#Все теги

Матч длиною в век: история мурманского футбола

19.07.202016:59

Отмечавшееся четыре года назад 100-летие Мурманска подстегнуло многих в нашем городе начать изучать, так сказать, свою родословную.

Не только отдельные мурманчане, но и целые организации и даже отрасли решили заглянуть в прошлое. Не обошел этот тренд и спортивную общественность. Первыми могли бы отметить свое столетие лыжники, поскольку имеются сведения о проведении в нашем городе первых соревнований по этому виду спорта в 1919 году. Но лыжников этот юбилей, как видно, не заинтересовал. Куда более внимательными к своей истории оказались футболисты.

Футбольная дата

Мурманские футболисты осенью прошлого года громко заявили о том, что в 2020 году будут праздновать столетие футбола на Мурмане. Поводом для этого стал обнаруженный в газете Мурманского исполнительного комитета «Известия» от 20 мая 1920 года анонс:

«Сегодня, в день Всеобуча 20 мая по предложению центров, в Мурманске устраивается праздник. 1) Предлагается всем Учреждениям, Союзам и Организациям сегодня к 5-ти часам вечера собраться с Плакатами, и Знаменами, на площади Свободы, где состоится грандиозный митинг, с участием оркестра музыки. 2) С 8-ми часов вечера после митинга, там же состоится Футбольное состязание между командами: «Всеобуча» и «3-м полком» (сохранена оригинальная пунктуация и орфография). 

Надо заметить, что упоминание о футбольных матчах в Мурманске встречались в прессе и ранее. Например, 24 июля 1919 года в газете «Мурманский вестник» сообщалось, что «член футбольной команды Данилов просит иностранные футбольные сборные дать возможность русским игрокам помериться силами в игре». Уже из этого короткого сообщения видно, что в Мурманске футбол достаточно популярен, что имеются команды, в том числе и иностранные (видимо, из интервентов), и что последние, возможно, относились к русским футболистам несколько свысока. Правда, ни одного названия команд эпохи интервенции и белой власти мы не знаем. 

Поэтому, соглашаясь с тем, что 20 мая 1920 года можно считать днем рождения мурманского футбола, нужно понимать, что все же эта дата условна. В футбол в Мурманске играли и раньше.

Под знаком ГТО

История не донесла до нас итогов матча между командами «Всеобуч» и «3-й полк». Отчета о нем в тех же «Известиях» нет. Неизвестны нам и последующие футбольные баталии – ни счет, ни названия команд, хотя в прессе тех лет о футболе пишут регулярно, но в основном лишь анонсируя предстоящую встречу.

Немного больше нам известно о местах проведения игр. Футбольное поле в 1920 году в Мурманске находилось на месте нынешнего сквера на улице Ленинградской. В феврале 1920-го, сразу после большевистского переворота, функция футбольного поля изменилась. Здесь захоронили умерших от жестокого обращения узников йоканьгской каторжной тюрьмы. Когда мы сегодня стоим возле памятника Жертвам интервенции, то можем представить, что в 1920 году там был центральный круг футбольного поля. По сохранившимся фотографиям видно, что поле было песчаным, трибуны отсутствовали, а вокруг располагались жилые дома и учреждения.

Первая половина 20-х годов – далеко не лучшее время для развития спорта в Мурманске. Но футбол не умер. Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области, обнаружил в его фондах интересные документы. Оказывается, уже в 1920 году была образована Мурманская футбольная лига, проводившая регулярный розыгрыш. Так что футбольные матчи в Мурманске проходили постоянно.

Толчком для развития спорта в городе стали два события. Во-первых, присоединение Мурманска к Ленинградской области, что стало причиной большего вовлечения мурманчан в общественную жизнь, в том числе и спортивную. Город перестал вариться в собственном соку. Но главным толчком в развитии спорта стало постановление Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года, утвердившее комплекс «Готов к труду и обороне СССР». С этого момента спорт становится частью государственной политики, на его развитие выделяются большие средства, начинают строиться спортивные сооружения, готовятся тренерские кадры.

Сказать, что это постановление привело к взрывному интересу мурманчан к спорту, нельзя. Газеты и радио действительно начали активную пропаганду физической культуры и спорта, но поначалу результаты были невпечатляющими. Первыми крупными соревнованиями в Мурманске отметился отнюдь не футбол. Снова отличились лыжники – в 1934 году по их инициативе появился Праздник Севера. Примерно в это же время газета «Полярная правда» призывает власти региона построить в Мурманске стадион.

Матчи проводились в этот период на стадионе «Каток рыбников». Он располагался рядом с прежним полем времен интервенции, сместившись в сторону нынешнего автовокзала. Это было уже более серьезное сооружение с трибунами, ограждением по периметру. Зимой он превращался, как и следует из названия, в ледовую арену для хоккея с мячом и массового катания на коньках.

Обыграли англичан

В июне 1941 года газета «Комсомолец Заполярья» писала: «Развитию футбола, одному из любимых видов спорта, до последнего времени в нашем городе не уделялось достаточного внимания. В этом году намечается провести розыгрыш первенства города по футболу. Розыгрыш начнется с 15 июня и будет проводиться по двум группам. В первой группе участвуют команды спортобществ: «Рыбник Севера», «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Водник», «Севморпуть», гарнизона. Во вторую группу включаются все команды, не включенные в первую группу. Первенство по футболу будет продолжаться и в июле».

22 июня 1941 года был торжественно открыт стадион «Пищевик» (в наши дни стадион носит название «Строитель»). В день открытия проходил футбольный матч между командами «Рыбник Севера» и «Динамо». Но после первого тайма игра была прервана. Мурманчане узнали, что началась война. 

Во время бомбежек города фашистской авиацией бомбы неоднократно падали и на стадион. Но, несмотря ни на что, стадион продолжал функционировать. 6 июня 1943 года состоялось открытие спортивного сезона в Мурманске. На стадионе выстроилось около 800 спортсменов. На празднике присутствовало большое количество людей. А через две недели прошел футбольный матч между командами союзников-англичан и тыла Северного флота. Наша команда победила со счетом 8:0.

В 1948 году команда «Роста-1» (Мурманск) стала обладателем Кубка Севера (зональный этап Кубка РСФСР), победив в полуфинале команду Выборга – 2:0, а в финале – «Динамо» (Воркута) – 2:1. В четвертьфинале Кубка РСФСР по футболу 1948 года «Роста-1» проиграла команде «Красное Знамя» (Орехово-Зуево) – 2:6.

Стадион «Труд»

В конце 1950-х местные власти приняли решение о строительстве современного стадиона в центре города. Местом для новой спортивной арены был выбран огромный овраг прямо в центре города. Во время бомбежки города немецкой авиацией 18 июня 1942 года здесь бушевал огромный пожар. 

Проектно-сметная документация для нового спортсооружения была подготовлена Мурманоблпроектом, подрядчиком строительства стало СУ-3 треста «Мурманрыбстрой». На склонах оврага закипели земляные работы, горожане трудились на субботниках и воскресниках. Стадион быстро приобретал тот вид, к которому мы привыкли. На откосах разместились трибуны на 15 500 зрителей. Авторы проекта – архитекторы Л. Сизиков, А. Могилевский, инженер А. Малиновский.

Кстати, сейчас областной совет профсоюзов из-за нехватки средств на содержание Центрального стадиона пытается его продать за 150 миллионов рублей.

После открытия центрального стадиона «Труд» в 1960 году в Мурманске появилась своя футбольная команда мастеров. Восстановить ее историю нам помог бывший пресс-атташе ФК «Север» Антон Скляров.

В 1961 году решением Федерации футбола РСФСР Мурманску было предоставлено право участия в чемпионате СССР по классу «Б». Так началась биография сильнейшей команды Заполярья.

Первая мурманская команда мастеров получила название «Трал-флотовец», а все расходы на ее содержание взял на себя Мурманский траловый флот. Комплектование команды поручили приглашенному из Ленинграда заслуженному мастеру спорта Борису Степановичу Орешкину. Это был очень известный в 30–40-е годы ленинградский игрок. Достаточно сказать, что в его спортивной биографии числится участие в легендарном турне московского «Динамо» по Англии в 1945 году.

Наиболее успешным этапом в истории «Севера» был период с 1968 по 1972 год. В начале этой пятилетки «Север» занял второе место во 2-й зоне класса «Б». Это стало высшим достижением заполярного футбола за всю его историю. В сезоне 1969–70 годов команда заняла 8-е и 7-е место соответственно.

1971 год был неудачен – лишь 17-й результат, а через год мурманчане вновь сумели подняться на 8-ю строчку турнирной таблицы. В те годы во время домашних матчей «Севера» стадион был почти полон. А поддержка болельщиков была такой, что рев трибун был слышен далеко от центра города.

Потом в истории «Севера» подобных взлетов уже не было. Команда чаще всего занимала места в конце турнирной таблицы. Исключением стал лишь 1982 год, когда северяне по итогам сезона сумели подняться до 9-го места. Неудачный сезон 1984 года стал для команды роковым: решением ВЦСПС (именно Центральному совету профсоюзов было доверено проводить зональный турнир) три команды РСФСР, имеющие худшие результаты (а в зоне играли также клубы из Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии), покидали вторую лигу и переходили в разряд любительских. Эта участь постигла горьковскую «Волгу», «Волжанин» из Кинешмы и мурманский «Север». Произошло это весной 1985 года – в тот момент, когда команда готовилась к новому сезону, участвуя к Кубке «Спартака» (выступила, кстати, отлично, дойдя до полуфинала, где уступила московским спартаковцам).

После расформирования команды мастеров футбол в Мурманске не был предан забвению: продолжали проводиться чемпионаты города и области, работала детско-юношеская спортивная школа. Бывшие игроки «Севера» продолжили играть за сильнейшие областные команды: «Автомобилист», «Динамо», «Кандалакша», «Апатит». Николай Алексеев, Вадим Лобок, Валерий Машечкин, Анатолий Боровских, Валерий Бугов, Николай Попинако.

Однако с большой футбольной карты страны Мурманск исчез на два с лишним десятилетия. Постепенно футбольное поле центрального стадиона ДСО «Труд» пришло в негодность.

На рубеже тысячелетий футбольная жизнь в Заполярье заметно оживилась. Создается федерация футбола Мурманской области. В Мурманске появляются две новые команды – «Ротор» и «ТЭКОС-Динамо», с ходу ставшие лидерами областного чемпионата. В Кировске набирал силу местный «Апатит».

И снова «Север»

Идея возрождения команды «Севера» витала в воздухе довольно долго. По инициативе генерального директора ООО «СевЗапМеталл» Ю. И. Худякова была учреждена некоммерческая организация Благотворительный фонд «Воссоздание футбольной команды «Север».

В 2005 году президенту «ТЭКОС-Динамо» Игорю Сабурову удалось убедить региональные власти в необходимости возрождения главной футбольной команды области. Удалось найти и спонсоров. И в 2006 году на базе команды «ТЭКОС-Динамо» был образован футбольный клуб «Север», который заявился для участия в первенстве России среди команд 3-го дивизиона МРО «Северо-Запад».

Сезон 2007 года сложился удачно для «Севера». Мурманчане оформили звание чемпионов Северо-Запада, завоевав тем самым право участия в следующем году в первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона.

Из-за несоответствия центрального стадиона требованиям ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги) домашние матчи «Север» был вынужден проводить в Санкт-Петербурге, а затем в Кировске. Несмотря на практически полное отсутствие поддержки, девять домашних встреч они сумели выиграть, а еще две сыграли вничью.

На выезде «Север» чувствовал себя не хуже, чем в родных стенах. В гостях мурманчане одержали семь побед и шесть встреч закончили ничьей. В итоге дебют мурманчан оказался весьма успешным. По итогам сезона «Север» занял шестое место из девятнадцати команд.

Летом 2010 года был реконструирован Центральный стадион профсоюзов в Мурманске. Футбольное поле застелили искусственным газоном,  а на трибунах установили 10000 пластиковых кресел. После длительного перерыва «Север» вновь получил возможность принимать гостей в родном городе, причем теперь на стадионе, отвечающем стандартам ПФЛ.

25 августа 2010 года состоялась церемония торжественного открытия главной спортивной арены города. На новом зеленом газоне при поддержке 5,5 тысячи болельщиков мурманчане обыграли нарофоминскую «Нару-ШБФР» – 1:0. Победный мяч на 56-й минуте игры забил ударом со штрафной Владимир Нагибин.

Конец эпохи

Увы, но возвращение «Севера» в большой футбол получилось скоротечным. Уже после сезона 2013–14 годов команда по финансовым причинам покинула второй дивизион российского футбола, переместившись в МРО (межрегиональное объединение) «Северо-Запад». Но и там продержалась недолго. Сезон 2017 года стал для нее последним.

Лишившись лидера, мурманский футбол, конечно, не умер, но развитие его остановилось. Да, есть чемпионат города, проводятся соревнования по мини-футболу и даже дворовому футболу. В общем, у любителей этого вида спорта есть выбор. Помимо отсутствия команды мастеров развитие северного футбола сдерживает и не самая лучшая инфраструктура: большое поле с искусственным покрытием лишь одно в городе (имеются еще школьные стадионы, но на них можно проводить только тренировки), а футбольного манежа нет вовсе. А он необходим, поскольку позволит проводить тренировки и даже турниры независимо от нашей погоды. Думается, что строительство такого сооружения сейчас важнее, чем воссоздание команды мастеров.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива «Вечернего Мурманска», открытых Интернет-источникови из коллекции Андрея СЫЧЕВА.

--

Хотите заняться маркетингом? Любите делать все профессионально и качественно? Узнайте больше об этом бизнесе можно здесь. Как работать с негативными отзывами. 10 советов по email- маркетингу. И многое другое.
Реклама.

 

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.02.202511:53 Северян с инвалидностью будут бесплатно отвозить в медучреждения В Мурманской области будут бесплатно доставлять в медицинские учреждения не только граждан старше 65 лет, но и людей с инвалидностью, а также мобильных паллиативных пациентов, не нуждающихся в ... 05.02.202511:31 Пять человек пострадали в ДТП на «Серебрянке» В районе 16-го километра автодороги Кола – Серебрянские ГЭС вчера вечером произошло ДТП. Так, 25-летний житель Волгоградской области на автомобиле «ВАЗ-21703» ехал из Териберки ... 05.02.202511:08 В Мурманске больше недели назад пропал мужчина В Мурманске ищут пропавшего 32-летнего мужчину. Так, Евгений Александрович Колоденко 27 января около 15:00 ушел из гостей на улице Капитана Копытова, 50, и исчез.  Приметы: рост 190 ... 05.02.202510:45 Желающая похудеть мурманчанка попала в больницу из-за отравления наркотиком Жительница Мурманска в мае минувшего года купила 1,5932 грамма амфетамина. С помощью наркотика девушка планировала похудеть. Однако после употребления вещества она получила острое отравление и ... 05.02.202510:22 В Заполярье по погодным условиям закрыли дороги Автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезды к Териберке и Туманному закрыты по погодным условиям. Кроме того, не удастся проехать и по дороге Заполярный – ... 05.02.202510:00 Из-за прорыва воды мурманский автобус изменил маршрут В Мурманске автобусы маршрута 3Т из-за прорыва воды по улице Чехова, после остановки «Улица Академика Павлова», следуют на конечную «Улица Радищева». Об этом сообщили в ... 05.02.202509:49 Прокуратура и следком проверят информацию о вспышке инфекции в мурманском доме престарелых В интернете появилась информация о госпитализации постояльцев мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сообщается, что причиной стала кишечная инфекция. Следственным отделом по ... 05.02.202509:26 Два человека погибли при пожаре на Героев-североморцев В квартире жилого пятиэтажного дома на проспекте Героев-североморцев, 61/21 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 16:30. В двухкомнатной квартире в одной из комнат сгорели мебель и ... 05.02.202509:03 На Севере – интересно и красиво На заседании правительства Мурманской области подвели итоги развития сферы туризма в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ...
Вчера
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ... 04.02.202519:53 В семи мурманских домах с утра пропадет газ АО «Мурманоблгаз» сообщает, что завтра отключат газ в домах №202 на проспекте Кольском, №8, 30а на улице Карла Либкнехта, №9 в переулке Терский, №21а, 30а на улице Челюскинцев. Рабочие ... 04.02.202519:28 Мурманская пенсионерка осталась без шести миллионов рублей 61-летняя мурманчанка услышала звонок с незнакомого номера. На экране смартфона отображался значок медицинского учреждения, и женщина решила ответить. Абонент предложил записаться к врачу. ... 04.02.202519:03 Заполярный заповедник «Пасвик» примет от северян вторичное сырье В это воскресенье в визит-центре заполярного заповедника «Пасвик» пройдет акция по сдаче вторчиного сырья. Северяне смогут принести только пластиковые бутылки, крышки с маркировками, ... 04.02.202518:38 В Мурманске при ДТП пострадали женщина и ребенок Вчера утром в районе дома №6 на улице Александра Невского в Мурманске 28-летний водитель «Мицубиси Лансер» при объезде снежно-ледяных отложений на проезжей части выехал на встречную ... 04.02.202518:13 Жители приграничных регионов будут бесплатно ездить на мурманских автобусах В Мурманской области введена мера поддержки, согласно которой граждане, которые покинули свои места проживания на приграничных территориях и прибыли в наш регион, будут бесплатно ездить на ... 04.02.202517:38 В Мурманской области уничтожили более 24 тонн рыбы с паразитами В прошлом году специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных осмотрели более трехсот тысяч тонн пищевой продукции. Эксперты провели ветеринарно-санитарную экспертизу 15303 ... 04.02.202517:13 В Заполярье трех алиментщиков признали пропавшими без вести В прошлом году заполярные судебные приставы разыскивали трех должников по алиментам, но поиски не дали положительного результата.   Взыскатели обратились в суд, а судебные приставы ... 04.02.202516:48 Цифровые сервисы С начала этого года в России был запущен сервис «Земля просто». С его помощью можно самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. ... 04.02.202516:23 Жители Заполярья меньше жаловались на расчистку дорог Руководитель Центра управления регионом Мурманской области Артём Марышев на оперативном совещании областного правительства подвёл итоги работы ЦУР за неделю. В соцсетях зафиксировано 1474 обращения ... 04.02.202515:58 Под Магнетитами полностью сгорел жилой дом Вчера в 22:29 по единому номеру 112 поступило сообщение о возгорании в жилом деревянном доме в СНТ «Зелёный огонек», который находится в районе Магнетит. К месту пожара прибыли 11 ... 04.02.202515:51 Андрей Чибис оценил уборку снега в Мурманске #Видео Сегодня с самого утра губернатор Андрей Чибис прошелся по городу. Вместе с командой глава региона осмотрели потенциальные площадки для международного арктического форума. По словам Андрея Чибиса, ... 04.02.202515:33 Трудный возраст В Мурманске прошло первенство города по дзюдо среди юношей 2013–2014 годов рождения. Соревнования собрали солидное число участников – 124 спортсмена вышли на татами Центрального стадиона ... 04.02.202515:08 Северянка украла и продала бутылку элитного алкоголя #Видео 20-летняя жительница Колы, ранее неоднократно попадавшая в поле зрения правоохранительных органов, вновь преступила закон. В одном из мурманских магазинов она украла бутылку дорогого алкоголя. Ущерб ... 04.02.202514:43 Мурманский филиал «Защитники Отечества» помог получить ветерану кресло-коляску #Видео В марте прошлого года участник СВО обратился в Мурманский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». После тяжелого ранения боец получил инвалидность, ему потребовалась помощь. ... 04.02.202514:18 В Печенгском округе маломерные суда временно не смогут выйти в Баренцево море На территории Печенгского муниципального округа из-за непогоды ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения будут действовать с 12:00 4 февраля до 13:00 7 февраля, за ... 04.02.202513:53 Студенты из Мурманской области окажут помощь в городах региона В Мурманской области стартовала всероссийская патриотическая акция «Кольский десант». Студенты региона отправились в муниципалитеты для помощи в благоустройстве города и оказания адресной ... 04.02.202513:28 Более сотни дворников и дорожной техники убирают снег в Мурманске Сегодня уборкой дорог в Мурманске занято 125 единиц техники, включая 18 самосвалов и бульдозеров, привлеченных по договорам с транспортными организациями. 166 человек вручную убирают лестницы, ... 04.02.202513:03 В Мурманске определят лучших воспитателей Сегодня в мурманском детском саду №78 прошло торжественное открытие конкурса «Ступеньки мастерства–2025» для сотрудников дошкольных организаций. Из 395 педагогов во второй тур ... 04.02.202512:38 В Кольском районе перевернулся водитель автокрана Вчера вечером на 1410 километре автодороги «Кола» произошла авария. Водитель автокрана «Камаз» улетел в кювет и опрокинулся. На месте происшествия работали экстренные службы. ... 04.02.202512:13 Мурманские танцоры выступят в Кремле Хореографическая группа «Идущие за мечтой» из Детской театральной школы города Мурманска получила приглашение выступить на главной сцене страны - в Государственном Кремлевском дворце. ... 04.02.202511:48 Пять лет с Севером Уважаемые читатели! «Вечерний Мурманск» открывает новую рубрику «Личное измерение». В ней мы будем публиковать интервью с известными мурманчанами. Первым героем ... 04.02.202511:23 В Кировске спустят две лавины Сегодня в 13 часов на восточном склоне горы Вудъявчорр спустят лавину, сообщили в ЕДДС города Кировска. Работы проведут в лавинных очагах «ВЧ-4» и «ВЧ-5». А в 14 часов ... 04.02.202510:58 Глава Первомайского округа встретится с жителями Абрам-мыса Сегодня глава Первомайского округа проведет встречу с мурманчанами в микрорайоне Абрам-мыс по адресу: улица Лесная, 12. Начало - в 18:30. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, также ... 04.02.202510:33 Пьяный мурманчанин ударил по голове сотрудника ДПС В ноябре прошлого года сотрудники ДПС остановили автомобиль рядом с домом на улице Зои Космодемьянской. За рулем сидел 42-летний пьяный водитель, поэтому правоохранители приняли решение отстранить ... 04.02.202510:08 В Мурманской области на двух заслуженных учителей стало больше Преподавателю Мурманского технологического колледжа сервиса Валентине Акимовой и учителю средней школы №19 города Заполярного Любови Прокофьевой присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». ... 04.02.202509:28 Жители Заполярья могут прямым рейсом улететь в Калининград В аэропорту «Хибины» в Апатитах встретили первый рейс из Калининграда. Благодаря инициативе губернатора Андрея Чибиса и поддержке правительства Мурманской области прямой рейс по ...