При поддержке Всемирного фонда дикой природы специалисты впервые тестируют методику поиска берлог белых медведей с помощью беспилотников. Исследования проходят на острове Врангеля. Фонд передал заповеднику четыре профессиональных квадрокоптера. На двух из них установлены камеры с тепловизором.
Учет белых медведей проводится в марте-апреле, когда самки с потомством покидают родовые берлоги. Медведицы уводят малышей на морской лед и учат их навыкам выживания и охоты.
Группы специалистов несколько раз в неделю, в зависимости от погоды объезжают на снегоходах участки с наибольшей концентрацией берлог. В работе есть и сложности. Это их расположение на вершинах, яркое солнце и размер входа в жилище мишек. Он всего чуть больше метра в диаметре.
Квадрокоптер с тепловизором сильно помогает в исследованиях. Температура внутри берлоги гораздо выше, чем снаружи. При облете территории тепловой ореол, попавший в камеру, отображается на пульте управления дроном. Учетчик регистрирует и детально изучает находку камерой высокого разрешения.
Комплекс из четырех запусков над первой же берлогой показал, что она жилая. Специалисты смогли рассмотреть не только самку, но и двух медвежат. Животные реагировали совершенно спокойно. Но главная задача – обнаружить берлогу с помощью квадрокоптера – не была решена.
«Из-за погоды и сжатых сроков работы не удалось отработать методику в полном объеме. Поиск берлоги с помощью одной лишь камеры квадрокоптера не удался, – комментирует начальник отдела развития экологического туризма заповедника «Остров Врангеля» Леонид Зайка. – Однако полученный опыт позволит провести детальный анализ и подготовиться к учетам следующего года».
Проведение ежегодных учетов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных.