Altium Designer - популярная система автоматизированного проектирования печатных плат, которая позволяет не только получить 3D-модель платы, но и отследить совместимость компонентов между собой.
Как и другие программы на протяжении своего развития она претерпевала различные изменения, которые улучшали ее использование. Этот программный продукт имеет несколько версий. Самой современной считается программа Altium Designer 21, а устаревшей - 17. Также есть промежуточные издания Altium Designer 20, 19.
Найти свежую версию данной программы можно, например, в компании «Главкон» https://glavkon.com/catalog/store/altium-designer.
Различия между старыми и новыми версиями
Прежде чем рассмотреть различия, стоит отметить, что концепция единой среды проектирования до сих пор осталась прежней. Все проектные редакторы, требуемые для создания электронных устройств, до сих пор доступны в приложении софта, в основе которого находится платформа X2.
Интерфейс
В Altium Designer 21 можно наблюдать обновления в следующих параметрах:
- Цветовая схема интерфейса. В новой версии для всех элементов интерфейса были созданы 2 цветовые схемы: светлая и темная. По умолчанию установлена темная схема, но ее можно сменить на светлую.
- Меню DXP. Оно было удалено. Из него выполнялся доступ к компонентам управления системой. В обновлении большинство этих компонентов доступны вверху справа. Команду Run Process исключили.
- Работа со свойствами объектов. В предыдущих изданиях работа с платами, схемами, библиотеками выполнялась в диалоговых окнах. В обновлении она проводится в панели Properties. В ней отображаются и доступны для изменения свойства одного или нескольких объектов.
- Свойства документов. Они доступны в панели Properties, а не в диалоговом окне.
- Панели инструментов. Появилась панель Active Bar. Она позволяет вызвать часто используемую команду без открытия меню.
- Фильтры выделения. Был создан фильтр, позволяющий задать, какие объекты будут доступны для выделения в рабочей области, а какие - нет.
Функциональные возможности
В функционале этой САПР также произошли изменения:
- Работа с компонентами. Для работы с компонентами теперь предлагается панель Components. Для серверных компонентов есть возможность фильтрации и параметрического поиска. Поиск данных выполняется за счет Manufacturer Part Search. В свежих изданиях больше не поддерживается определение псевдонимов компонентов.
- Редактор схем. Ранее для создания унифицированной модели данных проекта платы нужно было провести компиляцию проекта с помощью специальной команды. Теперь компиляция выполняется динамически после внесенных изменений.
- Имитатор электроцепей. Была расширена поддержка форматов аналоговых моделей SPICE, добавлен Simulation Dashboard, обновлена библиотека Simulation Generic Components.
- Редактор плат. Редактор стека слоев Layer Stack Manager теперь открывается в отдельной вкладке, а не в диалоговом окне, как ранее Появилась собственная панель Properties, в которой показываются свойства выбранной в LSM сущности. Была создана поддержка микропереходов. В предыдущих изданиях управление видом платы выполнялось в диалоговом окне View Configurations. Теперь это происходит в View Configuration.
- Редактор ActiveBOM. Он дает возможность рассмотреть проект с точки зрения его состава изделия. Обновился интерфейс и возможности редактора.
Это основные обновления, которые произошли в данном софте. Функция редактирования и управления полигонами осталась прежней. Altium Designer постоянно развивается. В каждой новой версии появляется все больше улучшений, появляются новые функциональные возможности, совершенствуется интерфейс.
Реклама.