#Все теги

Кому на Севере жить хорошо?

07.03.202015:26

Арктика традиционно считается «концом географии» и развивается не благодаря, а вопреки. И люди здесь живут, кажется, всем назло. Чтобы лучше понять самих себя и друг друга, молодежь из северной части России и Скандинавии третий год подряд собирается в Мурманске на фестивале «Инверсия», где рассказывает о творческих проектах, которые скрашивают жизнь в суровых условиях.

Деньги нашли, людей потеряли

В этом году на фестиваль современного аудиовизуального искусства «Инверсия» впервые приехали несколько экспертов-социологов, которые удивили многих результатами своих исследований российского Севера и новыми взглядами на отток населения, влияние полярной ночи и на психологию жителей арктических городов.

Первый день конференции был посвящен взаимодействию художников, органов власти и независимых организаций. Один из главных выводов дискуссии о взаимодействии государства, бизнеса и творческой молодежи – на Крайнем Севере не хватает людей! Устроители различных мероприятий и творческих проектов все чаще сталкиваются с недостатком человеческих, а не материальных ресурсов, как было в 90-х и начале 2000-х годов. Все научились грамотно писать заявки на гранты, находить спонсоров и партнеров. Но очень многим не хватает людей, готовых за символическую плату или на голом энтузиазме ответственно выполнять поставленные руководителем проекта задачи. Невозможно заставить человека оторваться от работы или семьи, если у него в приоритете финансовое и семейное благополучие.

Однако один из социально значимых проектов, о котором рассказала мурманчанка Елизавета Савостьянова, всегда находит нужное количество участников. Елизавета – куратор проекта «Альтуризм», который помогает сохранять российские деревни и села с помощью путешествий для души и дела.

– За последние 30 лет в России обезлюдели тысячи деревень, а за последние два года почти в два раза сократилось число сельских школ и в четыре раза – сельских больниц, – рассказала Елизавета. – Если тенденция сохранится, то в ближайшие 20 лет в стране вообще не останется сельских медпунктов и школ. А это существенные предпосылки для вымирания населенных пунктов. Активисты «Альтуризма» ищут по всей России неравнодушных сельских жителей и спрашивают их, что могло бы сохранить их деревню. Одним не хватает для счастья колодца, другим – музея, третьим – причала или зоны отдыха.

После опроса «альтуристы» с согласия местных жителей организуют тур в эту деревню, во время которого бабушки кормят гостей домашними пирогами, проводят экскурсии, рассказывая про свои родные места и людей, а туристы делают что-нибудь полезное для села. Многие хотят поработать руками, топором, подоить корову. А местные жители понимают, что многое могут сделать сами.

– После отъезда наших гостей начатое дело жители деревни продолжают по инерции, иждивенческое сознание превращается в проактивное, – рассказывает Елизавета. – Иногда даже одного тура хватает для того, чтобы люди передумали уезжать, поверили в свои силы и начали проявлять инициативу. Так, например, после совместного с туристами сбора иван-чая селяне открыли бизнес по продаже чая из местных растений. А в другом случае с нашей помощью спасли деревянный мост от обрушения.

Пока такие необычные благотворительные туры проходили в средней полосе России и в Карелии, но этим летом «Альтуризм» планирует организовать первый тур в Умбе, где наиболее активные жители уже откликнулись на оригинальное предложение.

Только музыка

Рассказ о неординарных способах сдержать отток людей с Севера продолжил Николай Михайленко, создатель Мурманского центра неформальной культуры «Плавучий док». Рок-музыкант, поэт и общественный деятель рассказал о своем детище, которое чудом остается на плаву уже более семи лет и по праву считается сердцем неформального сообщества столицы Кольского Заполярья.

– Для меня сохранение и развитие андеграундного музыкального и поэтического искусства в Мурманске – единственная причина не уезжать из России, – заявил Николай. – Секрет успеха «Плавучего дока» – открытость. Я не выставляю никаких ограничений новичкам. Они запросто могут выступить в «Доке» и начать оттуда свой путь на большую сцену. Уже есть пара примеров, когда ребята начинали играть у меня, а сейчас известны в Москве, Петербурге и устраивают туры по России. Я горжусь этим и считаю важнейшей миссией своей работы – дать возможность самовыражаться начинающим артистам. Думаю, что мои советы и площадка помогают им добиваться своих целей.

Иностранные коллеги поинтересовались, как изменилась аудитория  и ее музыкальные предпочтения за семь лет существования «Плавучего дока». Николай ответил, что и раньше и сейчас ориентировался на северян в возрасте до 23 лет, потому что потом люди начинают заводить семьи, покупать машины и квартиры и бросают занятия музыкой. Только в 2000-х молодежь больше любила тяжелый рок, а сейчас – электронную музыку и рэп.

Добавьте в краски смысл и позитив

Художник и председатель Мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко представила на конференции обзор творческих проектов местных художников, которые изменяют облик городского пространства и понятны каждому.

– Благодаря фестивалям уличного искусства «Фреско» и «Арт-город» удалось украсить микрорайоны Мурманска, – рассказала Мария. – Многие артобъекты находятся на окраинах города, где нет культурных или исторических привязок, поэтому там на подстанциях можно было нарисовать все, что угодно. Верю, что мы добавили позитива людям, которые каждый день ходят мимо, не просто яркими красками, но и смыслами, вложенными в изображения.

Коснулась в своем сообщении Мария и сувенирной продукции, которая, по ее мнению, плохо отражает идентичность Мурманска, включающую в себя типовую советскую застройку города и его героическое прошлое, неразрывно связанное с войной.

Все лучшее у Мурманска – в ближайшем будущем. Так, сейчас разрабатывается программа фестиваля наземной живописи и концепция открытой для всех творческой мастерской.

Право на город

На второй день конференции приглашенные эксперты затронули более глобальные и серьезные темы. Первая лекция называлась «Город света. Город тьмы. Изнанка городского пространства». Александр Вилейкис, куратор Центра новой философии Тюменского государственного университета, организатор исследовательской школы «Иллюминация», рассказывал о том, что не попадает в данные статистики: звуковое загрязнение города, его мифы и легенды, психические особенности жителей арктических регионов.

Большинство чиновников видят города, которые пытаются улучшить, в виде карт и схем, то есть сверху. Внутренняя жизнь города, его идентичность, легенды и нравы при таком взгляде не берутся в расчет. Прочувствовать их можно, только гуляя по улицам, посещая популярные заведения или хотя бы городские сообщества в социальных сетях. Проектировщики же в эпоху СССР создавали города по принципу «здесь и сейчас». С тех пор отношения между людьми, людьми и городом, людьми и природой существенно изменились, но монументальная застройка и советская структура города по-прежнему довлеют над нами. Чтобы люди ощущали себя частью городской жизни, а не деталью механизма, как в советское время, сейчас в России пытаются создавать общественные пространства, где люди могли бы знакомиться, вместе заниматься полезным делом или отдыхать. Это относится к большинству обычных городов постсоветского пространства, а у городов северной части России есть еще целый ряд отличительных особенностей, которые выделила группа исследователей во главе с Александром Вилейкисом.

Все северные города выстроены вокруг добычи каких-либо ресурсов, ведь должна же быть хоть какая-то причина селиться в Заполярье! Отсюда проистекает следующая особенность – высокий уровень жизни, по официальной статистике. Александр подчеркивает, что этот показатель не соответствует действительности, ведь оттого что треть населения получает 100–200 тысяч рублей в месяц, остальные не становятся богаче. И даже те, кто солидно зарабатывает, в основном не местные!

– Большой процент престижных рабочих мест недоступен местным жителям, – утверждает Александр. – Например, нефтедобывающие компании в стотысячном Тобольске Тюменской области или полумиллионном Сургуте берут на работу приезжих, вахтовиков, потому что это дешевле.

Для Мурманска эта ситуация тоже актуальна. Вахтовиков нанимать выгодней, чем местных жителей, да и где в Мурманске найдешь, к примеру, сразу несколько десятков трактористов и бульдозеристов?

Следующая особенность северных российских городов – это оторванность градообразующих предприятий от городского пространства и горожан. За примером далеко ходить не надо. Мурманский порт – визитная карточка города, но попасть на его территорию невозможно тем, кто там не работает, может показаться, что порта в Мурманске вовсе нет.

– Все это социологи-урбанисты называют «правом на город», которое зачастую невозможно реализовать, потому что город создан не для человека, а в интересах государственных или частных корпораций, – объясняет Александр. – Здесь все подчинено утилитарным функциям, поэтому созданию комфортных общественных пространств и возможности спонтанных коммуникаций не уделяется должного внимания, хотя для Мурманска эта проблема стоит не так остро, как для многих городов северной Сибири, где развитием культурной жизни часто занимаются жены нефтяных магнатов, которым просто скучно сидеть дома без дела. Если таких активистов нет, то в отпусках северяне погрязают в безделье, если не могут уехать. В городе просто нечем заняться из-за отсутствия привлекательных кафе, клубов, парков, библиотек и других мест, которые не связаны с домом или работой.

Закончив лекцию, Александр пообещал, что статья о результатах его исследования будет опубликована летом в одном из крупнейших российских печатных изданий.

Мигрировать нельзя остаться

Миграция – тема, волнующая мурманчан не меньше остальных жителей Арктической зоны России и Скандинавии. Вахтовый режим освоения Арктики многие категорически не приемлют. Страх остаться последним жителем родного города знаком всем, у кого многие друзья и знакомые уже переехали в другие регионы. Массовая миграция с востока на запад и с севера на юг России началась в 90-е годы и продолжается до сих пор. За последние 15 лет население Мурманской области сократилось примерно на 20%, но так ли это плохо? Этот вопрос стал ключевым для Ксении Гавриловой, научного сотрудника Центра социальных исследований Севера.

– Почему все северяне считают миграцию злом и осуждают уезжающих? – обратилась с риторическим вопросом к аудитории Ксения. – Кому плохо от сокращения численности населения в северных поселениях? Я вижу вред только для предприятий, которые могут потерять рабочие руки, и для государства, границы которого некому будет охранять. Но и те и другие могут решить кадровый вопрос без особых проблем, а природа Севера с ее хрупкой экосистемой наверняка только выиграет от сокращения населения.

Ксения неоднократно бывала в Мурманской области и провела здесь в общей сложности несколько месяцев за последние пять лет, поэтому знакома с реалиями жизни в Заполярье не понаслышке. Одной из особенностей миграции мурманчан она считает ее неокончательность. Даже среди ее знакомых есть немало тех, кто живет на два города, то есть живет в Мурманске, а работает, например, в Петербурге или наоборот.

– Мурманск отличается от остальных арктических городов относительно мягким климатом и очень развитой транспортной системой, он ближе к Москве, чем многие другие города, если удаленность мерить не в километрах, а в ценах на билеты и часах в дороге. Например, цены на авиабилеты сейчас можно найти дешевле, чем на железнодорожные. Именно благодаря развитой логистике все больше людей практикуют неокончательный переезд.

Затронув тему идентичности Мурманска, то есть его уникального «лица», которое теоретически могло бы удерживать коренных мурманчан в родном городе, Ксения призвала не искать конкретных смыслов и ассоциаций.

– Гибкие идентификации практичнее категоричных, – считает Ксения. – Особенно для Мурманска, у которого с идентичностью все сложно. Те, кто называет его воротами в Арктику, должны знать, что согласно Федеральному закону № 132 Мурманск не входит в акваторию Северного морского пути. О звании рыбной столицы давно пора забыть из-за бюрократических препятствий в порту и закупочных цен, несравнимых с норвежскими. Кто-то пытается «выехать» на саамах, но их в Мурманской области всего 0,2% от общего населения, да и те почти забросили народные промыслы и ремесла. Остается, пожалуй, титул города-героя и образ приграничного города, который одновременно защищает рубежи Родины и активно сотрудничает со скандинавами.

Нет нужды – нет города

В конце двухдневной конференции выступающие пытались ответить на вопросы «Кто меняет города?» и «Как вы видите город будущего в Арктическом регионе?».

Александр Вилейкис: «Северные города будут меняться из-за климата. Вероятно, в далеком будущем они будут даже не вахтовыми, а способными развернуться на несколько лет в определенном месте, а затем переехать в другое, не оставив следов. Скандинавское и американское освоение Арктики уже сейчас основано на таком подходе. Сравните его с советским подходом, когда в Заполярье возводится монументальный город со школами, дворцами культуры и кинотеатрами, в котором зимой люди вынуждены ходить, держась за веревочку, или вообще не могут выйти из дома, потому что дом завалило снегом до второго этажа. Города в таком климате возникают по необходимости и исчезают, когда необходимость отпадает. Это естественный процесс.

Полина Медведева, художница и режиссер: «Город меняют молодые. За ними – будущее. Новое поколение находит себе новые смыслы, которые близки именно ему. Остальные просто не доживут до изменений или не поймут их. Северная молодежь очень интересна, ведь с одой стороны она объединена со всем миром благодаря Интернету, с другой – живет далеко на периферии. Это совершенно удивительные люди, очень критические, глубокие, интересные».

Мария Михайленко: «Город меняют люди и «сверху», и «снизу». Потенциал изменения городов я вижу в вовлечении жителей в проектирование, в искусство, в жизнь города. И второй акцент – в осмыслении и принятии своего прошлого. История России XX века «обнуляла» идентичность ее жителей множество раз. И сейчас современный человек нередко отрицает настоящее, то окружение, что он видит каждый день, запираясь в своей узкой зоне комфорта. Важно осмыслить настоящее, в том числе и через прошлое. Важно принять неприглядность наших «териберок» как часть истории и через осмысление прошлого прийти к развитию».

 

«

История России XX века «обнуляла» идентичность ее жителей множество раз. И сейчас современный человек нередко отрицает настоящее, то окружение, что он видит каждый день, запираясь в своей узкой зоне комфорта. Важно осмыслить настоящее, в том числе и через прошлое. Важно принять неприглядность наших «териберок» как часть истории и через осмысление прошлого прийти к развитию.

»

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...