В рамках Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в Арктику ледокол «Илья Муромец» завершил исследование подводного объекта в Енисейском заливе. В районе мыса Ефремов камень экипаж с помощью гидролокатора бокового обзора на глубине 27 метров обнаружил затонувший объект размерами 56 на девять метров. В течение следующих дней находку обследовали с применением подводного аппарата «Марлин-350».
Все полученные материалы проанализируют историки и другие специалисты. По предварительной оценке, детальный осмотр затонувшего объекта не подтвердил его сходства с легендарным ледоколом «Вайгач», затонувшим в Енисейском заливе в 1918 году.
Ледокол «Илья Муромец» направился к архипелагу небольших островов в Карском море у полуострова Таймыр – Шхерам Минина. Ранее там были обнаружены следы экспедиции Владимира Русанова. В ходе предстоящих исследований экспедиционный отряд Северного флота и РГО попытается найти остатки моторно-парусного судна Русанова «Геркулес». Совместная комплексная экспедиция Северного флота и РГО на арктические архипелаги продлится до октября.
Это уже третья экспедиция, которую Русское географическое общество проводит совместно с Северным флотом. Нынешний проект посвящен нескольким памятным датам, в том числе 75-летию Победы и 175-летию основания организации. Предыдущая арктическая экспедиция Северного флота и РГО прошла в 2019 году на Земле Франца-Иосифа, а в 2018 году – на Новой Земле.