Пошла третья неделя, как в Мурманске ослабили режим самоизоляции. С понедельника можно ходить по улице без маски, здесь такая мера носит рекомендательный характер, зато в общественных местах, которые расположены в помещениях, а не на открытом воздухе, северяне обязаны носить средства индивидуальной защиты. Это относится, в том числе, к учреждениям торговли и транспорту. Если человек зашел без маски, ему откажут в оказании услуги.
Действительно ли все так строго, и как быть, если уже стоишь на кассе с товаром, а маску забыл? Журналисты «Вечерки» отправились в магазины, а также прокатились на общественном транспорте, чтобы донести информацию до читателей, что называется, из первых уст.
«Возьмите полотенце!»
В «Евроросе» на проспекте Кирова перед кассовой зоной стоит охранник и наблюдает за входящими покупателями.
«Где ваша маска?», – вежливо обращается он к девушке.
На пару секунд она впадает в ступор, потом разводит руками, показывая, что средства защиты у нее нет, без каких-либо претензий разворачивается и уходит.
Конечно, охранник не может уследить за всеми без исключения. Видимо, поэтому среди витрин в торговом зале оказывается парень без маски. Вскоре он выбирает какие-то продукты и отправляется в очередь на кассу. И впереди него и сзади – все в масках, причем хорошенько натянутых на нос, а не только на рот или вовсе спущенных на подбородок. А он - как белая ворона.
– У вас есть маска? – интересуется у молодого человека охранник.
– Нет, – пожимает тот плечами.
– Тогда вас не обслужат на кассе.
Парень явно растерян, уже и очередь подошла, и товар на транспортере лежит. Клиента выгонять не стали. Сотрудник охраны предложил выход: оторвать кусок бумажного полотенца и прикрыть им рот и нос. Полотенце стоит на столе недалеко от дверей магазина, как и дезинфектор для рук. Всем этим может воспользоваться любой желающий.
Уже при выходе на улицу встречаем совершенно маргинального вида мужчину. Одежда грязная, хромает на одну ногу, под глазами – синяки, лицо, опухшее от давнего и постоянного злоупотребления алкоголем. Видимо, насобирал денег на пирожок или очередную порцию высокоградусного напитка. Впрочем, важно не это. Перед самой дверью в магазин он достает из кармана видавшую виды маску и аккуратно надевает.
Строгий кондуктор
Решили мы побывать и в гипермаркете «Лента». В торговых залах – почти все люди в масках. В очередях на кассах – и вовсе 100 процентов горожан под «защитой». Лишь один мужчина решил, что правилами можно пренебречь, и отправился в зону самообслуживания с неприкрытым лицом. Сотрудница магазина сделала ему замечание, что сильно разозлило нарушителя. «Зачем мне маска на кассе самообслуживания?! – начал кричать он. – И вообще маски никак и ничем не помогают!». В конце концов северянин умерил свой пыл, перестал пререкаться, достал из кармана средство защиты и нехотя натянул на лицо.
Если у покупателей в магазине есть время на споры с сотрудниками, то у пассажиров общественного транспорта нет. К остановке подъезжает троллейбус и открывает двери. «Вход только в масках!» – тут же обращается строгий кондуктор к людям, которые намереваются сесть в общественный транспорт. Две женщины на секунду замирают, затем делают шаг внутрь салона. Все хорошо – средства защиты у них с собой. Из 16 пассажиров 14 – в масках. Скорее всего, двое оставшихся просто убрали маски в карманы.
Что касается маршруток, то там отношения к пассажирам более лояльное. Днем микроавтобусы не забиты, поэтому удается прямо с улицы разглядеть, что творится в салоне. Едут подряд три маршрутки. В первой из восьми человек маска только у одного, во второй счет – семь к одному, в третьей – только женщина с ребенком и оба без средств защиты.
Еще одной историей поделилась наша коллега. Накануне она пришла на почту, встала в очередь, а впереди оказалась женщина без маски. Ее обслуживать отказались. Дама не растерялась, сбегала в соседний магазин бытовой химии и косметики и вернулась минуты через три в необходимой «экипировке». Вообще странно, что, реализуя тушенку, сгущенку и массу других продуктов, на почте еще не додумались включить в список товаров маски.
Стоит отметить, что министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области во взаимодействии с управлением Роспотребнадзора и управлением ГИБДД проводят регулярные рейды по соблюдению санитарно-эпидимиологических правил на общественном транспорте, что подтвердили в Госавтоинспекции. Такие мероприятия проводятся ежедневно уже второй месяц.
Екатерина БОГДАНОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО