«Даром!» - картонная коробка с такой надписью, наполненная яблоками, на днях попалась мне на глаза возле одной из остановок города. Плоды в ней были разных сортов с чуть подбитыми боками. Стоявшая рядом женщина тоже заметила странную коробку, достала одно яблоко, внимательно осмотрела его и положила в сумку. Через пару минут так же поступил один старичок, затем мальчик-подросток. Вскоре бесплатных фруктов на улице не осталось… Не было их и на другой остановке, где также нашелся короб с пометкой «Даром». Оказалось, это не разовая акция. В Мурманске развивается движение фудшеринга.
От крупы до витаминов
Понятие фудшеринг произошло от английских слов «еда» (food) и «делиться» (share). То есть это движение позволяет людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться ее излишками. Фудшеринг довольно молод, он возник в 2012 году в Германии. Его основателями стали двое экоактивистов, которые заметили, что ежегодно на мусорных свалках оказывается огромное количество еды, которую выбрасывали и люди, и предприятия. Исправить ситуацию помог фудшеринг. Кафе, пекарни, магазины стали бесплатно отдавать продукты с истекающим сроком годности тем, кто в них нуждается. И это позволило спасти тонны пригодных к употреблению овощей, фруктов, хлебобулочных, молочных и других товаров, что не только помогло людям, но и снизило нагрузку на экологию.
В 2015 году фудшеринг пришел в Россию, но полноценного развития так и не получил – слишком много законодательных препонов. До сих пор продвигать идеи фудшеринга и делиться едой стараются рядовые россияне. И Мурманск тут не исключение.
Съедобные подарки северяне, как правило, предлагают в социальных сетях. Найти предложения о безвозмездной передаче крупы, открытых упаковок с детской кашей и витаминами, консервов, круп и прочего можно во многих Интернет-пабликах с бесплатными объявлениями. Но исключительно о бесплатной раздаче продуктов, в том числе и готовых вторых блюд, горожан информирует группа мурманского фудшеринга. Последователи этого движения и угощали северян фруктами, тайком оставляя их на лавочках остановочных комплексов.
Руки помощи
Сообщество фудшеринга появилось в областном центре еще в 2016 году, но заметное развитие получило, пожалуй, лишь в 2020-м. И причиной тому, видимо, стало ухудшение благосостояния северян. Люди бронируют пищевые продукты практически сразу после опубликования объявлений о бесплатной раздаче. Разбирают все: от муки до просроченных консервов на суп собакам. Причем многие северяне уже не стесняются просить земляков о помощи, скрываясь под маской анонимности. Забирать еду за спасибо или символическую благодарность в виде плитки шоколада теперь не стыдно.
«Приму в дар любые продукты питания, трудная ситуация. Спасибо», – пишет на стене специализированного мурманского Интернет-сообщества молодая мама.
«Хочу есть», – коротко сообщает следом молодой мужчина.
«Заберем, нуждаемся», – отвечает в комментариях другой мурманчанин автору объявления, в котором всем желающим предлагают нескольких буханок «Дарницкого».
«В связи с трудной ситуацией, простите, стыдно просить, приму в дар любые продукты питания», – оставляет запись на стене группы еще один житель областного центра.
И от этого становится немного не по себе. Ведь получается, фудшеринг, изначально направленный на защиту планеты от пищевых отходов, рациональное потребление, теперь стал социальным, благотворительным проектом, позволяющим людям выжить в экономически нестабильное время. К счастью, многие относятся к этому с пониманием и не просто отдают ненужные им продукты, но и готовят специально с запасом.
«Жарим курицу, поделимся куском, если надо – не жалко», – сообщает мурманчанка Ирина в группе фудшеринга. В другом объявлении северянка предлагает поделиться фаст-фудом: «Купили вчера гамбургеры, один лишний оказался, может, кому нужно? И два куска пиццы приобрели, один специально оставили, чтобы поделиться».
Удивительно. И чувствуется гордость за земляков.
На языке добра
С недавних пор для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, неравнодушные северяне стали привозить крупы, макароны, консервы и другие товары длительного хранения волонтерам благотворительных общественных организаций. Причем получить их могут не только постоянные подопечные этих организаций, но и те, кто испытывает временные трудности. К примеру, на вещевой склад благотворительного фонда «Добрый мир» северяне регулярно привозят одежду и обувь для малообеспеченных земляков, а также продукты.
Помогают мурманчане и со сбором сладких подарков, который активисты «Доброго мира» проводят ежегодно перед новогодними праздниками. Вкусные презенты вскоре вручат детям, которые проведут зимние каникулы в городской больнице, ребятам из подопечных семей фонда. Также часть подарков передадут в мурманскую региональную общественную организацию «Дети-Ангелы Мурмана» и Центр защиты материнства «Колыбель». Более того, в этом году волонтеры даже подумывают поздравить учащихся мурманской коррекционной школы-интерната № 1, а это 261 ученик! И похоже, добрым намерениям суждено свершиться, ведь в «сладком» сборе жители области принимают активное участие.
Помимо этого 13 тысяч продуктовых наборов получат малообеспеченные семьи Кольского Заполярья в рамках благотворительного проекта, реализуемого одной крупной торговой сетью совместно с региональным минсоцразвития, волонтерским центром области и Фондом продовольствия «Русь». К слову, этот фонд является первым в России «банком еды» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России. Вручать подарки адресатам будут волонтеры и представители учреждений социальной сферы.
Одним словом, если в холодильнике или кухонном шкафу осталась ненужная пища, не стоит ее выбрасывать. Ведь вокруг нас много людей, которые будут рады паре бананов с «синяками», пачке макарон с истекающим сроком годности и даже банке домашнего супа. Что и подтверждает набирающее популярность движение фудшеринга.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из открытых Интернет-источников.
Если в холодильнике или кухонном шкафу осталась ненужная пища, не стоит ее выбрасывать. Ведь вокруг нас много людей, которые будут рады паре бананов с «синяками», пачке макарон с истекающим сроком годности и даже банке домашнего супа.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любите суши? Выбрать и заказать суши и роллы в Минске, можно воспользовавшись сайтом sushi-master.by/rolly.html. Огромный ассортимент, доступные цены. Заходите и делайте заказ. Реклама,