В Мурманске идет реконструкция сразу двух крупных зон отдыха – сквера вдоль улицы Капитана Копытова и аллеи Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев.
Планируется, что уже осенью мурманчане смогут оценить их преображение. Продолжается и обновление набережной Семеновского озера – там скоро появится искусственный рельеф. На очереди – набережная Ледового озера. Все эти объекты реконструируют в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Дополнительно власти города намерены благоустроить небольшие скверы на улице Туристов и у дома № 5 на улице Олега Кошевого. Нет сомнений в том, что эти планы воплотятся в жизнь, ведь реконструкциями руководит слаженный коллектив профессионалов муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы». Только цифры: всего за семь лет в Мурманске было реконструировано и построено на месте пустырей 36 зон отдыха.
Как все начиналось? Какие знаковые места нашего города пережили второе рождение? С какими трудностями пришлось столкнуться на этом пути?
Первые шаги
Целенаправленно и планомерно благоустройством в Мурманске не занимались десятилетиями. Долгое время скверы и немногочисленные зеленые уголки города ветшали и разрушались. Само собой, ни о каком соответствии современным представлениям о комфортной среде не шло и речи: все благоустройство зон отдыха тогда зачастую сводилось к нескольким лавочкам и клумбам «ностальгического» дизайна.
Со временем стало ясно, что реконструкцию зеленого пояса города откладывать нельзя. Всерьез этим занялись в 2012 году. Именно тогда по инициативе руководства города было создано муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы», у руля которого практически с самого начала встал Александр Накай (ныне депутат городского Совета депутатов).
Дело это с самого начала нельзя было назвать простым. Перед коллективом с первых дней стояла серьезная задача – сделать Мурманск комфортным городом с множеством уютных и функциональных уголков. Это означало благоустроить десятки городских пространств, оборудовать детские и спортивные площадки, ежегодно озеленять город и украшать его к праздникам.
Практическим шагам предшествовала большая подготовительная работа. Сначала сотрудники «Мурманских городских парков и скверов» провели ревизию всех городских зеленых зон. Выяснилось, их у нас больше 40, но, к сожалению, многие тогда находились в упадке. По сути, мурманчане их не использовали.
К созданию единой концепции зеленого пояса Мурманска привлекли столичных архитекторов. Они помогли разработать проектную документацию с элементами ландшафтного дизайна и развлекательно-игровой инфраструктурой. При этом обязательно учитывались пожелания мурманчан.
Первый блин – смотровая площадка у памятника «Ждущая» – вышел не комом. Это место для мурманчан стало настоящим символом любви, надежды и верности. Здесь всегда людно: в ясную погоду со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Кольский залив. Рядом с памятником установили детский городок «Адмирал».
Затем реконструкция охватила еще несколько зон отдыха по всему городу. В центре это были скверы на улице Воровского и около драмтеатра. В Первомайском округе – зеленая зона рядом с театром Северного флота, в Ленинском – зоны отдыха на улице Сафонова и на улице Алексея Хлобыстова.
Скептики тогда говорили, что после столетия Мурманска благоустройство в городе забросят. Они ошиблись. С каждым годом у нас появляется все больше уютных мест. Сквер Покорителям Арктики, Рябиновая Аллея, сквер Капитанов возле управления тралфлота, Солнечный сквер на улице Марата, Молодежный сквер на проспекте Кирова, Музыкальная аллея на улице Воровского, набережная озера Глубокого – это далеко не полный список благоустроенных зон отдыха, которые уже несколько лет радуют мурманчан и гостей города.
К слову, занимаясь большими проектами, в Мурманске не забывают и о так называемых зонах отдыха шаговой доступности. В обозримом будущем их обустроят практически в каждом микрорайоне.
Глобальные перемены
К хорошему быстро привыкаешь. И мало кто сейчас вспоминает, что на месте новых скверов раньше были лишь раскисшие грунтовые дорожки, валуны, заросли кустарников, сломанные скамейки и даже свалки. Реконструкция не просто вдохнула в старые скверы новую жизнь – она превратила каждый из них в современное общественное пространство с уникальным наполнением. Чтобы наглядно представить масштабы перемен, остановимся на нескольких крупных зонах отдыха, которые преобразились до неузнаваемости.
Аллея Поколений на улице Алексея Хлобыстова – одна из первых зеленых зон в городе, попавших под реконструкцию. Раньше там был пустырь, поросший дикими кустарниками и сорняками. Грунтовые дорожки, протоптанные жителями окрестных домов, во время дождя превращались в непролазную грязь. В 2013 году, когда здесь началась реконструкция, многие мурманчане с недоверием отнеслись к стройке. Сначала думали, что там появится новый магазин или кафе. Но скоро поняли, что эти опасения напрасны.
Рабочие убрали лишние кусты, а вместо грязи под ногами появилась тротуарная плитка. Для отдыхающих поставили лавочки, сделали игровую и спортивную площадки. Не хватало в сквере только зелени, и вскоре после его открытия мурманчане в рамках акции «Зеленый рекорд» высадили там сирень. Другой пример - Центральный сквер на площади Пять Углов. Сердце города. Сложно поверить, что еще несколько лет назад это знаковое для Мурманска место было в плачевном состоянии. Во время дождя там образовывались огромные лужи, и передвигаться приходилось по стихийно положенным мосткам. Кирпичная крошка, которой много лет была усыпана территория сквера, добавляла проблем. Смешиваясь с водой, она превращалась в вязкую грязь. Зону отдыха в то время «украшали» клумбы советского образца и несколько скамеек, которых явно не хватало на всех желающих.
Теперь это место не узнать. Осенью 2015-го обновленный сквер принял первых отдыхающих. Кирпичную крошку заменила современная тротуарная плитка, появились фонтан с якорем, памятник треске, электронное табло в виде паруса, детская площадка и смотровое окно, в котором можно увидеть брусчатку времен основания города.
В нескольких минутах ходьбы от Центрального сквера, на улице Ленинградской, есть еще одна знаковая зона отдыха. Это историческое место с особой энергетикой. Сквер был заложен в далеком в 1930 году, а тремя годами ранее на пустыре, именуемом тогда площадью Свободы, открыли первый городской памятник – Жертвам интервенции. Постепенно зону отдыха облагораживали, дополняя ее скамейками, клумбами и даже фонтанами. Но потом время здесь будто застыло, и сквер превратился в настоящий портал в прошлое.
Так было вплоть до 2014 года, пока зону отдыха не охватила большая реконструкция. Рабочие заменили грунтовое и плиточное покрытие на брусчатку, установили новую ограду вокруг сквера, сделали систему освещения, поставили скамейки и урны, а также привели в порядок разросшиеся деревья и сам памятник Жертвам интервенции. На месте существовавших фонтанных чаш появились действующие фонтаны-близнецы.
Еще одной изюминкой обновленного сквера стала сцена, где теперь проходят городские праздники и митинги. Сейчас в это сложно поверить, но раньше митингующие использовали в качестве трибуны для выступлений памятник Жертвам интервенции, который был установлен на настоящей братской могиле.
Еще один пример профессионализма тружеников городского благоустройства – детский городок «Сказка» на проспекте Героев-североморцев. Шестьдесят четыре уникальные сказочные фигуры, три игровые зоны для детей разных возрастов, живописная прогулочная аллея и автостоянка для посетителей появились на месте полуразрушенного детского городка, который много лет по вине нерадивых арендаторов пребывал в полнейшем упадке и запустении.
Решаемые трудности
Новой вехой в благоустройстве Мурманска и хорошим подспорьем для дальнейших перемен стал приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды», который действует уже четвертый год. Например, прошлый год в Мурманске был отмечен долгожданной реконструкцией знаковых городских зеленых зон – Театрального бульвара и сквера у областной научной библиотеки.
Третий объект, вошедший в программу, – сквер у памятника С. М. Кирову оказался проблемным. Сейчас там вновь кипит работа. Подрядчику, который зимой сдал объект со значительными замечаниями, в мае пришлось вернуться сюда. Теперь он работает в рамках гарантийных обязательств.
Без сложностей не обходилось и раньше. От них, к сожалению, не застрахован никто. Напомним, несколько лет назад Центральный сквер простоял за строительным забором практически на год дольше запланированного из-за проблем со столичным подрядчиком. В итоге работы были завершены без претензий к качеству. Сквер по сей день радует мурманчан, и никто уже не вспоминает о былых проблемах.
При этом условия муниципальных контрактов в Мурманске жесткие. Это и строгие требования к качеству работ и срокам их выполнения, и минимальная предоплата или ее полное отсутствие, и финансовые гарантии исполнения контракта. В частности, у подрядчика, работающего в сквере у памятника С. М. Кирову в банке заморожены три миллиона рублей. Сейчас он выполняет работы без дополнительного бюджетного финансирования. За срыв сроков подрядчик оштрафован на 2,7 миллиона рублей.
Причины срыва сроков исполнения контрактов могут быть разными: задержки с поставками материалов, внутренние трудности компании или простая халатность. Тем не менее ничто из этого не является оправданием и не освобождает исполнителя от ответственности. За потерянное время в любом случае придется отвечать рублем, а некачественную работу – переделывать за свой счет.
К слову, полномочий выбирать исполнителей работ по собственному усмотрению у городских властей нет. Согласно федеральному закону о закупках, муниципальный подряд достается тому, кто предложил меньшую цену за свои услуги. В таких условиях полностью оградить муниципалитет от сотрудничества с недобросовестными подрядчиками невозможно.
Высокая оценка
Команда «Мурманских городских парков и скверов» под руководством Александра Накая строго следит за ходом ремонта на каждом объекте и окончательно принимает работу только после исправления всех недочетов, без каких-либо полумер. Но главными контролерами остаются сами горожане. О том, нравятся им обновленные зоны отдыха или нет, легко можно судить по количеству отдыхающих там. В большинстве скверов в погожий день яблоку негде упасть. Довольная ребятня развлекается на игровых площадках, молодежь упражняется на уличных тренажерах, а мурманчане старшего поколения наслаждаются отдыхом на удобных лавочках и любуются цветами, заботливо высаженными мурманскими озеленителями на городских клумбах.
Зимой мурманские зоны отдыха не менее популярны. В скверах устанавливают нарядные новогодние елки, ледяные скульптуры, горки и праздничные конструкции, на фоне которых горожане с удовольствием фотографируются. А туристы не перестают восхищаться мурманской иллюминацией. Например, в первый же год после своего появления Музыкальная аллея с ее красивыми арками победила в фотоконкурсе самых романтичных мест России по версии журнала «National Geographic Traveler Россия».
Мурманские зоны отдыха не раз получали признание и на федеральном уровне. Так, наш Театральный бульвар попал в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2019 году. Он стал лучшим в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения». Напомним, бульвар был открыт после масштабной реконструкции в октябре прошлого года. Специально из Петербурга для него были доставлены малые архитектурные формы – «Часы с лирой», «Театральная тумба», «Театр теней» и «Дама с собачкой».
– Первыми работу оценили мурманчане. И их оценка даже важнее признания на федеральном уровне, – отмечал тогда глава Мурманска Андрей Сысоев. – Это действительно одно из самых уютных мест нашего города. От всего сердца хочу поблагодарить автора проекта Елену Цуркан и учреждение «Мурманские городские парки и скверы» за проделанную работу.
В федеральный реестр лучших практик по благоустройству в 2018 году вошла и набережная Семеновского озера – от остановки «Улица Юрия Гагарина» до мемориала стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. А проект благоустройства набережной у остановки «Улица Юрия Гагарина», реализация которого сейчас продолжается, победил в рейтинговом голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Словом, Мурманск ничем не уступает по темпам и качеству благоустройства остальным городам нашей страны, а в некоторых случаях даже опережает их. А учреждение «Мурманские городские парки и скверы» в буквальном смысле этого слова можно назвать градообразующим – в том смысле, что именно силами его команды создается образ столицы Кольского Заполярья – лицо города, прекрасное, узнаваемое и только хорошеющее с годами.
Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото из архива редакции.