Инженеры обмана
Как известно, финансы любят тишину. Во времена бурь им неуютно. Зато такую ситуацию в жизни предпочитают те, кто охотится за чужими деньгами. Поэтому к встрече с мошенниками надо быть готовыми всегда.
Статистика не располагает к самоуспокоению. По данным Сбербанка, количество атак на клиентов с применением методов социальной инженерии в минувшем году возросло примерно на 10 процентов. Плюс почти 2,5 миллиона жалоб на попытки телефонного мошенничества, это почти в 15 раз превышает показатели 2017 года, в подавляющем большинстве случаев не обошлось без методов социальной инженерии.
Наше старшее поколение, к сожалению, привыкло относиться с доверием к любому телефонному звонку, не задумываясь, что это может звонить мошенник. В результате многие обманутые до последнего момента отказываются понимать, что имеют дело с беззастенчивыми жуликами, чьи уловки все меньше и меньше вызывают подозрения собеседников. Социальная инженерия позволяет успешно выдавать черное за белое.
Все решает человек
В среднем за один телефонный звонок мошенники крадут у россиян 10–15 тысяч рублей. Бывает, счет похищенному идет на миллионы рублей. У криминала в ходу много схем обмана.
Одна из них заключается в том, что аферисты, представившись сотрудниками службы безопасности банка, сообщают жертве о якобы подозрительной операции с картой, а затем просят назвать ее данные. При таком звонке клиентам рекомендуется не совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Как только собеседник попросит вас предоставить данные карты или Интернет-банка, стоит сразу закончить разговор, а еще лучше самому перезвонить в банк.
– Если вы заподозрили в отношении себя мошенничество, рекомендуем вам сразу позвонить в контактный центр банка на номер 900 или с любого телефона на номер, указанный на обратной стороне карты, – сообщили нам в Сбербанке. – Запомните очень важную деталь: сотрудник банка не будет запрашивать данные вашей карты, а также не будет требовать совершать операций с картой.
Нередко аферисты представляются сотрудниками правоохранительных структур, в частности полиции и налоговой службы. А дальше – все по отработанной схеме. Или злоумышленник может выдать себя за сотрудника брокерской или дилерской компании и предложить инвестировать деньги с высокой доходностью. Как только клиент соглашается открыть счет и переводит мошеннику деньги, «брокер» просто пропадает, а деньги уже не вернуть. Как тут не вспомнить восточную мудрость: «Жадность порождает бедность». Поэтому в Сбербанке рекомендуют своим клиентам прежде, чем совершать какие-либо переводы, проверить лицензию компании на сайте Центрального банка России, а также проверить, кому принадлежат реквизиты, – счет у настоящих брокерских или дилерских компаний должен принадлежать юридическому лицу.
Еще одна популярная у мошенников схема – имитация «звонка от покупателя». Они звонят якобы по размещенному клиентом объявлению и для оплаты просят указать не только номер карты, но и ее код безопасности или код из SMS-сообщения. Запомните! С вами разговаривают мошенники. Для оплаты реальному покупателю необходим лишь номер карты или телефон, привязанный к ней.
Не говори с три короба
Когда мошенник звонит потенциальной жертве, он уже может знать о ней многое. И эту информацию мы сами часто оставляем о себе в Интернете, например, в социальных сетях. А мошеннику всего-то достаточно знать ФИО и номер телефона, все остальное он сможет выудить из разговора с жертвой по телефону. Поэтому всегда держите в тайне свои персональные данные, СМС и push-уведомлений, PIN-код карты, контрольные вопросы, данные карты.
В наше время мошенники не занимаются сплошными обзвонами первых попавшихся абонентов телефонов. Теперь они творчески изучают интересы и запросы потенциальной жертвы, умеют приспосабливаться к окружающей обстановке.
Как отмечают представители банковской сферы, сегодня появляются новые схемы мошенничества с использованием темы непростой обстановки в стране и в мире. В связи с ее последствиями злоумышленники предлагают гражданам отсрочку по кредитам, различного рода компенсации и даже услуги диагностики серьезных заболеваний. В состоянии тревоги у людей, особенно пожилых, снижается уровень анализа ситуации, и их сбережения могут стать легкой добычей. Главная задача мошенника – застать вас врасплох и не дать времени проанализировать ситуацию. Поэтому они сразу же станут настаивать, чтобы вы выполнили их требования как можно быстрее. Психологическое давление приводит к тому, что люди осознанно переводят деньги преступнику, даже несмотря на все предупреждения банков.
В руках жуликов есть и другие преступные инструменты. Например, специальные легальные программы для удаленного управления чужими гаджетами. Под разными предлогами аферисты вынуждают клиента установить такую программу на свой смартфон. Иными словами, под благовидным предлогом стараются проложить к вашим деньгам дорожку, которую вы не сможете ни контролировать, ни закрыть. В итоге они фактически получают полный контроль над чужим устройством. Это прямой путь к потере ваших накоплений.
Также из года в год увеличивается количество фишинговых писем, это когда вам на электронную почту приходят подозрительные сообщения. Понять, что это письмо от мошенников, можно уже потому, что вас побуждают к немедленному действию: перейти по ссылке, нажать на кнопку, открыть файл, немедленно ответить на письмо. Этого делать не стоит. Прежде чем переходить по ссылке, нужно убедиться, что она ведет на официальный сайт, – мошенники используют похожие домены. Нужно навести курсор мыши на подозрительную ссылку или объект, чтобы увидеть, куда она ведет на самом деле.
Одним из важных направлений борьбы со злым умыслом является личная киберграмотность и киберкультура населения. Нам нужно уметь грамотно использовать навыки, которые позволяют не попадаться на уловки мошенников. И научить им тех, кто рядом. Правила кибербезопасности размещены на сайте Сбербанка в разделе «Ваша безопасность».
Валерий ДМИТРИЕВ.
vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.