В фойе Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова открылась фотовыставка, которую в свете ограничений на поездки за рубеж можно считать приглашением на курорты Белого моря.
За шедеврами с аквалангом
Фотоклуб «Народная фотостудия «Мурманск» вместе с общественным движением «Кольский экоцентр» организовал интереснейшую фотовыставку «Это живое Белое море». В экспозиции 40 живописных снимков, которые условно можно разделить на три части: пейзажи, рыбалка и животный мир. И каждая из этих тематик раскрыта с разных сторон.
Пейзажи отражают красоту северной природы в любое время года, рыбаки ловят семгу и селедку неводом, мережей и ставными сетями, а фауна Беломорья запечатлена с воздуха, с уровня глаз и из-под воды.
Самое любопытное даже для коренных жителей Терского берега – это снимки подводного мира, который невозможно увидеть без специального оборудования и тщательной подготовки. Завесу тайны над глубинами Белого моря приоткрыл Александр Семенов – фотограф, морской гидробиолог из Москвы. На афише выставки можно увидеть его портрет в водолазном костюме с огромным водонепроницаемым боксом для фотоаппарата, который позволяет фотографировать на большой глубине долгое время. Глядя на снимки, становится понятно, что Александр брал с собой кроме акваланга и фототехники еще и осветительные приборы, бесперебойно работающие под водой.
На выставку московский фотограф прислал 18 снимков, которые пестрят неоновыми цветами и удивляют фантастическими формами «моделей». Некоторые еще и называются так, будто морские биологи-первооткрыватели возомнили себя детскими сказочниками, поэтому обязательно обратите внимание на этикетки к снимкам. «Морские козочки на мшанке», «Европейская лисичка», «Морской чертик и ангел» – одни из самых необычных наименований. Причем в последнем случае, глядя на диптих, не так-то просто угадать, где на нем олицетворение добра, а где зла. Вопросы вызывает и «Обыкновенная, или полосатая, зубатка», которая, оказывается, рыжая, а не серая, какой мы привыкли видеть зубатку в витринах магазинов. Но на другом снимке есть и всем знакомая – серая. Ее толстолобая морда с пухлыми губами следит за фотографом из убежища.
Запечатлел Александр и великолепные кораллы, которые светятся в темной толще воды, как новогодние елочки, украшенные гирляндами. Даже морская звезда на снимке гидробиолога необычная. У нее не пять, а целых тринадцать лучей! И называется она кроссастер.
Золото Беломорья
Давайте вернемся на сушу. Необычные названия встречаются и там. Например, Геннадий Александров, фотограф, краевед и биолог из Кандалакши, сфотографировал массу ярко-желтых приземистых цветочков, растущих на камне у воды Кандалакшского залива, и назвал снимок «Очиток, или Золотое руно». Очиток – это скромное официальное название растения, но фотохудожник решил преподнести его зрителю как «Золотое руно»! Такие яркие краски действительно на вес золота в Мурманской области, и поморы издревле старались внести больше цветового разнообразия в свою суровую жизнь. Достаточно взглянуть на снимок «Жонки» с участницами поморского хора в народных костюмах. На соседних кадрах старые обветшалые карбасы, огромные поплавки для сетей и тонкие черные якоря-трезубцы, зарывшиеся в песке.
На другом конце выставки совсем другой колорит. Взгляд невольно останавливается на снимке «Вавилон» карельского фотографа Игоря Георгиевского. Вавилонами называют древние лабиринты, выложенные кем-то в нескольких местах Кольского полуострова еще до прихода на эту землю саами.
Среди фотографий Бориса Вахмистрова, руководителя противолавинной службы Хибин, которые он представил на выставке, выделяются две. Их героями стали самые, пожалуй, необыкновенные обитатели Мурманской области – белухи и дикие лошади. Оба снимка Борис сделал с квадрокоптера или вертолета. Кадр с белыми китами, которые выдыхают фонтаны брызг, выныривая из черной воды, он назвал «Мать и дитя», а табун, скачущий по песчаной отмели у Кузомени, – «Терские мустанги». Присмотритесь повнимательнее к этим фотографиям. Возможно, предстоящее лето нам придется провести в Мурманской области.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фоторепродукции автора