К числу распространенных опухолей головного мозга относятся менингиомы, которые составляют 25% от всех видов новообразований. Относятся к первичным опухолям, как сообщает neurosurgery-msk.ru, менингиомы в 90% случаях имеют доброкачественное течение, но достаточно опасные для здоровья и жизни человека, требуют ранней диагностики и правильного лечения при помощи стандартного хирургического вмешательства.
Общие сведения о болезни
Менингиомы прорастают из мозговых клеток арахноидальной оболочки головного или спинного мозга, чаще локализуется в лобных долях. В международной классификации болезней находятся под кодом МКБ-10 D32. В отличие от других видов опухоли, проявляются у лиц в возрасте 45-65 лет, при этом женщины болеют чаще, чем мужчины. Само образование развивается медленно на протяжении нескольких лет, не вызывает никаких симптомов, но только до того момента, пока не обретет больших размеров, которые могут составлять от пары миллиметров до 15 см. Располагаются в основном вдоль основания черепа или задней ямке.
К характерным особенностям относят то, что менингиома, как внемозговая опухоль не прорастает в мозговую ткань, но она может сдавливать расположенные рядом структуры. В нейрохирургической практике чаще встречаются единичные менингиомы головного мозга, но бывают случаи, когда диагностируются множественные новообразования.
Этиология заболевания до конца не изучена, но согласно врачебным наблюдениям важное место отводится наследственности, воздействию химических и токсических веществ на организм. В группе риска находятся люди с травмами головы, те, кто страдает от постоянных стрессов и нервных напряжений.
Симптомы и локализация
Все клинические признаки болезни разделяют на две основных категории: общемозговые и местные. В первом случае симптомы проявляются в результате повышенного внутричерепного давления, а местные, как результат давления образования на соседние анатомические ткани.
К общемозговым симптомам относят:
- головная боль, которую невозможно унять анальгетиками;
- тошнота и рвота в утреннее время;
- головокружение;
- хроническая усталость;
- апатия.
Очаговые симптомы зависят от того, какой участок мозга поражен менингиомой:
- основание черепа – снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты;
- задняя черепная ямка - тремор конечностей, шаткость походки, нарушение координации.
- под мозжечком – судороги, гемипарез;
- бугорок турецкого седла - снижение зрения, слепота, эндокринные расстройства.
- височная доля - эпилептические припадки, нарушения речи и слуха.
- область крыла основной кости - двоение в глазах.
- теменная область - нарушения координации движений и ассоциативного мышления, приступы эпилепсии, психические расстройства;
- лобная область - психоэмоциональные нарушения.
Диагностические мероприятия
Наиболее информативным методом исследования считается МРТ головного мозга с введением контраста или без него. Позволяет с высокой точностью определить размер, локализацию образования, получить четкие снимки с разных ракурсов, определить поражение близлежащих анатомических структур. Дополняют МРТ и Компютерной томографией, ангиографией с контрастированием. Чтобы получить образцы тканей опухоли назначают стереотаксическую биопсию.
Полученные результаты считаются основой для заключительного диагноза, выбора тактики лечения.
Как лечить менингиому головного мозга
При менингиоме головного мозга операцию проводят не всегда. Если патологию обнаружили на самых ранних стадиях, когда нет выраженной симптоматики, врач может принять решение о динамическом наблюдении. Назначается периодическое прохождение МРТ – 1 раз в 4-6 месяцев. Это позволит следить за динамикой болезни. Не проводят хирургическое лечение и при крупных опухолях, их связи с кровеносными сосудами или вблизи жизненно важных отделов мозга. В данных случаях показана консервативная терапия.
При стремительно растущих образованиях или отсутствии противопоказаний к операции, врач рекомендует пройти хирургическое лечение, которое имеет хорошие прогнозы. Объем операции зависят от расположения опухоли и степени вовлечения в процесс сосудистых образований и нервов. Если удается полностью удалить образование, человек имеет шансы на полное выздоровление. Но как показывает практика, только в 85% случаев удается провести полную резекцию опухоли. В других случаях проводится ее частичное иссечение с последующим динамическим наблюдением.
После операции пациент проходит консервативное лечение, принимает назначаемые препараты, показана диета, ЛФК занятия, также систематически посещает врача, проходит МРТ, которое помогает контролировать процесс роста опухоли.
Сколько живут после операции
При ранней диагностике и полному удалению опухоли прогноз благоприятный. Рецидив после лечения при частично удаленном образовании встречается у 38% пациентов на протяжении 5 лет. Если менингиома содержит атипические, злокачественные клетки, прогноз менее благоприятный, человек умирает в первые 3 года жизни. Сколько живут с менингиомой, зависит от возраста пациента, сопутствующих патологий, расположения и размера опухоли.
Врачи нейрохирурги обладают большими навыками в лечении опухолей головного мозга, клиники оснащены передовым оборудованием, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.
Реклама. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.