Мармелад – одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая способна улучшать иммунитет и состояние желудочно-кишечного тракта. Также продукт хорошо действует на состояние волос и ногтей, но из-за относительно высокой калорийности его следует употреблять умеренно. Когда появился этот сладкий десерт, и как его производят сегодня?
История появления мармелада
Сегодня производители выпускают мармелад разных видов. Так, в https://sladrus.ru/ доступны варианты разных форм, вкусовых качеств, в том числе и с посыпкой. Своя история появления есть в разных странах, включая:
- Россию;
- Древнюю Грецию;
- Ближний Восток;
- Францию;
- Великобританию.
На Руси фрукты подавали с медом. В период становления Российской империи мармелад привозили заморские купцы, но название продукт получил необычное – «фруктовый холодец». И только в начале 90-х годов прошлого века появляется жевательный мармелад немецкого и испанского происхождения.
В Древней Греции брали за основу айву или яблоки, после чего уваривали до получения густой консистенции. Таким образом получался пектин, который в то время называли «пелтэ».
В ближневосточных государствах традиционно производили рахат-лукум. Продукт напоминает мягкие конфеты на основе агар-агара, натурального фруктового сока и сахарного сиропа.
Слово «мармелад» имеет французское происхождение. В дословном переводе marmelade обозначает «варенье из айвы». В стране ассортимент этого десерта расширялся постепенно. Только в XVIII веке кроме айвы появляется мармелад из абрикосов и яблок. А в XIX веке ассортимент существенно увеличивается, ведь становится доступным искусственный пектин.
В Великобритании XVII века мармелад приравнивали к густому варенью из апельсинов, хотя по консистенции он скорее напоминал джем. Без него сегодня не обходится завтраком с апельсиновым джемом и хлебом.
Особенности производства мармелада
Производители выпускают следующие варианты мармелада:
- диетический – в состав включают жасмин, боярышник, мелиссу или ананас;
- желейный – отличается популярными вкусами, включая клубничный, вишневый или малиновый;
- детский – используются компоненты премиум-класса, отличающиеся только натуральным составом;
- шоколадный – используется глазурь с разными типами шоколада.
Можно подобрать мармелад в каталоге https://sladrus.ru/category/marmelad-optom/, где представлены разнообразные варианты сладких продуктов. Важно знать историю этого десерта в разных странах, а также подбирать по-настоящему интересный для себя мармелад по способу производства и вкусовым качествам.
ООО "Спарта"
Юридический адрес: 117041, г. Москва, ул.Адмирала Лазарева, д.63, корп.1, кв.25
ИНН 7727762639
ОГРН 1117746809069
Реклама