#Все теги

Кто заплатит за свет в подъезде?

20.05.202110:33

Размер платы за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды (ОДН), – одна из серьезных проблем в многоквартирных жилых домах. У многих мурманчан возникает вопрос, почему за лампочки в подъезде приходят такие большие счета. Как там могло столько нагореть?

Однако, возможно, вскоре эта проблема будет решена. Еще в прошлом году на федеральном уровне был принят закон о том, что в домах должны устанавливаться так называемые «умные», или «интеллектуальные», счетчики электроэнергии. Их особенность в том, что они сами передают все показания, причем обмануть их невозможно. В Мурманске программа по установке таких приборов учета уже запущена, причем в 2021–2022 годах должно быть установлено свыше 14,5 тысячи интеллектуальных счетчиков. Важное уточнение – установка полностью бесплатна для жильцов. Но об этом чуть ниже.

Лампочки в подъезде

Сначала давайте разберемся, что такое ОДН и почему с ним (вернее, с ними) постоянно возникают какие-то проблемы. ОДН – это общедомовые нужды. В ходу еще аббревиатуры МОП (места общего пользования) или СОИМД (содержание общего имущества многоквартирного дома). Но от названия суть не меняется – это все то имущество в доме, которое находится вне квартир и на содержание которого идут коммунальные ресурсы, не учитываемые квартирными счетчиками.

И раз уж мы говорим об электроэнергии, то в данном случае расходы на ОДН – это электроэнергия, которая в доме потребляется вне квартир.

Конечно, это не только лампочки в подъезде. В современном жилом здании полно другого оборудования, которое охотно «съедает» киловатты: начиная от входной двери в подъезде на магнитном замке и заканчивая теми же общедомовыми приборами учета в подвалах.

Тем не менее главная причина появления сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды вовсе не в них. Условно говоря, лампочки и двери с магнитным замком тут ни при чем. Главная причина – в самих квартирных счетчиках и людях, которые этими счетчиками пользуются.

Скачок в платежах

Проблемы возникают в момент расчета платы за потребленную на общедомовые нужды энергию. Если очень упрощенно, то считают так: все переданные жильцами показания индивидуальных (квартирных) приборов складываются и сравниваются с показаниями общедомового счетчика. Разница и есть общедомовое потребление электричества.

К примеру, все жильцы дома потребили за месяц 99 киловатт-часов и передали эти данные в энергосбытовую компанию. А общедомовой прибор учета насчитал потребление в 100 кВт/ч. Значит, 1 киловатт ушел на общедомовые нужды. Его и разбрасывают на жителей пропорционально площади квартир.

Но это в идеальном варианте. А теперь представьте, что кто-то поставил себе жучок и пустил энергию в обход счетчика или вообще «скрутил» показания на приборе. А еще бывает, что к общедомовым сетям незаконно и безо всякого счетчика подключается магазин, ларек или еще кто-то. Да даже если жилец просто не передал показания вовремя (такое бывает особенно часто) или передал заниженные данные – во всех этих случаях потребленная, но неучтенная в показаниях электроэнергия переходит на ОДН. И происходит тот самый скачок в платежах.

За себя и за того парня

Раньше бывали ситуации, когда плата за электроэнергию, ушедшую на общедомовые нужды, превышала плату за внутриквартирное потребление. Сейчас такое невозможно (за редкими исключениями, про которые расскажем чуть ниже), потому что платежи жителей за ОДН ограничены нормативом. А сверхнормативное потребление в доме оплачивает поставщик коммунальных услуг. В многоквартирном жилом доме это управляющая компания или ТСЖ.

По замыслу законодателей такое правило должно побуждать УК искать те самые жучки и незаконные подключения, чтобы избежать лишних трат. Но, с другой стороны, «управляйка» все равно оплатит сверхнормативный ОДН за счет средств, собранных с жителей. То есть в любом случае это деньги жильцов.

Особенно не повезло гражданам, которые живут в домах с непосредственным управлением или в домах, где вообще не выбран способ управления (как правило, это старые малоэтажные здания). Такие жильцы платят за сверхнормативное потребление на общедомовые нужды напрямую. И суммы порой бывают немалые.

Стандартная ситуация. В доме восемь квартир. В пяти из них живут асоциальные личности, которые вообще никогда никаких показаний не передают или умеют ловко «скручивать» счетчики. А в трех квартирах проживают бабушки-пенсионерки, которые показания передают исправно. В итоге именно бабушки оплачивают электроэнергию и за себя, и за соседей, которые показания не передали, а вся потребленная ими электроэнергия перешла на ОДН.

Должны ставить бесплатно

Чтобы все было по-честному, а плата за ОДН рассчитывалась правильно, необходимо, чтобы точные показания квартирных счетчиков передавались не просто обязательно всеми, но еще и одновременно. Такое возможно. В прошлом году вступили в силу сразу несколько нормативных актов, которые должны решить эту проблему. В первую очередь это изменения в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Основных нововведений два. Во-первых, согласно принятым изменениям в законодательство граждане освобождаются от любых расходов, связанных с обслуживанием, заменой и поверкой электросчетчиков независимо от того, где они установлены. Данная норма касается как счетчиков в жилых многоквартирных домах на лестничных площадках, так и в квартирах (расходы по счетчикам несут гарантирующие поставщики), а также счетчиков электроэнергии в малоэтажной частной жилой застройке (в этом случае расходы несет сетевая компания).

А во-вторых, с 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики могут устанавливать как простые приборы учета, так и «умные» счетчики. А с 1 января 2022 года, согласно новому закону, установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Вот эти-то «умные» счетчики и должны обеспечить честный платеж за ОДН.

«Умные» счетчики

В чем отличие «умного» электросчетчика от простого? Главное: он САМ передает все показания, причем делает это в конкретную дату – одновременно с общедомовым прибором учета. Таким образом, во-первых, сразу исключается фактор случайности (кто-то забыл или не успел передать показания). Во-вторых, сразу становится видно, когда в доме есть незаконные подключения или утечки. А в-третьих, «умные» счетчики не получится ни обойти, ни «открутить».

«Интеллектуальные» приборы уже начали ставить в Мурманске, есть целая программа.

Как рассказали в филиале «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», в 2021–2022 годах такими приборами учета будут оснащены 150 многоквартирных домов в областном центре. В этот период планируется установить в Мурманске свыше 14,5 тысячи «интеллектуальных» приборов учета, что, по мнению энергетиков, снизит проблему высокого сверхнормативного потребления на общедомовые нужды.

Впрочем, сейчас вместо вышедших из строя приборов (или с истекшим сроком поверки) пока еще чаще ставят обычные исправные счетчики. В энергосбытовой компании объяснили, что устанавливать «интеллектуальные» приборы учета логичнее сразу во всем доме. Иначе в их применении нет особого смысла: «умные» устройства, конечно, передадут показания вовремя и точно, а вот остальные данные будут поступать как обычно, то есть вразнобой. И в итоге потребление на ОДН все равно будет рассчитано некорректно.

Но с 2022 года менять вышедшие из строя электросчетчики будут только на «умные». Причем, напомним, делать это энергетики обязаны бесплатно. Более того: отказаться от установки «умного» прибора будет уже нельзя.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...