Современные компьютеры и ноутбуки как никогда нуждаются в периодическом уходе со стороны профессионала. Сюда относится и профилактика температурного режима внутри (периодически необходимо проводить чистку от пыли) и антивирусная защита, и безопасность устройства от незаконного проникновения. Кроме того, есть целый ряд работ по модернизации программного обеспечения и аппаратной части, которые обычный пользователь может выполнить самостоятельно. Давайте обсудим такую тему, как замена оперативной памяти компьютера, для осуществления которой не обязательно привлекать компьютерных мастеров.
Как осуществляется замена
Для замены модулей памяти в компьютере необходимо на материнской плате найти слоты памяти. В зависимости от типа материнской платы их от 1 до 8 в базовых моделях, 8 слотов памяти по технической документации на платах с сокетом процессора 2011. А теперь по подробнее о замене.
Первое что нам необходимо - это выключить компьютер и подождать 15 секунд, затем снять крышку на системном блоке компьютера. Сам процесс замены модуля памяти занимает менее 1 минуты. Для этого нужно по бокам отодвинуть защелки (обычно белого цвета), когда защелки отодвигаются модуль памяти немного может приподняться, модуль нужно извлекать не прикасаясь к микросхемам так как модуль может быть поврежден статическим напряжением. Перед установкой нового модуля лучше одной рукой держатся за металлический предмет для того чтоб разрядится от статического напряжения. Взявшись за края модуля памяти необходимо удостоверится в том что вы его направляете правильно, прорезь в модуле должна совпадать с посадочным гнездом слота памяти. Далее надавить на модуль до тех пор пока защелки не закроются, не стоит пытаться закрыть защелки самостоятельно, можно повредить слот. Не прикасайтесь к микросхемам на модуле памяти, держите память за торцы платы, т.к. в противном случае ни один компьютерный мастер уже ее не восстановит.
Сколько памяти устанавливать в компьютер?
Расчет произвести очень просто, для начала нужно определится какая будет стоять операционная система. Например, Windows 10 необходимо 4 гигабайта для 64-разрядной системы. Но это минимальные значения для работоспособности системы, для приложений ее не хватит. Поэтому рекомендуется умножить на два минимальные требования системы
Что дает большой объем оперативной памяти?
Для работы операционной системы, приложений и программ создаются временные файлы, они и записываются в оперативную память. При недостатке места в оперативной памяти эти файлы начинают записываться на жесткий диск в свуп файл, но запись и чтение с жесткого диска намного медленнее чем запись и чтение с оперативной памяти, возникают задержки отклика программы. Для того чтоб этого не происходило устанавливают память большого объема. Следует учесть что 32 разрядная система поддерживает до 3.5 гигабайт памяти, больше указанного значения память не увидится в системе , если необходимо использовать оперативную память большего объема, следовательно будет необходимость в установке 64 разрядной системы.
Реклама.