Размер платы за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды (ОДН), – одна из серьезных проблем в многоквартирных жилых домах. У многих мурманчан возникает вопрос, почему за лампочки в подъезде приходят такие большие счета. Как там могло столько нагореть?
Однако, возможно, вскоре эта проблема будет решена. Еще в прошлом году на федеральном уровне был принят закон о том, что в домах должны устанавливаться так называемые «умные», или «интеллектуальные», счетчики электроэнергии. Их особенность в том, что они сами передают все показания, причем обмануть их невозможно. В Мурманске программа по установке таких приборов учета уже запущена, причем в 2021–2022 годах должно быть установлено свыше 14,5 тысячи интеллектуальных счетчиков. Важное уточнение – установка полностью бесплатна для жильцов. Но об этом чуть ниже.
Лампочки в подъезде
Сначала давайте разберемся, что такое ОДН и почему с ним (вернее, с ними) постоянно возникают какие-то проблемы. ОДН – это общедомовые нужды. В ходу еще аббревиатуры МОП (места общего пользования) или СОИМД (содержание общего имущества многоквартирного дома). Но от названия суть не меняется – это все то имущество в доме, которое находится вне квартир и на содержание которого идут коммунальные ресурсы, не учитываемые квартирными счетчиками.
И раз уж мы говорим об электроэнергии, то в данном случае расходы на ОДН – это электроэнергия, которая в доме потребляется вне квартир.
Конечно, это не только лампочки в подъезде. В современном жилом здании полно другого оборудования, которое охотно «съедает» киловатты: начиная от входной двери в подъезде на магнитном замке и заканчивая теми же общедомовыми приборами учета в подвалах.
Тем не менее главная причина появления сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды вовсе не в них. Условно говоря, лампочки и двери с магнитным замком тут ни при чем. Главная причина – в самих квартирных счетчиках и людях, которые этими счетчиками пользуются.
Скачок в платежах
Проблемы возникают в момент расчета платы за потребленную на общедомовые нужды энергию. Если очень упрощенно, то считают так: все переданные жильцами показания индивидуальных (квартирных) приборов складываются и сравниваются с показаниями общедомового счетчика. Разница и есть общедомовое потребление электричества.
К примеру, все жильцы дома потребили за месяц 99 киловатт-часов и передали эти данные в энергосбытовую компанию. А общедомовой прибор учета насчитал потребление в 100 кВт/ч. Значит, 1 киловатт ушел на общедомовые нужды. Его и разбрасывают на жителей пропорционально площади квартир.
Но это в идеальном варианте. А теперь представьте, что кто-то поставил себе жучок и пустил энергию в обход счетчика или вообще «скрутил» показания на приборе. А еще бывает, что к общедомовым сетям незаконно и безо всякого счетчика подключается магазин, ларек или еще кто-то. Да даже если жилец просто не передал показания вовремя (такое бывает особенно часто) или передал заниженные данные – во всех этих случаях потребленная, но неучтенная в показаниях электроэнергия переходит на ОДН. И происходит тот самый скачок в платежах.
За себя и за того парня
Раньше бывали ситуации, когда плата за электроэнергию, ушедшую на общедомовые нужды, превышала плату за внутриквартирное потребление. Сейчас такое невозможно (за редкими исключениями, про которые расскажем чуть ниже), потому что платежи жителей за ОДН ограничены нормативом. А сверхнормативное потребление в доме оплачивает поставщик коммунальных услуг. В многоквартирном жилом доме это управляющая компания или ТСЖ.
По замыслу законодателей такое правило должно побуждать УК искать те самые жучки и незаконные подключения, чтобы избежать лишних трат. Но, с другой стороны, «управляйка» все равно оплатит сверхнормативный ОДН за счет средств, собранных с жителей. То есть в любом случае это деньги жильцов.
Особенно не повезло гражданам, которые живут в домах с непосредственным управлением или в домах, где вообще не выбран способ управления (как правило, это старые малоэтажные здания). Такие жильцы платят за сверхнормативное потребление на общедомовые нужды напрямую. И суммы порой бывают немалые.
Стандартная ситуация. В доме восемь квартир. В пяти из них живут асоциальные личности, которые вообще никогда никаких показаний не передают или умеют ловко «скручивать» счетчики. А в трех квартирах проживают бабушки-пенсионерки, которые показания передают исправно. В итоге именно бабушки оплачивают электроэнергию и за себя, и за соседей, которые показания не передали, а вся потребленная ими электроэнергия перешла на ОДН.
Должны ставить бесплатно
Чтобы все было по-честному, а плата за ОДН рассчитывалась правильно, необходимо, чтобы точные показания квартирных счетчиков передавались не просто обязательно всеми, но еще и одновременно. Такое возможно. В прошлом году вступили в силу сразу несколько нормативных актов, которые должны решить эту проблему. В первую очередь это изменения в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Основных нововведений два. Во-первых, согласно принятым изменениям в законодательство граждане освобождаются от любых расходов, связанных с обслуживанием, заменой и поверкой электросчетчиков независимо от того, где они установлены. Данная норма касается как счетчиков в жилых многоквартирных домах на лестничных площадках, так и в квартирах (расходы по счетчикам несут гарантирующие поставщики), а также счетчиков электроэнергии в малоэтажной частной жилой застройке (в этом случае расходы несет сетевая компания).
А во-вторых, с 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики могут устанавливать как простые приборы учета, так и «умные» счетчики. А с 1 января 2022 года, согласно новому закону, установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Вот эти-то «умные» счетчики и должны обеспечить честный платеж за ОДН.
«Умные» счетчики
В чем отличие «умного» электросчетчика от простого? Главное: он САМ передает все показания, причем делает это в конкретную дату – одновременно с общедомовым прибором учета. Таким образом, во-первых, сразу исключается фактор случайности (кто-то забыл или не успел передать показания). Во-вторых, сразу становится видно, когда в доме есть незаконные подключения или утечки. А в-третьих, «умные» счетчики не получится ни обойти, ни «открутить».
«Интеллектуальные» приборы уже начали ставить в Мурманске, есть целая программа.
Как рассказали в филиале «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», в 2021–2022 годах такими приборами учета будут оснащены 150 многоквартирных домов в областном центре. В этот период планируется установить в Мурманске свыше 14,5 тысячи «интеллектуальных» приборов учета, что, по мнению энергетиков, снизит проблему высокого сверхнормативного потребления на общедомовые нужды.
Впрочем, сейчас вместо вышедших из строя приборов (или с истекшим сроком поверки) пока еще чаще ставят обычные исправные счетчики. В энергосбытовой компании объяснили, что устанавливать «интеллектуальные» приборы учета логичнее сразу во всем доме. Иначе в их применении нет особого смысла: «умные» устройства, конечно, передадут показания вовремя и точно, а вот остальные данные будут поступать как обычно, то есть вразнобой. И в итоге потребление на ОДН все равно будет рассчитано некорректно.
Но с 2022 года менять вышедшие из строя электросчетчики будут только на «умные». Причем, напомним, делать это энергетики обязаны бесплатно. Более того: отказаться от установки «умного» прибора будет уже нельзя.
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из открытых Интернет-источников.