Завтра, 8 февраля, в 11:45 на кладбище в селе Княжая губа состоятся похороны Ветерана Великой Отечественной войны Сидорова Ивана Александровича. В среду, 5 февраля, его сердце остановилось.
В августе 1941 года Ивана Александровича отправили на Ленинградский фронт, назначив командиром отделения минометчиков. Полгода держали оборону в болотах под Ленинградом. Именно тогда Иван Александрович получил первую контузию и попал на месяц в медсанчасть, а вернулся оттуда в строй уже командиром орудия 290-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона 67-ой армии.
Для Ивана Александрович закончилась Великая Отечественная война в 1945-м под Ригой, где он узнал о Победе. Отучился на офицерских курсах, получил звание младшего лейтенанта и уехал в Эстонию. Параллельно учился заочно в Ленинградском библиотечном институте. Затем три года прослужил в Польше. Работал в Луге, Пушкине. В Надвоицах был начальником участка на алюминиевом заводе, а в Питкяранте - директором метизного завода. А потом закинула судьба Ивана Александровича в Кандалакшу, где он планировал работать на алюминиевом заводе, но был назначен начальником Лесозаводской биржи сырья. Здесь он встретил свою будущую жену - Нину Николаевну. Воспитали они 11 детей.