Депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер в своем аккаунте во вконтакте сообщил, что сегодня был принят во втором чтении законопроект «О Государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и два законопроекта-спутника «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» в связи с принятием вышеупомянутого закона.
Документ определяет правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки в российской Арктике.
Алексей Веллер подчеркнул: "Работа над этими очень важными для нашего региона законопроектами активно велась последние полгода. После принятия в первом чтении была создана рабочая группа (в которой коллеги доверили мне быть заместителем руководителя) и было отработано более 100 поправок внесённых Депутатами Госдумы, членами Совета Федераций, органами Государственной власти северных регионов (в том числе и Мурманской областью), представителями бизнес-сообщества".
Работа над законом не прекращалась, несмотря на сложности, которые привнесла в нашу жизнь эпидемия коронавируса. "Практически по всем позициям удалось достичь разумного компромисса с Правительством РФ. И сегодня мы получили закономерный результат. В третьем чтении ГосДума будет рассматривать данные законопроекты в начале июля. Не сомневаюсь, что они будут приняты и уже с осени начнут работать. Это очень важно для развития всей Арктической зоны страны , в том числе и Мурманской области! Я уже рассказывал о наиболее интересных преференциях для северного бизнеса, предусмотренных в этих законах, но, наверное, мы об этом будем говорить ещё не раз," - рассказал Алексей Веллер.
Напомним, один из важных вопросов, оговоренных в законопроектах - льгота по уплате страховых взносов для будущих резидентов Арктической зоны из числа малых и средних предпринимателей.