Самыми распространенными заболеваниями в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Именно они – причина смерти 18 миллионов человек в год, 40 процентов из них погибают от инсультов. Это почти семь миллионов человек, около пяти миллионов становятся инвалидами.
В России ежегодно инсульт случается первично у более чем 400 тысяч человек, причем в последнее время наблюдается тенденция к росту количества случаев. На 1000 человек приходится 1,7–7,4 случаев заболевания, в зависимости от возраста.
Что такое инсульт?
Простыми словами – это когда кровь перестает поступать в мозг, что приводит к смерти его клеток. 80% случаев характеризуется как ишемический инсульт. Он наступает вследствие закупорки артерии, которая питает головной мозг. Закупоривают артерии тромбы – сгустки крови, возникающие при повреждении кровеносных сосудов или при возникновении жировых отложений на их стенках. В 20 процентах случаев случается геморрагический инсульт, это разрыв сосудов головного мозга со скоплением крови в близлежащих тканях.
К сожалению, даже выжив после инсульта, люди не всегда восстанавливаются полностью. Так, по данным Национального регистра инсульта, 30 процентов людей, перенёсших эту болезнь, постоянно нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут передвигаться самостоятельно. И лишь небольшая часть пациентов возвращается к прежней работе.
Факторы, влияющие на риск развития ССЗ:
- Артериальная гипертония;
- Генетическая предрасположенность;
- Эндокринные патологии, сахарный диабет;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Избыточный вес;
- Недостаточная физическая активность;
- Вредные привычки (курение, алкоголь).
ВОЗ констатирует, что в 80 процентах случаев человек сможет самостоятельно предотвратить инсульт, изменив образ жизни.
Предотвратить болезнь помогут профилактические мероприятия:
- Контроль за артериальным давлением;
- Контроль уровня холестерина;
- Контроль уровня сахара в крови;
- Полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- Увеличение физической активности;
- Снижение веса;
- Употребление достаточного количества овощей и фруктов.
Соблюдение этих простых правил поможет снизить риск развития инсульта в 40–50 процентах случаев.
Раньше диагноз «инсульт» означал приговор. Сегодня уже нет. Но надо спешить! Важно попасть в так называемое терапевтическое окно (то есть время от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых последствий), в течение которого оказание медицинской помощи предотвращает дальнейшее развитие инсульта. Если «скорая» привозит больного в стационар в течение трёх часов от появления первых симптомов заболевания, то пациенту с ишемическим инсультом после быстрой диагностики (компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которую срочно делают в стационаре) вводят в вену лекарство, растворяющее тромб. Человек выздоравливает и практически не ощущает последствий инсульта. При геморрагическом инсульте, который встречается в три раза реже ишемического, этот метод (тромболизис) не проводят, но есть другие способы лечения.
Увы, очень многие обращаются за медицинской помощью с большим опозданием. В таком случае шансов пережить инсульт совсем без последствий у больного уже нет. И если человек выживает, то ему приходится заново осваивать многие утерянные навыки: говорить, ходить, писать. К сожалению, многие последствия мозговой катастрофы оказываются необратимыми.
Для того чтобы избежать такого сценария, нужно вовремя распознать заболевание и вызвать «скорую».
Берегите себя и близких от инсульта!
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи»