#Все теги

Свободный краевед

01.11.202017:19

С Владимиром Сорокажердьевым мы встречались четыре года назад, в преддверии его 70-летия. Идея вновь увидеться с известным поэтом и краеведом возникла после того, как он стал почетным гражданином города Колы. Но на пути нашего разговора встал коронавирус.

Обитель

– Сижу дома, как и все жители Мурманской области старше 65 лет, – рассказал Владимир Васильевич по телефону. – Ни в библиотеку, ни в архив не пускают. Изредка покидаю квартиру, только чтобы сходить в магазин. Но работа есть. В личном архиве накопилось немало материалов, так что и без походов по библиотекам есть с чем работать. Поэтому сейчас тружусь сразу над двумя книгами одновременно. Поговорить я не против, но придется тебе ехать ко мне домой. 

Так я и оказался на одной из улиц Ленинского округа Мурманска. Обычный район хрущевок. Дома-близнецы, на которых нет даже номеров, так что нужный удалось найти с трудом. Владимир Васильевич с супругой обитают в трехкомнатной квартире, одна из комнат которой превращена в рабочий кабинет, библиотеку и архив. Здесь создавалось большинство книг, без которых нынче уже невозможно представить краеведческий и поэтический мир Мурманской области. Такие книги, как «Кольский острог – город Кола» и «Не вернулись из боя» в наше рыночное время выдержали несколько изданий, что говорит об их исключительной востребованности. Биографические справочники о Героях Советского Союза и России «Они сражались в Заполярье», «Они служили в Заполярье» и изданный в прошлом году «Литературный мир Мурмана» стали настольными книгами для преподавателей, журналистов и всех любителей краеведения. И это лишь часть работ Владимира Сорокажердьева. 

Шестой

– Получение звания «Почетный гражданин города Колы» стало для меня неожиданностью, – говорит Владимир Васильевич. – Заседание горсовета Колы прошло в августе, а я узнал о принятом решении только через месяц. Помните фильм был такой советский –  боевик «Шестой»? Вот и я стал шестым почетным гражданином Колы. 

Что означает это звание? Думаю, будет уместным привести цитату из Устава этого города: «Звание «Почетный гражданин города Колы» является высшим знаком отличия лиц, пользующихся уважением и авторитетом, внесших большой общественно значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, воспитание, просвещение и охрану здоровья людей, в течение длительного времени проводивших активную производственную, общественную, благотворительную и иную деятельность, способствовавшую улучшению жизни жителей города, а также за совершение геройского подвига, проявленное мужество, смелость и отвагу».

– Мне не известно, как проходило обсуждение моей кандидатуры, – говорит Владимир Васильевич. – Знаю только, что вместе со мной на это звание претендовали еще несколько человек. А с Колой меня действительно многое связывает. Я окончил здесь школу. Наряду с аттестатом получил еще специальность – водитель третьего класса. После школы здесь же работал два года шофером грузовика. Отсюда уехал поступать в Литературный институт. И краеведением я заинтересовался тоже в Коле. Было это в 1965 году. Тогда, в преддверии 400-летия города, в местной газете вышла серия статей Ивана Федоровича Ушакова, посвященная истории Колы. И, знаешь, они меня как-то зацепили. И вот когда я стал студентом, то параллельно с учебой стал посещать архивы столицы и даже ездил в Архангельск. В газетной статье в силу ее специфики Ушаков многое наметил как бы пунктиром. Упомянул – и все. А я хотел знать подробнее. Кстати, потом я уже близко познакомился с самим Иваном Федоровичем. И он меня, можно сказать, благословил на краеведческую работу. Мы даже товариществовали, но друзьями все же не были – сказывалась колоссальная разница в возрасте. 

С вокзала – в издательство

Из Москвы Сорокажердьев приехал не только с дипломом, но и с готовыми материалами по истории Колы. Очерк «Кто он, Федор Гагарка?» о мифическом герое обороны Колы в 1854 году Гагарке в 1970 году в нескольких номерах напечатал «Комсомолец Заполярья». Следующий исторический очерк, посвященный астроному Румовскому, наблюдавшем в 1769 году планету Венера с горы Соловарака, опубликовал журнал «Север». Для того чтобы собрать материал, юный студент регулярно бывал в московских архивах, много времени проводил в отделе рукописей библиотеки имени Ленина, а за отчетами по экспедиции Румовского ездил в Архангельск. На скудную студенческую стипендию покупал антикварную литературу. Первое приобретение – «Мурманская железная дорога» издания 1916 года.

По диплому Владимир Сорокажердьев – литературный работник. К слову, в те годы была такая должность в редакции газеты. На ниве журналистики нашему герою тоже пришлось поработать. Писал обо всем, приходилось даже репортажи с футбольных матчей делать. 

Ленинский юбилей важнее

Но все же главными в жизни Владимира Васильевича были поэзия и краеведение. Если с последним дела у молодого исследователя шли хорошо, его работы оказались востребованными, их публиковали, то со стихами как-то застопорилось. И виной тому не пресловутый творческий кризис, просто издать книгу долгое время не получалось. 

– В 1970 году Мурманское книжное издательство готовило к выходу сборник молодых поэтов Мурмана, – вспоминает Владимир Васильевич. – Он назывался «Притоки», в него были включены помимо моих стихов произведения еще двух мурманчан, также выпускников литинститута. Но грандиозные мероприятия к 100-летию Ленина вычеркнули из планов нашу книгу. Через два года о ней вспомнили и даже издали, но значительную часть стихотворений выбросили. Наши отношения с обкомом партии вообще были очень сложными. И в итоге свои первые книги мы выпустили не в Мурманске, а в Москве.

Но страдать из-за отсутствия взаимности со стороны КПСС нашему герою было некогда. Краеведение уже заполнило большую часть его жизни. Сорокажердьев мог легко защитить диссертацию, скажем, по истории той же Колы, уникальный материал был у него собран. Но в науку все же не пошел. Рассудил, что работа над диссертацией – это зависимость. И от темы, от которой ты не имеешь право отклониться, да и от людей тоже. Лучше остаться свободным краеведом и самому решать, что и когда делать. 

Тайны войны

Долгое время Владимира Сорокажердьева интересовали дела XVIII и XIX веков, тут он даже стал авторитетом. Но в середине 80-х годов прошлого века очень резко и, возможно, неожиданно для многих переключился на тему Великой Отечественной войны. Но, как мне видится, ничего неожиданного здесь нет. Владимир Васильевич занимается теми вопросами истории, которые неизвестны или малоизучены. Так было с Колой. И тема Великой Отечественной войны открывала огромный простор для новых исследований.

– Я нигде не мог найти полный список погибших подводных лодок Северного флота, –  говорит Владимир Сорокажердьев. – Сколько же их погибло, когда, где, кто командиры? Выяснять поехал в Гатчину, в Военно-морской архив. Удалось найти ответы на все вопросы. Читатели благодарили за книгу «Не вернулись из боя», особенно за публикацию поименного списка экипажей североморских подлодок. В письмах-отзывах на книгу встречались такие слова: «Читали со слезами...». Но анализ боевых действий некоторых командиров-подводников не всем понравился. Тогда это называлось «очернение». Сыновья подводников Фисановича и Каутского организовали от имени ветеранов ответы писателю Сорокажердьеву и разослали их во многие газеты. Время подтвердило правоту книги. Сейчас удачи и неудачи подводников суммированы, проанализированы и расписаны в новейшей литературе другими авторами, и мне отрадно видеть свою фамилию в ссылках и библиографиях.

Но помимо исторического значения книга имела и чисто практическое. Благодаря опубликованным в ней спискам экипажей родственники погибших подводников стали искать друг друга. Ничего удивительного, что уже через несколько лет книгу невозможно было ни купить, ни даже достать. Ее передавали из рук в руки. Поэтому несколько лет назад «Не вернулись из боя» была переиздана и даже удостоена Международной литературной премии имени В. Пикуля.

Уже в этой небольшой по объему работе Сорокажердьев продемонстрировал качества объективного исследователя. Он не стремится поразить читателя оригинальностью своих мыслей, кого-то разоблачить, дать набор готовых выводов. В его книгах о войне – только сухие факты отчетов, донесений, наградных листов. Дальше, читатель, думай сам. И это правильно. Та война продолжает волновать россиян, и относиться к ней со спокойной объективностью, боюсь, мы еще долгое время не сможем. Потому на сегодняшний день фактологический подход Сорокажердьева, пожалуй, лучшее, что можно придумать. Этот прием Владимир Васильевич отточил в последующих работах «Они сражались в Заполярье» и «Они служили в Заполярье», придав им форму справочника.

Возвращение к истокам

Пока Сорокажердьев разбирался с тайнами войны, в Мурманске выросло целое поколение, которое знало Владимира Васильевича как популяризатора военной истории. И поэтому, когда он в 2010 году издал блестящую работу «Кольский острог – город Кола», вернувшись, так сказать, к своей первой любви, многим снова это показалось неожиданным. Но и в этом случае никакой неожиданности не было. Автор просто обобщил тот материал по истории своего любимого города, который у него был. Неожиданное произошло потом. Книга вмиг стала бестселлером на нашем региональном уровне. И потребовалось еще два дополнительных издания, чтобы хоть как-то удовлетворить читательский спрос. И я не уверен, что не будет четвертого, пятого и шестого изданий. Честно говоря, за последние тридцать лет ничего подобного в книжном мире Мурманской области я не припомню. Не буду здесь давать характеристику этой книге, одно только количество изданий говорит о ее качестве. Коле повезло, что у нее есть такой летописец.

Ну а что же Мурманск? Не собирается ли Владимир Васильевич написать книгу о нашем городе?

– В свое время у меня были такие планы, – говорит он. – На всю историю нашего города я, правда, не замахивался. Меня интересовал период с 1915 года, то есть с момента начала строительства порта, по 1920 год. На то время это был очень слабо 

изученный момент истории города. Для осуществления замысла надо было ехать в архивы, изучать массу документов. Возможно, я бы и занялся этой темой, но в итоге появились другие интересы, которые я счел более важными.

Ягод много, стихов мало

Сегодня, как я уже говорил, Владимир Васильевич сидит дома. Коронавирус стал барьером для посещения библиотек и архивов. Но пока было можно работать, он написал еще две книги – о Воскресенском соборе в Коле «Пламя его куполов» и о Териберке.

– Почему именно о Териберке? Наверное, потому, что она в последние годы на слуху, пользуется популярностью у туристов, – объясняет Сорокажердьев. – Произошло это во многом благодаря фильму «Левиафан». Кроме того, она административно входит в Кольский район, со времени основания была под духовным и экономическим влиянием моей любимой Колы. Я планировал устроить презентацию этих работ и в Териберке, и в Мурманске, но пока массовые мероприятия запрещены. Впрочем, с книгой «Пламя его куполов» можно познакомиться в областной научной библиотеке или купить. Кроме того, я стал писать воспоминания. Не в традиционном хронологически-биографическом ключе. В жизни у меня было немало встреч с интересными людьми. Вот о них и думаю рассказать – о писателях, о краеведах. То есть книга станет серией портретов о людях, с которыми меня сводила жизнь.

Стихов в последнее время пишу мало. Для них особое настроение требуется. Недавно вернулся с дачи, где проводил лето и осень (дача Владимира Васильевича – избушка в тундре, в более чем ста километрах от Мурманска и в двадцати от ближайшей дороги, из благ цивилизации – только мобильная связь – прим. автора). Обычно в последние годы я тут сочиняю. А в этом году только собирал свою любимую ягоду морошку да рыбу ловил.

Знать, любить, понимать. Без этих трех составляющих добиться серьезного успеха в чем-либо невозможно. Когда они есть, тогда и труд в радость. Успех приходит, если результат работы становится важным не только для тебя самого, но для многих других на долгие годы. Людей, которые знают, любят, понимают, я видел в жизни не много. И Владимир Сорокажердьев – один из них.

Андрей КИРОШКО. Фото автора.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ...
08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы.