#Все теги

День рыбака в Мурманске: история и традиции

12.07.202011:20

День рыбака, наверное, самый необычный праздник в истории нашей страны. Он да Новый год – вот два советских праздника без какой-либо политической окраски. Нет, разного рода пафосных разговоров вокруг них было много – соцобязательства, перевыполнение планов, отчеты, премии, переходящие знамена и так далее. Но все понимали, что Новый год – семейный праздник, а День рыбака – праздник морских трудяг. Они умели не только работать, но и отдыхать. И сами за это удовольствие платили. И делились своей радостью со всеми. Не было никаких шествий с транспарантами и скучных речей. Было много веселья, причем самого высокого уровня, ибо приглашали на праздник самых настоящих, а не дутых звезд. А звезды старались, ибо знали, что фальшивить перед этой публикой нельзя. Для многих мурманчан День рыбака был и, возможно, остается самым главным праздником. Потому что он искренний.

Броневик на стадионе

История Дня рыбака не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В Интернете полная неразбериха относительно этого праздника. Например, на различных сайтах указываются разные даты его первого проведения – 1965 год, 1968-й и даже 1980-й. Отчего возникла путаница не ясно, так как существует официальный документ – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года

№ 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника «День рыбака». Этот же документ определил и время, когда страна будет чествовать представителей рыбацких профессий – второе воскресенье июля.

Некоторые Интернет-ресурсы утверждают, что в Мурманске День рыбака впервые в виде масштабного массового мероприятия прошел в 1980 году. Однако достаточно открыть газету «Полярная правда» за тот же 1965 год, чтобы увидеть – в том году в Мурманске праздник проходил не где-нибудь, а в самом центре города, на недавно построенном стадионе «Труд». В газете есть фотоотчет об этом. Но горе-историки не утруждают себя поисками. Ошибки копируются и начинают гулять от сайта к сайту. 

И до меня были люди, пытавшиеся разобраться с происхождением главного рыбацкого торжества. Но максимум, что им удалось, – это найти косвенные свидетельства того, что подобный праздник существовал в городе даже в 20-е годы. Правда, прямых доказательств этому нет. Но предположить, что рыболовы отмечали в некий день свой праздник, мы можем.

Но хватит предположений. 10 и 11 июля 1965 года в Мурманске прошел первый День рыбака. Организованно и масштабно. С приглашением звезд советской эстрады первой величины. Вообще, зрелище напоминало античный театр. Напомним, что на родине Геракла театральные действа проходили в несколько дней с утра до вечера. Для общения с высоким искусством грек брал с собой сухой паек, иначе выдержать многочасовое представление было сложно. Нечто подобное было и Мурманске летом 1965 года. Два дня на стадионе «Труд» шел спектакль «Говорит Москва». Трибуны были забиты народом.

«С волнением смотрят тысячи мурманчан историю одной семьи советских патриотов – участников защиты молодой Республики Советов, строительства социализма в нашей стране, участников Великой Отечественной войны, – пишет «Полярка». – Монологи и диалоги, которые звучат с установленной в центре стадиона эстрады, сменяются массовыми плясками, батальными сценами. Громом аплодисментов встречают собравшиеся появление на дорожке стадиона броневика с 

В. И. Лениным. В роли Ильича артист В. Быльев.  По ходу театрализованного представления, органически вплетаясь в его ткань, перед участниками праздника выступали широко известные артисты театра. кино, эстрады. Большой успех выпал на долю народного артиста СССР П. Лисициана, народных артистов РСФСР И. Любезнова, С. Мартинсона, заслуженных артистов РСФСР Л. Руслановой, 3. Федоровой, К. Сорокина, А. Толбузина. Очень тепло приняли мурманчане заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР И. Кобзона». За два дня представление на стадионе увидели 60 тысяч человек (все население Мурманска в середине 1960-х годов – примерно 280 тысяч).

Надо заметить, что «стадионный» сценарий Дня рыбака, созданный в 1965 году, просуществовал затем долгие годы. Менялись только имена приглашенных артистов. Но зрелище на стадионе «Труд» было кульминацией празднования. Начинались же торжества за несколько дней до представления «залпом» мурманских СМИ, в публикациях которых чествовались лучшие рыбацкие коллективы и их капитаны. Обязательно публиковались имена награжденных (таких были десятки), дело не обходилось без призывов к экономии и рационализаторству и, конечно же, без рассказов о тяжелом, но очень важном для страны труде рыбаков. Находилось место и для юмора – дружеские шаржи публиковались даже на Героев Социалистического Труда. И никого это не смущало. Были карикатуры и с двойным смыслом. Например, на одной из них тянут невод рыбаки, а в нем на каждой рыбине отпечатана цифра 100 000. Всем было ясно, что это центнеры перевыполнения плана, но многим виделись и рубли. Хотя в те годы обсуждать индивидуальные заработки в прессе было не принято. Меж собой на кухне сколько угодно, а на страницах газет – ни-ни. Рубли упоминались только как показатель экономии или полученной прибыли для государства.

Деньги есть, но есть нечего

Прошло 25 лет. Если верить материалам той же «Полярной правды», в июле 1990 года настроение у рыбаков было отнюдь не праздничным. И их празднику газета уделила минимум внимания.

А на первой полосе – огромный проблемный материал известного мурманского журналиста Вячеслава Кондратьева. Для беседы он выбрал капитана Мурманского тралового флота Станислава Васильевича Банникова и «капитана» всей рыбной отрасли Северного бассейна, генерального директора ассоциации «Севрыба» Владимира Федоровича Корельского. Сначала поговорили о хорошем. На промысле дела идут неплохо. За полугодие рыбы выловили больше – на 55 тысяч тонн по сравнению с первым полугодием 1989-го и на 75 тысяч – по сравнению с заданием. В вылове преобладали ставрида и сардина, но из них можно выпускать продукцию повышенного спроса. Из фарша ставриды наладили на рыбокомбинате производство рыбной колбасы, которая уже поступает в продажу. На следующий год собирались ее выпустить 800 тонн – все для области. Тогда же, в 1991-м, должны были начать выпуск рыбных сосисок. В Японии уже закупили оборудование, совместно с ее специалистами отработали технологию.

Но при этом 60 процентов рыбаков – сезонники. Нанялся, отработал 2–3–5 лет, сколотил небольшой капитал и уехал к себе на родину. Сезонника не волнует ни строительство детских садов и школ в нашем портовом городе, ни строительство жилья. Уже чувствуется опасность, что зарабатываемая флотами прибыль будет все больше перекачиваться в зарплату. А флот стареет, ему очень нужны новые суда. Кое-что уже даже заказали у судостроителей, но это решит проблему лишь наполовину. Да, флота получили большую самостоятельность, но выросла и ответственность.

И в воздухе повисает вопрос: «Что дальше?». Такое ощущение, что капитаны боятся будущего, потому что не знают, чего от него ждать. В стране и в Мурманске то же – жесточайший товарный кризис, в том числе и продовольственный. В этом же номере «Полярки» сообщается: «В июле на основные продукты питания и хозяйственное мыло сохраняются талоны. В этом месяце можно купить 400 граммов сливочного бутербродного масла, 2 килограмма сахара, 100–125 граммов чая грузинского или турецкого, бутылку вина и две водки. Уменьшена норма продажи мыла – один кусок на квартал».

Вот на таком фоне Мурманск подошел к Дню рыбака. Изменять традиции в 1991 году не стали: снова два дня веселья и приглашенные звезды. И даже шаржи в газетах имеются. Деньги у флотов пока водятся, так что подарить праздник людям можно. Пусть повеселятся.

Прошел еще год. 1991-й – последний год существования СССР. Праздничный номер «Полярки» не настолько мрачен, как в 1990-м. Но о самом празднике лишь небольшая статья, назвать которую жизнеутверждающей никак нельзя. 

«В минувшие выходные в центре Мурманска, на Пяти Углах, кажется, весь город успел перебывать, – пишет газета. – Песен, музыки и танцев вдосталь. Словом, повеселились от души: и с Нептуном повидались, и со звездами – Вайкуле, Яковлевым, Быстрицкой... А оттого, наверное, и душе стало немного легче: хоть и трудна наша жизнь, но жить, что ни говори, еще можно. А все ее неприятности рано или поздно все равно отступят. Переживем. Нам ли привыкать?».

Совсем скоро, в декабре 1991 года, прекратит свое существование СССР. Но многие советские праздники, в том числе и День рыбака, благополучно переживут этот передел. Хотя это будет уже другая история.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы и фото Мурманской государственной областной  универсальной научной библиотеки.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ...
08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы.