Мурманские юмористы достигают феноменальных успехов в Высшей лиге Клуба веселых и находчивых. Северяне покоряют сердца зрителей со всей страны, земляки с нетерпением ждут выступления наших ребят по Первому каналу ТВ. Это уже не говоря о том, что билеты на игры Мурманской официальной лиги КВН разлетаются как горячие пирожки – за несколько часов после открытия касс! На одной из последних игр в зале пришлось ставить дополнительные стулья – кресел для желающих попасть на юмористическое шоу катастрофически не хватило!
Через тернии к «бронзе»
В чем же секрет успеха мурманских кавээнщиков? Одна из главных его составляющих – огромные старания большой команды участников, авторов, редакторов и администраторов, любовь болельщиков. И что также весьма весомо – всесторонняя поддержка талантливых ребят мурманскими городскими властями.
Взять, например, сборную Снежногорска «Мурманск – столица Арктики». Кто знал, что сцена Мурманской официальной лиги для этой никому не известной команды станет первым шагом к покорению Высшей лиги в Москве?
За три сезона снежногорцы собрали в свою копилку немало значительных наград. В 2018 году они стали чемпионами Мурманской лиги. Через год увезли из Светлогорска главную награду музыкального фестиваля «КиВиН» – птицу «Большой КиВиН в золотом». А в этом году за четыре месяца сделали почти невозможное – сыграли четыре игры, завоевали «Большой КиВиН в темном» и стали бронзовыми финалистами «вышки»!
Брутальная «бронза» досталась северянам непросто. Бессонные ночи, напряженная подготовка и ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не давали сборной расслабиться ни на минуту!
Результат этой работы вышел очень достойным. Какие только сюжеты наши юмористы не показывали на сцене – и жителей Снежногорска, и соло на водосточных трубах, и битву представительниц древнейшей профессии, и сотрудников ГИБДД в борьбе за новогоднюю территорию.
Участником команды в этой игре стала и российская актриса эстрады, кино и телевидения Елена Воробей. Она не только исполнила песню, но и озвучила свой гонорар – который, к слову, оказался гораздо более низким, чем можно было предположить.
Финальный танец заполярные кавээнщики посвятили Евгении Жариковой – жене фронтмена команды Сергея Жарикова. Напомним, тяжелая болезнь унесла жизнь красавицы северянки в октябре прошлого года. Тогда Сергей хотел закончить играть в клубе, но Жене удалось отговорить супруга. И капитан сдержал обещание перед любимой женой, членами команды и всеми поклонниками.
Бессменный ведущий Клуба веселых и находчивых Александр Масляков в конце танца жестом показал, что он всей душой с нашими ребятами. И это было очень трогательно и сильно! Северяне еще раз доказали, что наш «нордический» характер ничем не сломить.
Кавээновские вершины
«Отец» мурманского КВН-движения, который вдохнул в него новую жизнь и словом и делом поддержал молодых талантливых северян, депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер всегда старается найти в плотном рабочем графике время и поддержать мурманских кавээнщиков на играх в Высшей лиге. И в этот раз он через несколько минут после оглашения итогов сезона рассказал свои впечатления на личной странице в социальных сетях.
«Во-первых, поздравляю наших ребят с заслуженной бронзовой наградой! – сказал Алексей Веллер. – Очень достойно сыграли в весьма сильной игре! Да, первый конкурс, наверное, был не самым сильным, зато в «музыкалке» наши выступили лучше всех! Не опустили руки после не самого лучшего начала и боролись до конца. Кто-то скажет, мол, всего лишь «бронза». Но для того, чтобы понять, насколько это здорово, надо немного представлять, что такое КВН высшего уровня. В этом году было особенно тяжело, за четыре последних месяца команда сыграла четыре игры! Таких тяжелейших испытаний раньше не было. Поэтому все большие молодцы – и команда, и авторы, и администраторы, и, конечно, наш капитан Сергей Жариков. Это общая победа, и я всех с ней поздравляю! Наверное, это была последняя игра сборной Снежногорска в Высшей лиге. Но если оглянуться на прошедшие два года, то смело можно сказать, что ребята оставили свой яркий след в истории КВН. За два сезона два финала Высшей лиги – два больших «КиВиНа», и сегодня этот путь увенчан бронзовой наградой. Ребята прославили свой маленький город Снежногорск на всю страну! И я от всей души благодарю их и желаю дальнейших успехов во всех их начинаниях. А если говорить про мурманский КВН в целом, то, возможно, сегодня был установлен новый рекорд. За семь последних лет три мурманские команды шесть раз играли в Высшей лиге. Пять финалов, четырежды в призах, четыре «КиВиНа», в том числе Президентский и Золотой! И это все воспитанники Мурманской лиги КВН. Спасибо всем, кто семь лет вкладывал в развитие Мурманской лиги силы и душу! Верю в то, что у нас обязательно в ближайшее время появятся новые талантливые команды и мурманский КВН вновь будет покорять кавээновские вершины!».
Поверил в талант
А мы и не сомневаемся, что молодые мурманские кавээнщики еще не раз заявят о себе на всю страну. И сделают это так же громко, остроумно и зажигательно, как шесть лет назад это впервые сделала знаменитая «Сборная города Мурманска».
Тогда Алексей Шамов, Герман Иванов, Денис Шалабанов, Анна Неделько, Александр Нестеренко и Николай Паршин выступали в команде «Все божьи дети могут танцевать». После череды не слишком успешных выступлений в Мурманске, Москве и Поволжье ребята приехали на международный фестиваль в Сочи, чтобы сыграть в последний раз и попрощаться с клубом. Но Александр Масляков-старший сумел разглядеть талант и после второго тура пригласил никому не известную команду в Высшую лигу. И она «выстрелила»!
«Название мы поменяли на «Сборную города Мурманска». Три года – с 2014-го по 2016-й – мы занимали третье и четвертое места в зачете, – рассказал в интервью «Вечерке» Алексей Шамов. – Думали уже после первого сезона закончить играть. Но тогда глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер отговорил нас от этого. Он очень нас поддержал, вкладывал время и силы, чтобы помочь нам выступать в «вышке». Алексей Борисович считал, что Мурманск не может взять и вот так просто уйти, сдаться! Он умеет бороться, добиваться победы и научил этому нас. Разумеется, мы очень чувствовали груз невероятной ответственности. Мы понимали, что еще никогда из нашего региона или даже соседней Карелии в Высшей лиге по телевизору не показывали никаких КВН-команд».
К слову, впоследствии образы мурманских ребят в свитерах с символами морского города и с капитаном в костюме с бабочкой не раз появлялись в шутках наших местных команд. Да и сами мурманчане наверняка надолго запомнили эти уже ставшие историческими символы.
«Яблочко» в самое сердце
Прорыв «Сборной города Мурманска» дал колоссальный толчок развитию мурманского КВН-движения. В столицу Кольского Заполярья начали приезжать на игры команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и других городов. В 2015 году по инициативе Александра Маслякова в регионах начали создаваться официальные лиги. Желающих шутить со сцены в Мурманске стало еще больше. И среди них были новоиспеченные звезды – бравые моряки из команды «Морская академия» Мурманского государственного технического университета. Собрал коллектив курсант-первокурсник Егор Лукьянович.
Моряки стремительно взлетели по лестнице успеха! Несколько раз они становились чемпионами Мурманской официальной лиги. Потом полуфиналистами Центральной лиги Москвы и Подмосковья и Первой телевизионной лиги, обойдя любимцев КВН-тусовки команду «Нате». А после международного фестиваля в Сочи в 2018 году «Морская академия» ворвалась в Высшую лигу. Мурманчан распределили на игру 1/8 финала, где присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Традиционный танец «Яблочко», морская форма и искрометные шутки сумели поразить и зрителей, и жюри! И не сомневаемся, что понравились и самому президенту. По крайней мере, мурманские парни заставили его искренне улыбаться.
После «вышки» коллектив взял паузу. Некоторые из участников окончили университет и ушли работать в море. Другие продолжают играть в КВН в составе других команд – на сцене и в авторских группах. Но стать мурманских парней и их задорные шутки навсегда остались в памяти зрителей.
Продолжение династии
Мурманская официальная лига КВН стала настоящей кузницей для юмористических звезд. В этом году мурманчане настолько хорошо выступили на сочинском международном фестивале «КиВиН-2020», что сразу несколько команд попали в знаменитые лиги в России и за рубежом. Команду «Для Вас» пригласили выступать в Премьер-лиге. Коллектив представительниц Главного управления МЧС России по Мурманской области «Ой, все» ждали в Международной телевизионной лиге КВН в Минске. «Суровые парни» из поселка Спутник получили повышенный рейтинг и право участвовать в играх центральных лиг. Но все планы нарушила пандемия коронавируса. Зато у ребят есть много времени, чтобы основательно подготовиться. И вновь покорить сценическим талантом и остроумием всю страну!
Кстати, Мурманская официальная лига не только собирает веселых и находчивых, но и соединяет любящие сердца. Так, в сентябре 2018 года был заключен первый «династический» брак в истории мурманского КВН. Свои судьбы объединили Анастасия из «Сборной колледжа искусств» и Геннадий Папин из команды «Суровые парни». А в апреле 2019 года стали супругами участник «Сборной города Мурманска» Николай Паршин и участница команды «Актеры» из Санкт-Петербурга Ксения Власова. А 4 октября этого года, в день рождения Мурманска, у пары родился сын Леонид! Кто знает, может, в будущем, малыш продолжит династию кавээнщиков семьи Паршиных? И выведет на сцену свою команду КВН?
Ведь мурманское КВН-движение – уникальный проект. Здесь рождаются звезды, появляются шутки, которые тут же расходятся на цитаты и уходят в народ, создаются семьи и рождаются дети – будущие мурманские кавээнщики.
Уверены, с таким основательным подходом к юмору о Мурманске и его кавээнщиках еще не раз услышат зрители со всех уголков России.
Дарья ПУТИНЦЕВА
Фото из архива редакции и Мурманской лиги КВН