновление книжного фонда, подключение ко всем федеральным библиотечным базам и многое другое. Кроме того, тогда горожане только начинали пользоваться Интернетом, и наша задача состояла в том, чтобы не просто предоставить им техническую возможность осваивать Всемирную сеть, но и помочь в этом. Были запущены курсы компьютерной грамотности, которые помогали в первую очередь пожилым людям не только подружиться с компьютером, но и открыли им новые возможности, которые предлагал Интернет.

На сегодняшний день практически все мурманские библиотеки модернизированы. Они стали центрами не только чтения, но и досуга. Новые библиотеки превратились в настоящие клубы по интересам, где можно пообщаться со сверстниками и найти близких по духу людей. Особенно это актуально для пожилых горожан. Также в наших библиотеках можно получить творческие навыки и даже обучиться ремеслу. Там стали появляться мастерские, где люди могут заниматься интересным им делом. А черпать знания для совершенствования своих практических навыков они могут из литературы, которая есть в библиотеке. Получается очень удобно. Например, в упомянутом интеллект-центре на улице Карла Маркса, 29, который осенью откроется в обновленном формате, действительно будет гончарная мастерская, а также студия звукозаписи и место для вязания, где будут проходить мастер-классы. Словом, занятие по душе найдет каждый.

Я напомню, что первым уникальным многофункциональным культурным пространством нового поколения стал информационный интеллект-центр на улице Шабалина, 59. Именно с него не только в Мурманске, но и во всей нашей стране началось создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Вторая российская модельная библиотека также была открыта в Мурманске – на базе филиала № 12 МБУК «ЦДБ города Мурманска» (улица Баумана, 24). В прошлом году после масштабного ремонта открылся филиал № 15 Центральной детской городской библиотеки на проспекте Ленина, 94. Теперь ее юные читатели могут совершать виртуальные экскурсии, играть на интерактивном полу, рисовать на специальной панели и пользоваться проектором. Но, конечно, все эти новшества не вытеснили печатные книги. Такая высокая оценка наших проектов подтверждает, что тогда, 15 лет назад, мы выбрали верный путь и во многом опередили федеральные тенденции.

Беседовала Елена Грибова
Фото из архива редакции

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узнать подробнее о том какой уход за пожилыми людьми с деменцией предоставляется в пансионате "Добро" и отправить заявку, можно воспользовавшись сайтом https://spb-pansionat.ru/uslugi/uhod-za-patsientam. Квалифицированные и доброжелательные сиделки и медсестры, прекрасные условия содержания. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...