В ноябре почетному гражданину города-героя Мурманска Михаилу Григорьевичу Орешете исполнилось бы 70 лет. Этот юбилей отпраздновать, увы, не суждено. В понедельник известный краевед, писатель и общественный деятель умер от сердечного приступа.
Воспитывал патриотов
В ноябре 2011 года в «Вечернем Мурманске» вышел мой материал, посвященный 60-летию Михаила Григорьевича под названием «Старость его дома не застанет». Заголовок оказался пророческим. Не только старость, но даже смерть не застала неутомимого энтузиаста в четырех стенах. Его сердце остановилось на острове Партизанский в Верхнетуломском водохранилище. Туда Михаил Григорьевич отправился на снегоходе с товарищем Александром Кремневым и внезапно почувствовал себя плохо. Александр вызвал МЧС, однако спасти Михаила Орешету не успели.
Словосочетание «невосполнимая утрата» в эпитафии Михаилу Григорьевичу – не стандартная фраза, а горькая правда. В понедельник вечером сотни людей по всей Мурманской области буквально застыли от горя и растерянности, когда узнали страшную новость. Кто вместо Михаила Григорьевича сможет взять на себя такой колоссальный объем работы по сохранению памяти, восстановлению захоронений и воспитанию юных патриотов? Причем воспитанию не пафосными речами со сцены и не пятиминутными флешмобами, а регулярными походами по местам боевой славы Мурманской области летом и зимой.
Для многих подростков и молодежи, которые провели неделю бок о бок с Михаилом Орешетой в Печенгском районе, на полуостровах Средний, Рыбачий или на Терском берегу, добрый мудрец с негаснущей искоркой в глазах стал вторым отцом или дедушкой.
Он организовывал установку памятных знаков и мемориальных досок, благоустройство воинских захоронений без тендеров и многомиллионных контрактов. Подростки и взрослые, разбив палаточный лагерь посреди сопок и скал, голыми руками и простейшими инструментами в любую погоду приводили в порядок захоронения в тундре, укрепляли покосившиеся кресты, устанавливали новые памятники и таблички с именами на доселе безымянных могилах. Организация этого процесса требовала от руководителя постоянной кропотливой работы без выходных и отпусков.
Пароль – «Орешета»
Почти полвека Михаил Григорьевич занимался изучением полей сражений Великой Отечественной войны на Кольском полуострове, воскрешал из недр архивов имена погибших, общался с их родственниками, писал статьи и книги о Великой Отечественной войне. Много лет Михаил Григорьевич возглавлял Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи Мурманской области. Последние годы был председателем Мурманского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Благодаря Михаилу Григорьевичу и его соратникам за 47 лет были обнаружены останки нескольких сотен советских воинов, благоустроено более 30 воинских захоронений и установлено множество памятных обелисков и мемориальных досок.
Его знали и уважали все, кто когда-либо имел с ним дело, начиная с пограничников на полуострове Рыбачий, заканчивая настоятелем храма в Варзуге. Слово «Орешета» давно стало паролем, открывающим все двери и сердца. Для него или его помощников в любом уголке области могли достать без лишних вопросов вязанку дров, ящик тушенки или военный гусеничный тягач с водителем в зависимости от того, что требовалось в той или иной ситуации. Орешете доверяли и доверялись без сомнений, хотя постоянные участники походов и шутили, что есть мили сухопутные, морские и орешетовские, когда запланированные десять километров перехода превращались в пятнадцать.
Романтик в тельняшке
Те, кто привык видеть Михаила Григорьевича только в солдатской «зеленке» у костра или во главе пешей колонны, шагающей по фронтовым дорогам Кольского Заполярья, не сразу узнавали его в пиджаке. Тельняшка и камуфляж сменялись строгим костюмом на мероприятиях, связанных с литературно-просветительской деятельностью. Будучи автором нескольких сборников документальных рассказов и очерков о людях, событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья, Михаил Орешета в 1999 году стал членом Союза писателей России. Дважды он возглавлял его Мурманское областное отделение в трудные для организации времена, проводил молодежные литературно-краеведческие конкурсы «Храмы России» и «Берег России». В 2010 году стал лауреатом премии имени Маслова.
В 2011-м Михаилу Григорьевичу Орешете было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска». Кроме того, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», золотой медалью фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью имени Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».
Трудовой путь Михаил Орешета начал в шахтах Донбасса после выпуска из ПТУ в городе Антрацит Луганской области. Отслужив три года в Военно-морском флоте, в 1974 году приехал в Мурманск за романтикой. Здесь он заочно окончил историко-филологический факультет Мурманского государственного педагогического института по специальности «История», работая в Мурманском морском пароходстве и параллельно развивая военно-поисковую и краеведческую деятельность. Ее Михаил Григорьевич не прекращал до конца своей жизни вне зависимости от того, работал ли организатором туристического бизнеса или учителем истории в школе № 52. За свою жизнь он успел заронить искру любви к малой и большой Родине в сердцах сотен молодых северян. И дела его последователей станут Вечным огнем памяти Наставника, Друга и Человека Михаила Григорьевича Орешеты.
Прощание с Михаилом Орешетой состоится 12 февраля с 11.00 до 12.00 в областном морге на улице Радищева, 29.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото из архива редакции.
8 февраля ушел из жизни замечательный человек, почетный гражданин города-героя Мурманска ОРЕШЕТА Михаил Григорьевич.
Депутаты Совета депутатов города Мурманска, администрация областного центра выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Григорьевича.
Его имя известно каждому северянину. Краевед, историк, писатель, истинный патриот Кольского края.
Михаил Григорьевич родился в 1951 году в селе Великая Загоровка Черниговской области. В Мурманске оказался в 1974 году, после армии. Работал в Мурманском морском пароходстве, в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал в школе № 52.
Михаил Григорьевич стоял у истоков движения по восстановлению воинских захоронений на Кольском полуострове. В работу по ремонту и установке обелисков на местах боев по всей территории Кольского края он вовлек огромное количество единомышленников.
Вместе с поисковиками были пройдены сотни километров, увековечена память тех, кто пропал без вести в военные годы.
Благодаря этому труду многие сумели узнать судьбу своих близких и побывать на их могилах.
Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», золотой медалью фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью имени Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России». Член Союза писателей России с 1999 года.
Являлся автором десятка книг, среди которых «Гвоздики на скалах», «О чем молчат скалы», «Осиротевшие берега», «Серебряный ручей», «Партизанскими тропами Заполярья», «Рыбачий», «Дуэль», «На житейских перекрестках».
Огромный энтузиазм, всепоглощающая любовь к Заполярью являются ярким примером жизни истинного северянина, настоящего человека, память о котором вечно будет жить в наших сердцах.
Глава муниципального образования город Мурманск А. И. Сысоев.
Глава администрации города Мурманска Е. В. Никора.
8 февраля не стало Михаила Орешеты На 70-м году ушел из жизни наш товарищ ОРЕШЕТА Михаил Григорьевич.
Почетный гражданин города-героя Мурманска, писатель, военный историк, краевед-поисковик.
Михаил Орешета был и навсегда останется мурманской легендой, глыбой земли Кольской. Он был человеком, который не просто возглавил поисковое движение в Мурманской области, он до последних своих дней лично выходил по местам боевой славы, он по крупицам восстанавливал имена советских воинов, он заставлял нас помнить об их подвиге. О подвиге людей, сражавшихся за Кольское Заполярье.
Михаил Григорьевич погиб как настоящий воин. На боевом посту. На острове Партизанский. Острове, где он восстанавливал жизнь и быт партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья».
Нельзя не отметить значимую работу Михаила Орешеты по воспитанию подрастающего поколения. Он был организатором многих экспедиций и походов, учителем и наставником. Его всегда было интересно слушать. Ведь в словах Михаила Григорьевича отражалась искренняя любовь к Кольской земле. Это служило настоящим примером истинного патриотизма не только для юных мурманчан, но и для людей старшего возраста, в том числе и для меня.
Он активно участвовал в общественной жизни Мурманска, держал руку на пульсе городских событий. Одним из наших совместных проектов было внесение в исторический календарь событий Мурманска Дня памяти и скорби, а также установка особенного памятного знака. В результате совместных усилий в Мурманске был создан мемориальный комплекс стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. И это лишь один из примеров нашей общей работы.
Мы глубоко скорбим об этой невосполнимой потере. Михаил Григорьевич навсегда останется в нашей памяти талантливым человеком и настоящей легендой. Светлая ему память.
Депутат Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации А. Б. ВЕЛЛЕР.