#Все теги

Мосты не только падают. Их воруют

13.08.202011:49

Ветра перемен принесли в нашу жизнь очень много нового. Появились новые понятия и специальности. Подчас это вызывает путаницу.

Почетная профессия металлиста, например. Так величают работников металлопромышленности, специалистов по металлам и металловедению. Еще в нашей стране этим словом зовутся любители громкой и малопонятной музыки, есть множество населенных пунктов, спортивное общество и так названа одна из подводных лодок ВМФ. Но три десятка лет назад у слова «металлист» появилось еще одно значение.

Профессия-омоним

Новым металлистам не требовались дипломы и опыт. Место их работы ограничивалось полутемным складом и весами. И потянулись к заветным воротам сдатчики металла. К приемщикам металлолома несли все – от алюминиевых кастрюль до разукомплектованной военной техники. И ничто не смущало. У несунов была надежная защита, позволившая делать все, что не запрещено. Под этим лозунгом был поставлен крест на многих предприятиях, разворованных и растащенных по скупкам. Перекупщики по российским меркам тех лет платили неплохо. Легкие деньги плодили армию новых металлистов. И те, как саранча, оставляли после себя только то, что нельзя было унести.

Власти спохватились, когда народ вошел во вкус. Пробовали ужесточать законы. Помогло мало. Поэтому и сегодня кусок ценного металла долго без охраны не пролежит. И наш край, к сожалению, не исключение. Но наживаться на металлоломе пробовали во все времена.

Мостовая напасть

Не так давно неизвестные украли целый пролет железнодорожного моста весом 50 тонн. Он соединял два берега реки Умбы. Там по рельсам долгие годы катались небольшие составы, вывозившие на Большую землю продукцию Ловозерского горно-обогатительного комбината. Но производство остановилось, возить стало нечего, мост оказался не у дел. Ветку по рельсам стали растаскивать уже давно. А к мосту все не могли подступиться. И вот весной 2019 года центральный его пролет неизвестные сначала обрушили в воду, а затем за несколько дней разобрали и утащили.

Местные считают, что мост украли охотники за металлом. Работали смело, очевидно, они прекрасно знали, что заброшенная ветка железной дороги уже не числится ни на одном балансе.

Судьба украденного моста печальна, но не единична. Несколько лет назад точно так же исчез мост через реку Верман в Кандалакшском районе. Сыщикам в том случае, правда, повезло. Металлические конструкции похищенной переправы были обнаружены в прицепе грузового автомобиля, который остановили правоохранители на алакурттинской дороге.

С автогеном на большую дорогу

В Ковдорском районе на железнодорожном перегоне Пинозеро – Уполокша воры стащили две тонны рельсов. Трое местных решили разжиться на отрезках рельсов, за которыми никто не следил. Материалы предназначались для фиксации опор линии связи. При помощи газорезательного оборудования и снегоходов злодеи срезали металл на 42 опорах. Всего им удалось похитить более 1,8 тонны материалов, что потянуло в скупке на 20 тысяч рублей. К слову, двое из них уже были неоднократно судимы за аналогичные преступления. Теперь троица снова получила по заслугам.

А в Кольском районе жулики приложились к отбойному брусу, что для безопасности устанавливается вдоль автомобильных дорог. Украли более 500 метров ограждений проезжей части и без того не самой безопасной трассы Кола – Серебрянские ГЭС. Отбойники срезали на трех участках. Кто смог организовать такую большую работу на глазах проезжающих? Оперативники сразу установили, что железо резали газовой горелкой, украденное вывозили на тяжелой технике. Ущерб от кражи составил более 200 тысяч рублей. И провернуть такую аферу одному человеку просто не под силу. Значит, орудовала группа.

На самом деле все так и было. Отбойники крушила группа из нескольких человек, по большей части безработных жителей Кольского района. Разбирали ограждение открыто, особо никого не таясь. Да и у кого возникнет желание останавливаться на пустой дороге и задавать вопросы незнакомым работягам? Их нашли и задержали. Завели и расследовали уголовное дело, затем передали его в суд. Все завершилось примирением сторон. Обвиняемые признали свою вину и компенсировали причиненный ущерб. 

Веселый Люстиг

А эта история тоже непосредственно связана с металлоломом. Но до логического завершения она не дошла. В противном случае мир бы потерял изумительный технический памятник, а Париж – частичку своего очарования. Тем не менее принято считать, что это было величайшее мошенничество всех времен и народов.

Провернул его в 1925 году выходец из Чехии Виктор Люстиг. К тому времени 35-летний жулик успел поучиться в университете, прекрасно освоить полдюжины европейских языков и преуспеть на ниве мелких мошенничеств. На его счету было около полусотни приводов в полицию, но ни разу не доходило до уголовных дел. Люстигу удавалось выпутываться из самых сложных перипетий. Помогали отличное чувство ситуации, знание психологии людей и уверенность в себе.

А уж людей он повидал немало. Несколько лет кряду Люстиг пересекал Атлантику на комфортабельных пассажирских пароходах. Там, представляясь то импресарио, то сочинителем оперетт, заводил знакомства с богатыми пассажирами. В конце пути, когда в его честности и порядочности уже никто не сомневался, предлагал войти в дело, профинансировав постановку бродвейского мюзикла или парижской оперетты. Многие толстосумы соглашались и давали деньги в надежде и музыку послушать, и увидеть свое имя на афишах. Но жулик скрывался с чужими деньгами. И приобщение к богеме для обманутых спонсоров откладывалось на неопределенное время.

В 1925 году в Париже в газете он прочитал заметку, в которой чиновник мэрии жаловался на непомерные траты на содержание абсолютно ненужной городу и парижанам Эйфелевой башни. Ее установили к открытию Всемирной выставки и по первоначальным планам через несколько лет должны были разобрать. 

Сомнения спасли Париж

Идея аферы моментально пришла в голову Люстигу. Через несколько дней у него на руках уже были фальшивые документы заместителя министра почты и транспорта Франции. А еще через несколько дней он пригласил для беседы в шикарный ресторан шесть магнатов по сбору металлолома. В непринужденной обстановке он сообщил своим гостям, что есть план по демонтажу башни и отправке ее на металлолом. Дело за малым – выбрать самого достойного для такой нелегкой задачи. Среди собравшихся был некто Пуссон, новичок в бизнесе, но весьма амбициозный. На него и решил сделать ставку великий комбинатор. Расчет был прост: новый человек постарается обогатиться на этом заказе, деньги дадут возможность занять уже иное место среди коллег-магнатов. Словом, понты для Пуссона оказались важнее здравого смысла. Хотя у Пуссона была минута сомнения в личности самого заместителя министра. Но Люстиг их великолепно рассеял. В приватной беседе мошенник начал жаловаться своему новому знакомому на скудный оклад и большие расходы. Проще говоря, стал просить за заказ взятку. И тут для Пуссона все встало на свои места. В его понимании чиновник и взятка были понятиями одного ряда. А раз так, то прочь все сомнения. В итоге за металлолом от Эйфелевой башни он отсчитал Люстигу 20 тысяч франков, еще 50 тысяч – в качестве благодарности. В нынешних ценах эта сумма соответствует одному миллиону долларов США.

Афера раскрылась буквально на следующий день, когда нанятые Пуссоном работники явились к башне с лопатами и гаечными ключами. Но сообщать полиции о грандиозном обмане он не стал. Ему не хотелось становиться героем криминальной хроники и посмешищем среди деловых людей. Так сработал еще один точный расчет, который Люстиг предусмотрел с самого начала. На всякий случай он уехал в Вену. Но французская пресса упорно молчала об афере. Выждав некоторое время, ловкач снова объявляется в Париже. И вновь начинает продавать башню. Все по старому сценарию. Только на этот раз дело не сложилось. Выбранный в качестве победителя конкурса начал сомневаться в принципиальной возможности сноса Эйфелевой башни и пришел в полицию. Люстигу пришлось уносить ноги за океан.  

Поэтому воровство и продажа металла, пусть и виртуальные, коснулись даже легендарной Эйфелевой башни. А вы говорите, в Мурманской области мост украли…

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.09.202022:00 В Мурманске будут взрывать ООО «Специальные работы» уведомляет о том, что при строительстве объекта «Земляное полотно дорожной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным для индивидуального ... 18.09.202021:46 Жителей Мурманской области предупреждают о мошеннице из поселка Молочный По словам потерпевших, женщина продаёт сломанные стиральные машины под видом абсолютно исправных. С заявлением о мошенничестве в полицию обратились уже несколько северян. Один из обманутых ... 18.09.202021:29 В аэропорту Мурманска появятся новые локаторы Новый локатор для мурманского аэропорта Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» поставил в аэропорты Мурманска и Салехарда новые обзорные локаторы малой дальности. ... 18.09.202021:22 Евгений Никора рассказал о подготовке ко Дню города Мурманска Глава администрации отметил, что в этом году подготовка к празднику проходит особенно тщательно. Большое внимание уделяется безопасности граждан из-за пандемии коронавируса. «COVID-19, ... 18.09.202021:12 Бензин в Заполярье в цене не вырос Специалисты управления антимонопольной службы по Мурманской области провели мониторинг цен на бензин. Проверяли все основные автозаправочные комплексы. Установлено, что за минувшую неделю бензин не ... 18.09.202020:55 COVID-19 в Финляндии: количество зараженных растет Сегодня в соседней стране было зафиксировано 8 858 случаев заражения коронавирусом. За последние 24 часа количество зараженных увеличилось на 59 человек. В активной фазе болезни находятся 819 ... 18.09.202020:38 Погода в Мурманске на 19 сентября Завтра в столице Заполярья ожидаются дожди на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 89 до 92 процентов. Ветер северо - западный, до 5,5 метров в секунду. Температура ночью ... 18.09.202020:21 Северный Флот выразил готовность восстановить разрушенный мемориал в Лиинахамари Напомним, мемориал рухнул 14 сентября. Он находился на холме, который служил опорным пунктом немецкой обороны порта и в 1944 году был захвачен советскими десантниками. По данному инциденту было ... 18.09.202020:04 Мурманчанка собирала грибы и чуть не наткнулась на медведя Как рассказала северянка Татьяна Костенко, следов дикого животного в лесу под Мурманском было очень много. Помимо отпечатков лап, присутствие медведя выдавали раскопанные норки леммингов, а также ... 18.09.202019:47 В Заполярье ищут сбежавшую собаку Животное потерялось 13 сентября в районе 21 километра автодороги «Кола-Серебрянские ГЭС». Собака породы французский бульдог откликается на имя Ника. Также на ней был надет ошейник рыжего ... 18.09.202019:30 Отдел полиции № 2 в Мурманске останется без горячей воды и отопления В целях поддержания стабильного функционирования систем тепло: - и водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о ... 18.09.202019:13 В Мончегорске пройдет экосубботник Организаторами мероприятия выступила команда проекта «Чистая тундра», который реализуется при помощи компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых ... 18.09.202018:56 Мурманчанку напугала огромная гусеница Северянка Надежда Пархоменко поделилась фотографией личинки насекомого на своей личной странице в одной из социальных сетей. «Впервые в Мурманске увидела такую огромную гусеницу! Она размером ... 18.09.202018:39 Жильцы пятиэтажки с флагом России на фасаде пожаловались на отсутствие ремонта в подъезде Дом №8 на улице Космонавтов располагается в городе Заполярном. По словам его обитателей, состояние одного из подъездов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отвалившаяся краска со стен, ... 18.09.202018:22 Жители Кировска радуются первому снегу #Видео Погода продолжает преподносить сюрпризы жителям Кольского полуострова. Напомним, сегодня снег выпал на высоте в 350 и 700 метров горы Кукисвумчорр. Ощутили наступление холодов и жители Кировска, ... 18.09.202018:05 "Вечерке" нужен почтальон Редакция газеты «Вечерний Мурманск» срочно приглашает на работу почтальона. Мы ищем человека, который будет каждое утро радовать нашей газетой подписчиков, проживающих по ... 18.09.202017:48 Жителей Заполярья предупреждают о штрафах за сбор лисичек Любителям «тихой охоты» следует помнить, что лисички являются грибами, редко встречающимися на Кольском полуострове. Вследствие этого они были занесены в Красную книгу Мурманской области. ... 18.09.202017:31 К торговому центру в Мурманске стянули экстренные службы Сотрудники полиции, пожарные и бригада скорой помощи прибыли к ТЦ  «Северное Нагорное», который располагается на проспекте Кольском. Все посетители были эвакуированы. Что стало ... 18.09.202017:14 Мурманчане могут читать «Вечерку» раньше всех Электронную версию свежего номера «Вечерки» вы можете получать на свою электронную почту накануне вечера. Для этого нужно оформить электронную подписку на наше издание. Она предполагает ... 18.09.202016:56 Заместитель прокурора посетил изолятор в Апатитах Заместитель прокурора Мурманской области Сергей Швецов посетил следственный изолятор в Апатитах. Он обошел коммунально-бытовые и режимные объекты учреждения, а также помещения режимного корпуса, ... 18.09.202016:39 Аэропорт Мурманск готовят к прямым рейсам из Юго-Восточной Азии Сегодня на форуме "Доступная Арктика" в Санкт-Петербурге Андрей Чибис, губернатор Мурманской области представил проект укрепления и удлинения взлетно-посадочной полосы аэропорта "Мурманск". ... 18.09.202016:21 В Кировске пошел снег Снимками поделились пользователи в группе «Погода в Мурманске» в социальной сети «ВКонтакте». Снег идет на высоте в 350 и 700 метров горы Кукисвумчорр в Кировске Мурманской ... 18.09.202016:13 Северморские пожарные приезжали в школу и больницу Сразу в двух учреждениях Североморска сегодня сработала пожарная сигнализация. Сигнал тревоги поступил сначала из центральной районной больницы, а затем из средней школы №10. Об этом сообщает портал ... 18.09.202015:56 Кировчанин отдал мошенникам около 800 тысяч рублей Телефонные мошенники у 64-летнего кировчанина украли 781 500 рублей, сообщает «Хибинформбюро».  Звонили злодеи пенсионеру два дня с 11 по 12 сентября. За восемь месяцев 2020 года ... 18.09.202015:40 Мурманчанин обворовал чужие автомобили У двух мурманчанок из автомобилей, припаркованных во дворе на улице Алексея Хлобыстова, украли видеорегистратор, антирадар, газовую горелку, пусковое устройство для двигателя, плащ-палатку, нож и ... 18.09.202015:24 Регионы получат часть налогов от бизнеса в Арктике Половина федеральных налоговых поступлений, полученных от резидентов Арктической зоны РФ, будет направлена в регион присутствия на развитие его социальной инфраструктуры. Об этом вчера сообщил ... 18.09.202015:07 Ледокол "Арктика" придет в Мурманск с неисправностью 22 сентября головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» стартовал из Петербурга в Мурманск, чтобы в ноябре поступить на службу «Росатомфлоту». Во время второго этапа ... 18.09.202014:51 Мурманчанину не удалось украсть алкоголь из гипермаркета В Мурманске на днях сигнал «Тревога» поступил из гипермаркета в Октябрьском округе. Мужчина взял бутылку спиртного за тысячу рублей, спрятал ее в рукаве плаща и поспешил к выходу. ... 18.09.202014:34 В Мурманске дорогу на улице Чехова сдадут с безопасной «ливневкой» В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов верхнего слоя дорожного покрытия на городских магистралях. Проводят их в рамках национального проекта «Безопасные и качественные ... 18.09.202014:17 Мурманчанка пыталась вынести из магазина продукты и попалась Сотрудники торгового центра в Первомайском округе заметили девушку, которая взяла с прилавка продукты на общую сумму две тысячи рублей, положила их в сумку и пошла к выходу. Они сразу вызвали ... 18.09.202013:59 В мурманской «научке» можно засидеться допоздна Через две недели в Мурманской областной научной библиотеке появятся новые пространства, где посетители смогут непринужденно провести время с книгами или без них. Недавно в «научке» ... 18.09.202013:43 Нефтяники записали рык полярного медведя Сотрудники «Газпром нефти» записали более шести с половиной часов разных звуков с просторов Заполярья. Запись опубликована на отдельном сайте. Звуки разделили на несколько тематических ... 18.09.202013:27 В Мурманске дорожники навели порядок на улицах В Мурманске сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» ежедневно и круглосуточно наводят порядок на улицах города. Так, за сутки с 17 на 18 сентября дорожники ... 18.09.202013:11 В мурманском университете покажут дизайнерскую одежду Завтра молодые дизайнеры Мурманска устроят показ своих коллекций одежды в Мурманском арктическом государственном университете. Несколько лет подряд там проводят дефиле с элементами театрализации ... 18.09.202012:55 Подгоревшая еда чуть не спалила квартиру в мурманской пятиэтажке В четверг в шесть часов вечера в подъезде жилого дома №9 на улице Новое Плато случился переполох. Из одной из квартир на третьем этаже слышался запах гари.Оказалось, что причиной этого запаха стала ... 18.09.202012:39 В Нивском северянин вонзил нож в грудь своей жены В поселке Нивский северянку пытался зарезать собственный супруг. О ранении он сам сообщил в полицию, но, правда, сказал, что на жену напали неизвестные на улице. Только навестив женщину, сотрудники ... 18.09.202012:23 В центре Мурманска горела иномарка Семнадцатого сентября в восемь утра загорелся автомобиль «Шевроле Авео» на улице Полярные Зори, 43/1. К месту происшествия были вызваны экстренные службы. Но их помощь не ... 18.09.202012:06 В Мурманске поймали трех бездомных собак В Мурманске отловщики временного содержания животных поймали трех бездомных собак. В единую дежурно-диспетчерскую службу продолжают поступать заявки от горожан, которые указывают на местоположение ... 18.09.202011:50 Саамское рукоделие мурманчанам покажут бесплатно В главном здании Мурманского областного художественного музея открылась выставка произведений саамского мастера Анастасии Елисеевны Мозолевской. Увлечение народным искусством она сделала своей ... 18.09.202011:35 Беспечная пенсионерка из Полярного обогатила нехороших людей У 70-летней жительницы города Полярный украли огромную сумму денег. Пенсионерка поверила мошеннику, который представился сотрудником банка. Он убедил беспечную бабушку перевести на его счета два ...