#Все теги

Журналист «Вечерки» три недели ездил по архангельским деревням автостопом

05.09.202019:00

В последние годы я редко путешествую по России, предпочитая забираться как можно дальше – в разные уголки мира, пока есть силы, время и желание на исследование экзотических культур. Но этой весной Россия закрылась на карантин, и я вспомнил о коллекции советских путеводителей по родной стране из серии «Дороги к прекрасному». Два из них были посвящены районам Архангельской области. Так как лето в этом году было на редкость теплым даже в Мурманске, я решил провести последний его месяц, любуясь старинным деревянным зодчеством.

Русский Север 50 лет спустя

Увидеть своими глазами шатровые церкви XVII века я мечтал еще пять лет назад, когда впервые побывал в Каргополе, Архангельске, Северодвинске и музее под открытым небом  «Малые Корелы». Этот музей дал представление об архитектуре Русского Севера, но в нем не было жизни. Самые выдающиеся дома, часовни и амбары, свезенные со всех районов Архангельской области и расставленные по огромному лесопарку, выглядели, на мой взгляд, так же скучно, как чучела животных в краеведческом музее. Хотя старушки-смотрительницы готовы были рассказать о том, как был устроен дом и как использовались предметы быта, интереса тогда это не вызвало. Хотелось увидеть, а не вообразить, как живут в избах, срубленных 100–150 лет назад. Даже за границей мне удавалось найти такие места, где люди до сих пор ведут традиционный образ жизни, который разительно отличается от городского. Найденные мной путеводители «По берегам Пинеги и Мезени» и «Каргополье – Онега» были составлены в 1971 и 1974 годах, поэтому было любопытно сравнить фотографии и описания деревень 50-летней давности с современным их состоянием.

В 70-х годах Архангельская область бурно развивалась. В путеводителях упоминаются десятки маршрутов автобусов, теплоходов и самолетов, курсирующих между отдаленными селами. Сейчас почти все они остались лишь в воспоминаниях старожилов, поэтому самым сложным этапом путешествия стало планирование маршрута. Аэродромы с «кукурузниками» в крупных селах есть, но пролететь на древних самолетах 100–200 километров сейчас дороже, чем на «Боинге» от Мурманска до Москвы. А треть дорог к интересным местам оказалась зимниками, хотя Интернет-навигаторы и летом смело прокладывают маршрут через реки и болота. Хорошо, что Интернет дошел даже до архангельской глубинки. В социальных сетях я уточнил у местных жителей, куда можно добраться летом и на чем. В итоге треть пунктов из плана пришлось вычеркнуть, потому что нанимать лодочника на моторке я был не готов.

Безмасочный режим

Организовать самостоятельную поездку с комфортом по деревням и селам Архангельской области сложно из-за того, что рейсовые автобусы и даже маршрутные такси ходят не каждый день и не всегда везут туда, куда вам надо. Захудалые гостиницы есть во многих селах, но не в деревнях, поэтому мой любимый автостоп с палаткой в данном случае оказался чуть ли не единственным вариантом, если вы не готовы на каждом шагу платить частным авто- и гидроизвозчикам.

Не буду лукавить, автостопом я проехал не весь путь от Мурманска до Архангельска и обратно. До пригорода Архангельска меня доставил поезд всего за 25 часов и 1905 рублей. Пять лет назад туда я добирался автостопом с подругой два световых дня. В этот раз автостоп начался от поста ДПС в пригороде Архангельска. Коронавирус, на мой взгляд, никак не повлиял на число водителей, готовых подвезти путешественника. С помощью шести автомобилистов, паромщика и одного мотоциклиста я добрался до Северной Двины, переправился через нее и поздним вечером, преодолев 365 километров, оказался в Суре, селе с 900-летней историей, где родился святой праведный Иоанн Кронштадтский. По пути ни один водитель не спрашивал меня о тесте на коронавирус и не просил надеть маску, хотя эпидемиологическая ситуация в Архангельской области была напряженной почти до самого моего приезда.

Вместо веры – надежда

В Суру я заезжать не планировал, потому что обе деревянные церкви там давно сгорели, но не смог отказаться от предложения последнего водителя посетить столь отдаленный уголок Пинежского района с действующим женским монастырем. Мой благодетель высадил меня на повороте в Суру, а сам поехал в родную деревню неподалеку. От самого начала села был виден облезлый кирпичный храм со сломленным крестом на новом куполе. Распятие, как и сотни деревьев в округе, вывернул с корнем невиданный ранее в этих местах июльский ураган. 

Падающий крест, над которым вьется воронье, создавал тягостное впечатление. Даже действующая белоснежная церковь монастыря не смогла смягчить его. Большую часть времени она закрыта, службы проводятся раз-два в неделю. Колокольню, которую долго поднимали из руин после периода агрессивного советского атеизма, увенчали куполом с крестом в 2014 году. С тех пор уже несколько раз капитально ремонтировали, потому что одни строители халтурили, а другие бросили работу в самом разгаре, когда монастырь решил урезать им зарплату. Об этом мне рассказали местные жители под звон колоколов. На самом деле дважды в день по селу разносятся звуки аудиозаписи, которую проигрывает динамик на колокольне, заменяющий звонаря. Забегая вперед, отмечу, что ни в одной из дюжины старинных церквей, которые я посетил за три недели, не проводится богослужений. В лучшем случае – по особым праздникам. Многие интересовавшие меня деревянные церкви признаны памятниками архитектуры и проводить в них службы не положено.

Моим проводником в Суре был Степан – военный пенсионер, выгуливавший собаку. Кроме него на улицах села с восьми до девяти часов вечера я никого не встретил. Когда мы вместе убедились, что Дом колхозника (ныне – гостевой дом) и Дом паломника наглухо закрыты, мужчина предложил переночевать у него, а не искать место для палатки прохладной ночью. Примерно по такому же сценарию у меня проходил поиск ночлега во многих деревнях Архангельской области. Случайно знакомишься с кем-то из местных жителей на улице, заходишь на чай, оставляешь рюкзак, чтобы налегке погулять по селу с фотоаппаратом, а вечером гостеприимные хозяева приглашают разделить с ними ужин и укладывают спать в горнице. Исключением можно считать разве что мой визит в Верколу, родное село Федора Абрамова, советского писателя, известного среди любителей «деревенской прозы». Там меня принимала тетя водителя, который довез меня до Суры и оставил контакты родственницы. Она, как человек, который работает в музее Абрамова, провела для меня обширную экскурсию по Верколе.

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

Продолжение следует.

_____________________________________________________________________________________

Сайлент-Хилл существует! Можно ли верить этому? Узнать интересные факты можно, воспользовавшись сайтом pipsik.club, чтобы узнать о Сайлент Хилл. История реального города-призрака в США. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ...
03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ...