#Все теги

В Мурманске открыта эпохальная экскурсия

18.01.202116:05

Мурманск. Какой он? В чем его дух? И кто такие мурманчане? Какой они видят свою малую родину?  Найти ответы на вопросы о нашем самосознании и глубже понять судьбу города может помочь экскурсия «Пять эпох Мурманска», разработанная молодым гидом Романом Гладышевым.

104 года за полтора часа

Автор называет свое детище инновационной аудиовизуальной краеведческой прогулкой. Выражаясь простым языком, это полуторачасовая экскурсия по центру Мурманска, во время которой вы слушаете звукозаписи с рассказами об истории города, дополненные шумами, песнями и отрывками из речей политических деятелей, которые были характерны для пяти этапов в истории Мурманска.

В дополнение к аудиоряду во время прогулки экскурсовод присылает слушателям через программу «WhatsApp» старые фотографии тех мест, по которым идут участники. Для полноценного погружения в историю города нужен смартфон или планшет с доступом в Интернет и установленной программой. Беспроводные наушники, подключенные к передатчику, вам выдадут.

Маршрут начинается в Рябиновой аллее. Участникам самой первой прогулки Роман объяснил, что такой экскурсии, которую он разработал, ему самому давно не хватало. Она за короткое время дает представление о пути, который прошли Мурманск и мурманчане за 104 года. Информацию о прошлом города Роман черпал из трудов мурманских историков Ивана Ушакова, Алексея Киселева и Павла Федорова, которыми заинтересовался во время курсов для туристических гидов в Мурманском арктическом гуманитарном университете. Чтобы получить сертификат об их окончании, необходимо было создать авторский тур. Проделав огромную работу, молодой человек решил не класть ее в стол по окончании курсов, а отправил заявку на конкурс грантов министерства культуры Мурманской области и получил деньги на реализацию необычной идеи. В итоге из 80 листов собранной информации только 19 были озвучены и легли в основу аудиопрогулки.

От Николая II до Ленина

Одна из первых фраз экскурсии, которая сразу заставляет задуматься: «Мурманск перепридумал себя четыре раза. Но каждый раз представлялся градоначальникам инновационным городом». И первая «придумка» – это, конечно же, «Имперский город». Аудиозапись последнего гимна Российской империи «Боже, Царя храни» сразу погружает участников краеведческой прогулки в досоветскую эпоху. На смотровой площадке у памятника Николаю Чудотворцу Роман рассказывает об основании Романова-на-Мурмане и грандиозной стройке железной дороги силами многонациональной армии рабочих. За полгода существования последнего города, основанного последним русским царем, были разработаны только планы по строительству центральной площади. От вокзала улицы, названные именами членов императорской семьи, должны были расходиться веером, как было принято в то время. Планы так и остались планами.

После февральской революции 1917 года только старые бараки и землянки напоминали о монархическом прошлом города, который переименовали в Мурманск в апреле 1917-го. Настал второй период, который Роман назвал «Белый город. 1917–1920», потому что в это время Кольское Заполярье находилось во власти белогвардейцев и интервентов.

Проходя мимо памятника Ленину, мы слушали рассказ о том, как многие мурманчане отмечали новый год дважды: по юлианскому и григорианскому календарям, а жили при этом в постройках из гофрированного железа.

Красный Мурманск

На перекрестке проспекта Ленина и улицы Капитана Егорова Роман заключил, что путь развития без монархии и без коммунизма в Кольском Заполярье оказался нежизнеспособным. Началась эпоха «Красный Мурманск» – время бурных изменений и грандиозных строек. Хотя большая часть мурманчан еще долго жила в бараках и коммуналках, а на месте нынешнего Театрального бульвара пасли коров и свиней, но вместе с этим в 30-е годы стали развиваться такие искусства, как кино и цирк. Причем в Мурманске построили стационарный цирк в деревянном здании между нынешними «Детским миром» и «О’кеем» в июле 1939 года. В этом же районе должен был появиться самый величественный объект «красного» Мурманска – комбинат культуры и отдыха с пляжами на пруду, спортплощадками, лыжными станциями, катками, туристическими лагерями, базами отдыха, фонтанами, яхт-клубом, бассейном, театром, кино и эстрадой. Все это Роман рассказывает под мажорную музыку, которая становится все тише и тише, пока ее не сменяют слова: «А на деле в городе беспорядочно строились деревянные бараки». Или того хуже – временное жилье из подручных материалов в микрорайоне «Шанхай». Там жили китайцы – рабочие, завезенные в Мурманск с Дальнего Востока. Рассказ о том, какое распутство там творилось по ночам с «участием» алкоголя, опиума и проституток, сопровождается китайскими напевами. В 30-х Сталин повелел выселить из Мурманска всех развратителей советского народа. А потом началась Вторая мировая война, и все грандиозные планы пришлось снова отложить на неопределенный срок.

Самому трагичному этапу в истории Мурманска Роман уделил минимум внимания, в двух предложениях описав, за что город получил звание героя. После премьеры автор экскурсии объяснил, что эта тема слишком обширная и содержит в себе немало противоречий, поэтому он решил обойти ее стороной.

Новый Мурманск.

Попытка № 3

Четвертая эпоха, которая началась после войны, названа «Образцово-социалистический город». Об этой вехе рассказ идет во время движения группы слушателей по улице Шмидта, где в 50-х годах планировали построить набережную Лейтенанта Шмидта. Оттуда мы свернули на улицу Самойловой, приняли влево и через арку вышли на площадь Пять Углов. По плану в центре овальной площади должен был стоять памятник покорителям Арктики, но об овале сейчас напоминают только скругленные торцы двух домов, а монумент и вовсе остался только на бумаге.

В 50-е годы начал складываться романтичный образ Мурманска как города-порта, города-труженика, города «матросов и ночных контрабасов».  В  это  время  здесь создавали свои лучшие произведения писатели Николай Блинов и Виталий Маслов, снимался «Путь к причалу»,  а  Вилли Токарев распевал в кабаках  знаменитую «Мурманчаночку». На улицах в то время соперничали стиляги и шпана, которые называли нечетную сторону  проспекта  Ленина  «Бродом»  (сокращение  от «Бродвей»).

И, наконец, пятая эпоха Мурманска – это «Инновационная столица Арктики». Роман считает, что она началась после

90-х годов, хотя еще в конце 80-х руководство города мечтало о таких инновациях, как строительство эскалаторов в «Охотном ряду», тоннеля под Кольским заливом и фуникулеров от улицы Туристов к Семеновскому озеру и от центра города к Восточному микрорайону.

Спустившись от железнодорожного вокзала к морскому, Роман резюмировал все вышесказанное.

– Сейчас у мурманчан снова на слуху идеи о «Новом Мурманске» – уже третьем проекте с таким названием за прошедшие 104 года, – рассказал экскурсовод для тех, кто не следит за мурманскими новостями. – Здесь, на месте бывшего судоремонтного завода, обещают открыть деловой центр, гостиницу, построить набережную.

Завершается прогулка на очень позитивной ноте. В наушниках звучит песня группы «Роднополисы» про Мурманск и под слова «город северных героев», «крайне северная столица» и «я красивый, я на море» участники экскурсии выходят на площадь перед морским вокзалом.

Скудное наследие

После просмотра слушатели премьеры задались вопросом: «А что осталось от предыдущих эпох?». От имперского Мурманска – только крест на месте закладки города, и тот не оригинальный, а современный. Да еще несколько экспонатов в краеведческом музее. От «белого» Мурманска осталось первое каменное здание города – склад на территории воинской части и английское кладбище. Уже в советское время напоминанием о событиях той эпохи стал памятник жертвам интервенции. Все остальное в городе – наследие советского периода длиной 84 года и последних 30 послесоветских лет.

В экскурсии умышленно или случайно пропущены некоторые ключевые моменты из истории Мурманска, но вместо них в канву повествования вплетено множество «аудиокартинок», вызывающих различные ассоциации. Их дополняют 80 фотографий, которые появляются в нужное время в «WhatsApp».

С конца января прогулка-погружение «Пять эпох Мурманска» будет проводиться регулярно. Расписание и цены будут опубликованы на сайте международного культурного фестиваля «Птица Баренц» www.barentsbird.ru.

Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ...
03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
02.04
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ...