#Все теги

Журналист «Вечерки» три недели ездил автостопом по деревням Архангельской области

12.09.202009:02

Деревня-мечта

Больше всех деревень на северо-востоке Архангельской области меня влекла Кимжа. Поселение в километре от реки Мезень пять лет назад внесли в список самых красивых деревень России, хотя и раньше оно было известно далеко за пределами региона церковью уникального дизайна и бережным отношением жителей к первозданному облику построек. Я подошел к деревне в шесть часов утра, поспав перед этим пару часов в КамАЗе, который водитель гнал в Мезень всю ночь почти без отдыха. Как только очертания Кимжы показались на горизонте, я понял, что это деревня-мечта! Настоящая, большая, старинная, а главное, – живая!

В поле за околицей Кимжы стоят две мельницы. Раньше их там было пятнадцать. Одна из двух восстановлена в 2015 году при участии европейских мастеров, которые приезжали, чтобы перенять опыт российских зодчих и поделиться своим. Внутри этой мельницы устроен музей мельничного дела. Другая не работает по назначению – за ненадобностью. И пусть их крылья давно не ловят ветер, увидеть таких красавиц сейчас можно разве что в музее под открытым небом «Малые Корелы».

Дуэт мельниц дополняет пятиглавая церковь Одигитриевской иконы Божьей Матери, которая постепенно вырастает на глазах по мере спуска к деревне. Построенный 300 лет назад храм реставрировали несколько лет путем полной переборки бревен и открыли этой зимой вместе с колокольней. Свежий тес еще не успел посереть, поэтому снаружи церковь кажется новостроем, но внутри видно множество старых элементов конструкции, доживших до наших дней. Службы здесь проходят только по воскресеньям под руководством Татьяны Васильевой, искусствоведа, супруги звонаря. Она переехала в Кимжу несколько лет назад из Санкт-Петербурга, чтобы изучать культурное наследие и собирать фольклор Архангельской области. А ее соседка, разменявшая восьмой десяток, даже не знала до встречи со мной, что единственная церковь в деревне уже полгода как открыта. Верующих людей в деревнях Архангельской области осталось крайне мало.

Несмотря на старания местных жителей по сохранению первоначального облика деревни, живописный вид на храм портят разваливающийся дом на входе в село, хозяйка которого живет в Апатитах, и огромный рекламный баннер во всю стену центрального магазина. Он работает с 10.00 до 16.00 четыре раза в неделю. В деревнях поменьше торговые точки работают еще реже. Местные жители знают, в какие дни привозят свежие продукты, и заранее выстраиваются в очередь, чтобы не упустить лучший товар. На тумбочке при входе в магазин лежит потертая тетрадь, куда кимжане вписывают число буханок хлеба, которое им потребуется к следующему завозу.

Непропащее детство

В XXI веке жизнь во многих деревнях и селах начинается не раньше девяти часов утра. С петухами селяне не встают уже давно. Только редкие рыбаки выходят на промысел с первыми лучами солнца. Остальным без надобности заводить будильник. Постоянной работы почти ни у кого нет, кормить многодетную семью не надо, как и выводить скотину на колхозное пастбище, потому что колхоз окончательно развалился в 90-е, а последнюю корову зарезали в прошлом году. За счет чего выживают те, кто не связан с туризмом в Кимже, одному Богу известно.

Первые три часа в деревне я провел в компании фотоаппарата, деревенских собак и неседланного коня, который упорно шел по пятам, выпрашивая хлеб. Этот мустанг остался от табунчика в 11 голов, который активисты местного общественного самоуправления закупили пару лет назад для катания туристов. Их здесь бывает немало и зимой, и летом, но после того как однажды сани с детьми на полном ходу опрокинулись в снег, конюх отказался развлекать народ небезопасным способом. Десять кобыл пришлось продать. Последний герой украшает деревенский пейзаж, позируя фотографам, и делает ярче жизнь подростков, приехавших в Кимжу на лето.

«У нас от коронавируса много детей этим летом развелось», – ответил на мой немой вопрос прохожий, когда мимо нас пронеслась бегом и на велосипедах ватага ребят в возрасте от шести до четырнадцати лет. Многие жители Архангельской области отправили своих детей «на деревню дедушке», чтобы они не подхватили коронавирус в большом городе. И школьники быстро адаптировались к жизни на селе, забросив смартфоны, которые стали бесполезными без мобильного Интернета. Слезы радости наворачиваются у родителей и бабушек, когда они видят, как бывшие городские модницы вскакивают на широкую спину коня и пытаются управлять им без поводьев, а 10-летние пацаны нахлыстом ловят рыбу, размахивая четырехметровым спиннингом. Не пропало  детство,  не просижено за компьютером!

Кресты на память

Местные жители называют себя потомками новгородцев, которые добрались до реки Мезени раньше православия. Поэтому в Кимже до конца XX века многие хоронили умерших рядом с домом или гумном, почти как славяне-язычники, копавшие могилы под самым порогом. До сих пор кресты возвышаются по всей деревне. Высокие, почерневшие от времени, стоят они среди домов, в полях и по обочинам дорог. Многие кресты ставились по обету или в память о каком-нибудь особенном событии, будь то пережитая суровая зима или удачное спасение от несчастного случая. Об одном из таких происшествий мне рассказала жительница деревни Кильца в 16 километрах от Кимжы. Четырехметровый обет-ный крест перед огромным домом Яриных установил глава семьи после того, как выжил во время страшного шторма в Белом море. В момент отчаяния он пообещал Богу поставить во дворе крест, если выживет, и сдержал свое слово.

Кильца – совсем небольшая деревня: тридцать домов в три ряда, из которых половина давно необитаемы. Но она тоже включена в список самых красивых деревень России, потому что здесь еще больше, чем в Кимже, домов, которые сохранили внешний облик и внутреннее убранство. Экскурсию по 150-летнему дому-шестистенке мне провела женщина, которая приезжает на свою малую родину каждое лето из Петербурга.

Шестистенкой называют дом, составленный из двух срубов, прижатых друг к другу. Получается шесть стен, две из которых параллельны, а четыре перпендикулярны улице. Название главного жилого помещения – избы – связано с глаголом «истопить», то есть это часть дома с печью. На втором этаже, над избой – горница, или светелка, в которой живут только летом, потому что зимой она открыта всем ветрам и туда доходит мало тепла от печи. Первый же этаж заносит снегом по самые окна, поэтому в нем теплее. В шестистенке могло быть две горницы, но изба с огромной русской печью, как правило, одна. Сени отделяют избы от двора – двухэтажной крытой хозяйственной части дома, которая занимает две трети или три четверти постройки длиной 20 метров. Первый этаж двора мог быть разделен на хлев для коров и свиней или овец, стойло для лошадей и подсобные помещения. На втором всегда располагалась поветь – огромный зал для хранения сена. Размеры повети в шестистенке зажиточных хозяев порой достигают 80 квадратных метров. На повети зимой или в осеннее ненастье собиралась молодежь и даже водила хороводы – места достаточно. С улицы на поветь вел взвоз – бревенчатый пандус, выражаясь современным языком. По нему лошади затаскивали на поветь телеги с сеном, а на свадьбу – «поезд» с молодоженами.

Вклад в общее дело

Планируя маршрут, собирая свежую информацию о деревянных церквях Архангельской области, я часто встречал упоминание организации «Общее дело», которая силами в основном добровольцев сохраняет и восстанавливает деревянные церкви по всему Русскому Северу. Большинство добровольцев – глубоко верующие люди, поэтому готовы за свой счет приехать в глухую деревню и с утра до вечера 7 или 14 дней работать за идею и за еду под руководством опытных плотников. Отряды волонтеров нередко спасают святыни, которые не нужны даже местным жителям. Православие очень поздно пришло на смену язычеству на территории нынешней Архангельской области, а в советское время всячески искоренялось, поэтому редкие селяне помогают добровольцам, но те никого за это не осуждают.

Несколько экспедиций «Общего дела» совпадали с датами моей поездки, поэтому я включил два двухдневных периода волонтерства в план автостопного путешествия, чтобы не только посмотреть на церкви, но и внести вклад в их сохранение. Для того чтобы стать частью одного из отрядов «Общего дела», нужно заранее регистрироваться на сайте организации, но я был уверен, что волонтеры будут рады и неучтенному помощнику в моем лице.

Первым пунктом на моем пути была деревня Рато-Наволок в окрестностях Емецка, где группа из 10 взрослых и 10 детей заканчивала консервацию церкви Петра и Павла, построенную в начале XVIII века. Средств на реставрацию пока не нашлось, поэтому добровольцы просто укрывали ветхие кровли новыми досками и укладывали на них ондулин или рубероид. Разрешение на высотные работы со страховкой или без нее получали даже малыши и подростки – от родителей. Мальчишки и девчонки лет десяти через блок затягивали на высоту третьего этажа доски длиной от трех до пяти метров, стоя на верхнем ярусе лесов. Их родители внизу орудовали бензопилами и топорами, а опытные строители работали на крышах. Руководил группой отец Петр, который утром и вечером облачался в рясу и совершал богослужение вместе с добровольцами, а остальное время работал в спецодежде и берцах. Самое удивительное, что ни он, ни кто-либо другой ни разу не спросил меня, почему я не хожу на службы и не читаю «Отче наш» перед едой. Когда я предложил свою помощь, меня без лишних вопросов поставили на довольствие и обозначили фронт работ. Жил я в своей палатке рядом с церковью, а трудился, ел и отдыхал полтора дня наравне со всеми участниками экспедиции. Затем меня подвезли до Северодвинска тележурналисты ГТРК «Поморье». Оттуда я направился в Ворзогоры, где в 2008 году началась история «Общего дела».

Как три века назад

В Ворзогорах сохранился последний храмовый «тройник» на южном берегу Белого моря. Построенные в XVII-XVIII веках две церкви и колокольня в последние 15 лет только молодеют, возвращаются к своему первоначальному виду благодаря добровольцам и профессиональным плотникам. Этим летом «Общее дело» дошло и до ремонта маленькой церкви Зосимы и Савватия, стоящей между двумя частями села на старинном кладбище, поросшем лесом. Туда меня довезли поздним вечером жители села Поньга, стоящего в 25 километрах от Ворзогор, когда узнали, что я буду помогать восстановлению святынь.

У ночного костра в палаточном лагере «Общего дела» опять никто не спросил меня о вере в Бога. И даже когда я единственный не пошел на исповедь к отцу Алексию, основателю и руководителю «Общего дела». Всем было достаточно того, что я с энтузиазмом помогаю сооружать леса и менять кровлю над алтарным прирубом храма, стараясь не замечать бесконечных атак гнуса. В первый же день я научился пилить бензопилой дрова и доски, а во второй – работать на высоте пятого этажа без страховки.

Параллельно с добровольческим отрядом в центре Ворзогор работали три известных плотника Архангельской области. Они устанавливали и обшивали лемехом центральную главу Введенской церкви, которую в советское время обезглавили и превратили в клуб. Мастерам, сидящим у самого креста, нужно было подавать стройматериалы, карабкаясь без страховки по многоярусным лесам. Для реставрации использовались только натуральные материалы, как и три века назад. Вместо рубероида под чешуйки лемеха подкладывали берестяные лоскуты.

Этой осенью новый купол Введенской церкви встанет на место старого, но, чтобы вернуть храму изначальный облик, необходимо восстановить еще четыре миниатюрные маковки. Зодчие и энтузиасты «Общего дела» надеются, что это произойдет раньше, чем деревню покинет последний из 30 постоянных жителей.

Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru Фото автора.

_____________________________________________________________________________________

Рассказать о своих чувствах можно разными способами, но подарив цветы, ваши чувства приобретут аромат. Розовые пионы - необычный, ароматный и очень красивый цветок. Купить и заказать доставку букетов из розовых пионов, можно воспользовавшись сайтом9046065.ru. Большое разнообразие букетов по доступным ценам. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...