#Все теги

В Мурманске музыкант играл на позолоченном саксофоне за миллион

20.03.202119:21

В Европе о всемирно известном саксофонисте Сергее Колесове говорят, что он берет публику с самого начала штурмом. Мурманская публика исключением не стала. Концерт Сергея Колесова на сцене мурманской филармонии в очередной раз подтвердил, что ему нет равных.

О харизме 

Сергей Колесов – первый российский музыкант, буквально ворвавшийся в элиту мирового саксофона, одержав абсолютную победу среди почти двух сотен лучших мировых исполнителей на международном конкурсе саксофонистов имени Адольфа Сакса в Бельгии. Это случилось 15 лет назад, и до сих пор никто из российских саксофонистов не смог повторить этот оглушительный успех.

– Вам можно не говорить, что вы великий, это понятно, – сказала я ему после концерта. – О вас можно ничего не знать, просто один раз увидеть вас на сцене… И в то же время вы чуть не ушли из музыки.

– Чуть-чуть не считается, – отшутился Сергей Колесов.

Наша беседа в гримерке, собственно, началась с этого «чуть-чуть».

– Сергей, вы учились игре на скрипке, хотели бросить музыку. Но в итоге стали всемирно известным саксофонистом. Встречаетесь со своим школьным педагогом, которая предсказала вам большое музыкальное будущее?

– Да, конечно, мы общались и общаемся. Этого педагога и директора школы при музыкальном училище Вологды, в которой я учился, зовут Людмила Александровна Красноокая. Я хорошо помню, как за год до моего окончания музыкальной школы Людмила Александровна вызвала меня к себе в кабинет и задала вопрос о моих дальнейших планах. А я ответил, что у меня впереди – 10-й и 11-й классы в обычной школе и что профессионально заниматься игрой на скрипке я больше не планирую.

И тогда Людмила Александровна сказала: «Смотрю на тебя и вижу, как ты играешь на саксофоне. Хочешь попробовать?». Я ответил: «Хочу». И с тех пор у меня уже не было сомнений, чем я буду заниматься всю жизнь. Моим первым преподавателем в Вологде стал саксофонист Сергей Тимофеевич Кузнецов, джазовый музыкант.

А самое интересное, что сама Людмила Александровна уже не помнит нашего разговора, который определил всю мою дальнейшую судьбу. А я до сих пор помню во всех подробностях: где я стоял, где она сидела, что я думал.

Конечно, я очень благодарен этому педагогу. И целому ряду обстоятельств, который последовал за нашим с ней разговором. Уверен, что все не случайно.

– Вы любите говорить о женской интуиции…

– Уверен, что тут не обошлось без нее.

– Давайте вспомним ваш оглушительный успех на престижнейшем международном конкурсе имени Адольфа Сакса в Бельгии.

– Я тогда окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и поступил в аспирантуру. Нацеливался, конечно, на самые высокие задачи. Но никто не может предположить, как все сложится. Вот даже в Мурманске я играл на концерте, все в восторге, а я до конца все равно не понимаю, насколько все удалось. Потому что невозможно, выступая на сцене, воспринимать и оценивать себя со стороны. Это могут сделать только зрители, почувствовать, понять твои харизму и профессионализм. Есть, конечно, объективные профессиональные составляющие выступления. Но в то же время существует немало профессионалов, которые на концертах не производят ожидаемого зрителями впечатления. Вроде бы и игра прекрасная, и все замечательно. А люди уходят с таких концертов не слишком впечатленные. И никто не сможет сказать, как именно возникает эта зрительская, скажем так, впечатленность. Это дар – уметь ее вызывать.

И в то же время за любым выступлением стоит огромный труд. Но и то, что тебе при рождении подарили высшие силы, тоже очень важно. Однако сам музыкант никогда не сможет почувствовать это как бы со стороны, оценить себя объективно.

– Я бы вам все первые премии мира отдала.

– Спасибо. А я бы все взял!

О личной жизни

– Вы очень зрелищный. Это был такой фантастический спектакль, такие сценические движения, мне казалось, что саксофон – это вы. Саксофонисты подглядывают друг у друга эффектные движения, уловки или это на уровне интуиции происходит?

– Музыка – это то, что надо слушать, что надо слышать. А движения тут совсем ни при чем.

– Чтобы играть на саксофоне, нужны какие-то природные данные?

– Чтобы заниматься музыкой, нужна светлая голова, хорошо работающие мозги. И желание. Если человек очень хочет играть именно на саксофоне, у него все получится. Причем это можно сказать применительно к любой профессии.

– Вы как-то, рассказывая о своем преподавателе, профессоре академии музыки имени Гнесиных Маргарите Шапошниковой, заметили, что вам уже, видимо, пора писать книжку «Женщины в моей судьбе».

– Да, это так. Началось все со скрипки, у меня была прекрасная преподаватель Татьяна Александровна Наумова, она и сейчас преподает в музыкальной школе Вологды. Потом был Сергей Кузнецов, который тоже сыграл в моей судьбе очень большую роль. Но направила меня к нему именно женщина – Людмила Красноокая, о судьбоносном разговоре с которой я уже рассказывал.

А затем в моей судьбе появилась Маргарита Константиновна Шапошникова, основатель класса саксофона на всем постсоветском пространстве. Отправляя меня в бельгийский город Динат, на родину изобретателя саксофона Адольфа Сакса, она не ожидала такого успеха, потому что до этого никто из российских музыкантов не проходил даже во второй тур.

Маргарита Константиновна также обладает сильной интуицией. Когда я поступал к ней в академию, вместе со мной сдавали экзамены студенты, которые занимались в ее классе в музыкальном училище в Москве. А в итоге поступил я, студент из провинции.

– А личная жизнь как складывается? При такой-то армии поклонниц?

– В личной жизни у меня все прекрасно. Я ее, правда, не афиширую, что-то же надо оставить и для себя лично.

О городах

– Расскажите о своем саксофоне.

– Это инструмент с золотым покрытием компании «Ямаха». У нас с «Ямахой» есть своего рода договор, который позволяет мне выступать с этим уникальным саксофоном. Он стоит миллион рублей, и, пожалуй, это самый дорогой саксофон из тех, что мне довелось видеть. Причем саксофоны – не самые дорогие инструменты по сравнению, например, со скрипками, виолончелями. Там цены могут быть порядка миллионов долларов.

– В таком случае сколько может стоить недорогой саксофон для, допустим, начинающего музыканта?

– Ну, думаю, тысяч сто.

– В Мурманске есть музыканты, которые подрабатывают игрой на улице. У вас был такой опыт?

– Когда я учился в музыкальном училище в Вологде, был конец 90-х годов, очень тяжелое время, и мы, студенты, играли на улице. Это, конечно, приносило деньги. Но все же в первую очередь мы играли ради собственного удовольствия.

Когда играешь для людей в неформальной обстановке, чувствуешь такую свободу музицирования. Пусть эта обстановка совершенно не приспособлена для музыки. Я не имею в виду метро, там все равно люди проходят мимо и не слушают. А вот когда играешь на улице, это совсем другое. Сначала тебе трудно. Первый звук тебе очень тяжело дается, он словно бы чужой. А потом привыкаешь, становится комфортно, и ты уже даришь свою энергию окружающим. И понимаешь, что создаешь музыкальную краску, атмосферу улицы, своего родного города. Это очень хороший навык. И не важно, что именно ты играешь. Если ты играешь от души и с удовольствием, то это становится очень похоже на сценический концерт, только в более стрессовых условиях. Все-таки улица не приспособлена для выступлений как концертный зал. Однако именно это дает дополнительную свободу.

– В родной Вологде часто бываете?

– Время от времени. Не скажу, что слишком часто, но бываю.

– Ее можно назвать темпераментным, музыкальным краем?

– Вообще, вологодский край в целом довольно спящий. Я был во многих городах, мне есть с чем сравнивать. Если взять саму Вологду, то у нее темперамент ниже среднего. А если отдельно взять вологодский музыкальный колледж, то это оазис темперамента! Там такие яркие педагоги! Я не могу вспомнить ни одного неяркого педагога там. Они все разные, все специфические, с какими-то своими, скажем так, «тараканами». Но все очень интересные! И все очень стараются. И заражают своей энергией. Поэтому я совершенно точно могу сказать, что четыре года в вологодском музыкальном училище для меня – это лучшее время в моей жизни. Яркая вспышка в моих воспоминаниях.

– А как вам Мурманск?

– Несмотря на то, что Мурманск находится на Крайнем Севере, он очень живой. У меня нет ощущения, что это провинция. Очень живые люди, очень отзывчивая публика. Здесь всегда очень приятно выступать. Я рад, что бываю здесь очень часто. Впервые приехал в 2016 году на открытие концертного зала мурманской филармонии после ее реконструкции. И мой очередной визит – также далеко не последний.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Сергея Колесова.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ...
03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ...