Значимость ДНК-диагностики не подлежит сомнениям. С помощью таких тестов предупреждается развитие болезней, определяются родственные связи, устанавливается личность. Анализ ДНК находит широкое применение в медицине, криминалистике, юриспруденции, поэтому точности проводимой экспертизы придается особое значение.
Независимо от причин прохождения генетического исследования тестируемый хочет знать наверняка, может ли ДНК-тест быть ошибочным и насколько достоверными являются полученные результаты?
Что влияет на точность генетического анализа?
Для проведения экспертизы ДНК у тестируемого берут биологический материал. Стандартным образцом для исследования считаются эпителиальные клетки, взятые со слизистой с внутренней стороны щеки. На данном этапе очень важно соблюдение стерильности и исключение попадания посторонних примесей на взятый образец.
Полученный материал передается в лабораторию, где из него выделяют молекулы ДНК и устанавливают в ней маркеры (локусы), используя метод секвенирования. Маркеры – небольшие парные повторы, уникальные для каждого человека. Чем больше число выделяемых и исследуемых маркеров, тем выше точность исследования. Для различных типов ДНК-тестов разработаны свои нормы по количеству исследуемых маркеров. Чтобы определить родство, в ходе исследования анализируются 16, 20 и 24 маркера.
Так как диагностика ДНК – достаточно сложная процедура, проведение которой требует применения особых реактивов и оснащения, выполнить ее правильно можно только в специализированной ДНК-лаборатории, лицензированной на выполнение такого рода генетических тестов. Чтобы исключить ошибку, практикуется проведение одного и того же анализа двумя независимыми группами, которые сравнивают полученные результаты.
Точность ДНК экспертизы зависит от:
- Чистоты взятых биобразцов.
- Количества исследуемых маркеров.
- Квалификации специалистов, выполняющих анализ, технической оснащенности лаборатории.
При правильном заборе биоматериала и верном выполнении тестирования достоверность экспертизы составляет около 99,9999%.
Когда анализ ДНК-тест может быть ложным?
ДНК-тестирование не выполняется, если в течение нескольких месяцев перед анализом тестируемый подвергался медицинским манипуляциям:
- Гемотрансфузии (переливанию крови);
- Пересадке стволовых клеток;
- Трансплантации костного мозга.
В этом случае полученный результат может быть неправильным.
Реклама. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.