В это и верится, и не верится! Три десятка лет и для нас, журналистов «Вечерки», и для нашей многотысячной армии читателей, пролетели стремительно: и лихие 90-е, и стабильные нулевые, и еще совсем недавние десятые… Юбилей «Вечерки» мы отметили рабочими буднями. Но, следуя традиции, вспомнили и о первом выпуске главной городской газеты, который вышел в свет 2 января 1991 года. И о том, что отметить это событие никогда не получается вовремя – в планы непременно вмешиваются праздничный январский график и специфика газетного производства. Вспомнили о своих коллегах, выпускавших первые номера «Вечернего Мурманска», и о его рулевых разных лет: от Евгения Попова до Виктора Хабарова.
Вспомнили годы становления главной городской газеты. Безумно трудные! И о том, как, невзирая на это, «Вечерний Мурманск» сразу сумел завоевать популярность у горожан и стать частью заполярной столицы, ее печатным брендом. «Вечерку» читали в каждом доме, в каждом подъезде заполярного центра. Более высокого тиража не было и до сих пор нет ни у одного издания мурманского региона. И ни одно из них не пользовалось таким высоким доверием простых мурманчан.
Ведь «Вечерка» – это газета-традиция тысяч мурманских семей, верное плечо и надежный друг. Это городская панорама новостей, актуальные комментарии, статьи на злобу дня. Это ответы на читательские вопросы, и, наконец, это мы с вами, мурманчане, наша жизнь и наш родной город. За тридцать лет «Вечерка» настолько сроднилась с Мурманском, что многие ее проекты и акции стали неотделимой частью городской жизни и истории. Все их перечислить совершенно невозможно. Ведь это все равно что пытаться рассказать о каждом дне работы редакции главной городской газеты.
Но можно вспомнить наиболее яркие. Это многочисленные читательские проекты, посвященные Великой Победе, – «Первый день без войны», «Истории Победы», «Рисунки Победы» и «Рассказы Победы». Это исторические акции к дню рождения Мурманска, конкурсы городских частушек, волонтерская помощь горожанам в период самоизоляции. Это акция, посвященная выбору названий обновленных мурманских скверов, это конкурсы на лучший городской сквер и на самый интересный рассказ о любимом уголке города, это проект «Галерея портретов мурманских мэров» о работе и жизни рулевых советского города. Это добрые акции наших редакционных «котов» – неизменных участников многих городских праздников, которые одними из первых пришли на помощь разгромленному вандалами мурманскому приюту для бездомных животных. Это конкурсы народных названий новой ледовой арены на улице Капитана Орликовой и необычного архитектурного объекта – искусственного рельефа со смотровой площадкой на Семеновском озере.
Большинство больших и маленьких проектов и акций «Вечерки» родилось в соавторстве с ее читателями, на которых главной городской газете всегда везло. А самые значимые из них прошли при поддержке мурманских городских властей. Давайте вспомним еще несколько таких акций.
На мурманских скамейках можно влюбиться, «сыграть» на клавишных и придумать остроумную шутку
НАРОДНЫЕ АРТ-ОБЪЕКТЫ
Самое любимое местечко в Мурманске у девятилетней Александры Богдановой – обновленная аллея на улице Воровского. И потому, что, как она считает, она самый романтичный. И потому, что там установлена скамейка, подаренная городской «Вечеркой» Мурманску на день рождения. На этой лавочке Саша чувствует себя как дома. Еще бы! Во-первых, Саша живет в соседнем дворе и считает этот чудесный зеленый уголок родным и домашним. Во-вторых, ее мама Екатерина Александровна – журналистка, которая в том числе отработала и в «Вечерке» больше семи лет. А в-третьих, Саша и сама, когда подрастет, думает стать журналисткой.
Впрочем, лавочка от «Вечерки» облюбована не только Сашей. Многочисленные читатели газеты тоже считают ее своей, родной. Особенно те, что стали участниками городского конкурса на лучший эскиз оригинальной скамейки для обновленных к 100-летию города мурманских скверов.
А главным итогом конкурса «Уникальная скамейка», организованного газетой «Вечерний Мурманск» по инициативе городских властей, стал украшенный народными арт-объектами, которые ему подарили сами горожане, любимый город.
Конкурс вызвал настоящий творческий бум среди мурманчан! Эскизы и фотоидеи сыпались в редакцию, как из рога изобилия, их количество очень быстро достигло цифры 100 и перевалило за нее. Тогда по решению городских властей, воплощающих лучшие эскизы в жизнь, благожелательный и теплый конкурс решено было продолжить. Потому что и после 100-летнего юбилея жизнь продолжается, самый большой город за Полярным кругом продолжает расти и наполняться маленькими жителями, которые еще не раз будут прогуливаться возле уникальных скамеек в мурманских скверах, встретят тут свою первую любовь и приведут на прогулку следующие поколения малышей.
Идею этого народного конкурса предложила мурманчанка Татьяна Кононенко. Еще одна ее идея – скамейка встреч. Она тогда была установлена в центральном сквере Мурманска. И говорят, кто-то из горожан встретил здесь свою судьбу.
У посетителей сквера на улице Зои Космодемьянской теперь есть свой арт-объект – скамья влюбленных с трогательно склонившимися друг к другу фонариками. Они освещают не только сердечко на спинке лавочки, но и заботливо прикрывающий его зонт. Основой для «сердечной» скамейки стал эскиз мурманской художницы Яны Кулик и ее дочери Софи. А идею влюбленных светильников подарила мурманчанка Любовь Шанина.
Эскиз бухгалтера Ирины Лоскутовой воплотился в музыкальную скамейку на всенародно любимой Музыкальной аллее на улице Воровского.
Трепетные лебеди с эскиза Марины Варзугиной стали центральным элементом скамьи верности, изготовленной мурманским кузнецом Максимом Прожеваровым и установленной на Семеновской озере. Так Марина вместе с бабушкой Татьяной Ивановой поздравила Мурманск с юбилеем.
А название скамейки КВН в Молодежном сквере, что на улице Шмидта, говорит само за себя. Эскиз для нее нарисовали известные на всю страну кавээнщики из теперь уже почти легендарной «Сборной города Мурманска». Есть поверье, что на этой лавочке становится веселым даже самое грустное настроение! Ну и где еще придумать остроумную мурманскую шутку, как не здесь?!
ЧИСТЫЕ БЕРЕГА И СЧАСТЛИВЫЙ ПОПУГАЙ
Журналисты главной городской газеты, приводя в порядок городские водоемы, спасли пернатого
В 2013 году «Вечерка» поддержала городскую акцию «Чистые берега». И в течение еще нескольких лет журналистский десант высаживался на берега городских озер – Семеновского, Глубокого и Ледового. Нами были вынесены десятки мешков мусора. И спасен один волнистый попугай.
Его хозяйка, мурманчанка Ольга Цвылева, до сих пор благодарна за это «Вечерке»! Вот как она вспоминает об этой истории:
«Вечерний Мурманск» – одна из моих любимых газет вот уже на протяжении многих лет. Чтением интересных и актуальных городских новостей я увлеклась еще на студенческой скамье. Помню, когда отменяли какие-нибудь занятия и нам не надо было идти на пары, я всегда спешила в студенческую библиотеку, где можно было взять в руки увесистую подшивку с номерами «Вечерки» и перебирать еще не прочитанные номера. Мне всегда удавалось найти в них что-то новое и полезное. И сейчас, бывает, я зачитываюсь статьями «Вечерки» так, что беру в руки один и тот же номер по нескольку раз!
С удовольствием участвую не только в городских конкурсах, которые освещают журналисты «Вечернего Мурманска», но и в собственно редакционных, их тоже немало! А в 2013 году меня еще крепче связала с любимой газетой удивительная история. Тогда по случайной неосторожности из окна нашей квартиры вылетел попугай, мы долго искали его самостоятельно, но так и не смогли найти. Каково же было мое удивление, когда спустя пару дней я увидела нашего красавца на первой странице главной городской газеты! Оказалось, журналисты «Вечерки», участвовавшие в акции «Чистые берега», убирали территорию у Ледового озера и наткнулись на моего птаха, который безуспешно пытался познакомиться с компанией местных воробьев. Так что благодаря любимой «Вечерке» и произошло возвращение моего блудного попугая, который, если бы не это чудесное спасение, погиб бы на улице от голода и холода.
Несколько дней ему пришлось жить в редакции «Вечернего Мурманска», и от этого любимая газета и для меня, и для него стала только роднее! В день рождения газеты «Вечерний Мурманск» хочу пожелать ей успехов и процветания, чтобы она как можно дольше радовала своих читателей. И всегда была самой близкой и родной!».
ПОДАРОК НА ВЕКА
Красивые сосенки и березки в мурманских дворах – от «Вечерки»
В 2013 году после того, как глава Мурманска Алексей Веллер (сейчас – депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области) объявил о начале создания комплекса мер по наведению порядка на городских
улицах и во дворах, в редакцию «Вечерки» начали
обращаться горожане, желающие благоустроить свои дворы, сделать любимый город еще краше и комфортней.
«Вечерний Мурманск», разумеется, не мог не откликнуться на эту читательскую инициативу. Для всех своих подписчиков с активной жизненной позицией главная городская газета провела акцию по озеленению дворов и улиц. Благодаря «Зеленой акции» «Вечерки» сегодня мурманские дворы украшают березки и сосенки, саженцы которых редакция подарила своим подписчикам.
Одно из таких деревьев растет во дворе 151-го дома на Кольском проспекте. Семь лет назад оно, пожалуй, стало первой в Мурманске березкой, прокатившейся на троллейбусе. Причем совершенно бесплатно!
«С природы денег не возьму!», - категорично отвергла предложение подписчика «Вечерки» Вадима Антипова оплатить «проезд» саженца кондуктор троллейбуса 4-го маршрута. А когда узнала, что Вадим Владимирович – один из первых участников «Зеленой акции» популярной городской газеты, тут же принялась интересоваться, что да как. К разговору подключились и пассажиры троллейбуса.
«Молодец, «Вечерка»! – узнав об условиях «Зеленой акции», вынесли свое резюме. – И любимый город станет еще зеленее и уютнее, и в полку читателей подписчиков прибавится!». И выразили желание тоже поучаствовать в таком благородном деле.
А во дворе дома на Кольском проспекте, 151 подписчика «Вечерки» встретила целая ватага девчонок. Племянница Вадима Владимировича Анастасия Ковальчук привела с собой дворовый «зеленый десант». Помогать! Саша Липецкая, Вероника и Кристина Вараксины, Карина Карчагина первый раз в жизни сажали дерево. «Пусть растет вместе с нами! – желали деревцу девчонки. – И всех радует!».
Саженец бережно опустили в выкопанную ямку, разровняли полученную также в «Вечерке» плодородную землю и полили водой.
Вадим Антипов признался, что наконец-то сбылась его мечта. После урагана, который с корнем вывернул деревья в дворовом палисаднике, газон смотрелся уныло и неуютно. То ли дело сейчас! «Спасибо тебе, «Вечерка», за эту потрясающую акцию, – поблагодарил любимую газету Вадим Владимирович. – Такой подарок – на долгие десятилетия, если не сказать, на века!».
Деревце от «Вечерки», к слову, сразу прижилось. Пустило зеленые побеги. А девчонки из дворового «десанта» даже померялись с ним ростом. Говорят, посмотрим, кто будет расти быстрее! И пока никто из них его не обогнал!
Остается добавить, что участниками «Зеленой акции» «Вечерки» стали около полутора сотен мурманчан, все они озеленяли свои дворы или придомовые территории. Все саженцы прижились, и за семь лет уже успели стать красивыми деревцами. Подписчик «Вечернего Мурманска» со стажем Юрий Травников, например, даже романсы под гармошку у посаженного деревца пел, чтобы оно лучше росло!
УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ
Главная городская газета выпустила в свет бесценные книги живой истории Мурманска
В Мурманске, как, может быть, нигде более, тесно переплетены между собой мечта и реальность, прошлое и будущее. Уже само появление в этих заполярных широтах мегаполиса всего за десяток лет до его основания могло показаться абсолютно невозможным.
О мечтах и реалиях, соединенных в истории заполярной столицы, о ее становлении, развитии, вчерашнем и сегодняшнем дне рассказывает уникальное издание, которое подготовила и выпустила в свет главная городская газета.
Одноименная с изданием рубрика «Сто страниц истории к 100-летию Мурманска» знакомила мурманчан в «Вечерке» с вехами развития крупнейшего в мире заполярного города. Эти исторические публикации широко обсуждались, были резонансными, значимыми. Многие читатели собирали их в папки для своих семейных библиотек. И для них, и еще для сотен, тысяч горожан уникальный сборник статей «Сто страниц истории к 100-летию Мурманска», не сомневаемся, стал неоценимым, семейным изданием, которое запечатлело живую историю векового Мурманска, тесно переплетенную с поколениями любящих его мурманчан.
Добавим, что идея издать сборник статей о живой истории нашего города принадлежит самим мурманчанам, предложившим преподнести этот подарок Мурманску в его вековой юбилей. А реализация проекта «Сто страниц истории к 100-летию Мурманска» – это еще один результат совместных идей и усилий городских властей и горожан.
Благодаря «Вечернему Мурманску» книжная полка любителей краеведения в прошлом году пополнилась уникальным изданием. «Мурманск в огне» – так называется книга, посвященная событиям 18 июня 1942 года, в написании которой приняли участие журналисты «Вечерки». В этот день в результате налета немецкой авиации Мурманск практически был разрушен: сгорело более 600 домов, а большинство остававшихся в городе жителей лишились всего своего имущества.
Материалом для книги послужили архивные данные, многие из которых публикуются в ней впервые. Помимо документов Государственного архива Мурманской области в работе широко использовались данные из архивов управлений ФСБ, МВД и МЧС по Мурманской области, областного краеведческого музея, а также Центрального архива Министерства обороны России.
Интересна и концепция книги. Читателю словно предлагают ознакомиться с тремя актами одной трагедии. Прелюдия к ней начинается на земле, когда читатель погружается в жизнь военного Мурманска. Во втором акте с земли он переносится в небо и смотрит на события лета 1942 года сверху, в том числе и глазами противника, бомбившего Мурманск в те страшные дни. И, наконец, третий акт, самый трогательный и пронзительный – эмоциональные, наполненные горем и болью воспоминания детей военного Мурманска, переживших страшное лето 1942-го под вражескими бомбами. В книге собрано большое количество фотографий города в годы войны, а также опубликованы десятки рассекреченных документов.
Идею этой книги подсказали сами мурманчане, читатели «Вечернего Мурманска». Ее горячо поддержали и помогли реализовать в Мурманском городском Совете депутатов. Читая книгу «Мурманск в огне», в полной мере понимаешь: мурманчане выстояли, потому что свято верили в победу. И очень любили жизнь – в прифронтовом Мурманске, несмотря ни на что, продолжали работать библиотеки, выставки и даже под бомбежками проходил Праздник Севера!
Мурманск выстоял и не сдался.
Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. Фото из архива редакции.