Уже в обозримом будущем юные спортивные акробаты из детско-юношеской школы №1 будут тренироваться в просторных залах со свежей отделкой. Как только завершится ремонт в здании на улице Александра Невского, 93, ребята покинут основной корпус школы в Казарменном переулке.
Там из-за соседства с другими спортсменами акробатам пока приходится заниматься в стесненных условиях. Сегодня глава города Андрей Сысоев и глава администрации Мурманска Евгений Никора побывали по обоим адресам.
Сейчас в спортивной школе работают три отделения: спортивная акробатика, женская спортивная гимнастика и мужская спортивная гимнастика. В этом учебном году там занимается больше 400 человек, почти две трети из которых выбрали направление спортивной гимнастики. Кроме того, в школе проходят тренировки на платной основе. Их посещают 105 ребят. В школе работают 16 тренеров-преподавателей, 11 из которых являются ее выпускниками.
Воспитанники ДЮСШ №1 неоднократно становились победителями и призерами всероссийских соревнований, чемпионатов и первенств Северо-западного федерального округа России. В состав сборных команд Мурманской области по спортивной гимнастике и спортивной акробатике входят 30 из них. Только за последние два года школа подготовила пять мастеров спорта Российской Федерации, а 12 человек стали кандидатами на это звание.
- Наши спортсмены демонстрируют очень серьезные результаты, но нынешнее состояние спортивных школ уже не соответствует современным требованиям,- отметил Андрей Сысоев. - Два года назад мы серьезно начали заниматься их материально-технической базой. Здесь прослеживается прямая аналогия с решениями, ранее принятыми по библиотекам, которые мы начали реконструировать больше 10 лет назад. Летом 2018 года, еще будучи главой городской администрации, я посетил несколько спортивных школ, чтобы определить направления будущей модернизации. В их числе была и ДЮСШ №1, которая пользуется у мурманчан очень большой популярностью. Ежегодно желание заниматься там изъявляют около 700 детей, но всех их принять учебное заведение, к сожалению, не может.
- Несмотря на то, что в основном корпусе спортшколы в Казарменном переулке есть подходящий для тренировок оборудованный зал, этих мощностей для желающих заниматься недостаточно,- подтвердил Евгений Никора.- Поэтому было принято решение перепрофилировать старую школу на улице Александра Невского под одно из спортивных направлений - перевести сюда отделение спортивной акробатики, оставив гимнастов по прежнему адресу. Первый этап работы в помещениях на улице Александра Невского уже начался и будет завершен в июне. Продолжение работ запланировано на следующий год.
Так, в помещениях спортшколы на улице Александра Невского уже выполнена отделка залов для фитнеса и спортивной акробатики, технических помещений, мужской и женской раздевалок, душевых. Также рабочие установили новые дверные блоки и частично смонтировали стеклопакеты. Кроме того, в зале для спортивной акробатики и сопутствующих помещениях появилась новая система вентиляции. Выполнены работы по устройству системы отопления и водоснабжения. Также в здании отремонтированы межпанельные швы.
- Городские власти совместно с правительством Мурманской области уже задумываются о том, чтобы начать прорабатывать варианты строительства нового спортивного комплекса, который объединил бы разные виды спорта, включая спортивную гимнастику, акробатику и, возможно, художественную гимнастику,- в заключение добавил Евгений Никора.- Все это требует разных залов с определенным количеством раздевалок и административных помещений. Территориальный разброс таких спортивных объектов - это, честно говоря, вчерашний день. Спрос на них говорит о том, что нужно замахиваться на более амбициозные задачи.