Этой весной всех россиян ждет очень важное событие. Мы вместе должны решить, как изменится текст основного закона нашей страны, Конституции Российской Федерации. На ее страницах – вся наша жизнь. От социальных гарантий до государственных границ. И только от нас с вами зависит, какой она будет.
Напомним, первая российская Конституция появилась в 1906 году, еще во времена российской империи. Следующая – первый основной закон СССР – действовала с 1924 года. Ей на смену пришла Конституция 1936 года. Ныне действующая Конституция РФ заменила основной закон страны, действовавший с 1977 года. Так, несмотря на фактический распад страны, советские законы продолжали действовать до декабря 1993 года, пока не была принята новая, действующая по сей день Конституция Российской Федерации. Этому предшествовало всенародное голосование 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8 процента зарегистрированных на тот момент граждан с правом голоса. За принятие этой Конституции проголосовали 32 миллиона 937 тысяч 630 россиян. Таким образом, без малого 27 лет российская Конституция существенно не пересматривалась, однако за это время перемены коснулись всех сфер нашей жизни.
В середине января, выступая с посланием Федеральному Собранию, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил изменить некоторые положения основного закона нашей страны.
Законопроект о поправках в Конституцию был подготовлен на основе послания президента Федеральному Собранию. В первом чтении Госдума приняла его 23 января. Ко второму чтению профильная рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели, эксперты, собирала предложения от представителей разных сфер. Мнения о том, в каких изменениях нуждается российское общество, поступали из всех регионов нашей страны. Все ключевые предложения нашли поддержку в обществе, что доказали результаты соцопросов. Всего ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок. 11 марта нижняя палата парламента РФ завершила свою часть работы над обновлением Конституции – депутаты одобрили изменения в третьем, окончательном, чтении. В тот же день принятый закон был одобрен в Совете Федерации.
– Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано, – сказал Владимир Путин. – Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной Закон. Как люди скажут, так и будет.
Ирина КАРЕЛИНА
Юрий Бояркин, председатель Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков подводников ВМФ:
– Обязательно нужно закрепить в Конституции право на достойную пенсию, в том числе на ее индексацию. Потому что неизвестно, что будет дальше и как мы будем жить. Конституция же обеспечит гарантии пенсионерам на достойную жизнь.
Также необходимо в Конституции прописать норму о защите исторической правды о Великой Отечественной войне от фальсификаций. Я много раз сталкивался с тем, что люди искажают факты о Великой Отечественной войне. Сейчас такое время, что некоторые страны не хотят признавать то, что случилось в 1945 году – то есть пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой войны. С этим нужно бороться. Не уголовной ответственностью, а образованием. Нужно развивать патриотическое воспитание в учебных заведениях, больше говорить со школьниками о подвиге наших солдат.
Еще я хотел бы выделить поправку о том, что российские чиновники высокого ранга, депутаты и судьи не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Это очень правильная норма! Посмотрите, сколько чиновников в России имеют иностранное гражданство, жилье за границей! Их семьи живут там, и дети учатся в иностранных вузах. А ведь эти люди управляют страной и принимают законы. Такая поправка точно нужна.