Хотите, чтобы мужчины выделяли вас из толпы, знакомились, добивались, совершали ради вас романтические поступки и никогда не изменяли? Думаете, если увеличите грудь на пару размеров, накачаете губы силиконом, еще немного похудеете, то и будет вам счастье?! Нет, не будет! Дело совсем не в этом. Психологи уверяют, что главный секрет привлекательности девушек в их женственности, которая всем нам дана от природы. Это то, что уже есть внутри каждой из нас. Но иногда, под влиянием разных обстоятельств, мы подавляем в себе это чувство, не давая ему раскрыться в полную силу. В этом и есть корень большинства женских проблем.
Родительские установки
В Центре психологической помощи молодежи Мурманска девушкам помогают взглянуть на себя по-новому. Здесь уже несколько лет реализуется программа «Пробуждение женственности», в которой абсолютно бесплатно могут принять участие мурманчанки до 30 лет.
- Тренинг рассчитан на тех девушек и женщин, которые плохо осознают свою женственность, более склонны к мужским формам поведения, - рассказывает психолог Мария Прищеп. - Наша программа помогает преодолеть барьеры, мешающие проявлять себя, осознать свои сильные стороны и наладить отношения с противоположным полом.
Это долгосрочный проект, рассчитанный на работу в группе два с половиной месяца. Десять недель психолог встречается с девушками, раскрывая их женский потенциал, чтобы они могли себе позволить стать теми, кем хотят.
- На первом занятии в ходе знакомства мы делаем упражнение под условным названием «Я - реальная и я - идеальная». Сначала из метафорических карт девушка выбирает изображение, наиболее похожее на нее, как ей кажется, и рассказывает, какой она себя видит и чувствует сейчас. А потом, опираясь на другую картинку, рассуждает, какой она хотела бы быть в будущем, - говорит Мария Сергеевна. - Затем мы проговариваем конкретные шаги, которые ей нужно предпринять, чтобы прийти к тому ощущению и видению себя, что ей не хватает. И в ходе тренинга работаем над этим.
По словам психолога, на пути раскрытия женственности часто стоит влияние родительских установок. Например, мама девушки в своей жизни очень много работала, потому что было непростое время, семья большая, денег не хватало. Мама никогда не уделяла внимание своей внешности, своему эмоциональному состоянию, так как ее мысли были заняты тем, чтобы прокормить семью и выжить. Дочь взяла эту модель поведения за основу и, грубо говоря, начала уходить в трудоголизм. Она по примеру матери работает на трех работах, не давая себе времени расслабиться, отдохнуть, почувствовать себя женщиной, хотя выживать ей уже не нужно, это была мамина история, а не ее. Поэтому на тренинге таким девушкам помогают остановиться, прислушаться к себе и понять, чего на самом деле хочется им самим. Действительно ли им нужно так много работать, чтобы обеспечить себя? Либо они это делают только потому, что подсознательно следуют родительской установке: «Так надо!»?
«Я-послания»
- Родительские установки, которые мы «усваиваем» в детстве, влияют на то, какой женщиной мы становимся. Бывает, девушка встречается с молодым человеком, он грубо себя с ней ведет, унижает, бьет, изменяет ей. А она терпит, боится отстоять свои границы, сказать, что ей такие отношения не подходят или вовсе разорвать их. Может терпеть долго, несколько лет, - продолжат моя собеседница. – Но на тренинге она вдруг осознает, что дальше так жить нельзя. Понимает, что, будучи ребенком, часто видела, как папа бил мам,у и приняла это за норму. Однако то была мамина жизнь, и дочери не нужно повторять ее путь и все терпеть, она может попытаться стать такой, какой хотела бы себя видеть.
Вообще гармонизации отношений в паре посвящается сразу два занятия тренинга. Одной из самых частых тем здесь становятся жалобы девушек на то, что им не хватает мужского внимания. Тогда задачей психолога становится сделать так, чтобы ее подопечные стали анализировать действия свои, а не партнера. Чтобы они задумались, почему так происходит, в чем их ответственность за такие отношения в семье и как они могут это изменить, а не кто-то другой.
- Часто девушка уверена, что партнер обязан сам догадаться, о чем она думает, в чем нуждается, что ее тревожит, и на блюдечке преподнести то, чего она хочет. А если молодой человек этого не делает, значит, грубо говоря, не любит. Но это не всегда так, - уверяет Мария Прищеп. – Мужчина не может и не должен обо всем догадываться. А девушке, чтобы добиваться желаемого, порой достаточно просто начать разговаривать с партнером, доносить до него, что с ней происходит. Если чего-то хочется, об этом важно говорить прямо. Причем не обвинять мужчину, а использовать «я-послания», говорить о себе, например: «Мне грустно, когда ты делаешь это» или «Мне плохо, обними меня». И тогда отношения начнут налаживаться.
Платья и шпильки
Во время тренинга девушки разбирают, какие понятия вкладываются в слово «женственность» и борются со сложившимися в обществе стереотипами. Мария пытается донести до своих слушательниц, что каждая женщина уникальна, и, если она, например, не умеет готовить или ходит только в брюках – это не делает ее неженственной. Это ее личная индивидуальность. Просто она — вот такая женщина.
- На занятиях мы рассматриваем много тем: женские страхи, имидж, сексуальность. Здесь каждая девушка должна понять, насколько она позволяет себе проявлять собственную привлекательность, умеет ли флиртовать, чувствует ли себя интересной женщиной. И тут выясняется, что в юности некоторые мурманчанки осознанно подавляли в себе женственность. Это происходило тогда, когда быть женщиной становилось небезопасно. То есть быть нежной, открытой, красивой, сексуальной нельзя, например, потому что отчим начинает на тебя как-то не так смотреть. И девушка вынуждена вести себя, как пацан, чтобы к ней не приставали, - продолжает моя собеседница. – На наших занятиях всегда много слез, злости, обиды, потому что мы прикасаемся к личным историям и пытаемся понять, в какой момент в развитии девушки что-то пошло не так и как это исправить.
Изменения в слушательницах тренинга происходят прямо на глазах. Спустя месяц-два девушки начинают краситься, приходить на занятия более ухоженными, некоторые даже впервые покупают и начинают носить платья и шпильки. Одна из них говорит о том, что нашла время для себя и записалась в спортзал, другая радуется, что бросила ненавистную работу, которая отнимала все силы, и стала искать дело по душе, чтобы быть в гармонии с собой. А третья, наконец, встретила молодого человека для серьезных отношений. Сознание девушек начинает меняться, и меняется мир вокруг них. Однако психологи утверждают, что развить в себе женственность за короткий срок невозможно, это длительный и увлекательный процесс. Но начало ему уже положено.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из архива Центра психологической помощи молодежи и открытых Интернет-источников.