Замки бессильны
Обосновавшиеся в киберпространстве преступники продолжают свои делишки даже невзирая на пандемию. Наоборот, страх перед опасностью позволяет им действовать нагло и результативно. И очень часто их жертвами становятся пожилые люди.
В Оленегорске от рук лжесотрудников банка пострадала 82-летняя жительница. Она поверила, что ее деньги кто-то хочет украсть со счета, и перевела почти 750 тысяч рублей на подсказанный звонившими счет. Еще более 300 тысяч точно по такой же схеме похитили неизвестные у 70-летней жительницы областного центра.
А это преступление, как говорится, на злобу дня. Мурманчанка лишилась всех накоплений со счета в банке. А ведь ждала поступления крупной суммы. В социальных сетях потерпевшая от родственницы узнала, что она может получить государственное пособие в размере 6000 рублей. Надо всего лишь назвать позвонившим данные банковской карты и коды, которые придут на мобильный телефон. Выполнив все действия, мурманчанка осталась с обнуленным счетом. Позже выяснилось, что родственница оказалась не виноватой. Ее аккаунт в социальной сети был взломан, и преступники ловко прикрывались чужим именем.
Все эти преступления, которых, к сожалению, не становится меньше, совершены с использованием методов социальной инженерии. В основе этого способа мошенничества лежит достижение криминального результата без использования технических средств кроме средств связи. Преступники «взламывают» не машину, а человека, проникают не за закрытую на многие замки дверь, но в чужое доверие и пользуются им как заблагорассудится. Сегодня с помощью социальной инженерии под разными видами и предлогами совершается около 80 процентов хищений чужих денежных средств. Только в ПАО Сбербанк с начала 2020 года зафиксировано более 1,3 млн. жалоб клиентов на попытки телефонного мошенничества – это в 2,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А, по данным прокуратуры Мурманской области, за пять месяцев текущего года число мошенничеств увеличилось на 23,7 процента. В общей структуре преступности на их долю приходится 22 процента.
Злоумышленники разными психологическими методами, например, представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков, входят в доверие к собеседнику и получают необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву на добровольные действия, направленные на передачу денежных средств.
Откуда звонит телефон
Есть несколько простых способов не дать себя обмануть.
«В адресную книгу своего телефона запишите номера банка: 900, 8-800-555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный. Не вступайте в разговоры в сомнительных ситуациях, сразу же выключайте телефон. Не выполняйте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и Интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк и скажите о случившемся», – сообщили в Мурманском отделении Сбербанка.
Недавно появилась еще одна возможность проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или веб-сайт. Например, на сайте Сбербанка в разделе «Ваша безопасность» появился специальный подраздел, где каждый может проверить интересующий номер телефона или сайт на принадлежность злоумышленникам. Результатом проверки будет оценка риска того или иного реквизита и соответствующие рекомендации.
По мнению заместителя Председателя Правления Сбербанка Станислава Кузнецова, «это первый в России ресурс подобного рода, доступный любому гражданину без ограничений. Запуск ресурса поможет оперативно выявлять и эффективно противодействовать злоумышленникам в масштабах всей страны».
Шопоголикам на заметку
Режим вынужденной самоизоляции существенно отразился на жизни людей. В том числе и на способах использования личных денег. Мы стали все чаще использовать цифровые каналы для совершения онлайн финансовых операций. Самый популярный и удобный дистанционный канал – Интернет-банк, которым можно пользоваться как с компьютера, так и с телефона, установив на него мобильное приложение. С помощью онлайн-сервиса можно взять кредит, открыть вклад, оплатить счета, перевести деньги с карты на карту и для этого совершенно не нужно идти в банк. Поэтому данные банковской карты становятся лакомым куском для мошенников.
Доля покупок в Интернете растет: даже те товары и услуги, которые раньше россияне приобретали очно, теперь оплачиваются через Интернет. И злоумышленники не дремлют, становятся все более изобретательными. Они создают подделки популярных Интернет-магазинов. Посетитель заходит в каталог товаров, выбирает, оплачивает покупку – и на этом все. Поэтому нужно обязательно проверять название сайта.
Также при покупках в Интернете нужно убедиться, чтобы у сайта было безопасное соединение: адрес должен начинаться с https://, а в адресной строке должен быть значок в виде закрытого замка.
Доверчивых покупателей могут обманывать через онлайн-объявления. Пользователь находит товар по цене ниже, чем у остальных. Продавец просит оформить покупку через сайт, который полностью копирует какой-либо известный сервис доставки. Если человек оплатит на таком сайте покупку, то просто потеряет деньги. В этом случае, если вам присылают ссылку на сайт для оформления доставки, – это повод насторожиться.
Не стоит доверять рассказам неизвестных продавцов о «сбое на сайте». В этом случае обман замаскирован так. На продажу выставлен привлекательный товар, но покупку нельзя оплатить прямо на сайте объявлений. Продавец утверждает, что причиной тому технический сбой, и присылает ссылку якобы от службы поддержки. На самом деле она ведет на вредоносный ресурс, который заражает вирусом или крадет данные банковской карты. И чтобы не остаться с пустым кошельком, не переходите по ссылкам от незнакомцев.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ
Фото из открытых Интернет-источников