#Все теги

Легенда заполярной журналистики рассказал о своих встречах с рулевыми страны

28.03.202116:53

Мало кто из журналистов может похвастаться встречами аж с шестью руководителями страны! Василий Белоусов, давно ставший легендой заполярной журналистики, один из таких. Об этом в том числе он рассказывает в своей книге «Мурман строкою ТАСС», презентация которой состоится сегодня в Мурманской областной научной библиотеке. Издание содержит около тысячи информационных сообщений о новостях региона 1977–2017 годов, переданных в ТАСС Василием Белоусовым непосредственно с мест событий. Это самые интересные и важные факты о культуре и науке, достижениях флотов, промышленных предприятий, жизни городов и небольших населенных пунктов.

Интересно, что первое издание книги «Мурман строкою ТАСС» было подготовлено в 2008 году, ее тираж разошелся полностью, и сейчас книга считается библиографической редкостью. Материалы нового издания проиллюстрированы фотографиями из личного архива автора и Государственного архива Мурманской области.

О том, что осталось за рамками уникального издания, и, в частности, о своих встречах, порой весьма неожиданных, с руководителями страны Василий Белоусов рассказал накануне презентации газете «Вечерний Мурманск».

Охрана Ворошилова

– Василий Сергеевич, знаю, что вашим встречам с советскими генсеками и российскими президентами предшествовал курьезный случай в ленинградском Эрмитаже, когда вы оказались чуть ли не нос к носу с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым. Как это произошло?

– Шел 1955 год, я летом гостил у брата в Ленинграде. Тогда в Эрмитаже выставляли знаменитую «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля Санти. Оставались считанные дни до ее отправки в Дрезден, и я пошел на нее посмотреть. Рядом с картиной на стенде были наброски, и я, когда-то занимавшийся рисованием, так увлекся их разглядыванием, что не заметил, как зал опустел. А после, услышав треск кинокамеры, выглянул из-за стенда и сразу наткнулся взглядом на пятящегося на меня оператора, который снимал входящих в зал Маршала Советского Союза Климента Ворошилова и президента Индонезии Сукарно. Я вылез из своего стихийного укрытия и встал почти между ними. После этого сразу почувствовал, что мои руки оказались прижаты плотно к телу и я куда-то поплыл.

На ноги меня поставили уже в соседнем помещении. Охранники тут же устроили мне допрос: «Как ты здесь оказался, что делал, зачем пришел?!». Выслушав мои растерянные объяснения, сказали: «Быстро уходи отсюда! И больше нам на глаза никогда не попадайся!». Вернувшись с каникул в целлюлозно-бумажный техникум в городе Сокол, где учился, я, разумеется, не мог не похвастаться однокурсникам, что стоял в зале Эрмитажа рядом с самим Ворошиловым! Но мне не поверили, подняли на смех и даже назвали вралем. Каково же было удивление моих однокурсников, когда в киножурнале «Наш край» перед киносеансом в местном клубе вдруг показали кадры из Эрмитажа во время визита Сукарно! И я там мелькнул! Кто-то из однокурсников выкрикнул на весь зал: «Ба! Да это же наш Белоусов!». И правда восторжествовала.

Рука Хрущева

– Василий Сергеевич, о визите в Мурманск 18 июля 1962 года первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева до сих пор легенды ходят. А как запомнили это вы?

– Никита Сергеевич говорил, что хочет посмотреть страну, потому не прилетел, а приехал в Мурманск на поезде. Долго не выходил из вагона. Мурманчане его ждали на привокзальной площади, а официальные лица встречали на перроне. Мы с журналистом

Николаем Беляевым высматривали Никиту Сергеевича с верхнего яруса вокзала. Николай Васильевич сумел сделать тогда фотографию Хрущева, которая впоследствии стала одной из самых лучших и узнаваемых. Как только Никита Сергеевич вышел на перрон, мы тут же поспешили на площадь, стояли в первых рядах, чтобы не пропустить ни одного его слова. Но Хрущев не стал общаться с народом, а сразу пошел к правительственной машине, мне показалось даже, что его к ней специально подталкивали. Мы были немного разо-чарованы. Вечером того же дня я поехал в обком партии согласовывать какой-то материал. И когда уже собирался уходить, меня вдруг притормозили на лестнице. Оказалось, что по ней вот-вот должен пройти Никита Сергеевич. Он подошел к каждому, пожал руки. И мою – тоже. Рука Хрущева была мягкой и рыхлой. И хоть он улыбался, меня поразило его круглое и словно бы больное лицо. И стало его очень жалко. Я в ту пору был начинающим журналистом, для меня эта случайная встреча стала огромным событием и запомнилась на всю жизнь.

Здравствуйте, Леонид Ильич!

– А с Леонидом Ильичом Брежневым у вас вроде бы вообще фантастически случайной встреча оказалась?

– Это было во время очередного съезда ЦК КПСС, я работал от Телеграфного агентства Советского Союза – ТАСС – в составе кремлевской группы журналистов. И как самый молодой и неопытный, еще и выполнял курьерские обязанности: отвозил в ТАСС накопившиеся к определенному времени материалы. И вот я возвращаюсь назад к Кремлевскому Дворцу съездов, уже темно, и совершенно непонятно, в какие ворота мне нужно входить. Искал, блуждал, в общем, заблудился! И вдруг рядом со мной останавливается машина, и из нее помогают выйти Леониду Ильичу Брежневу. Можно сказать, прямо у меня перед носом! От растерянности я вытянулся по струнке и сказал: «Здравствуйте, Леонид Ильич!». А он что-то неразборчиво пробурчал мне в ответ. Брежнев к тому времени уже плохо говорил, и понять, что он именно сказал мне, было очень сложно. Пока я блуждал, разыскивая «свои» ворота, никого вроде и близко не было. А тут смотрю – рядом «вырос» воин. Спросил, что да как. И лично проводил меня до нужного входа во дворец.

Неожиданность этой встречи меня так поразила, что я не смог тут же не рассказать о ней коллегам. Они смеялись: «Ну, Вася! Везет же тебе!».

Речь Андропова

– А Юрий Андропов, рассказывают, вам лично свою речь, написанную к торжественному собранию в честь присвоения Мурманску ордена Трудового Красного знамени, вручил?

– Я в ту пору работал в областной газете «Полярная Правда», и мне было поручено раздобыть речь, которая прозвучит на выступлении члена политбюро ЦК КПСС, председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Это было необходимо для того, чтобы успеть, невзирая на сложности производства газеты, подверстать ее в свежий выпуск. Поручение было очень ответственным. Я пробился в первые зрительские ряды зала, в перерыве выскочил на сцену – и прямиком за кулисы. Андропова сопровождал первый секретарь Мурманского обкома партии Владимир Птицын. Увидев меня, представил Юрию Андропову: «А это вот наш корреспондент!». Андропов, кажется, слегка нахмурился, спросил: «Зачем выскочил?». Я бойко отрапортовал: «А мне поручено получить вашу речь для выступления!». Юрий Владимирович пристально посмотрел своим «сильным» взглядом, усмехнулся и ответил: «Хорошо. Надо над ней еще немножко поработать. Возьмете речь в следующем перерыве». И в следующем перерыве я стал счастливым обладателем речи Андропова.

Мысли Горбачева

– Зато с речью Михаила Горбачева вы в Мурманске аж до трех часов ночи не спали, верно?

– Михаил Сергеевич прибыл в Мурманск осенью 1987 года, чтобы вручить городу-герою орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Это был трехдневный рабочий визит, генсек приехал вместе с супругой Раисой Максимовной. И все это время я сопровождал их как журналист ТАСС. А надо отметить, что в советские времена все официальные визиты первых лиц освещались только журналистами ТАСС, другие средства массовой информации могли лишь цитировать главное телеграфное агентство страны. Это огромная ответственность, не по разу обдумываешь каждую фразу, даже немножко дрожишь.

Михаил Сергеевич очень любил отвлекаться от заданной темы, уходить в сторону, большим говоруном был. И тот текст, что мы получали из Москвы, в котором предполагалось, о чем должен говорить в Мурманске Генеральный секретарь ЦК КПСС, иногда отличался от его слов как небо и земля! И вот мы, журналисты ТАСС, освещавшие его визит, до трех часов ночи выправляли речь руководителя страны. Это было весьма затруднительно, поскольку некоторые мысли генсека порой начинали противоречить тому, о чем он говорил раннее. И надо было все предельно четко выверить. Первым сдался помощник Горбачева, который все это время находился с нами в штабе в гостинице «69 параллель». Сказал: «Ну все, хватит, давайте текст, я поеду его заверять». Но я отказался наотрез. Заявил: «Или снимайте мою подпись, или будем править до конца!». В конце концов в четвертом часу утра мы уже отправляли по телетайпу в ТАСС заверенный генсеком текст, затем успели немного поспать прямо за рабочим столом, а в 6 утра уже были близ зверосовхоза «Кольский» на так называемой хрущевской даче, где остановился Михаил Сергеевич с супругой.

Наказание от Ельцина

– А из-за Президента России Бориса Ельцына вам пришлось и поболе, чем до трех часов ночи, не спать. Таксовать ночами, подрабатывать на хлеб насущный.

– Когда в мае 1996 года Борис Николаевич прибыл в Мурманск в качестве кандидата в президенты, мне, единственному из журналистов, удалось попасть на его встречу с военными Северного флота. То ли потому, что я удачно сел рядом с командующим Северным флотом, то ли из-за еще советского образца значка Совета народных депутатов на лацкане моего пиджака, но меня из зала не выгнали. Разговор у Ельцина с военными был очень серьезным, и иногда градус диалога здорово повышался. Военные спрашивали: «Борис Николаевич, вы нам обещали и то, и это, а где же деньги?». А президент лаконично отвечал: «Найдем!». «А можно почетче: где и сколько найдем?» – настаивали военные. Но ни одного четкого ответа ни на этот, ни на многие другие вопросы не было.

После этой встречи весь мир цитировал мои сообщения ТАСС. Мне звонили из Москвы и предупреждали, что Ельцин и его окружение требуют меня наказать. А были и такие звонки: «Чем ты можешь доказать, что Ельцин такое говорил?!». А я отвечал: «Так у меня все на кассету записано!». «Ты срочно должен выслать нам эту кассету!» – сообщали мне. А я парировал: «Могу прислать только копию!».

Через некоторое время мне на ночь глядя позвонили из Москвы: «Ну, считай, парень, тебе повезло. Остаешься работать в ТАСС». Но я все равно был ощутимо наказан – с меня сняли все персональные надбавки, и мне пришлось шабашить по ночам – таксовать на своей старенькой «Ниве», иначе свести концы с концами было невозможно.

А через некоторое время Борис Ельцин подписал Указ о присвоении мне звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Надбавки тоже со временем вернули. И так закончилась эта эпопея.

Часы от Путина

– А во время визита Президента России Владимира Путина, когда он участвовал в учениях Северного флота в 2005 году, какая-то вроде трогательная история случилась?

– Мне всегда казалось, что Владимир Владимирович с большим пониманием относится к нашему брату-журналисту, и он, пожалуй, самый доступный для общения президент.

В 2005 году Владимир Путин принимал участие в учениях Северного флота на сверхзвуковом ракетоносце. Мы его встречали на аэродроме поселка Высокий. Владимир Владимирович был в летной форме, рассказал, что пуски ракет прошли успешно. И уже вроде бы попрощался с нами. Но вдруг смотрим – возвращается! Путин подошел, улыбнулся, сказал: «Кажется, у кого-то из вас сегодня день рождения». Оказалось, что виновник торжества – наш коллега из «Интерфакса». Президент снял с руки часы и вручил их имениннику. И это событие привнесло очень теплую краску в наше небольшое общение.

ДВОЙНИК СОСЛУЖИВЦА ГАГАРИНА

В декабре 1965 года в Мурманскую область прибыл Герой СССР, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Во время своего визита он, в частности, побывал на атомном ледоколе «Ленин», в Мурманском областном краеведческом музее, на Мурманском рыбообрабатывающем комбинате.

«Я присутствовал при визите Юрия Алексеевича на мурманский рыбокомбинат, – рассказывает Василий Белоусов. – В консервном цеху совершенно неожиданно для меня самого первый космонавт планеты подошел ко мне с вопросом: «Привет, старина, ты все еще здесь?!». Я так растерялся, что без уточнений ответил: «Да!». «Надеюсь, что вечером придешь на встречу!» – добавил Юрий Гагарин. И его тут же куда-то увели бдительные сопровождающие.

Мне было понятно, что Юрий Алексеевич обознался. Но я на посыпавшиеся вопросы и просьбы коллег: «Вася, где ты с Гагариным познакомился? Расскажи!» – поначалу врал напропалую! А потом, конечно, признался, что мы никогда знакомы не были. И что знаменитый космонавт меня перепутал, очевидно, с кем-то из своих сослуживцев по Корзуново.

Эта история получила продолжение через очень много лет. Я о ней рассказал вдове Юрия Гагарина, когда был в командировке в Звездном городке. И Валентина Ивановна ответила, что я действительно очень похож на летчика-испытателя, с которым служил ее муж. Товарищ Юрия Алексеевича также трагически погиб, выполняя задание.

Анжелика КОВАЛЕВА. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ...
02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ...