В тот сентябрьский день 2017 года возле подъезда одного из мурманских общежитий было многолюдно. К местным обитателям добавились сотрудники правоохранительных органов. Их вызвали жильцы, встревоженные подозрительным запахом на одном из этажей. Нужную дверь нашли быстро. А вскрыв ее, увидели жуткую картину. В комнате лежали два трупа, мужчины и женщины. И по всей видимости, лежали уже давно.
Необычное дело
Спустя несколько дней мурманчане из СМИ узнали, что виновный в двойном убийстве задержан и уже дает признательные показания. Но для его полного изобличения понадобилось множество следственных и процессуальных действий, которые заняли полтора года. Недавно уголовное дело, расследованием которого занимались в Следственном управлении СКР по Мурманской области, вместе с обвинительным заключением передано в суд.
– Это было очень сложное дело в плане расследования, – говорит следователь-криминалист следственного отдела по городу Мурманску Следственного управления СКР по Мурманской области майор юстиции Виталий Баранов. – С ним работали очень опытные коллеги, но и у них возникало множество трудностей. Преступление было совершено в условиях полной неочевидности. Иными словами, никаких прямых свидетелей не было. Нужно было собрать такие доказательства, которые подозреваемый в суде не сможет опровергнуть.
Для сбора доказательств вины Пашина* опросили десятки мурманчан, провели более двух десятков экспертиз. И только после этого стало возможным передать дело в суд.
– Выстроена целая пирамида доказательств, каждый элемент которой поддерживает друг друга и в деле имеет свое доказательное значение, – считает Виталий Павлович.
Первый осмотр
Что же произошло в тот роковой день в квартире малосемейного общежития? Вернемся в сентябрь 2017-го. Оперативникам сразу стало ясно, что расследование будет не из простых. Криминальный характер смерти вопросов не вызывал. Ясно было и то, что тела несчастных пролежали в закрытой комнате не одну неделю. Но сколько? Со временем было установлено, что трупы находились там ровно месяц. Август 2017 года был холодным, и процесс разложения шел медленнее обычного. А рядом жили люди, ничего не подозревавшие о жутком соседстве.
Ответы на некоторые вопросы сыщики получили уже в ходе первого осмотра места преступления. Было очевидно, что причиной смерти стали множественные ножевые ранения. Нашли предполагаемое орудие преступления – нож. Но предстояло отыскать в комнате следы всех, кто мог находиться там в момент трагедии. В этом следователям и криминалистам помогала современная техника, в частности, источники криминалистического света. С их помощью, например, за считанные секунды можно отличить следы крови от засохших пятен грязи.
– На изъятых в комнате объектах экспертам удалось обнаружить биологические следы и выделить генотипы, – говорит Виталий Баранов. – В том числе и генотип предполагаемого преступника.
Но нужны были и другие улики. В ходе опросов следователи неожиданно нашли человека, который примерно за месяц до описываемых событий заходил к своим знакомым в их малосемейку. Буквально на минутку заскочил, но запомнил, что тогда в гостях у них находился Пашин. Случайный визитер знал только, что они живут по соседству и часто заходят друг к другу. Еще сыщикам и следователям помогли записи камер видеонаблюдения с магазинов по соседству с общежитием. Найти на записях убийцу с перекошенным от ужаса лицом никто не думал. Записи были использованы более тонко.
– Мы приблизительно установили время исчезновения с них интересующих нас людей, – продолжает Виталий Баранов. – И теперь уже с погрешностью в два-три дня мы могли говорить о предполагаемом времени преступления.
Примерно в эти же рамки укладывались показания случайного свидетеля, навестившего своих знакомых незадолго до их гибели.
Спрятался на больничной койке
Пришло время задать несколько вопросов соседу погибших – Пашину.
Но дома его не нашли. Выяснилось, что он лежит в стационаре специализированного медицинского учреждения, куда пришел лечиться сам. Нарушать лечебный процесс оперативники не стали. Зато после выписки пригласили Пашина для беседы. И тут случилось неожиданное.
– Ему предъявили показания свидетелей и кадры записи видеосъемки из ближайших магазинов, – поясняет майор Баранов. – И подозреваемый практически сразу заявил, что хочет написать явку с повинной, и стал давать признательные показания. В тот же день его заключили под стражу.
Пашину было под пятьдесят. В общежитие он попал после развода. Жил тихо. Долгие годы ходил в море, потом бросил якорь на берегу, но от работы не отлынивал, имел постоянный заработок. Мог уйти на несколько дней в запой, а потом без посторонней помощи «вернуться к людям» и не смотреть на спиртное несколько месяцев – до очередного срыва. Врачи констатировали у Пашина зависимость от алкоголя, но она не могла влиять на его поведение и поступки.
Любила выпить и соседская пара. В отличие от Пашина супруги жили небогато – на пенсию мужа-инвалида. С соседом поддерживали нормальные отношения. Иногда выпивали, но не до беспамятства. Свидетели припоминали, что Пашин делился с ними то рыбой, то нехитрыми продуктами, а заглядывая на огонек, приходил не с пустыми руками. Во время одной из таких посиделок троицу и застал вместе случайный визитер. Это было 4 августа 2017 года.
Роковой танец
О том, что произошло между сотрапезниками, можно сказать стандартной фразой протокола: «На почве внезапно возникших неприязненных отношений». То есть выпили – повздорили. Когда не хватило слов, перешли к мордобою. Кто-то схватился за нож. Одно слово – бытовуха. Полицейская статистика утверждает, что именно так происходит треть тяжких преступлений. Но в нашей истории в начале драмы оказалась… музыка.
– И танцы, – продолжает Виталий Павлович. – Такие показания дал подозреваемый. По его словам, в разгар посиделок пришла идея потанцевать.
Как дальше развивались события, подозреваемый следствию так и не рассказал. Вообще-то он не отмалчивался, показания стал давать сразу. Но только дозированные и далекие от правды.
– После первых допросов Пашин отказался от первоначальных показаний, – сообщил Виталий Баранов. – Он выдвинул версию, что женщину убил ее муж, который затем с ножом бросился на гостя, а он, Пашин, лишь защищался. Потом отпала и эта версия. Но появилась новая: мол, к приходу подозреваемого обитатели квартиры уже были кем-то убиты.
На одном из допросов Пашин и вовсе заявил, что ничего не помнит, а свои первоначальные показания давал под воздействием медицинских препаратов, которыми его лечили в стационаре. И снова следователям по крупицам пришлось разбирать этот частокол вранья. Они изучили историю болезни Пашина, соотнесли количество принятых им лечебных препаратов с их эффектом. Медики-наркологи пришли к однозначному заключению: передозировки не было, и никакие из назначенных препаратов не могли повлиять на сознание подозреваемого.
– Сложность расследования заключалась еще в том, что Пашин бывал в комнате убитых не раз, – рассказывает Виталий Павлович. – Он совершенно не скрывал этого факта, признавал, что его видели с ними посторонние люди. Иными словами, он мог оправдать наличие своих следов на месте убийства.
На чистую воду
Доказательства в этом деле собирались буквально по крупицам. И это не фигура речи. Например, следователи находили людей, с которыми подозреваемый в августовские дни 2017-го обменялся лишь одной-двумя фразами. Таких свидетелей проходило несколько десятков. Еще в доказательную базу легли выводы 23 экспертиз.
– Результаты геномной экспертизы заставили Пашина импровизировать в своих показаниях, – говорит наш собеседник. – Все они строились на лжи. При повторных допросах подозреваемый начинал путаться. Так у следствия появлялись новые зацепки, которые постепенно приводили нас к правде.
Медико-криминалистические исследования помогли установить механизм травматизации потерпевших, а ситуационная экспертиза развеяла защитную версию о необходимой обороне пострадавшего.
После многоходовых следственных действий, выверенных вопросов на многочисленных допросах, анализа экспертных исследований все версии обвиняемого оказались несостоятельными. И ему было предъявлено обвинение в убийстве двух человек.
– Нам предстояло собрать доказательства так, чтобы каждое из них подкрепляло стоящее рядом и все они объективно преодолевали защитную позицию обвиняемого, – говорит Виталий Павлович. – Чтобы его вина была видна невооруженным глазом.
Сейчас дело находится в суде. Скоро обвиняемый должен услышать свой приговор.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото пресс-службы СУ СКР
по Мурманской области и открытых
Интернет-источников.
*Фамилия изменена.