Отмечавшееся четыре года назад 100-летие Мурманска подстегнуло многих в нашем городе начать изучать, так сказать, свою родословную.
Не только отдельные мурманчане, но и целые организации и даже отрасли решили заглянуть в прошлое. Не обошел этот тренд и спортивную общественность. Первыми могли бы отметить свое столетие лыжники, поскольку имеются сведения о проведении в нашем городе первых соревнований по этому виду спорта в 1919 году. Но лыжников этот юбилей, как видно, не заинтересовал. Куда более внимательными к своей истории оказались футболисты.
Футбольная дата
Мурманские футболисты осенью прошлого года громко заявили о том, что в 2020 году будут праздновать столетие футбола на Мурмане. Поводом для этого стал обнаруженный в газете Мурманского исполнительного комитета «Известия» от 20 мая 1920 года анонс:
«Сегодня, в день Всеобуча 20 мая по предложению центров, в Мурманске устраивается праздник. 1) Предлагается всем Учреждениям, Союзам и Организациям сегодня к 5-ти часам вечера собраться с Плакатами, и Знаменами, на площади Свободы, где состоится грандиозный митинг, с участием оркестра музыки. 2) С 8-ми часов вечера после митинга, там же состоится Футбольное состязание между командами: «Всеобуча» и «3-м полком» (сохранена оригинальная пунктуация и орфография).
Надо заметить, что упоминание о футбольных матчах в Мурманске встречались в прессе и ранее. Например, 24 июля 1919 года в газете «Мурманский вестник» сообщалось, что «член футбольной команды Данилов просит иностранные футбольные сборные дать возможность русским игрокам помериться силами в игре». Уже из этого короткого сообщения видно, что в Мурманске футбол достаточно популярен, что имеются команды, в том числе и иностранные (видимо, из интервентов), и что последние, возможно, относились к русским футболистам несколько свысока. Правда, ни одного названия команд эпохи интервенции и белой власти мы не знаем.
Поэтому, соглашаясь с тем, что 20 мая 1920 года можно считать днем рождения мурманского футбола, нужно понимать, что все же эта дата условна. В футбол в Мурманске играли и раньше.
Под знаком ГТО
История не донесла до нас итогов матча между командами «Всеобуч» и «3-й полк». Отчета о нем в тех же «Известиях» нет. Неизвестны нам и последующие футбольные баталии – ни счет, ни названия команд, хотя в прессе тех лет о футболе пишут регулярно, но в основном лишь анонсируя предстоящую встречу.
Немного больше нам известно о местах проведения игр. Футбольное поле в 1920 году в Мурманске находилось на месте нынешнего сквера на улице Ленинградской. В феврале 1920-го, сразу после большевистского переворота, функция футбольного поля изменилась. Здесь захоронили умерших от жестокого обращения узников йоканьгской каторжной тюрьмы. Когда мы сегодня стоим возле памятника Жертвам интервенции, то можем представить, что в 1920 году там был центральный круг футбольного поля. По сохранившимся фотографиям видно, что поле было песчаным, трибуны отсутствовали, а вокруг располагались жилые дома и учреждения.
Первая половина 20-х годов – далеко не лучшее время для развития спорта в Мурманске. Но футбол не умер. Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области, обнаружил в его фондах интересные документы. Оказывается, уже в 1920 году была образована Мурманская футбольная лига, проводившая регулярный розыгрыш. Так что футбольные матчи в Мурманске проходили постоянно.
Толчком для развития спорта в городе стали два события. Во-первых, присоединение Мурманска к Ленинградской области, что стало причиной большего вовлечения мурманчан в общественную жизнь, в том числе и спортивную. Город перестал вариться в собственном соку. Но главным толчком в развитии спорта стало постановление Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года, утвердившее комплекс «Готов к труду и обороне СССР». С этого момента спорт становится частью государственной политики, на его развитие выделяются большие средства, начинают строиться спортивные сооружения, готовятся тренерские кадры.
Сказать, что это постановление привело к взрывному интересу мурманчан к спорту, нельзя. Газеты и радио действительно начали активную пропаганду физической культуры и спорта, но поначалу результаты были невпечатляющими. Первыми крупными соревнованиями в Мурманске отметился отнюдь не футбол. Снова отличились лыжники – в 1934 году по их инициативе появился Праздник Севера. Примерно в это же время газета «Полярная правда» призывает власти региона построить в Мурманске стадион.
Матчи проводились в этот период на стадионе «Каток рыбников». Он располагался рядом с прежним полем времен интервенции, сместившись в сторону нынешнего автовокзала. Это было уже более серьезное сооружение с трибунами, ограждением по периметру. Зимой он превращался, как и следует из названия, в ледовую арену для хоккея с мячом и массового катания на коньках.
Обыграли англичан
В июне 1941 года газета «Комсомолец Заполярья» писала: «Развитию футбола, одному из любимых видов спорта, до последнего времени в нашем городе не уделялось достаточного внимания. В этом году намечается провести розыгрыш первенства города по футболу. Розыгрыш начнется с 15 июня и будет проводиться по двум группам. В первой группе участвуют команды спортобществ: «Рыбник Севера», «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Водник», «Севморпуть», гарнизона. Во вторую группу включаются все команды, не включенные в первую группу. Первенство по футболу будет продолжаться и в июле».
22 июня 1941 года был торжественно открыт стадион «Пищевик» (в наши дни стадион носит название «Строитель»). В день открытия проходил футбольный матч между командами «Рыбник Севера» и «Динамо». Но после первого тайма игра была прервана. Мурманчане узнали, что началась война.
Во время бомбежек города фашистской авиацией бомбы неоднократно падали и на стадион. Но, несмотря ни на что, стадион продолжал функционировать. 6 июня 1943 года состоялось открытие спортивного сезона в Мурманске. На стадионе выстроилось около 800 спортсменов. На празднике присутствовало большое количество людей. А через две недели прошел футбольный матч между командами союзников-англичан и тыла Северного флота. Наша команда победила со счетом 8:0.
В 1948 году команда «Роста-1» (Мурманск) стала обладателем Кубка Севера (зональный этап Кубка РСФСР), победив в полуфинале команду Выборга – 2:0, а в финале – «Динамо» (Воркута) – 2:1. В четвертьфинале Кубка РСФСР по футболу 1948 года «Роста-1» проиграла команде «Красное Знамя» (Орехово-Зуево) – 2:6.
Стадион «Труд»
В конце 1950-х местные власти приняли решение о строительстве современного стадиона в центре города. Местом для новой спортивной арены был выбран огромный овраг прямо в центре города. Во время бомбежки города немецкой авиацией 18 июня 1942 года здесь бушевал огромный пожар.
Проектно-сметная документация для нового спортсооружения была подготовлена Мурманоблпроектом, подрядчиком строительства стало СУ-3 треста «Мурманрыбстрой». На склонах оврага закипели земляные работы, горожане трудились на субботниках и воскресниках. Стадион быстро приобретал тот вид, к которому мы привыкли. На откосах разместились трибуны на 15 500 зрителей. Авторы проекта – архитекторы Л. Сизиков, А. Могилевский, инженер А. Малиновский.
Кстати, сейчас областной совет профсоюзов из-за нехватки средств на содержание Центрального стадиона пытается его продать за 150 миллионов рублей.
После открытия центрального стадиона «Труд» в 1960 году в Мурманске появилась своя футбольная команда мастеров. Восстановить ее историю нам помог бывший пресс-атташе ФК «Север» Антон Скляров.
В 1961 году решением Федерации футбола РСФСР Мурманску было предоставлено право участия в чемпионате СССР по классу «Б». Так началась биография сильнейшей команды Заполярья.
Первая мурманская команда мастеров получила название «Трал-флотовец», а все расходы на ее содержание взял на себя Мурманский траловый флот. Комплектование команды поручили приглашенному из Ленинграда заслуженному мастеру спорта Борису Степановичу Орешкину. Это был очень известный в 30–40-е годы ленинградский игрок. Достаточно сказать, что в его спортивной биографии числится участие в легендарном турне московского «Динамо» по Англии в 1945 году.
Наиболее успешным этапом в истории «Севера» был период с 1968 по 1972 год. В начале этой пятилетки «Север» занял второе место во 2-й зоне класса «Б». Это стало высшим достижением заполярного футбола за всю его историю. В сезоне 1969–70 годов команда заняла 8-е и 7-е место соответственно.
1971 год был неудачен – лишь 17-й результат, а через год мурманчане вновь сумели подняться на 8-ю строчку турнирной таблицы. В те годы во время домашних матчей «Севера» стадион был почти полон. А поддержка болельщиков была такой, что рев трибун был слышен далеко от центра города.
Потом в истории «Севера» подобных взлетов уже не было. Команда чаще всего занимала места в конце турнирной таблицы. Исключением стал лишь 1982 год, когда северяне по итогам сезона сумели подняться до 9-го места. Неудачный сезон 1984 года стал для команды роковым: решением ВЦСПС (именно Центральному совету профсоюзов было доверено проводить зональный турнир) три команды РСФСР, имеющие худшие результаты (а в зоне играли также клубы из Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии), покидали вторую лигу и переходили в разряд любительских. Эта участь постигла горьковскую «Волгу», «Волжанин» из Кинешмы и мурманский «Север». Произошло это весной 1985 года – в тот момент, когда команда готовилась к новому сезону, участвуя к Кубке «Спартака» (выступила, кстати, отлично, дойдя до полуфинала, где уступила московским спартаковцам).
После расформирования команды мастеров футбол в Мурманске не был предан забвению: продолжали проводиться чемпионаты города и области, работала детско-юношеская спортивная школа. Бывшие игроки «Севера» продолжили играть за сильнейшие областные команды: «Автомобилист», «Динамо», «Кандалакша», «Апатит». Николай Алексеев, Вадим Лобок, Валерий Машечкин, Анатолий Боровских, Валерий Бугов, Николай Попинако.
Однако с большой футбольной карты страны Мурманск исчез на два с лишним десятилетия. Постепенно футбольное поле центрального стадиона ДСО «Труд» пришло в негодность.
На рубеже тысячелетий футбольная жизнь в Заполярье заметно оживилась. Создается федерация футбола Мурманской области. В Мурманске появляются две новые команды – «Ротор» и «ТЭКОС-Динамо», с ходу ставшие лидерами областного чемпионата. В Кировске набирал силу местный «Апатит».
И снова «Север»
Идея возрождения команды «Севера» витала в воздухе довольно долго. По инициативе генерального директора ООО «СевЗапМеталл» Ю. И. Худякова была учреждена некоммерческая организация Благотворительный фонд «Воссоздание футбольной команды «Север».
В 2005 году президенту «ТЭКОС-Динамо» Игорю Сабурову удалось убедить региональные власти в необходимости возрождения главной футбольной команды области. Удалось найти и спонсоров. И в 2006 году на базе команды «ТЭКОС-Динамо» был образован футбольный клуб «Север», который заявился для участия в первенстве России среди команд 3-го дивизиона МРО «Северо-Запад».
Сезон 2007 года сложился удачно для «Севера». Мурманчане оформили звание чемпионов Северо-Запада, завоевав тем самым право участия в следующем году в первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона.
Из-за несоответствия центрального стадиона требованиям ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги) домашние матчи «Север» был вынужден проводить в Санкт-Петербурге, а затем в Кировске. Несмотря на практически полное отсутствие поддержки, девять домашних встреч они сумели выиграть, а еще две сыграли вничью.
На выезде «Север» чувствовал себя не хуже, чем в родных стенах. В гостях мурманчане одержали семь побед и шесть встреч закончили ничьей. В итоге дебют мурманчан оказался весьма успешным. По итогам сезона «Север» занял шестое место из девятнадцати команд.
Летом 2010 года был реконструирован Центральный стадион профсоюзов в Мурманске. Футбольное поле застелили искусственным газоном, а на трибунах установили 10000 пластиковых кресел. После длительного перерыва «Север» вновь получил возможность принимать гостей в родном городе, причем теперь на стадионе, отвечающем стандартам ПФЛ.
25 августа 2010 года состоялась церемония торжественного открытия главной спортивной арены города. На новом зеленом газоне при поддержке 5,5 тысячи болельщиков мурманчане обыграли нарофоминскую «Нару-ШБФР» – 1:0. Победный мяч на 56-й минуте игры забил ударом со штрафной Владимир Нагибин.
Конец эпохи
Увы, но возвращение «Севера» в большой футбол получилось скоротечным. Уже после сезона 2013–14 годов команда по финансовым причинам покинула второй дивизион российского футбола, переместившись в МРО (межрегиональное объединение) «Северо-Запад». Но и там продержалась недолго. Сезон 2017 года стал для нее последним.
Лишившись лидера, мурманский футбол, конечно, не умер, но развитие его остановилось. Да, есть чемпионат города, проводятся соревнования по мини-футболу и даже дворовому футболу. В общем, у любителей этого вида спорта есть выбор. Помимо отсутствия команды мастеров развитие северного футбола сдерживает и не самая лучшая инфраструктура: большое поле с искусственным покрытием лишь одно в городе (имеются еще школьные стадионы, но на них можно проводить только тренировки), а футбольного манежа нет вовсе. А он необходим, поскольку позволит проводить тренировки и даже турниры независимо от нашей погоды. Думается, что строительство такого сооружения сейчас важнее, чем воссоздание команды мастеров.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из архива «Вечернего Мурманска», открытых Интернет-источникови из коллекции Андрея СЫЧЕВА.
--
Хотите заняться маркетингом? Любите делать все профессионально и качественно? Узнайте больше об этом бизнесе можно здесь. Как работать с негативными отзывами. 10 советов по email- маркетингу. И многое другое.
Реклама.