Вчера на «Первом» канале в программе «Время покажет» принял участие депутат Государственной Думы Алексей Веллер. Участники программы обсуждали условия жизни, экономику и другие моменты, которые сейчас переживают граждане России в условиях распространения коронавирусной инфекции.
«В разных странах, приняты разные меры по борьбе с вирусом. Российская Федерация пошла по своему пути: жесткое разобщение, которое, по мнению наших руководителей и медиков, должно дать эффект. Мне кажется, необходимо этот путь закончить до его логического завершения. Иначе зачем мы приняли такое решение. Нужно все-таки прожить эти три недели жесткого карантина. Тогда специалисты, анализируя огромные массивы информации, придут к пониманию, что на сегодняшний день за эти три недели удалось добиться и как можно менять режимы для дальнейшего движения», - сказал в эфире Алексей Веллер.
«Очень много зон и мест для отдыха, куда люди с удовольствием вышли бы погулять. Сейчас самое главное - не допустить скученности людей. Может быть, полиция будет патрулировать в этих зонах для отдыха. Людям нужно прогулки разрешить по одному либо со своей семьей, а полиция должна это контролировать, не допускать скученности людей», -продолжил Алексей Веллер.
«Интересная тема сейчас сменить структуру поставщиков, но не время устраивать торговые войны. Сейчас все работают на «удаленке». Даже встретиться и все обсудить весьма сложно. Если сейчас сети начнут менять структуру поставщиков, может стать хуже. Для проблем и нюансов есть антимонопольная служба, при необходимости которой можно передать дополнительные полномочия.
Кому оказывать поддержку и помощь? У нас в каждом регионе, и по стране есть отрасли, которые закрыты полностью, лишены возможности зарабатывать деньги. Вот именно малому и среднему бизнесу из этих отраслей я бы оказывал поддержку», - сказал Алексей Веллер.
«Государство - это и есть граждане! Если на данный момент не помочь гражданам, то, по сути, оно и себе не поможет. Государство и граждане - это единое целое. Первые локальные меры поддержки нужно принимать по тем секторам, которые находятся в полном простое. Нужно оказывать поддержку после взвешенных решений, а не расплескивать бюджет. Бюджетники получает свою зарплату. Переходим к людям, работающим в бизнесе. В налоговой четко видно, сколько в сумме конкретная компания в предыдущем месяце выплатила людям зарплаты. Сколько они в белой зарплате своим работникам платили, вот за такой помощью и обращайтесь к государству. По каждым случаям регион будет принимать решения о выплатах. Мы говорим о тех компаниях, которые закрыты по решению государства и не работают на данный момент. В Мурманской области, например, подобные решения приняты. Тем, кто потерял работу в апреле , положен МРОТ в 27 тысяч рублей. Пока не выработан механизм через биржу труда, но я думаю губернатор наладит этот механизм», - сказал Алексей Веллер.
«Вспомните 1998 год. Мы мгновенно оказались на дне кризиса. Оттолкнувшись от дна, экономика заработала. Через три месяца стало более стабильно, а через полгода мы начали его уже забывать. Чем быстрее мы оттолкнемся от дна, чем быстрее мы это переживем и выйдем на работу, тем быстрее заработают цепочки. Я за жесткие меры самоизоляции, чтобы быстрей был пройден и преодолен пик. Тогда быстрее экономика заработает», - сказал Алексей Веллер.