#Все теги

Мурманск строили герои своего времени

09.08.202009:29

Строители Мурманска – особая каста людей. Из рядовых прорабов, маляров-штукатуров, инженеров у нас на Севере вырастали мэры, губернаторы и министры. Больше половины почетных граждан Мурманска и Мурманской области – ветераны строительной отрасли. Мурманчане не забыли, кто возводил самый большой в мире город за Полярным кругом - отстраивал город в тридцатые, восстанавливал Мурманск в пятидесятые и дал нашему городу новое дыхание в семидесятые.

Мурманск. Год 1926-й

Вот какое описание города оставил нам профессор Боч, приехавший на экскурсию в Мурманск с группой своих учеников:

«Город производит сначала довольно жалкое впечатление. Беспорядочный ряд как будто наскоро сколоченных домов, жалкие ларьки вместо лавок, жалкая станция…

Не красит город и обнажившаяся во время отлива значительная часть дна фиорда, покрытая серой липкой грязью, в которой глубоко вязнет нога. Город вытянулся полосой километра в три и, начинаясь внизу у порта довольно грязной и неряшливой частью «нахаловкой», взбирается затем на обширную прибрежную террасу и вытягивается в довольно прямую главную улицу с деревянными пешеходными мостками, а затем переходит в так называемую «Базу», преимущественно военную и административную часть города. Здесь находятся казармы, большая пожарная часть, портовое управление с вышкой, небольшая шатровая церковь, теперь закрытая. Громадное большинство зданий (если не все) – деревянные, неоштукатуренные».

Второе рождение

Масштабное строительство в Мурманске развернулось в 1931 году. Планы на город у руководства СССР были большие, поэтому и сумма, выделенная на его развитие, тоже оказалась солидной – более 20 миллионов рублей.

Но с самого начала все пошло не так, как планировали. В итоге, чтобы хоть как-то решить вопрос с жильем для стремительно растущего населения, горсовет Мурманска был вынужден взять кредит и сосредоточиться на возведении деревянных двухэтажных домов. По замыслу «отцов города» в этих домах должны были жить в первую очередь сами строители. Таким образом решалась проблема расселения тех, от кого, собственно, и зависело будущее нашего города.

Всего кредитов было три: на проектирование, собственно строительство и покупку необходимой техники. В документе подробно перечисляется, что требовалось: три камнедробилки, шесть километров рельсов, две бетономешалки, пять кранов, пять лебедок, десять вагонеток, пять перфораторов с компрессором… На приобретение всего этого требовалось 95 тысяч рублей.

В 1933 году в Мурманске уже были построены рыбопромышленный техникум (ныне Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева ФГБОУ ВО «МГТУ») и поликлиника железнодорожников. Строились Дом культуры (ныне Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова), гостиница «Арктика» (названия у нее, правда, в тот момент еще не было, ее просто называли новой гостиницей на улице Ленинградской), хлебозавод, Дом связи.

Одеваем город в камень

В конце 50-х – начале 60-х годов город стал стремительно расти благодаря стройкам, которые возникали в разных районах.

Как же удалось почти полностью деревянный город одеть в камень?

Первые послевоенные дома хотя внешне и мало отличались от своих довоенных аналогов, но уже имели водопровод и электричество. А вот удобства были по-прежнему на улице. Основным строительным материалом в этот период (вторая половина 40-х годов) вновь становится дерево. Но уже тогда было ясно, при всей своей практичности древесина свой век отживает, нужно переходить на каменное домостроение.

К середине 50-х годов центр Мурманска уже в основном принял тот облик, который мы все прекрасно знаем. Особенно это касается проспекта Ленина, от улицы Карла Либкнехта до улицы Дзержинского. За первое послевоенное десятилетие жилья в Мурманске было построено больше, чем за весь довоенный период. Однако жилищная проблема в городе все еще оставалась очень острой.

Главным застройщиком в ту пору был трест «Мурманрыбпром». Его специалисты и стали пионерами панельного строительства в Мурманске. По их предложению в 1952 году на комбинате «Стройконструкция» приступили к оборудованию нового цеха, первую продукцию которого получили в августе 1954 года. С этого времени и начался выпуск изделий для будущих крупнопанельных домов.

В 1957 году были сданы два дома на улице Карла Маркса. Сегодня эти дома по адресам: улица Володарского, 13 и улица Карла Маркса, 14 и 16 образуют единый двор, облик которого мало изменился с 1957 года. В 1958 году по этому же проекту выросли три дома на улице Профессора Сомова.

Проект нового домостроительного предприятия мощностью 70 тысяч квадратных метров жилой площади в год разработали специалисты института «Гипростройматериалы». 2 января 1962 года Мурманский домостроительный комбинат вступил в строй. Новому предприятию сразу же установили задание: до конца года ввести в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилой площади.

Возводить  первый  дом  поручили  бригаде А. Ф. Маковеева, которая и смонтировала коробку здания за 28 дней. Это был рекордный для того времени результат. Но он продержался недолго. Набравшиеся опыта монтажники стали работать еще быстрее. В 1963 году удалось сдать в эксплуатацию 20 домов обшей площадью почти 40 тысяч квадратных метров. В первых домах были все удобства для проживания, но от совершенства они были очень далеки. Комнаты в квартирах смежные, туалет и ванная совмещены, кухни площадью пять квадратных метров, узкие маленькие прихожие. Но люди были рады и такому жилью.

Особенные люди

Книга строителя, мэра и писателя Владимира Горячкина «Что было... то было» – это его рассказ о современниках. Самые теплые очерки – о друзьях, один из них – о легенде мурманских строек Борисе Наумовиче Веллере. Его награда – город Мурманск, который он строил. И все его заполярные стройки, на которых он провел больше полувека, были замешаны на упорстве, настойчивости. На непримиримости. Борис Веллер на стройках был большим авторитетом.

В Мурманск он приехал в 1958-м. До этого семь лет возводил секретные объекты в Архангельской области для первых атомных подводных лодок. Успел пройти путь от прораба до начальника строительного управления. И в Кольском Заполярье Борис Веллер занялся промышленным строительством – новым большим траулерам требовались мощные глубоководные причалы.

Часто проблемы возникали там, где их не ждали. Например, в 70-х годах выяснилось, что мощности Центральной ТЭЦ исчерпаны. Не то чтобы нужно – необходимо! – строить Южную котельную. Но в плане ее нет. Пришлось Борису Веллеру ехать в Москву в институт «Гипрокоммунэнерго», убеждать помочь Мурманску. Разговор был недолгим. Директором института оказался мурманчанин!

Борис Наумович как-то сказал: «Мурманчане – это особая порода людей, которые любят свой город, вдали от него испытывают чувство ностальгии. И вообще, это – особенные люди».

Вслед за котельной вырос Первомайский округ. За возведение 305-го микрорайона мурманские строители получили премию Совета Министров СССР. А фасадный дизайн жилых девятиэтажек получил международное признание. В те же годы была построена научная библиотека. Под первую плиту фундамента заложили серебряный рубль. Есть поверье, что он оберегает здание от старения. Но эксперты говорят, что истинный секрет фасадной прочности – терразитовая штукатурка. А старожилы добавляют, что она замешана на мурманском характере.

Провал девяностых

День строителя 1997 года. К сожалению, мы как ни старались, не смогли отыскать на эту дату в нашем городе какую-либо заметную стройку. В законсервированных, а то и попросту брошенных объектах недостатка нет, а вот живого строительства... Многие десятилетия к этому дню готовились победные рапорты и отчеты: кто, где и сколько жилья и промпредприятий под ключ сдал. Но в 90-е поутихли праздничные фанфары. Строителей волновало, где заказчика найти, деньги на зарплату отыскать, как технику сохранить... Как выжить, одним словом.

Новый век. Новые стройки

После провальных девяностых строительство в Мурманске замерло. Почти 25 лет в городе ничего не строилось.

Справедливости ради надо признать, что в 2008 и 2009 году в Мурманске были сделаны две попытки приступить к строительству социальных домов. Каждый раз с помпой закладывался фундамент. Потом какое-то время шли бодрые рапорты со стройплощадок, но до сдачи социального дома дело тогда ни разу не дошло.

И вот в 2011 году новая городская власть  (глава Мурманска Алексей Веллер и глава городской администрации Андрей Сысоев) поставила перед собой амбициозную задачу – решить вопрос с расселением ветхих и аварийных домов в кратчайшие сроки.

Первый социальный дом – сразу на 162 квартиры – был сдан на улице Аскольдовцев в 2012 году. К тому времени новой команде городских властей удалось подобрать специалистов-строителей, которые знали, с чего надо начинать и куда двигаться. Пока дом на улице Аскольдовцев строился, разрабатывалась муниципальная программа расселения ветхих двухэтажек. Тогда же в городе начали массово признавать их аварийными, чтобы иметь возможность попасть в федеральную программу софинансирования. И Мурманск включили в эту программу.

– С самого начала было много скепсиса, – говорит глава Мурманска Андрей Сысоев. – Люди сомневались в том, что после ближайших выборов переселение жителей продолжится. Но ничего подобного. Жилье в Мурманске строилось и сдавалось на протяжении практически десяти лет. Пауза, взятая в последнее время, связана с тем, что прежняя федеральная программа закончилась и все ждали принятия новой. Пока в 2019 году не сформулировали ее основные условия, ничего никто не строил.  Напомню, эта программа распространяется на дома, признанные аварийными уже до 2017 года.

От возведения одиночных домов в городе было решено перейти к системному строительству микрорайонами. Заселены новые дома на улицах Алексея Генералова, Фрунзе, Декабристов, проспекте Героев-североморцев. Мурманск досрочно выполнил федеральную программу по расселению домов, признанных аварийными до 2012 года.

– Существует ошибочная точка зрения, что раз дома социальные, то ставка делается на максимальное удешевление процесса строительства, в том числе и за счет качества материалов, – отметил Андрей Сысоев. – Разумеется, это не так. Действительно, город может покупать квартиры для расселения из аварийного и ветхого жилья по фиксированной цене. К примеру, в прошлом году она составляла 55 тысяч рублей за квадратный метр. В микрорайонах, где построены новые дома, даже вторичное жилье обойдется дороже. Но город никогда не покупал и не будет покупать для переселенцев квартиры по принципу «абы что, зато дешево». Дома по определению должны соответствовать всем параметрам современного жилья. Это и качество материалов, и энергоэффективность, и современные тепловые узлы, стеклопакеты, радиаторы и счетчики ресурсов. Идет жесточайший контроль за федеральными деньгами, которые наряду с региональными и муниципальными средствами вкладываются в расселение. Поэтому сомнения в качестве социального жилья не имеют под собой никакого основания. Мурманчане, получившие квартиры в этих домах, не просто довольны – они счастливы. Многие из них уже потеряли надежду на расселение в те годы безвременья, когда город просто физически не мог этим заниматься.

Весной прошлого года первые жильцы появились и в новом жилом комплексе «Молодежный» на Кольском проспекте, 12. Современный 14-этажный жилой дом рассчитан на 169 квартир. Это мечта любого новосела: высокие потолки, современные лифты, удобная система энергосбережения, «умные» счетчики, пожарная сигнализация и вместительная парковка. Еще на этапе его строительства многие не верили, что часть квартир в высотке будет отдана переселенцам из ветхого и аварийного жилья, но, к разочарованию скептиков, именно они, погорельцы из аварийных мурманских «деревяшек» на улицах Новосельской и Карла Либкнехта, стали первыми новоселами. Совсем скоро рядом с новостройкой откроется многофункциональный комплекс с бассейном. Он станет долгожданным подарком для всех жителей Первомайского округа.

– Сейчас мы ждем энергичных шагов в отношении Больничного городка, которые обещает нам областное правительство, – добавил Андрей Сысоев. – Конечно, муниципалитет будет участвовать в расселении этого микрорайона. Почти все дома там аварийные. Их жители с нетерпением ждут переезда.

К СВЕДЕНИЮ

Заслуженные строители – одна из самых многочисленных групп среди почетных граждан. Яков Попов еще до финской войны строил дома на проспекте Ленина, а позже – первую девятиэтажку на улице Карла Маркса.

С именем Анатолия Андреева связано возведение в Мурманске Центрального стадиона, драмтеатра, плавательного бассейна, Игоря Калошина – кинотеатра «Мир» и храма Спаса на водах, Александра Сафронова – кинотеатров «Мурманск» и «Мир», Виктора Сотникова – «Детского мира» и Дворца творчества «Лапландия», Бориса Веллера – областной научной библиотеки, «Меридиана» и множества рыбоперерабатывающих предприятий. А Андрей Тумпаров не только руководил строительством, но и долгое время возглавлял сложнейшее производство «Атомфлота» по ремонту и зарядке атомных реакторов.

К ТЕМЕ

 

С 2013 года в Мурманске  расселено 149 домов, cнесено  126 домов, новые квартиры получили 4 413 человек.

Подготовили Андрей КИРОШКО,

Екатерина ИВАНОВА и Елена ГРИБОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...