#Все теги

Полвека с Мурманском

04.10.202011:52

Николай Иванович Бережной человек в Мурманске известный. Строитель, почетный гражданин нашего города-героя, последний советский мэр Мурманска. А еще Николай Иванович приложил немало сил к тому, чтобы у города появилась своя газета. Первый номер «Вечернего Мурманска» увидел свет 2 января 1991 года, и в нем председатель горисполкома Николай Бережной и председатель городского Совета Юрий Мясников поздравили мурманчан с наступившим Новым годом и с тем, что у города появилась своя газета.

Начало

50 лет назад, 12 августа 1970 года, на перрон мурманского вокзала впервые ступила молодая супружеская пара выпускников Полтавского инженерно-строительного института Николай и Людмила Бережные. На Север они напросились сами. А почему, расскажу ниже. И с той поры их судьба прочна и навсегда связана с Мурманском. Студенческий брак оказался крепким. В прошлом году Николай Иванович и Людмила Михайловна отпраздновали золотую свадьбу. В Мурманске родились и живут их сыновья Константин и Владимир, здесь родилась их единственная (пока!) внучка Ева.

Николай Иванович родом с Украины. Родился в Сумской области, а школу окончил в Донбассе. А почему учиться поехал в Полтаву? Ведь в Донецке институтов хватало, в том числе и строительных…  Сам Николай Иванович рассказывает об этом так: «Мы, трое закадычных друзей, окончили школу. Предстояло поступать в институт. Но в какой и куда? Взяли карту, я закрыл глаза и наугад ткнул в нее. И попал в Полтаву. Туда и поехали. Один из нас не поступил и вернулся домой, а двое стали студентами Полтавского инженерно-строительного института».

При чем здесь Полицар?

Почему с Украины на Крайний Север? Причин тому несколько. Одна из них представляется мне весьма любопытной. С будущей женой Коля Бережной познакомился в самом начале учебы в институте. Они учились на одном курсе, но в разных потоках. На четвертом курсе поженились. Николай жил в общежитии, а Людмила была полтавчанкой. Николай Иванович шутливо называет Людмилу Михайловну «полтавская галушка». Соседом родителей Людмилы был артист Полтавского музыкально-драматического театра имени Гоголя Владимир Францевич Полицар. Театр побывал в Мурманске на гастролях, и Владимир Францевич увлеченно рассказывал Людмиле и Николаю об экзотическом городе, где летом солнце не заходит за горизонт, а зимой из-за горизонта совсем не показывается, а прилавки мурманских магазинов ломятся от копченой рыбы. Активный институтский комсомолец Николай и так собирался, преисполненный романтики, поехать работать куда-нибудь далеко. Актерские байки помогли предопределить выбор – Мурманск!

От бульвара до моста

Самый первый объект, в строительстве которого принял участие молодой мастер Бережной, был не жилой дом, не школа, не детский сад, не магазин, не кинотеатр, а… Театральный бульвар. В прошлом году ему исполнилось 45 лет. А тогда там снесли деревянные дома, построили жилые пятиэтажки, а между ними было болото с торчащими пнями и сваями. Вот такой тогда открывался вид от суперсовременного нового здания областного театра драмы, которое построили на проспекте Ленина, если встать к нему спиной и посмотреть в сторону залива.

Привели на это болото молодого мастера и сказали: «Начинай». Проект был сделан нашими мурманскими архитекторами. Объект был на постоянном контроле у городского комитета партии и управления главного архитектора. Они не только контролировали ход строительства, но и помогали в решении многих вопросов. Энтузиазма было хоть отбавляй! Работали в две смены – ведь заполярное лето короткое – надо было успеть сделать все. Так и появился в Мурманске свой Театральный бульвар. И только в прошлом году его наконец-то отремонтировали, отреставрировали, и он теперь радует глаз мурманчан. Николай Иванович любит там бывать.

Плюс к «Театралке» у молодого мастера было еще два объекта поблизости – это инженерные сети на улице Книповича к девятиэтажкам, где были гостиница «Полярные Зори» и общежития, да «дворянское гнездо» на проспекте Ленина, где магазин «Детский мир». Вот по этому «бермудскому» треугольнику наматывал километры молодой строитель Бережной.

Приходилось строить Николаю Ивановичу и целые улицы – это улица Пономарева, улица Ломоносова, улица Героев Рыбачьего (раньше она называлась не улицей, а проездом). Пришлось реконструировать улицу Копытова.

Многие объекты памятны Николаю Ивановичу, но среди них он выделяет мост через Кольский залив. Это был один из последних крупных объектов, в сооружении которого участвовал Бережной. Тогда Николай Иванович работал в областной администрации, и ему приходилось постоянно заниматься не столько вопросами строительства моста, сколько вопросами финансирования стройки. Она финансировалась из федерального и областного бюджетов. Приходилось постоянно выбивать средства. Впрочем, и строительных проблем хватало. Опоры моста постоянно находились в агрессивной среде. Приливы и отливы – соленая морская уходит, вместо нее приходит пресная вода реки Туломы, а потом наоборот. Плюс морозы. Подключали ученых, защищали опоры специальной пластиковой рубашкой.

На гражданку через гауптвахту

Но всего этого могло бы и не случиться в жизни Николая Ивановича. Через три месяца после приезда в Мурманск его забрали в армию. В ту пору в Полтавском инженерно-строительном институте не было военной кафедры. Имея высшее образование, Николай Бережной год служил рядовым в полку связи в Сафоново. Понятное дело, что занимался он вовсе не связью, а строительством. В армии всегда есть что строить, а тут готовый инженер-строитель, работающий за солдатские четыре рубля в месяц!

Год пролетел, дело шло к демобилизации, и руководство части начало уговаривать рядового Бережного остаться в армии и продолжить службу офицером. Такая перспектива его не радовала, и он с приятелем нашел выход из положения. Они накупили вина, крепко выпили и пошли добровольно сдаваться на гарнизонную гауптвахту. Дежурный прапорщик наотрез отказался забирать на «губу» подвыпивших солдатиков. Пришлось оскорбить его словесно. Подействовало безотказно – через две минуты они уже сидели в камере.

С утра перед строем командир части объявил нарушителям Устава по 10 суток ареста и вызвал Бережного к себе. И в кабинете совсем уж по-отечески вдруг сказал: «Коля, ну не хочешь ты оставаться в армии, так прямо бы и сказал мне. Неужели бы я тебя не понял?». Так и закончилась военная служба Николая Бережного, и родилась дружба с командиром части, которая продлилась многие годы.

Николай Иванович продолжил строить Мурманск. Сам он шутит, что протекции у него не было, поэтому пришлось последовательно пройти все ступеньки карьерной лестницы – мастер, прораб, старший прораб, заместитель начальника строительного управления, начальник управления. Но это было еще впереди.

Фамильная история

Осенью 1971 года Николай демобилизовался, а зимой 1973-го в семье родился первенец, которого назвали Константином. И здесь начинается еще одна интересная история семьи Бережных. Дело в том, что папу зовут Николай Иванович Бережной, а сына – Константин Николаевич Бережный. Честно говоря, я слышал несколько версий, порой самых экзотических, о том, почему у отца и сына разные фамилии. То есть почти одинаковые, но все же… Вот рассказ самого Николая Ивановича: «Паспорт я получал на Украине. А там во времена Советского Союза первая страница паспорта была на двух языках – украинском и русском. Вот какой-то умник и прочитал по-русски Бережной, а по-украински Бережный – с ударением на первом слоге. Так Николай Иванович Бережный стал Николаем Ивановичем Бережным. А когда родился Костя, в его метрике написали – Константин Николаевич Бережный. С ударением на первом слоге. Исправлять эту ошибку идти было лень, да и времени не хватало, так и оставалось… Я ему предлагал исправить, а он сказал, что ему нравится, что привык. Там, в паспортном столе, тогда еще и адрес перепутали. А мне этим заняться было некогда. Работы было столько, что все откладывал на потом. А тем временем Костя уже и паспорт получил. А перед получением аттестата призадумались и решили все оставить так, как есть. Ведь в противном случае либо ему, либо мне пришлось бы менять все документы». Надо сказать, что Костиной маме Людмиле Михайловне пришлось во всей этой истории гораздо легче: она Бережная при любых вариантах, а ударение в документах не ставят. Так и живут и работают в Мурманске отец и сын – Николай Иванович Бережной и Константин Николаевич Бережный.

Знакомство с Горячкиным и выборы

Доросшего до должности начальника управления Николая Ивановича забрали на партийную работу. Как раз в те годы Николай Иванович познакомился с Владимиром Ильичом Горячкиным. Часто пересекались по работе. Он тогда в обкоме работал начальником отдела. «Присмотрелся он ко мне, вот с его подачи я и попал на партийную работу», – вспоминает Николай Иванович. И сразу в обком партии в отдел строительства. Сначала работал инструктором, потом заместителем заведующего отделом.

В 1985 году Николай Иванович стал вторым секретарем Мурманского горкома КПСС. А председателем горисполкома был Владимир Ильич Горячкин. Работали вместе. А в 1989 году Владимир Ильич перешел на работу в облисполком, а Николай Иванович сменил его на посту главы города. Как это происходило – очередная любопытная история.

В то время в стране шла горбачевская перестройка, а сама страна стремительно шла к распаду. Тогда руководителей выбирали. Повсюду и на все должности, вплоть до бригадира животноводческой бригады. Выбирали и председателя Мурманского горисполкома. Претендентов было много, но до финала добрались двое – второй секретарь Мурманского горкома КПСС Николай Бережной и руководитель бассейнового производственного объединения «Севрыба», объединявшего все мурманские рыбопромысловые флоты, Владимир Корельский. Строитель и рыбак. Главные мурманские профессии. Практически ровесники. Бережному 42 года, Корельскому – 41. Выборы выиграл Бережной, что позволило известнейшему мурманскому рыбаку Михаилу Ивановичу Каргину сострить: «Ну вот, строительная мафия подмяла под себя мафию рыбацкую».

Николай Иванович возглавлял город два года. Два последних года в истории Советского Союза. Кстати, через год Николай Иванович вернул должок «рыбацкой мафии», поддержав избрание на должность председателя Мурманского городского Совета народных депутатов, главного инженера Мурманского тралового флота Юрия Николаевича Мясникова.

Новые времена

А потом… В ноябре 1991 года главой областной администрации был назначен Евгений Комаров, а главой администрации Мурманска стал Олег Найденов. Через месяц развалился Советский Союз, и огромный опыт молодого, 44-летнего Бережного стал никому не нужен. И Николай Иванович ушел в бизнес.

Но в 1996 году первые прямые губернаторские выборы в Мурманской области выиграл Юрий Евдокимов, и опыт Николая Бережного опять понадобился. В течение нескольких лет он возглавлял в областном правительстве департамент промышленности, строительства и ЖКХ, а в 2005 году стал заместителем губернатора Мурманской области. В 2012 году Николай Иванович Бережной стал почетным гражданином города-героя Мурманска.

Я врос в этот город

Он и сегодня ходит на работу каждый день. На работу общественную. В маленький скромный кабинет на втором этаже большого административного здания № 17 на улице Перовской. Когда-то здесь располагались крупнейшие областные строительные организации. Людмила Михайловна с пониманием относится к общественной работе мужа, на которой ему не платят зарплату. Он сегодня помогает ветеранам строительной отрасли. Николай Иванович показывал мне список ветеранов-строителей. В нем больше шестисот фамилий. От маляров и каменщиков до мастеров и прорабов, от штукатуров до начальников управлений. Сетует, что список уже два года не корректировался.

Ему только немного жаль, что четыре года назад пришлось завязать с его любимым волейболом. Стали болеть колени. Но вы бы слышали, с каким азартом он мне рассказывал, как сборная областного правительства в упорнейшем волейбольном матче обыграла сборную Мурманской областной Думы! А потом все вместе – победители и побежденные – прямо в раздевалке выпили ящик пива.

На мой дурацкий вопрос, почему не уходит на пенсию окончательно, он отвечает: «Странные вы люди, журналисты! Ну, вот скажу я тебе, что все, с завтрашнего дня ты уходишь на пенсию и сидишь дома. Ты согласишься?». Какие уж тут могут быть комментарии.

О себе Бережной говорит: «Я врос в этот город. Я никогда и никуда из него не уеду. Здесь мой дом. Моя семья. Мои дети живут и работают в Мурманске (старший сын Константин сегодня возглавляет Мурманский городской спорткомитет, а младший, Владимир, работает в МЧС), здесь моя внучка. Ну куда же я уеду из Мурманска?».

Андрей ПРИВАЛИХИН
privalihin@vmnews.ru
Фото из личного архива Николая БЕРЕЖНОГО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ...
09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ...