#Все теги

Мурманчане и лыжное безумие 1936 года

27.12.202015:46

В прошлую пятницу мы начали рассказ об истории проведения масштабных зимних переходов 1936 года. Напомним, в январе – феврале 1936 года из Мурманска в Москву отправились сразу четыре экспедиции – три чисто лыжных и одна олене-лыжная. 

Олени застряли в Ленинграде

6 января 1936 года стартовала команда «Локомотив», составленная из стрелков охраны Кировской железной дороги, а 21 января в путь отправились лыжники Мурманского порта (водники) и сборная судоверфи и судоремонтного завода (рыбники). 3 февраля на трех оленьих упряжках в столицу выступил отряд спортсменов и оленеводов, сформированный окружным комитетом физической культуры и Главным управлением Севморпути. Еще три экипажа вышли из Ловозера. В районе Апатитов обе группы объединились и уже вместе продолжили путь в Москву. Мы завершили наш рассказ на походе стрелков «Локомотива», которые сумели добраться до Ленинграда, но этим информация о данном походе исчерпывается.

Куда больше в плане освещения повезло трем другим походам. Начнем с оленеводов. С трудностями они сумели дойти до Ленинграда, и там их поход завершился. Причиной, как пишет «Полярная правда», стало отсутствие снега на дальнейшем пути. «23 марта отважных оленеводов, прошедших на оленях 1400 километров пути, частью по бездорожью, встречали представители подотдела Ленсевморпути во главе с тов. Ершовым, директор Арктического института профессор Самойлович, профессор Визе, представители ленинградской общественности… Для осмотра оленей, определения их ходовых качеств и выносливости Ленсевморпуть создал комиссию», – сообщает «Полярка».

Часто приходилось идти по полному бездорожью. Иной раз олени не справлялись, и тогда людям приходилось вставать на лыжи и вести животных за собой. За день олени съедали по три килограмма хлеба, 10–12 килограммов ягеля и сено. После Кеми ягельных пастбищ не было, и этот корм рогатым доставляли по железной дороге.

Парковый финиш

А 4 марта в Москве завершился поход водников. Финиш состоялся в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Во время митинга командир перехода Федотов рапортовал начальнику политуправления Наркомвода Старостину об успешном участии в эстафете.

«Наша команда – стахановцы мурманского порта прошла весь маршрут Мурманск – Москва расстоянием 2400 километров за 34 ходовых дня. Средняя ежедневная скорость равнялась 70 километрам. В дороге лыжников застали сильные морозы, временами достигавшие 42 градусов. Ветер силой 9 баллов мешал успешному переходу лыжников. По пути нами проведена большая массовая работа. В Петрозаводске лыжники провели беседу с водниками о форсировании судоремонта. Такая же беседа состоялась и в Сороке. Во время встречи со стахановцами Петрозаводска и Сороки мы взяли их рапорты об успешном ходе судоремонта для передачи наркому т. Пахомову», – приводит слова мурманчанина «Полярная правда». 

Но больше всего писали о походе рыбников. Как и водники, они вышли из Мурманска 21 января, но пришли в Москву раньше – уже 26 февраля. 3 марта участники перехода встретились с народным комиссаром пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном.

Неожиданно прием вылился в деловое совещание, на котором лыжники поставили острые вопросы улучшения работы судоремонтного завода и судоверфи. Нарком особенно интересовался причинами отставания судоремонтного завода. По мнению участников перехода, одним из тормозов всей работы завода было исключительно плохое внутризаводское планирование, отсутствие прогрессивной системы оплаты труда, слабый контроль над приемкой деталей. Микоян внимательно выслушал все предложения мурманчан и в ответ на их замечание об отсутствии «прогрессивки» распорядился немедленно проверить, чем вызвана возмутительная задержка перестройки оплаты труда на заводе. «В заключение нарком подчеркнул особое значение развития физкультурного движения в Мурманске, где еще в известной мере сохранились нравы старого портового города с его распущенностью, пьянством, бескультурьем», – проинформировала «Полярная правда».

Последний из могикан 

Но на этом история не закончилась. В 2003 году морской историк из Северодвинска Олег Химаныч   встретился с Идой Георгиевной Олонкиной – дочерью участника лыжного похода Георгия Олонкина. Она и поведала исследователю о том, что осталось за пределами газетных публикаций.

Все участники перехода рыбников – молодые мурманчане, работники судоверфи и судоремонтного завода. На лыжах шли пятеро – Н. Сахаров, В. Малюков, А. Богданов, А. Замятин и Г. Олонкин. Еще один участник, как сегодня сказали бы, суперперехода, – В. Воронов, который ехал поездом, встречал группу на станциях, организовывал отдых участников, если нужно, помогал снаряжением и продуктами, а также был связным между лыжниками и Мурманском.

Экипировка, по воспоминаниям Георгия Олонкина, была бедная и пестрая. Даже лыжи и палки к ним были разные, у некоторых – самодельные. Лыжных креплений в современном понятии не было ни у кого. В одежде, которую собирали где могли, тоже наблюдался разнобой: разноцветные свитера, носки и рукавицы домашней вязки. Если что и было единым, так это суконки из профессиональной тралфлотовской экипировки.

Все хорошо ходили на лыжах. Шли от темна до темна. За день преодолевали от 60 до 90 километров. Однажды прошли 113. Ночевали на железнодорожных станциях или разъездах, обычно спали на полу, реже – в дежурных комнатах. Особенно трудно было идти по Мурманской области и Карелии, когда морозы доходили до 40 градусов. Когда остановились на день в Петрозаводске, пришлось сменить лыжи, которые буквально стерлись.

В Москве Анастас Микоян сердечно поговорил с лыжниками, каждого расспросил о делах на работе и в личной жизни. По его указанию один из работников наркомата свозил лыжников в магазин, где каждому купили хорошее пальто. Ну а потом был приказ о награждении участников перехода ценными подарками.

С помощью Иды Георгиевны удалось узнать и судьбу участников того легендарного перехода. А. Замятин погиб на войне. Николай Сахаров (командир группы) и В. Малюков умерли и похоронены в Мурманске. Об Алексее Богданове, к сожалению, ничего не известно.

Георгий Олонкин, старший механик рыболовного траулера «Сиг», 11 июня 1940 года был арестован и 13 августа того же года особым совещанием при НКВД СССР осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-6 УК РСФСР. Скорее всего, причиной осуждения стала деятельность его брата Геннадия, который в 20-х годах активно работал с Руалем Амундсеном и Умберто Нобиле, а затем остался в Норвегии и в 1926 году получил гражданство этой страны. 

Георгий Олонкин свой срок отбывал сначала на острове Вайгач, а затем в Норильсклаге. Реабилитировали его только в 1989 году. Последние годы жизни Георгий Никитич провел в Северодвинске, в семье дочери Иды Георгиевны. Умер в конце XX века. Ида Георгиевна после смерти отца перебралась в Норвегию. 

А в это время в Мурманске

Вы думаете, лыжные события первой половины 1936 года на этом закончились? Как бы не так! Помимо четырех масштабных походов в Москву были у нас организованы и другие лыжные мероприятия. Во-первых, в Мурманске финишировали четыре аналогичные экспедиции. Две пришли из Ленинграда, одна из Москвы, и одна – вы не поверите! – из Горького. Стартовав с волжских берегов 1 января, лыжники за 75 ходовых дней прошли Иваново, Ярославль, Рыбинск, Череповец, пересекли всю Карелию и Кольский полуостров. Причем после Кеми 18-летняя комсомолка-физкультурница Татьяна Кетова шла одна. «Татьяна оставила далеко позади семерых участников перехода, – сообщала «Полярная правда». – Вооруженная картой u компасом, она прошла этот путь до Мурманска одна, ни разу не сбившись с пути». Понятно, что каждый раз лыжников в Мурманске встречали очень торжественно.

Пока лыжники наматывали сотни километров между областями СССР, мурманские физкультурники тоже без дела не сидели. Для начала они организовали два похода в Кировск. Причем в одном из них спортсмены всю дистанцию шли в противогазах.

А в феврале 1936 года мурманчане отправились на всесоюзные соревнования колхозников. Мурманский округ представляла команда колхоза «Тайсто». Сначала в Ленинграде состоялись отборочные соревнования, и только успешно выступив в них, наши лыжники поехали в Воронеж. И там они произвели фурор, завоевав второе место в эстафете, а лыжники Хаатая, Мерихейно и Яскиляйнен заняли первое, второе и третье места в индивидуальных соревнованиях на 20 и 10 километров. По возвращении в Мурманск все члены команды получили ценные подарки (среди которых были велосипед, патефон, наручные часы), а колхозу «Тайсто» выделили 10 тысяч рублей на организацию спортивного клуба.

В марте того же 1936-го прямо на улицах Мурманска прошла лыжная эстафета на призы газеты «Полярная правда», в которой участвовали 112 человек. Всего было пять этапов, четыре из которых по пять километров, а один, последний, – восемь километров. Именно там бежали наиболее сильные лыжники Мурманского округа. Победу в эстафете праздновали лыжники Полярного района, которые с первого же этапа оторвались от своих конкурентов и ни разу не позволили усомниться в своем превосходстве. И это неудивительно, ведь основу команды составляли недавние триумфаторы соревнований в Воронеже.

Завершим рассказ о лыжном 1936 годе еще одним эпическим походом. Он был, пожалуй, самым трудным из всех. Пятеро физкультурников Ленинградского завода имени Калинина решили на лыжах обойти Кольский полуостров. Старт был дан 9 марта, а финиш планировался 15 апреля. Но уже 8 апреля лыжники пришли в Кандалакшу, полностью завершив поход по побережью Баренцева и Белого морей.

«Сделав в тяжелых условиях бездорожья 1100 километров за 26 ходовых дней, комсомольцы пришли к финишу 8 апреля в Кандалакшу полные сил, бодрые и поздоровевшие, – пишет «Полярная правда». – На медицинском осмотре в Мурманске оказалось, что все участники перехода прибавили в весе от 3 до 6,5 кг за счет укрепления и развития мышечной системы. Бодрые, они выехали вчера на свой родной завод».

Вместо послесловия

Итак, лыжная зима первой половины 1936 года стала, пожалуй, самой насыщенной состязаниями в истории довоенного Мурманска, а возможно, и послевоенного тоже. Это при том, что Праздник Севера в том году не состоялся.

Да, масштабные переходы до Москвы носили во многом политический характер и были, по сути, частью стахановского движения, только не в производстве, а в спорте. Неслучайно большинство походов были пройдены быстрее запланированного срока, что тоже отвечало философии стахановцев. Все без исключения участники дальних переходов именовались в прессе тех дней комсомольцами-стахановцами, почти все они были представителями рабочих профессий.

Во многом эти походы были рекламой успехов социалистического строительства, подтверждавших, сказанные Сталиным в ноябре 1935 года знаменитые слова «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Но при этом такие мероприятия были рекламой и спорту, который именно в 30-х годах прошлого века становится не просто массовым, а входит в сознание людей как одна из ценностных ориентировок. На долгие годы, вплоть до распада СССР, спорт становится едва не единственным открытым способом реализации человеческого честолюбия в самом простом, но в то же время чистом виде. И во многом в массовости спорта 30-х годов кроются феноменальные успехи советских атлетов послевоенного времени. Но это уже другая история.

Андрей КИРОШКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ... 09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ...
09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ...