Для индейцев доколумбовой Америки шоколад – это холодный горький напиток из протертых какао-бобов со жгучим перцем, ванилью и другими специями. Пить его разрешалось только избранным: вождям, воинам и шаманам. Для европейцев XVI–XVIII веков шоколад – это густой жирный сладкий напиток с медом или тростниковым сахаром, выступавший в качестве лекарства или возбуждающего средства, а позволить его себе могли только обеспеченные люди. Для европейцев конца XIX века шоколад – уже доступное лакомство, причем в удобной твердой плиточной форме, которую производители используют до сих пор. А для мурманчан Маргариты и Романа Лесковых шоколад стал любимым детищем и рискованным бизнес-проектом по формированию одного из брендов Кольского Заполярья.
Необычная идея
Эта история началась несколько лет назад. В 2018 году Роману довелось побывать на мероприятии по дизайну, на котором одна из лекций была посвящена территориальному брендингу. Докладчик рассказывал о том, что сувенирная продукция – это часть бренда территории, а потом спросил у слушателей, какие сувениры являются визитной карточкой Мурманской области.
– Мы начали перечислять все, что приходило на ум – от палтуса до кружек и магнитиков, – вспоминает Роман. – И тогда у меня в голове засела мысль, что чего-то не хватает, чувствуется вакуум интересных дизайнерских сувениров, и начал думать, чем бы его заполнить. Чем-то таким, что поможет передать другим любовь к нашему краю, северной природе.
Так пришла идея создать местный шоколад, шоколад с северной душой. Этот гастрономический сувенир удобен для туриста, он мало весит, его даже можно отправить посылкой. А если учесть, что шоколад – самое популярное лакомство в мире и не многие устоят перед его вкусом и ароматом, то вывод напрашивается сам собой – такой подарок из Заполярья непременно «выстрелит»! Дело осталось за малым – научиться его готовить.
– Я не проходил никаких специальных курсов по приготовлению шоколада. Просто смотрел видеоуроки, читал обучающие статьи. Потом заказал сырье и начал варить. На самом деле я был уверен, что это очень простой процесс и у меня сразу все получится. Но вскоре понял, как обманывался, – рассказывает Роман. – Первое время я готовил шоколад в обычной микроволновке, нужно было внимательно следить за температурой, выключать буквально каждые пять секунд, перемешивать, снова включать. Если хоть на пару градусов перегревал, приходилось все переделывать. Позже мы купили специальные темперирующие машины, которые сами следят за температурой, и процесс упростился. Впрочем, когда мы дома экспериментируем с наполнителями и пытаемся придумать новый интересный вкус, даже сейчас варим шоколад в микроволновке.
Самая северная соль
– Мы перепробовали много видов сырья, включая российское и колумбийское. Остановились на том, что больше всего пришлось нам по вкусу. Параллельно экспериментировали с разными добавками – искали северные наполнители, которые бы придавали местный колорит нашим сладостям, – поясняет Роман. – Первую плитку мы сделали с солью – с самой северной морской солью, которую мы сами каждый год выпариваем из воды, набранной в Териберке на берегу Баренцева моря. Так что, можно сказать, частичка Ледовитого океана есть в каждой шоколадке «Глубина».
Морскую линейку продолжили экспериментами с ламинарией. Выяснили, что с арктическими бурыми водорослями идеально гармонирует темный шоколад. Методом проб и ошибок удалось подобрать правильную пропорцию – так родилась плитка «Териберка» с морской капустой.
Минувшей зимой Лесковы разработали еще один вкус – молочный шоколад «Сияние» с добавлением белого шоколада, зеленого чая матча и мятной карамели. Этой плиткой мурманчане попытались передать мощь и красоту главного магнита Мурманской области – северного сияния. А четвертый шоколад – «Хибины» – таит в себе вкус черники и брусники. Но мурманчане продолжают разрабатывать уникальные рецепты. К выходу готовится очередной гастрономический сувенир – «Тундра». Какой наполнитель будет использован на этот раз, пока держится в тайне. Известно лишь, что новый шоколад появится в продаже уже этой осенью.
Открытка в подарок
У шоколада Лесковых сразу несколько фишек: название с локальной привязкой, использование местных ингредиентов и то, что вы непременно найдете внутри каждой упаковки, кроме самого лакомства, разумеется – это открытка с живописным заполярным пейзажем.
– Открытки небольшого размера, но почта их принимает, можно наклеить марку и отправлять хоть по России, хоть за рубеж, – рассказывает мурманский бизнесмен. – Мы тестировали, все доходит до адресата.
Заполярный шоколад продается в Мурманске, Кировске, Апатитах и Санкт-Петербурге. Ребята очень хотели бы реализовывать его в Териберке, но все еще ищут там точки сбыта. Основная доля продаж приходится на магазины. Впрочем, через социальные сети и сайт тоже поступают заказы.
– Сайт я сам разработал на одной из платформ, – раскрывает свои карты Лесков. – У продавца там есть возможность разместить до десяти товаров, а у покупателя – произвести оплату онлайн с помощью банковской карты. Этот функционал нас вполне устраивает. Кстати, дизайн шоколадной упаковки я тоже сам придумал – вроде нормально получилось, как мне кажется.
Полсотни плиток в день
Сейчас Роман Лесков изготавливает более полусотни плиток каждый день. Дело, которое начиналось для него как вкусное хобби, приносящее небольшой дополнительный доход, со временем переросло в полноценный бизнес. Пару месяцев назад мурманчанин даже ушел со своей основной работы и решил посвятить все время шоколаду.
– Я очень благодарен жене за то, что она верила в нашу идею. Она – двигатель этого дела. Если бы не она, я бы уже 300 раз все забросил, – признается Роман. – Сейчас в этом бизнесе мы полностью взаимозаменяемы. Мы оба можем и шоколад сварить, и упаковать, и пост в Инстаграм выставить. В планах у нас – запустить в производство маленькие 40-граммовые шоколадки. Еще есть идеи по созданию шоколадного драже с северными ягодами. Но мы не спешим. Ведь главная наша гордость – это качество! Мы делаем все возможное, чтобы гостинцы, привезенные туристами из Заполярья, были не только красивыми и памятными, но и супервкусными!
Дело в дозировке
Научные исследования доказали положительное влияние шоколада на здоровье человека. Эту сладость смело можно рекомендовать для «лечения» стрессового состояния, для борьбы с последствиями гормональных перепадов. Но важно понимать, что пользу приносит только натуральный продукт.
Какао-продукты, по словам специалистов, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса – кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения! Главное – подобрать правильную дозировку этого чудо-лекарства.
На сегодняшний день считается, что безопасная доза употребления шоколада для взрослых – примерно 25 граммов в день, что составляет четверть стандартной плитки. В некоторых источниках есть информация о том, что можно съедать до половины плитки в сутки при учете, что больше ничего сладкого в этот день вы не ели. Кому верить, решать вам!
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из личного архива Романа ЛЕСКОВА.