Сотрудники главной городской газеты на один день стали добровольцами Мурманского волонтерского штаба. Ведь «Вечерний Мурманск» всегда на передовой городских событий. В эти непростые дни мы не могли остаться в стороне и не прийти на помощь пожилым горожанам, потому что многие из них, чтобы не рисковать здоровьем, не выходят из дома ни в магазин, ни в аптеку.
Волонтер Дарья Путинцева: «Я в душе молилась, чтобы в магазине оказался лук»
Инициатором этой акции стал главный редактор «Вечернего Мурманска» Виктор Хабаров. По словам сотрудников штаба, за смену несколько групп успевают обработать порядка 11–16 заявок. Максимальное количество выполненных заказов за день – больше 40!
Папка с кассой
Наша команда пришла в мурманский штаб волонтеров заранее. Сперва «новобранцев» ждала стандартная процедура подготовки – измерение температуры тела, подпись необходимых документов, получение справки волонтера и инструктаж.
Нам выдали ярко-синие куртки с надписью «Я – волонтер. Мурманск», маски, перчатки, познакомили с кураторами (более опытными добровольцами) и отправили в путь. Моим наставником оказался начальник молодежного центра гражданских инициатив Максим Хижняков. Коллеги сразу сказали, что с куратором мне здорово повезло. И были абсолютно правы!
Максим по пути на первую заявку грамотно объяснил порядок действий и тонкости работы, а в ходе дежурства подсказывал и всячески помогал. Мне была доверена «касса» – папка для денежных средств от заявителя с вложенной в кармашек «Городской картой поддержки», которая дает право на скидку в магазине и аптеке.
Мы прибыли к дому на улице Старостина. Там живет мурманчанин Ярослав Иванович, который позвонил в штаб с просьбой помочь купить ему продукты и лекарства. У дверей квартиры мужчина дает нам необходимую сумму денег и список. Читаем вслух список – картофель, морковь, свекла, хлеб, молоко… Сразу уточняем детали. Например, сливочное масло должно быть 72 или 82 процента жирности? А молоко? Что приобрести, если не будет того или иного продукта?
План сложился сразу – сначала аптека, потом магазин. В городской «Аптеке Первой» видим объявление, что волонтеров обслуживают вне очереди. Очень приятно, что руководство предприятия с нами заодно – также старается поддержать пожилых в это непростое время. Ведь чем быстрее мы, волонтеры, сможем выполнять их заявки, тем меньше будет очередь из желающих воспользоваться нашей помощью.
Максим перечисляет фармацевту названия лекарств. Выясняется, что один из препаратов стоит внушительную сумму. Но можно приобрести один блистер, а не всю пачку. Звоним Ярославу Ивановичу и уточняем, хватит ли ему одного блистера. Оказывается, хватит. Лекарства куплены.
Теперь очередь продуктов. Мы с Максимом стали выбирать овощи по списку. Но, как назло, во всем магазине не оказалось лука! «Ничего, здесь недалеко еще есть супермаркет, пойдем туда», – говорит мне куратор. Идем в соседний магазин, а я в душе молюсь, чтобы там оказался лук – ведь так можно полдня провести в поисках. А как же другие заявки?
Когда последний пункт был выполнен, мы еще раз перепроверили потраченную сумму и занесли в отчетность цифры – все до копеечки. Ярослав Иванович поставил свою подпись в ведомости и от души поблагодарил нас за помощь.
Самые теплые слова
Еще одна неприятность с отсутствием нужных продуктов произошла по другому адресу. Мы приехали на улицу Радищева. Там нас уже ждала Татьяна Петровна. Она также дала нам список, деньги, а заодно попросила выбросить мусор. После того как мусорный мешок улетел в контейнер, мы отправились в ближайший магазин.
Когда продуктовая тележка оказалась полной, нам оставалось лишь зайти в отдел со сладостями и взять галеты. Мы тщательно осмотрели все полки, позвали на помощь продавцов, но факт оставался фактом – именно галет в тот день в магазине не было. Мы расстроились! А Татьяна Петровна лишь улыбнулась и заверила нас, что ничего страшного не произошло.
– В третий раз уже сделала заявку на волонтерскую помощь. Спасибо, выполнено на пять с плюсом, без задержек! – сердечно поблагодарила нас мурманчанка. – В основном заказываю продукты, так как поход в магазин сейчас для меня недоступен. Благодарна за то, что в нашем городе действует такая поддержка для старшего поколения, это очень здорово выручает!
В доме в Северном проезде нас встретила пенсионерка Валентина Васильевна. У мурманчанки хронический бронхит, поэтому самоизоляция для нее сейчас жизненно необходима. По заявке купили необходимые лекарства и привезли ей. Немного разговорились у дверей. Меня поразил оптимизм этой хрупкой женщины и ее искренняя благодарность за нашу работу!
– Я в первый раз позвонила в штаб и попросила помощи волонтеров. Все так быстро и хорошо сделано! Спасибо вам огромное! Низкий вам поклон! – с чувством сказала обаятельная горожанка. – Мы с моими соседками с самого первого дня самоизоляции никуда не выходим. Боимся за свое здоровье. Я считаю, что людям надо меньше жаловаться на то, что происходит. Вот есть у меня балкон – буду на нем гулять и любоваться городом. Мы сыты, дома тепло, есть телефон для общения с близкими и друзьями. Что еще нужно в такой ситуации? Главное – сделать все, чтобы это страшное заболевание поскорее ушло.
Когда мы уже заходили в лифт, Валентина Васильевна еще раз поблагодарила нас: «Дай Бог вам, волонтерам, здоровья! Пусть Господь хранит вас и ваши семьи!». Душевное спасибо вам, Валентина Васильевна!
– Конечно, если ездить на вызовы целый день, то устаешь. Но зато ты чувствуешь, что приносишь пользу, помогаешь людям, и от этого легко и светло на душе, – признался Максим Хижняков. – Спасибо «Вечернему Мурманску» за то, что присоединился к нашему волонтерскому движению, облегчил наши непростые будни! Теперь я точно знаю, что сотрудники главной газеты города – очень понимающие и активные мурманчане, которые не оставят в беде.
– Мы временно перешли на новый график выпуска печатной версии газеты – по вторникам и пятницам. В середине недели у нас есть небольшое «окно». И раз мы всегда на «передовой», рассказываем про волонтеров, почему нам самим не помочь? – считает главный редактор «Вечерки» Виктор Хабаров. – Это отличная возможность увидеть волонтерскую работу изнутри. Мы хотели хоть немного разгрузить волонтеров и сделать так, чтобы помощь в дома горожан приходила быстрее. Впечатления остались самые положительные. Я один раз, правда, нарушил инструкцию – в квартиру к заявителям заходить строго запрещается. А я прошел в коридор, поскольку там была пожилая мурманчанка, перенесшая семь инсультов. Она от всей души нас благодарила за лекарства! Люди довольны. И это самое главное. И если штабу еще понадобится помощь, то мы обязательно приедем.
Волонтер Павел Степаненко: «Искать булочки нам помогали жители микрорайона»
Мне, пожалуй, больше моих коллег удалось почувствовать, что значит волонтерство, ведь с напарницей Ольгой Вишневской мы за первую четырехчасовую смену успели помочь пяти одиноким пенсионерам и пожилым парам.
«Берегите себя!»
Получив в штабе список из трех заказов, мы отправились в Ленинский округ. В доме на улице Кильдинской нас встретила пожилая семейная пара. Супруги оказались активными пользователями Интернета. Проштудировав сайт «Пятерочки», они составили длинный список покупок, куда включили добрую половину товаров, которые сейчас продавались со скидкой. В перечне были указаны не только названия продуктов, их производитель и масса, но и цена. Кстати, это был единственный из всех списков, в котором значились фрукты. Благодаря полной информации выбирать товары на свой вкус не приходилось, а искать нужные помогали продавцы. Некоторых наименований не оказалось на полках, но заказчики не расстроились, когда мы сообщили им об этом по телефону.
Пока я нес два пакета к дверям подъезда, Оля приняла еще один заказ из штаба от жителя Ленинского округа. Отдав продукты, сдачу и получив напутствие «Берегите себя!», мы отправились на улицу Аскольдовцев. Женщина, страдающая от гипертонии, дала нам небольшой список и подсказала, где находится ближайший магазин. Разделив список пополам, мы с Олей очень быстро нашли хлеб, молочную продукцию, сладости к чаю и маринованные овощи. В этот раз все прошло просто идеально. От момента получения списка до возвращения с продуктами – всего 20 минут. Отдавая легкий пакет, я подумал, что помощь волонтеров этой женщине понадобится снова через пару дней.
Приятные слова
По следующему адресу нас ждал одинокий пенсионер, которому кроме продуктов первой необходимости (хлеб, яйца, картофель, молоко) требовались медикаменты. Пока я выбирал продукты, Оля отправилась в аптеку и вернулась слегка раздосадованной.
Во-первых, там не нашлось нужной мази, во-вторых, она столкнулась с людьми, которые не желали пропускать волонтера в аптеке без очереди. Фармацевт тоже не проявила инициативы, чтобы как можно скорее помочь добровольцу. В поисках необходимого средства мы посетили еще две аптеки, но поиски оказались тщетными. Отдавая продукты и купленные медикаменты, мы сообщили об этом мужчине, чтобы он не пошел искать мазь самостоятельно, подумав, что волонтеры халатно отнеслись к своим обязанностям. Придется подождать несколько дней до нового поступления товаров в аптеки.
К четвертому заказчику пришлось ехать вглубь улицы Адмирала флота Лобова. Там женщине тоже требовались продукты и лекарства. В ближайшем торговом центре с аптечным киоском нам удалось найти все необходимое. Список продуктов был типичным. Хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, картофель. Но в конце значились сигареты. Даже Ольга, которая уже три недели помогает самоизолированным гражданам, засомневалась, могут ли волонтеры покупать табачные изделия для заказчиков. В штабе ответили, что сигареты можно, а вот алкоголь – нельзя.
Сюрпризом стала реакция кассира в магазине. Обслужив нас, она улыбаясь сказала: «Спасибо вам за ваш труд!». Очень приятно слышать слова благодарности не только от тех, кому помогаешь!
Еще один заказ
Пока мы несли покупки к машине, уверенные, что сейчас отправимся отдыхать, Оле поступил еще один звонок из штаба – пятый заказ из Ленинского округа. Отказываться было неловко, хотя обычно каждая бригада волонтеров до обеда успевает съездить не более чем по четырем заявкам. Все остальные добровольцы на тот момент уже покидали штаб, сдав форму и отдохнув за чашечкой чая с печеньем. А мы отправились на улицу Юрия Гагарина. Там бабушке нужна была только провизия, хотя за мясными полуфабрикатами пришлось идти в специализированный магазин, а искать нужные булочки на огромном хлебном «развале» нам помогали и сотрудники «Яблочка», и даже неравнодушные жители микрорайона, разбирающиеся в сортах и названиях сдобы.
По пути в штаб Оля рассказала, что иногда свободные кассиры или продавцы берут у волонтеров список продуктов и моментально находят все необходимое в лабиринте стеллажей и морозильников. Так поступают обычно те, у кого есть престарелые родители, нуждающиеся в помощи.
Наш последний заказ был выполнен. Всем спасибо за неравнодушие.
Дарья ПУТИНЦЕВА, Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО