#Все теги

18 июня – День стойкости и мужества мурманчан

18.06.202012:39

В 11:40 над Мурманском завыла сирена. Ее вторят сигналы автомобилей, гудки пароходов и локомотивов. На минуту жизнь в городе останавливается, застывает. Так же, как она остановилась 18 июня 1942 года. Вы скажете: «Такого у нас нет». А я думаю, было бы хорошо, если бы каждый год в 11:40 звук сирены напоминал мурманчанам о том времени. Напоминал так, чтоб до мурашек. И тогда, если спросят жителя города, что произошло в тот страшный для Мурманска день, любой будет знать, что ответить.

А сегодня «Вечерка» напоминает, как 18 июня стал Днем стойкости и мужества мурманчан.

Цифры и факты

Утром 18 июня 1942 года в воздух с норвежского аэродрома «Банак», что в 350 километрах от Мурманска, поднялись 14 бомбардировщиков Ю-88. Они несли 12 пятисоткилограммовых бомб, 28 бомб по 250 килограммов, 70 «пятидесяток» и 12 пятисоткилограммовых контейнеров с бомбами малого калибра. Могли в такие контейнеры заложить и зажигалки.

Над Мурманском самолеты со свастикой появились в 11:40 на высоте 5000 метров. Главный бомбовый удар пришелся по Кировскому району города. Именно эта бомбардировка стала точкой отсчета пожаров, которые уже не затихали до конца дня. Следующий налет начался в 16:10. Немцы сбросили на порт, железнодорожную станцию и город 60 бомб. Третья бомбардировка – в 18:08. В 20:10 над горящим Мурманском появился немецкий самолет-разведчик. Обычная фиксация результатов, ничего особенного, просто нужно для отчета.

Согласно справке, составленной Кировским исполкомом в декабре 42-го, 18 июня сгорело 477 деревянных домов и 22 каменных, частично разрушено – два. Фугасными бомбами разрушено 36 деревянных домов, частично разрушено 75, каменные дома не пострадали. На 8 октября 1942 года нуждались в жилплощади 765 семей, выдано денежного пособия 66 тысяч 200 рублей.

Больших человеческих жертв удалось избежать во многом потому, что это был обычный рабочий день, жилые кварталы города, по которым пришелся удар, были большей частью пусты. Кроме того, в Мурманске было много укрытий полевого типа – щелей, в которых могли спрятаться жители. Всего же за июнь 1942 года в городе сгорело более 600 домов.

Носки и обувь по талонам

Драматизм ситуации заключался не только в том, что тысячи людей в одночасье лишились крова и всего имущества. Очень пострадали запасы промтоваров, а у многих погорельцев осталась лишь та одежда, что была на них. Уже 23 июня появилось постановление облисполкома о передаче уцелевших промтоваров в торгующую сеть. Списки погорельцев составлял горисполком, он же выдавал людям специальные карточки, по которым можно было приобрести вещи. Всего таких карточек было 12. По ним можно было купить одну пару нижнего белья, две наволочки или десять метров хлопчатобумажной ткани, одну простыню или пять метров полотна, две катушки ниток, по одному куску хозяйственного и туалетного мыла, две пары носков или чулок для женщин, шерстяной костюм или три метра шерсти, платье или пять метров хлопчатки, головной убор, одну пару обуви, три носовых платка, два полотенца или три метра ткани, полупальто-пиджак или пальто. А еще через четыре дня облисполком принял решение о передаче 17 тысяч метров хлопчатобумажных тканей от Муроблпромсоюза торгующим организациям.

Восстанавливать сгоревшие дома было бессмысленно – очередной налет уничтожил бы их снова. Часть погорельцев по временным ордерам вселилась в пустовавшие квартиры эвакуированных, еще часть обживала подвалы, уцелевшие на пожарищах. Но большинство потерявших свои дома начали рыть землянки. Исполком отводил участки организациям под определенное количество землянок согласно заявке. Они же, как правило, выделяли рабочих. К примеру, торговый порт к октябрю 1942 года соорудил 74 землянки, облстройтрест – пять землянок на 145 человек, Мурманторг сделал четыре землянки на 40 человек каждая, областная прокуратура обзавелась одной на 33 человека и так далее. Город врастал в землю.

И была еще одна проблема. После бомбардировок Мурманский торговый порт лежал в руинах, и никакими, даже самыми героическими, усилиями привести его в рабочее состояние в короткий срок было невозможно. Принимать конвои союзников в Мурманске летом и осенью 1942-го не могли. Правда, и нужды в этом не было. После трагедии конвоя PQ-17 союзники прекратили посылать суда северным маршрутом. PQ-18 вышел из портов Великобритании только 2 сентября и двинулся в Архангельск. Мурманский порт принял транспорты следующего конвоя JW-51A, но произошло это только 25 декабря 1942 года. К этому времени благодаря титаническому труду мурманчан порт был восстановлен.

Тяжело и без бомб

Мурманск бомбили часто, начиная с лета 1941 года. В первые восемь месяцев налеты были эпизодическими и большого ущерба не наносили. Все изменилось, когда в январе 1942-го в Мурманский порт пошли караваны союзников. Немцы усилили свою воздушную группировку в Арктике, и в марте, как только полярная ночь отступила, начали наносить систематические воздушные удары, стараясь вывести из строя в первую очередь порт и железную дорогу. Одновременно в небе над городом развернулись ожесточенные воздушные бои. Увы, но к лету 1942 года советская авиация эту битву проиграла. И июнь стал для мурманчан настоящим адом.

К этому времени все попытки прервать поставки союзников закончились для немцев безрезультатно. И тогда с 13 июня 1942-го враг целенаправленно стал бомбить жилые кварталы и впервые применил зажигательные бомбы. При такой тактике шансов уцелеть у деревянного города не было.

Бомбовые удары были не единственной трудностью для военного Мурманска. Не меньше проблем жителям доставляла нехватка продовольствия, цинга, задержки зарплат, холод в домах, частое отсутствие воды и многое другое. Но, несмотря на это, мурманчане не пали духом и продолжали выполнять поставленные государством задачи. Первой и главной было обслуживание северных конвоев. Помимо этого мурманчане ремонтировали торговые суда и боевые корабли, ловили рыбу, выпускали вооружение для войск 14-й армии, строили доты и дзоты.

Труба над озером

9 июня 2015 года Совет депутатов города Мурманска постановил считать 18 июня Днем стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны и установить памятный (мемориальный) объект в южной части береговой линии озера Семеновское в Ленинском административном округе города Мурманска.

Уже через два года решение было выполнено. Мемориальный комплекс на берегу Семеновского озера был торжественно открыт при огромном стечении народа 17 июня 2017 года – через 75 лет после той страшной бомбардировки.

В последующие дни комплекс, мгновенно прозванный в народе «печной трубой», стал местом паломничества мурманчан. Сюда шли и целыми семьями, и поодиночке. Авторы композиции попали в точку, решив сделать центром комплекса монумент в виде трех колонн, одна из которых представляет собой стилизованную обгоревшую печную трубу. Именно так выглядел Мурманск летом 1942 года, и именно эта картина многим старожилам врезалась в память. Знакома она по фотографиям и нынешнему молодому поколению.

Символично, что мемориал возведен именно на Зеленом мысе. Как вспоминали очевидцы событий 75-летней давности, это была одна из сопок, на которых мурманчане спасались от страшных пожаров и смотрели вниз, где на месте их родного города бушевал один гигантский костер. А сегодня отсюда открывается великолепный вид на современный мирный Мурманск – город, восставший из пепла.

ЧТО ПОМНИМ

Из книги А. А. Воронина «Мурманск в огне войны». Автор в годы войны руководил МПВО Кировского района:

«В 11 часов 35 минут в Мурманске объявлена воздушная тревога. В 11 часов 40 минут открыли огонь зенитные батареи на сопках, обрамляющих город. Вышковый наблюдатель Михаил Назарович Жарников вызвал КП района.

– Докладываю, – раздался его голос в трубке. – Четко вижу: со стороны Абрам-мыса самолеты, очень много. Группа пошла в пике на рыбный порт. Три самолета бомбят судоверфь. Большая группа над городом... Взрывы у Пяти Углов, на улице Профсоюзов, у оврага. Бомбят весь район...

Тяжелые взрывы фугасов глухо доносятся и к нам в подвал, где размещается штаб района. Вышла из строя телефонная связь с подразделениями. Погас электрический свет. Все ждут команды на выход в очаги поражения. Мой заместитель Михаил Васильевич Городничий вместе с командирами групп определяет маршруты.

И снова сообщение вышкового:

– Над городом на высоте 3–4 километра много самолетов... Бросают кассеты с зажигалками... Много, сыплются, как орехи. Падают, начиная от улицы Профсоюзов...

Не выдержав, я передал трубку заместителю и выскочил на улицу. Действительно, освобождаясь от кассет, зажигалки разлетались в стороны, ударяясь одна о другую, загорались в воздухе, образуя огненный дождь… Жаркий день, отсутствие воды, сильный ветер, дождь зажигалок на обширную территорию – все это грозило крупными пожарами, большой бедой».

Георгий Вольт, капитан Мурманского морского торгового порта в 1942 году:

«18 июня был, как обычно, ясный теплый день, дул легкий юго-восточный ветерок. В 10 часов 40 минут был дан сигнал «ВТ» (воздушная тревога. – Прим. авт.), и минут через 10–15 появились четыре неприятельских самолета, шедших на большой высоте и пролетевших над Мурманском в сторону моря. В 11 часов 05 минут был дан отбой. Все говорили, что это разведка.

В 11 часов 40 минут был подан вторичный сигнал «ВТ», и около 12 часов появились шесть вражеских самолетов, шедших также на большой высоте по направлению на северо-восток и пересекавших город над колонизационным поселком…

Минут через двадцать начались пожары. Быстро распространяясь, они начали охватывать портовый городок (находился на месте Центрального стадиона профсоюзов. – Прим. авт.) с двух сторон. Поднявшийся сильный ветер перебрасывал горящие доски, щепки, искры и прочее на расстояние до 200 метров. Около 14 часов уже почти весь портовый городок пылал. Огнем было уничтожено 73 дома порта, в числе которых два жилых каменных дома и каменное здание клуба моряков. 2850 семейств портовиков остались без крова и потеряли имущества на 170 миллионов 557 тысяч 906 рублей...

Придя около 20 часов на место пожарища своего дома, встретился с соседями, и после обсуждения вопроса о дальнейшем пристанище сделали шалаш из обгоревшего кровельного железа. Раскопали обгоревшее ведро, принесли воды, разгребли угли, вскипятили воду в ведре. Барабин принес хлеба, сала и чаю. Одна из девушек извлекла откуда-то сахару. Я выкопал у себя на огороде посаженную картошку, оказавшуюся уже испеченной. Из противогазной сумки Барабин извлек пол-литра водки, и все пятеро, выпив и закусив, улеглись спать вместе, под остатками крыши нашего дома, натянув сверху старенькое одеяло, стараясь, чтобы оно хватило на всех пятерых, не обращая никакого внимания на биологические особенности полов и возрастов».

Тамара Александровна Иванова, учительница русского языка и литературы. 18 июня 1942 года ей было 12 лет:

«Ближе к лету 1942 года в городе начались страшные бомбежки. Радио постоянно объявляло воздушные тревоги. 18 июня тревоги начались с самого утра. Наша семья жила в то время на улице Профсоюзов, 32. Это недалеко от нынешней областной научной библиотеки. Рядом сопка, которая поднимается к улице Капитана Буркова. И вот в этой сопке была вырыта щель, в которую мы прятались во время налетов. 18 июня я уже несколько раз укрывалась в щели, но потом возвращалась домой. Очередная тревога застала меня на лестнице, я развернулась и побежала обратно в убежище. Только я выскочила из дома, как неведомая сила подняла меня, отшвырнула в сторону и бросила на землю. Взрывная волна, которая меня подняла, пошла от взрыва фугасной бомбы, попавшей в дом на углу улиц Профсоюзов и Ленина. Но я смогла встать на ноги и помчаться в наше убежище. Оно было небольшое, на 30–40 человек. Народ стоял молча и ждал, что будет дальше. Бомбежка была очень сильная. Через какое-то время ожидания мы услышали голос: «Люди, выходите тушить пожар!». Я немного замешкалась и не вышла сразу со всеми. Но, почувствовав резь в глазах, решила, что надо идти к двери. А когда ее открыла, то оказалась перед горящей стеной дома. Я стояла между двумя земляными валами, а впереди бушевало пламя. Ближе к горящей стене высота валов уменьшалась, и, сделав два-три шага к пламени, можно было попытаться взобраться на один из валов. Вдруг со стороны сопки прямо на мой пятачок прыгнул какой-то военный. Я не видела его лица, лишь заметила фуражку с зеленым околышем. Он схватил меня и разом поставил на вал. А дальше я поползла вверх по склону. В ту пору весь этот склон был изрыт окопами. Я доползла до какого-то окопчика, упала на его дно. Лежала на спине и смотрела в небо. Там шел воздушный бой. На Зеленом мысе стреляли пушки зенитной батареи. Грохот стоял страшный. А внизу, под нашей сопкой, было уже море огня – горели дома. Не знаю, как долго просидела в этом окопе. Когда выбралась, ноги сами понесли меня к нашему дому. Помню горячий от пожаров воздух, дым от горящих вещей и дерева. Помню отблески солнца на расплавленном оконном стекле. И над всем этим – торчащие печные трубы…»

К ТЕМЕ

В 2019 году в свет вышла книга под названием «Мурманск в огне», посвященная трагическим событиям 18 июня 1942 года. Над созданием книги работал коллектив авторов, в том числе и журналисты «Вечерки» Андрей Кирошко и Павел Степаненко. К их дуэту присоединился известный историк авиации Юрий Рыбин.

Идею этой книги подсказали наши читатели, их инициативу горячо поддержал, развил и помог реализовать заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев, которому наша редакция выражает искреннюю благодарность.

Андрей КИРОШКО
kiroshko@vmnews.ru
Фото из архива редакции и из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ...
02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ...