«Главная новость, занимающая всю Москву, - смерть старого графа Безухова и его наследство. Представьте себе, три княжны получили какую-то малость, князь Василий ничего, а Пьер - наследник всего!» - такое письмо от своей подруги получила княжна Марья Болконская в романе «Война и мир».
Вопросы раздела наследства всегда интересовали даже посторонних людей. Что уж говорить о родных, которые не только скорбят, но и претендуют на часть семейного имущества. Обычному россиянину, конечно, не приходится сейчас делить с родственниками поместье с охотничьими угодьями в Орловской губернии или доходный дом в Санкт-Петербурге. Но нерешенные наследственные проблемы могут поссорить даже близких. На вопросы читателей «Вечерки» о тонкостях наследования отвечает вице-президент Мурманской областной нотариальной палаты, нотариус города Мурманска Любовь Викторовна Ерохина.
В ГРАФЕ «ОТЕЦ» – ПРОЧЕРК
Умер мой отец. Уже открыто наследственное дело. Вопрос у меня вот в чем. Моя мать жила с ним в гражданском браке, в моем свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. Могу ли я наследовать имущество отца? Нужно ли для этого подтверждать свое родство с умершим отцом и как? Какие нормативные документы регулируют процесс принятия наследства?
Вероника ЛИСТОВА.
Вопросы наследования регулируются частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации. При наследовании по закону родственные отношения между наследниками и наследодателем должны быть подтверждены документально. В вашем случае вопрос об установлении факта признания отцовства следует решать в судебном порядке.
ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ?
Мой родной брат жил в другом городе. Зимой он внезапно скончался. Я ничего об этом не знал. Все выяснилось только сейчас, когда со дня смерти прошло уже более полугода. Наследников первой очереди у брата нет, получается, мне полагается наследство. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. И нужно ли для восстановления прав мне ехать в Белгород, где жил и умер брат? Заранее благодарю за ответ.
Савелий.
Наследство открывается по месту жительства наследодателя. Заявление о принятии наследства следует подавать в нотариальную контору по месту жительства умершего, то есть в Белгороде. Подсудность суда зависит от того, с какими исковыми требованиями вы будете обращаться в суд для оформления наследства. За более подробной информацией можно обратиться к любому нотариусу, все консультации бесплатны.
ДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Мы с мужем давно в браке. Собираемся разводиться. Нужно ли нам будет делить автомобиль, купленный мной в браке? Деньги на этот автомобиль мне перевели родители в подарок. Могу предоставить нотариусу выписку со счета, где видно, что деньги дал папа.
В. Р.
Все имущество, купленное супругами в период брака, является совместным имуществом супругов, в случае развода подлежит разделу.
Мне квартира досталась от родителей по наследству. Во время брака я продал родительскую квартиру, а на вырученные деньги купил дом. Будет ли этот дом считаться совместной собственностью с женой? Придется ли мне и его делить при разводе?
С. Артемьев.
Дом является совместной собственностью супругов, и в случае развода может быть предметом раздела. Вы с супругой можете изменить режим совместной собственности в отношении дома, установить режим раздельной собственности, заключив брачный договор.
НЕВЗИРАЯ НА ЗАВЕЩАНИЕ
У меня две дочери. Старшая дочь умерла, у нее осталось трое несовершеннолетних детей, которые сейчас живут со своим отцом в большой квартире. Я хочу свою квартиру завещать младшей дочери, которая живет со мной. Будут ли мои внучки, то есть дети старшей дочери, претендовать на мою квартиру? Как сделать так, чтобы после моей смерти квартира осталась только младшей дочери?
Т. Н. С.
Следует составить завещание на младшую дочь. При этом внуки не будут иметь права на наследство.
Мой отец в прошлом году составил завещание на свою внучку. Мне, его родной дочери, ничего не завещал. Однако я слышала, что, так как я пенсионерка, мне все равно полагается доля папиного наследства в случае его смерти. Так ли это? Буду ли я иметь право на часть наследства отца, если меня нет в завещании?
Светлана.
В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В рамках указанной статьи действующее законодательство относит к нетрудоспособным мужчин в возрасте 60 лет и старше, женщин в возрасте 55 лет и старше.
ЛИШИТЬ НАСЛЕДСТВА
Муж оформил на меня завещание, когда мы жили в Кандалакше. Потом мы переехали в Мурманск. Сейчас муж умер. Завещание у меня на руках. К какому нотариусу мне идти – к мурманскому или кандалакшскому?
Лидия Константиновна.
Вам следует обратиться к нотариусу по месту жительства вашего мужа, то есть в Мурманске.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я лишить наследства своих взрослых самостоятельных детей? Видел, что в фильмах так делают. Что мне сделать, какой документ оформить, чтобы дети ничего после моей смерти не получили? Я хочу, чтобы все мое наследство досталось мужу внучки.
Иннокентий.
Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно путем составления завещания. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации). То есть вы можете оформить завещание на мужа внучки и лишить своих детей наследства.
БРАКИ РАЗНЫЕ, ПРАВА РАВНЫЕ
Мы с мамой и папой жили в одной квартире, которая была приватизирована на нас троих. После смерти мамы с нами на связь вышла другая мамина дочка, от первого брака. Она претендует на долю маминого наследства, хотя даже не была прописана в нашей квартире. Она уже взрослая, замужем, проживает в другом городе. Поясните, пожалуйста, какие у нее права, как распределятся доли в нашей квартире?
Эльвира .
Дочь от первого брака имеет право на наследство по закону наравне с другими наследниками первой очереди. Те факты, что она не была прописана в квартире мамы, что она взрослая и живет в другом городе, на распределение наследства никак не влияют.
Есть вопросы? Пишите!
Свои вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей и взрослых, читатели «Вечернего Мурманска» могут присылать на электронную почту по адресу: CityNews@mail.ru либо лично принести в редакцию на Кольский проспект, 9. На конверте необходимо указать: «В рубрику «Прием у нотариуса».
Надежда ТУРЛОВА. Фото из архива Мурманской областной нотариальной палаты и открытых Интернет-источников.